ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 17 октября 2013 »


Обещания, данные во время дождя, забываются в солнечную погоду

Обещанной помощи тульские фермеры, похоже, не дождутся


Мнение народного политолога Николая Матвеева

С древнейших времен, правители и государственные мужи считали продовольственный вопрос главным фактором стабильности в государстве. Производство собственного продовольствия являлось залогом независимости. История нашей страны является тому подтверждением. В 1917 году продовольственный кризис привел к крушению самодержавия. Аналогичная ситуация, сложившаяся в конце 80-ых годов прошлого века, привела к исчезновению СССР.

Нельзя утверждать, что в СССР не предавали особого значения проблеме обеспечения населения продовольствием. Взять в пример хотя бы мое родное Сныхово. Сныхово – большое село, расположенное вдоль берега реки Оки протяженностью более чем на три версты. Когда-то через это село проходил торговый путь из Лихвина в Белев. Сорок лет назад, на двух въездах в Сныхово располагались два комплекса, мясомолочный и свиноводческий. В которых насчитывалось до 300 голов крупнорогатого скота и столько же свиней.

На частных подворьях села было более ста коров, до 250 свиней и 300 – 350 овец. Колхоз имел хорошо обеспеченную машинотракторную оснащенность и достаточную базу трудовых ресурсов. В 50-ых и 60-ых годах руководство колхоза имело возможность поставить вопрос об исключении из колхоза любого нарушителя трудовой дисциплины. В 70-ых и 80-ых годах промышленность и строительство выкачали трудовые ресурсы из села в города, численность сельского населения начала сокращаться, как шагреневая кожа. Бывшие производители продовольствия стали потребителями.

Попытки решения кадровой проблемы на селе методом оказания шефской помощи, желаемых результатов не принесли. Сегодня, год 2013, картинка еще грустнее. В нашей округе одно крестьянско-фермерское хозяйство, в этом хозяйстве два трактора и два комбайна «Нива», которым столько лет сколько Дмитрию Медведеву. Глава КФХ местный, здесь родился, закончил школу, работал в колхозе, служил в Советской армии и опять работал в колхозе. Спросил у главы этого хозяйства нельзя ли комбайн более современный приобрести, ответ получил отрицательный и весьма аргументированный.

Прибыли нет, работает на содержание своей семьи. Оказывается, технику он купил еще при Ельцине, когда хоть какая-то помощь оказывалась. Глава этого КФК считает, что кредиты брать на таких условиях, для развития КФХ, дело подобное самоубийству, это не торговля. Погодные условия нестабильные, то дождь, то засуха Человек он не глупый учится на чужих ошибках, и правильно делает. Сколько фермерских хозяйств обанкротилось.У людей за долги изъяли технику, скот, урожай и т.д.

В Белевском районе, на базе районной сельхозтехники была создана агрофирма, ее участь такова же – кредиты ее съели. На власть надежды мало, тем более что власть уже жестоко кинула фермеров в 2006 году. Губернатор Вячеслав Дудка клялся и заверял фермеров, что выделил деньги на возмещение убытков, понесенных из-за плохих погодных условий, но по сей день фермеры этих денег не получили. Поверил, глава КФК «Субботин» губернатору Дудке, и жестоко поплатился. При таком отношении власти к производителям продовольствия, ни какого прогресса в сельскохозяйственной отрасли не предвидится. Скорее наоборот, мы скатимся на 150 лет назад.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:46 - 17 окт 13
гость — «Гость» пишет:

Ну и что это такое. Акт 2006 года. О чем речь то?

Четверг, 11:00 - 17 окт 13
гость — «Древнеримская пословица» пишет:

Обещания жениться, сказанные на ложе любви, считаются данными под пытками и не обязательны к исполнению

Четверг, 11:25 - 17 окт 13
Karlson пишет:

А вот и "политОЛУХ" высказался!

Гостю:

Ещё один плевок Коли Матвеева в Дудку!
А Вы спрашиваете - "Акт 2006 года"!

Насчёт скатывания на 150 лет назад - лучше на 160!
Тогда ещё крепостное право было!

Четверг, 11:47 - 17 окт 13
гость — «гость» пишет:

гость — «Гость» пишет:

Ну и что это такое. Акт 2006 года. О чем речь то?

_____________________________________________
А речь идет о том, что сельхозпроизводители обеспокоены тем, что в этом году им не будет оказана финансовая поддержка из бюджета области и федерального бюджета, даже при том раскладе, что в области объявлен режим ЧС из за гибели значительного количества урожая в связи с затяжными дождями в августе и сентябре этого года.
Ведь уже был такой прецедент в 2006 году, когда им администрация ТО показала шиш вместо выделения денег .

Четверг, 12:42 - 17 окт 13
гость — «Знающий село» пишет:

Не промышленность забирала крестьян из села, а сами колхозники при Хрущёве побежали в город. При Сталине крестьянин из колхоза, как крепостной,уехать не мог, паспорт не давало государство. А вообще и тогда и теперь в селе работать, особенно в одиночку, невозможно. Причин множество. Главная, что государство вообще не желает развивать сельское хозяйство, инфраструктуру и т.д. Нужны агрогорода, ещё Хрущёв об этом говорил.

Четверг, 13:51 - 17 окт 13
гость — «балбес» пишет:

А чё, сельское население еще не усё вымерло (или сбежало) в города?...ничего Власть+банки добъют оставшихся кредитами....

Четверг, 14:57 - 17 окт 13
гость — «Сергей» пишет:

Груздев пусть поменьше на олимпийские огни и прочую хрень денег выделяет. Тогда будет чем фермерам помочь.

Четверг, 15:45 - 17 окт 13
гость — «Виктор 57 лет» пишет:

Крестьянский труд тяжёлый и не надо винить наших предков покинувших деревню. Вы в городе отработали до 17-00 и домой, а в деревне работа продолжается. Надо картошку по 100 р. продавать и импорт убрать и тогда и кредиты не нужны и берите землю за 200 тыс. рублей за 10 соток . Тогда или передохнем или вернёмся к земле.

Четверг, 15:54 - 17 окт 13
гость — «правда - Виктору» пишет:

Труд крестьянина тяжел. А чей труд легок? Врача? Учителя? Милиционера? Кто сможет сказать, что его труд легкий? Кому еще нужна помощь губернатора?
Давайте помогать бизнесу, покрывая из бюджета просчеты предпринимателей. Пусть государство на себя берет коммерческие риски любого человека, будь ты ИП-эшник или просто водитель, попавший в ДТП. Чем хуже люди городские людей из деревни?

Четверг, 18:18 - 17 окт 13
гость — «Губеру» пишет:

Денег в казне нет на село, зарплаты бюджетникам. народным избранникам, все развалено.Спрашивается если не справляешься с работой. надо уходить.

Четверг, 21:42 - 17 окт 13
гость — «правда» пишет:

если не справляешься с работой. надо уходить

Вот и нет в области аграриев. Не осталось. Попрошайки есть, нахлебники тоже, а настоящих, работящих аграриев - нет!

Четверг, 23:09 - 17 окт 13
гость — «В ВЕК КСЕРОКОПИИ...» пишет:

Такой туфты можно каждый час по 3 штуки рисовать..... а тля всё одно усё сожрёт...

Четверг, 23:46 - 17 окт 13
гость — «Министр с/х» пишет:

Плохо только в алексинско районе с зерновыми и в чернском с картошкой а так везде весь урожай убрали и прибыль получили . И область наша на первом месте аж больше мильона тон намолотили если не ЧС то и два смогли бы намолотить. Вот только что будем в следуещем году молотить и доить, наверное следущего министра и советника.

Пятница, 23:50 - 18 окт 13
гость — «Сергей Ждакаев» пишет:

Голландцам бы, наши проблемы .......

Суббота, 22:21 - 19 окт 13
гость — «Зачемже» пишет:

По намолоту и обмолоту наша область план первыпонила черз края! И ваще хто их просил лишьнива сеять.

Цитатник

Почувствуйте воздух Тулы, как оружейного города.

Глава аминистрации Тулы, Евгений Авилов

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика