ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 8 ноября 2013 »


Атмосфера террора и манипуляция со статистикой




Четыре года назад в Ефремовский районный суд Тульской области пришел новый председатель и принес свои правила.


По словам очевидцев, в суде отныне чуть ли не каждый день могут проводиться совещания, на которых глава доводит служителей Фемиды до состояния нервного и для ведения заседаний неподходящего. Осыпает обвинениями в грубой, диктаторской форме, отчего у тех трясутся руки. Такие новинки судья с 18-летним стажем Татьяна Тимофеева терпела до тех пор, пока ей в местной ККС не отказали в присвоении очередного класса, тоже, как она считает, с подачи председателя. В ВККС тульским порядкам удивились, досталось за решение и местной ККС, обосновавшей отказ Тимофеевой статистикой, которую рассмотрела не слишком объективно. 

В Ефремовский райсуд Татьяна Тимофеева пришла работать судьей в феврале 1995 года, да так и осталась. Серьезных нареканий за 18 лет, судя по документам, не имела, как, впрочем, и поощрений, а 5 июля 2013 года квалификационная коллегия судей Тульской области отказалась переводить Тимофееву из ее шестого в пятый класс. Представление о проведении аттестации поступило в облсуд, откуда его глава Юрий Рябцов, назначенный на должность только в минувшем апреле, передал в ККС. Сочтя решение несправедливым, судья пожаловалась в ВККС.

"Я поддерживаю свою жалобу и считаю, что ККС не учла ту атмосферу, которая сложилась в Ефремовском суде в моем отношении", — заявила Тимофеева на заседании Высшей квалифколлегии в четверг. Она рассказала, что осенью 2009 года в суд пришел новый председатель Николай Панюков, и началось. Судей, по ее словам, могли ежедневно собирать на совещания и подвергать обструкции. Так, однажды сама Тимофеева вынесла постановление о заключении под стражу гражданина Узбекистана, его адвокат подал апелляционную жалобу, а Панюков незамедлительно организовал всеобщий сбор. "Он подверг мое постановление жесточайшей критике, назвал его незаконным, но я отказалась в нем что-либо менять и сказала, что если что не так, то поправит облсуд. Казалось, что я подвергаюсь какой-то обструкции… чтобы и другие судьи меня ругали", — рассказала судья. По словам заявительницы, уже после совещания она, еще раз перечитав кодексы, вернулась к председателю, но он не захотел разговаривать. Зато, как ей стало потом известно, по телефону предупредил начальника полиции, что постановление о заключении под стражу незаконно. Успел он позвонить с той же целью и городскому прокурору. "Через три дня мое постановление признала законным вышестоящая инстанция, а передо мной никто даже не извинился", — подвела итог истории Тимофеева.

Впрочем, по ее словам, такие ситуации не редкость, совещания проводят постоянно, и там председатель критикует решения судей в "какой-то грубой, диктаторской форме". При этом явка на сборы строго обязательна, рассматриваемые дела на это время необходимо было приостановить. "С них [совещаний] приходят с дрожащими руками, возвращаешься в процесс и не слышишь, что тебе отвечают на допросе. Думаешь, что тебе там наговорили", — описала судья последствия общения с председателем. Класс, считает Тимофеева, не присвоили "только из-за враждебных отношений". Дрожащим голосом она сообщила, что уже сегодня ей позвонили [из Ефремовского райсуда] и сказали, что за свою поездку она получит прогул: "За то, что я посмела уехать на заседание ВККС". Под конец она добавила, что ее нагрузка была выше, чем среднеобластная, а там, где ее в решении ККС попрекают неудовлетворительными показателями отмены решений, они на самом деле хуже средних всего на 0,1%.

- Сколько лет вы с ним [Панюковым] работаете? – спросила председатель Восьмого арбитражного апелляционного суда Людмила Литвинцева.

- Последние четыре года до этого никаких проблем не было, — пояснила Тимофеева, — Я не могу сказать, почему все это началось. Единственное, он требовал поддерживать его в обструкции других судей, но я молчала, не поддерживала, — добавила она дрожащим голосом.

- Вот все-таки мнение об оставлении вас в 6-м классе подписал председатель облсуда, а не вашего… — заметил кто-то из членов ВККС.

- Тогда он [глава облсуда] проработал не более двух месяцев. Очевидно, он просто доверился позиции председателя райсуда [Панюкова], — объяснила Тимофеева.
К разговору присоединился глава 3-го окружного военного суда Александр Сбоев. Его заинтересовало, правильно ли он понял, что председатель вмешивался в деятельность судьи.

- Вы сообщаете сейчас нам о преступлении. Вы заявляли об этом в органы судейского сообщества? – спросил Сбоев.
- Я расцениваю это как нарушение этики. Вот если бы он заставил что-то принять… Я сама приняла [решение]. Он после давил, — сказала Тимофеева.

После небольшой паузы слово дали представителю областной ККС, который никак не представился, а свое имя не сообщил и после заседания. Он считал, что нарушений в отказе Тимофеевой не было. "В своем эмоциональном выступлении заявительница рассказала о председателе Панюкове. Насколько мне известно, совещания там проходят, но после того, как апелляция отменяет какие-либо судейские решения", — уверенно заявил представитель ККС и тут же он коснулся статистики. — В 2012 году 15 ее решений отменены или изменены, в 2011 году…"
Все эти документы с цифрами у членов ВККС уже были, и они предпочли задать конкретные вопросы. Начал глава ВККС,  Начал глава ВККС, судья Президиума Верховного суда РФ Николай Тимошин, председатель судебного состава, член президиума ВС РФ Николай Тимошин.

- Действительно показатели отражены… Вы считаете, это основание не присвоить класс? Разница со среднеобластными значениями незначительная. А вот бывают года, где и выше показатели. Сказать, что судья некачественно рассматривает дела из вашей статистики, согласитесь, тяжело. Плюс вы не указали нагрузку.

- В решении мы указали число отмененных дел. Вот есть 15 дел в год, вот восемь, вот пять. По 15 отмененных решений ни у кого нет в 2012 году, — начал представитель тульской ККС.

- Так вы не ответили про нагрузки. Непонятно, почему 15 — это много. Из какого количества?
- Понимаете, среднеобластная нагрузка… — замялся отвечающий, — Общие дела распределяются на всех, она [Тимофеева] не рассматривала уголовные дела, у нее нагрузка по гражданским делам будет несколько выше, чем среднееобластная, но так неправильно считать.

- Почему? Что вы такое говорите, не понимаю, — возмутился кто-то из судей.
- Средняя нагрузка по суду где она работала — это вы считали?  - спросил председатель Арбитражного суда Краснодарского края Владимир Белов.

- При себе нет….
- Ну извините тогда.
- А вот вы написали, что больше половины проголосовали за оставление в прежнем классе — это сколько? Все?
- Почти.
- Все понятно.

На этом судьи ВККС остались на совещание и спустя 15 минут жалобу Тимофеевой удовлетворили, отменив решение квалифколлегии Тульской области.

- Скажите, как мне быть, рабочий день у меня или нет? Мне отгул взять может? – обратилась к присутствующим заявительница. Выглядела она скорее растерянной, чем довольной.
- Вы же знаете, что рабочий, — сказал Тимошин, но по виду судьи это знание ее не успокаивало.


Источник

Очень похоже, что в тульской судебной системе продолжается борьба с наследием прежнего руководителя  Игоря Пыленко.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 14:08 - 8 ноя 13
гость — «некосов а.м» пишет:

а мне не нравятся слова судьи:Ежели что не так,поправит областной суд(!). что это ежели что не так,а как? вы там в суде законом руководствуетесь или своим внутренним убеждением?ежели что не так (см. ст.305 УК РФ). вот такой вам всем мой ответ не только судьи ефремовского суда но и всем судьям тульской области...

Пятница, 14:42 - 8 ноя 13
гость — «некосов а.м» пишет:

октябрь 2012 год. МКП"ДУЗ" обращается с к мировому судье судебного участка №12 Егоровой Т.М. г.Донской о взыскании с меня и моей ныне покойной мамы долга за неуплату коммунальных платежей.в ходе рассмотрения дела выясняется,что договор на управление МКД фальсифицирован,протокол фальсифицирован,решение подложно.заявляю о подложности доказательств.судья по закону обязана проверить заявление о подложности доказательств,а она мне заявляет: Моя задача с вас взыскать деньги(!) и все,а подложность пусть проверяет суд апелляционной инстанции.и все.у нее задача,кем поставлена судье задача.она конечно задачу решила в пользу МКП"ДЕЗ" перед ними она чистая,а по закону и с моральной стороны? сегодня лежит у этой же судьи поданный иск МКП"ДЕЗ" к нам о взыскании с нас долга за 12-13 год.если не вмешается ТОС будет как и в прошлом году

Пятница, 15:04 - 8 ноя 13
гость — «Ага» пишет:

Та пусть поинтересуются у ефремовцев о том, что из себя представляет "судья" Тимофеева! Ее у нас мнооогие "хорошо" знают!

Пятница, 15:41 - 8 ноя 13
гость — «ответ ага» пишет:

панюков такой прям хороший ?

Пятница, 16:51 - 8 ноя 13
гость — «Ага» пишет:

Та речь не о Панкове, а о Тимофеевой!

Пятница, 19:11 - 8 ноя 13
гость — «Для АГА» пишет:

И че, представляет из себя судья Тимофеева?

Пятница, 23:03 - 8 ноя 13
гость — «человек» пишет:

Ни суди, да не судим будешь.
Не благодарная работа судьи.
Однако противно когда Пыленками, Паниковскими и Тимофеевскими двигают хрустящие, звенящие и блестящие.
Бог Вам судья.

Суббота, 10:18 - 9 ноя 13
гость — «Ефремовец» пишет:

Молодец Тимофеева!ЕЕ знают жители города как порядочного человека.Наконец город Ефремов стал просыпаться , сколько можно терпеть от такого правления всех ветвей власти.Еще бы дошли до полиции, до прокуратуры, а администрацию МО вообще закрыть.

Суббота, 13:12 - 9 ноя 13
гость — «балбес» пишет:

А чё ещё классик писал:"А судьи кто?...", а теперя следует ещё добавить: "А кто начальники судей?..."

Суббота, 13:51 - 9 ноя 13
гость — «Туляк» пишет:

Манипуляция со статистикой нужна для манипуляции людьми.
Всё хорошо прекрасная Маркиза....

Суббота, 17:59 - 9 ноя 13
гость — «человек» пишет:

Я так понимаю что источник данного поста был проплачен? Как человек имеющий представление о данной ситуации могу сказать, что не было собрано никаких данных, просто послушали одного "обиженного" и написали с её слов статью... А кто-то получил на свои плечи клевету... И почему сразу писать это, не собрав данные... Странно это. Тем более что писать такие вещи всегда опасно, ведь ты пишешь о работе человека, который вывел суд на уровень с лучшими в ТО, а был среди худших... надо проверять данные!

Суббота, 18:49 - 9 ноя 13
гость — «гость» пишет:

все твари они , крысы, пусть грызутся в банке- хоть на 1 меньше в системе станет.

Суббота, 19:01 - 9 ноя 13
гость — «Туляк» пишет:

Город Ефремов будет переживать еще одну череду неудач: Балтабаева "Подзаборная" переводит к Куцурову. На пост главы администрации МО по почте пересылает Губер "Своего".Жалко народ, а он безмолствует.

Суббота, 19:31 - 9 ноя 13
гость — «ефремов» пишет:

Панюков тварь конченная, вам каждый житель скажет.

Воскресенье, 00:56 - 10 ноя 13
Dеviс пишет:

Редактор, почему сообщения "некосова" не стер? Или правда, сказанная мной, вам не по вкусу, а заблуждения "некосова" всю редакцию услаждают?

Понедельник, 13:11 - 11 ноя 13
гость — « ника» пишет:

молодец Татьяна Николаевна, не побоялась Панюкова. Какой был хороший, дружный Ефремовский суд. Как пришел Панюков, так все хорошие кадры покинули суд.

Вторник, 09:38 - 12 ноя 13
гость — «Алгоритм» пишет:

Панюков назначен председателем Ефремовского районного суда в сентябре 2009 г. Он из местных, но в свое время за умение беспрекословно выполнять указания Пыленко, приглянулся последнему. Ефремовский суд - один из немногих в области, который не посетил новый председатель ТОС Рябцов, что является плохим сигналом для Панюкова с точки зрения перспективы продления его полномочий в 2015 г.

Вторник, 15:31 - 12 ноя 13
гость — «Кимовский» пишет:

За время работы в г. Кимовске приговоры, постановление о заключении под стражу,вынесенные судьей Панюковым, не раз отменялись как незаконные.
Странно, что такой судья, не обладающий высокими профессиональными качествами, назначен председателем районного суда. По всей видимости, у Пыленко были свои резоны.
И нечего удивляться, что "правосудие" у нас называют "кривосудием".

Вторник, 15:45 - 12 ноя 13
гость — «мавр» пишет:

Председатель Тульской ККС - г-р Мальчиков, выходец из прокурорских (Центральный район). Отказы на жалобы уже готовы еще не открыв почтовые конверты с жалобами.

Вторник, 21:36 - 12 ноя 13
гость — «я» пишет:

ничего себе

Вторник, 21:40 - 12 ноя 13
гость — «просто» пишет:

бред какой-то!!!!!судьи "воют" и ничего не делается! Почему?

Вторник, 23:32 - 12 ноя 13
гость — «щекинец - человеку» пишет:

Пыленко, как и его поджопник Николай Гавников тоже вывел ТОЗ на лучшие места по многим показателям, в том числе и по уебищности и убогости осуществляемого правосудия. Не хочешь проверить данные ??????

Среда, 08:22 - 13 ноя 13
гость — «просто послушали одного "обиженного" и написали с её слов статью» пишет:

Это не с ее слов, а с заседания ВККС.
Или там сидят люди, которые не понимают о чем речь?
Тем более, что поддержали судью и поверили ей,а не Тульской ККС

Среда, 09:40 - 13 ноя 13
гость — «Щекинцу» пишет:

А что за сюжет был про Ефремовский суд в передаче "Момент истины"... Ссыль укажи!

Среда, 14:02 - 13 ноя 13
гость — «Кимовский - Щекинцу» пишет:

По поводу того, что Панюков - плохой или хороший судья. Отмены и изменения решений, вынесенных им, говорят о том, что он либо неважно знает законы, либо нагло игнорирует их. Что касается его человеческих качеств, согласен, не знаю никого, кто о нем хоть одно хорошее слово сказал бы.
А что, о Ефремовском суде была передача в "Моменте истины"?

Суббота, 16:18 - 7 дек 13
гость — «555» пишет:

Панюков-реальный кандидат на место председателя Советского районного суда г.Тулы после 2014 года

Суббота, 18:50 - 7 дек 13
гость — «Туляку» пишет:

А что,звание "подзаборная" теперь будет переходящим знаменем?

Цитатник

Как прозорливо заметил Окуджава, "пряников сладких всегда не хватает на всех".

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы перевести вашего ребенка в другую школу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика