ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 23 октября 2013 »


Павел Басинский о памятниках Льву Толстому

Лучший из них установлен в Черни

Памятников Льву Толстому в России всего семь, причем два из них на его родине. Один в Туле, а другой в Черни.  Писатель и литературовед Павел Басинский, написавший памятниках великому  писателю, особо отметил памятник в Черни: “Прекрасный памятник я увидел в советское время в Черни Тульской области. Толстой и Тургенев в исполнении Студеникина и Шимеса. Два гения стоят рядом и не смотрят друг на друга. Опять повздорили! А может, на дуэль приехали (было и такое, чуть не убили один другого из ружей!). И место для скульптуры замечательное: Чернь находится на границе Тульской и Орловской губерний, по дороге между Ясной Поляной и Спасским-Лутовиново. Вот об этом я и говорил. Есть аура места, есть "история" - есть памятник”.

Жаль, конечно, что сквер вокруг  тульского памятника  Льву Толстому изуродовал прежний мэр Владимир Могильников и экс-губернатор-взяточник  Вячеслава Дудка.  Надо бы исправить ошибку.



Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 12:56 - 23 окт 13
гость — «виолетта» пишет:

скверы. памятники бульвары аллеи на совести архитектора. надеюсь в Туле есть такая должность: гл архитектор. ни одна скамейка. дерево, газон. беседка не говоря уже о крупных формах не должны ни появляться ни исчезать без его ведома. Генеральный план города должен быть непререкаемым законом и все в том числе малые архитектурные формы в том числе и ландшафтный дизайн должны появляться в контексте с этим планом и тогда сена губернаторов , мэров никак не повлияет на облик тулыв соответствие с их вкусами. Определяющим должен быть только вкус профессионала

Среда, 12:58 - 23 окт 13
гость — «Игорь Бур» пишет:

Лет 20 назад в "Комсомольской правде" в статье кандидата технических наук прочитал величайшую цитату всех времен и народов гения и философа Льва Толстого из письма приятелю, привожу по памяти: "Почему я против социалистов? Если социалисты придут к власти, заводы и фабрики останутся, но вместо людей, своим имуществом отвечающих за успех предприятия, руководить будут люди назначенные, и главная их задача будет угодить тем, кто их назначит." В 2000 году часа три в библиотеке усадьбы "Ясная поляна" листал переписку. Нашел много интересных мыслей, но этой цитаты не нашел. Молодые библиотекарши цитату не знали. Очевидно, что эту цитату можно найти или в зарубежных, или личных дореволюционных собраниях сочинений. В советские времена эту цитату большевики стёрли, Если она была на самом деле.

Среда, 13:30 - 23 окт 13
гость — «Да, жалко,» пишет:

"что сквер вокруг тульского памятника Льву Толстому изуродовал прежний мэр Владимир Могильников..."
Как ему в голову пришло наставить там камней, похожих на могильные, детскую площадку, которой там совсем не место, столб с часами. Дисонанс от этого наворота с памятником свободолюмимого великого писателя получился грандиозный Очень хочется, чтобы скверу и памятнику вернули первоначальный облик, удалив с постамента надписи, убрав рядом цветники Сейчас этот памятник похож на те, что устанавливают на кладбищах, а раньше в камне был изображен великий писатель в образе простого русского человека, который спокойно и неторопливо идет по нашей тульской земле.

Среда, 15:52 - 23 окт 13
гость — «БУЛЬБА» пишет:

Да, шел в сторону ликероводочного завода, теперича в сторону Сбера, потуже затянув поясок. Как всё соответствут реалиям советского и нынешнего времени. Раньше такса за бутылку, теперича без денег никак )

Среда, 16:56 - 23 окт 13
гость — «БурУ» пишет:

Твою цитату моль съела! Ты чел гусей погнал! Еще не обращался...?

Среда, 17:09 - 23 окт 13
гость — «Куда никак » пишет:

не может дойти Лев Толстой?

"ПРяники", получили команду "ФАС!" от босса?
Опять "мёртвых львов" пинаете?

Среда, 17:18 - 23 окт 13
гость — «Ваш доморощеный» пишет:

Памятник Льву Толстому изуродовал прежний мэр Владимир Могильников
=================================================================
Фамилия соответствует!Смотрите и радуйтесь,вы же избрали дауна! На больше он просто не способен был!
На Груздева надежда ,научить вас чему нибудь путевому! И строит не абы что!

Среда, 18:52 - 23 окт 13
гость — «Арлекин для виолетта» пишет:

Это Вы о должности говорите или о главном архитекторе? Должность такая имеется, а вот главного архитектора город давно не видел. Даже страшно считать сколько лет. А может десятилетий? Словом, нет уже давно в нашем городе такого профессионала, который горой стоял бы за архитектурный облик нашего города. Сейчас для удобства на эту должность назначают болванчиков, которым можно не выкручивая рук приказать отдать под точечную застройку любое место. Был не так давно даже такой, который сам про себя говорил: Я в архитектуре ничего не понимаю.

Среда, 19:29 - 23 окт 13
гость — «Старожил» пишет:

Излишество камней с цитатами возле памятника Толстому в Туле, позолота - это ни от желания сделать красиво, а от стремления освоить больше денег.
С памятниками вообще полная анархия. Почему-то до сих пор нет памятников Г. Успенскому, В. Жуковскому, А. Болотову, героям Отечественной войны 1812 года и героям 1-й Мировой. Скоро юбилей Пантелеймона Романова, почему бы ему не поставить?

Среда, 19:59 - 23 окт 13
гость — «Лис» пишет:

Вы ещё не видели памятник в с. Никольское Вяземское, где находится музей Л.Н, Толстого. Жаль дорога туда не очень((

Среда, 20:25 - 23 окт 13
гость — «123» пишет:

А мне памятник нравится. Толстой как бы идет и смотрит на вас дураков. А то что цитаты там это хорошо, набирайтесь умных мыслей. А то плохо учитесь, ничего кроме пряников не читаете. Хорошее не надо хаять. Я очень люблю этот памятник, он лучший в Туле. А то снесут и вместо него дом или магазин построют. А насчет детской площадки следующее. Толстой детей любил, учил и своих и деревенских. Так что пусть около него щебечут. А вот около стеллы на проспекте Ленина детская площадка ни к чему, там захоронения и кладбище, да и место более загазованное.

Среда, 20:38 - 23 окт 13
гость — «Мама» пишет:

А чем плоха детская площадка за памятником? Там всегда много детей! И мой ребенок любит там играть!!!!!!

Среда, 20:55 - 23 окт 13
гость — «Интересно» пишет:

Кто-нибудь знает, что будет с кинотеатром Центральный? Неужели правда, что продуктовый магазин?

Среда, 20:57 - 23 окт 13
гость — ««Мама»Е» пишет:

А чем плоха детская площадка за памятником? Там всегда много детей! И мой ребенок любит там
===================================================
Какие площадки?! Везде должен стоять этот, обосранный голубями и покрыт плесенью Толстой!Снести нахрен детскую площадку! Не положено по культурному наследию! В парк!Рядом! Может зимой голову сломаешь на гололёде!

Среда, 22:41 - 23 окт 13
гость — «тот самый» пишет:

....о чём говорить на родине Левши нет ему памятника, достойного памятника. Тот что установлен у ратонды так то памятник Дудке (присмотритесь) от куда его вытащили, вроде как говорят с задворков завода.Это чучело не представляет не художественной ни исторической ценности







































На родине Левши нет памятника ему-достойного, тот что вытащили с задворков завода не представляет ни художественной, ни исторической ценности, по размеру не гармонирует на местности и вообще своей внешностью напоминает бывшего губернатора Дудку.Посмотрите какой памятник Левше стоит в Орле на родине Лескова, любо дорого смотреть.Да и у нас были проекты куда более художественные (Чернопятов).....

Среда, 23:00 - 23 окт 13
гость — «Ага!» пишет:

/Если социалисты придут к власти, заводы и фабрики останутся, но вместо людей, своим имуществом отвечающих за успех предприятия, руководить будут люди назначенные, и главная их задача будет угодить тем, кто их назначит./

Ага, а если у власти будут капиталисты, то главная их задача - угодить самим себе. Офигенное преимущество! :-)))))))))

Четверг, 11:44 - 24 окт 13
гость — «виолетта» пишет:

как известно единственное оружие против бардака во власти это огромная беспредельная всеобъемлющая гласность...Поэтому претензии к средствам массовой информации: приглашайте гл архитектора в студию. объявляйте анонсируйте передачу с ним . можно сделать ее даже регулярной.... А когда он не придет . так и говорите. что гл. архитектора у нас в городе нет! И советники и наставники у губернатора есть и министры и директора аналогичных департаментов есть а уж замов у всех немеряно и т. д. и т. п., а гл. Архитектора нет! Нет архитектора-нет города. а так хаотичное нагромождение всяких строений....

Четверг, 13:16 - 24 окт 13
гость — «КПД» пишет:

Вбухали столько денег на строительство,а теперь на разлом надо столько же вбухать.Уж лучше подождать,пока само развалится.А пока пусть это будет упреком тем,кто не проявляет свой ум вовремя. Цитаты же надо выписать в блокнотик и запомнить.Хорошие мысли,может,помогут кому-то жить.Детское тоже не трогать. Ребятки все сломают быстро.А людей с похоронными фамидиями к власти не пушать.Пусть рулят люди с оптимистическими фамилиями.

Четверг, 14:02 - 24 окт 13
гость — «Гость» пишет:

Цитаты на глыбах, вырванные из контекста, заводят до слёз.
"Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? — В школу. — Ты еще мал, не ходи,— и мать оставила его дома."
Не ходите, дети, в школу. Берите пример с этого послушного мальчугана.
"Значение Тулы для республики огромно" (но люди в ней не наши)

Четверг, 17:21 - 24 окт 13
гость — «Копирайт» пишет:

А памятник Л.Н. Толстому у Пединститута почему не посчитали, или его уже там нет?
Могильнико-дудкинский сквер - кладбище мыслей Толстого.

Четверг, 19:43 - 24 окт 13
гость — «Константин» пишет:

Когда поставят памятник плагиатору и его ворованной,дешёвой диссертации?

Четверг, 20:01 - 24 окт 13
гость — «Гость» пишет:

гость — «Копирайт» пишет:

Могильнико-дудкинский сквер - кладбище мыслей Толстого.


Очень-очень на то похоже. Как бы гигантский Лев Николаич топчет собственные мысли-надгробья...

Четверг, 21:20 - 24 окт 13
гость — «Сергей» пишет:

Чем сквер изуродовал? Конкретно можно написать? Прошу автора ответить ...

Четверг, 22:12 - 24 окт 13
гость — «Константин-у» пишет:

Диссертация не сворован, а куплена, при этом незадешево!

Четверг, 22:42 - 24 окт 13
гость — «БелАрус» пишет:

"Чем сквер изуродовал? Конкретно можно написать? "

Можно. Самое главное: сквер стал напоминать мастерскую по производству надгробий.
Стиля нет, с деталями, абсолютно несочетающимися, перегруз. В общем, незачет.

Пятница, 00:51 - 25 окт 13
гость — «А вот» пишет:

и ЖидоПоляк подключился!

Пятница, 01:09 - 25 окт 13
гость — «БелАрус» пишет:

Жидополяк звучит как еврееараб. Вот поляки удивились бы.

Пятница, 02:44 - 25 окт 13
гость — «ХА!!!» пишет:

Откликается!!!

Пятница, 09:18 - 25 окт 13
гость — «БУЛЬБА» пишет:

Появление в коментах БелАруса и решения на градостроительном совете наводят на мысль, что может всё так и задуманно, и скоро на месте изуродаванного сквера и памятника Толстому появится либо Атриум, либо памятник, который желали установить в парке???

Пятница, 09:37 - 25 окт 13
гость — « БУЛЬБЕ» пишет:

Площадь перед парком, где раньше фонтан был свободно. Пускай там стоят - под землей атриум, сверху мемориал, но только не в парке и не в этом сквере. А этот сквер и сквер "Родина-мать" пусть приведут в прежний вид, убрав все несоответствующие этим местам нагромаждения.

Пятница, 22:26 - 25 окт 13
гость — «123» пишет:

Два момента:
1. Памятников Толстому в Туле не один, а четыре: перед ЛВЗ, статуя и барельеф в ТГПУ и статуя у 4-й гимназии (Мясново).
2. Гость "Ваш доморощеный" возложил надежду на губера, завалившего Тулу бесхозной химической плиткой, нахаляву оставшейся от Дудки. И чем это лучше Могилы?

Суббота, 05:12 - 26 окт 13
гость — « ТОТ САМЫЙ» пишет:

для АГА и подобных: если бы вы учились в советской шкоЛе и хорошО учились то бы такие вопрОсы у вас не возникали. Первоисточник КАПИТАЛ К. МАРКС

Четверг, 09:52 - 7 ноя 13
гость — «гость» пишет:

Кто такой лавочник-торговец Толстой? Навязывают его "творчество" школьникам из года в год! Детям тульских рабочих непонятны мысли ожиревшего от безнаказанности барина Толстого. А теперь народ кормит его правнука - Вову Толстого! При советской власти Вова Толстой молчал,а тут все отгреб себе и жирует за счет народа!В основном Вован Толстой за границей живет,брезгует даже Москвой,иногда приезжая с раболепным шапкомятием к Президенту.
Кто такой нерусский Толстой,чтобы ему памятники ставить повсюду? Регулярно лечившийся от сифилиса! Бездельник и насильник,безнаказанно насиловавший яснополянских женщин. Прочитайте дневники его современников,там об этом написано четко.Могильников жалко,что не снес эти уродливые фигуры-памятники!

Цитатник

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравится работать с женщинами.

Иван Черных, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика