ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 14 ноября 2013 »


Почему яичница становится деликатесом?

В Туле, по сравнению с регионами ЦФО, оказались самые крутые яйца. Цена за десяток в рознице  перевалила уже за 80 рублей
 

Рост цен на яйца этой осенью взбудоражил всех. Продавцы и производители в один голос уверяют, что виноваты в этом дорогие корма и сезонный фактор. И призывают не поддаваться ажиотажу, как три года назад при росте цен на гречку. Что ж, попробуем разобраться, почему нынешней осенью яичница вдруг стала "золотой"?

Многие птицефабрики жалуются на крайне тяжелую ситуацию в отрасли. "Подорожание кормов идет в разы быстрее, чем поднимаются цены на яйцо. Очень тяжелый год, где зерно стоило просто сумасшедшие деньги, а яйцо - ничего. Некоторые фабрики не выдержали, закрылись", - уверяют они.

Между тем, в Ярославской области рост цен на яйца с начала года составил, по официальным данным, 3,4%, самым значительным – 2,9% – он был на прошлой неделе. Средняя цена десятка яиц в магазинах области составила около 45 рублей.

Но надо учитывать, что в Ярославской области цена на куриное яйцо одна из самых низких. А вот в Ивановской области десяток яиц стоит 47 рублей, во Владимирской и Рязанской областях - 49 рублей, в Тверской – 52 рубля, в Тульской - 54 рубля.

В Костромской области оптовые цены на яйца за последний месяц выросли на 10%. А вот в Липецкой менее чем за месяц, по информации антимонопольной службы, рыночные цены взлетели на 15-16% - с 40 до 60 рублей. В Белгородской области цена отборного яйца первой категории поднялась до 58-60 рублей за десяток.

В брянских магазинах цена самого ходового яйца первой категории составляет 50 рублей, более высокой категории - до 60 рублей. Примерно такие же цены и в магазинах Смоленска.

В Ростовской области цены на яйца с прошлой недели выросли примерно на 15-18%. Сегодня купить десяток яиц на продуктовых рынках Ростова-на-Дону можно за 68-70 рублей, тогда как еще полторы-две недели назад их цена колебалась в пределах 58-60 рублей.

Дефицит из-за ажиотажа

По данным крупнейших розничных сетей, закупочные цены на яйцо с конца лета - начала осени стали расти во всех регионах, диапазон – от 10% до 50%.

Крупнейшие ритейлеры РФ предупреждают, что из-за искусственно созданного ажиотажа может образоваться дефицит яиц, как это было несколько лет назад с гречкой. В 2010 году на фоне засухи многие россияне закупали гречку впрок, однако постепенно цена на неё вновь снизилась.

При этом нельзя не заметить, что уже сейчас повышение цен приводит к дефициту яиц в магазинах: их действительно иногда нет в наличии.

Виновато дорогое зерно?

В качестве причин роста цен поставщики называют уменьшение поголовья и нехватку зерна.

Однако генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева не видит ничего катастрофического в росте цен на яйца: "Летом она традиционно опустилась - теперь она поднимается, вот и всё. Сегодня цены находятся на уровне декабря-марта, и они ниже, чем в апреле. Никакой катастрофы нет", - отметила она. По её словам, средняя отпускная цена составляет 38-42 рубля за десяток. При этом гендиректор Росптицесоюза обратила внимание на рост торговой наценки. "Торговая наценка почти везде 35-40%", - сказала она.

"У нас дефицита яйца нет. А цена на яйцо соответствует тем затратам, которые осуществляются на его производство", - считает Бобылева.

Она призвала не раздувать ажиотаж именно вокруг цен на яйца. "Вы посмотрите, как цены растут на колбасу и на другие продукты!" - посетовала она.

Было золотое, станет платиновое?

Вместе с тем, некоторые эксперты утверждают, что до конца сезона (то есть, до апреля-мая) отпускные цены на яйцо могут вырасти еще на 10-15%. Основная причина - всё те же цены на зерно. Несмотря на рост урожая, большая часть кормового зерна мокрая и проросшая и непригодна для корма птицы. Поэтому более качественное зерно растет в цене. "На прошлой неделе оно стоило примерно 7,8 тысячи рублей за тонну, но может уйти и до 9 тысяч рублей за тонну, что близко к ситуации прошлого года", - отмечают они.

А тем временем...

Минсельхоз РФ не подтверждает дефицит куриных яиц. Ранее некоторые регионы сообщали о резком скачке цен на яйца якобы из-за их дефицита. По данным департамента животноводства и племенного дела, во втором полугодии 2012 года и в текущем году ситуация на рынке яиц была достаточно сложной в связи со значительным ростом цен на корма.

Из-за недостатка оборотных средств производство яиц с начала 2013 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 38 регионах страны, сообщили в ведомстве. В целом за 9 месяцев нынешнего года производство снизилось на 1,7%, в том числе в сентябре на 4,2%.

В Минсельхозе напоминают, что сезонные колебания цен на куриные яйца происходят ежегодно. Так, по данным Росстата в текущем году в апреле перед Пасхой средние цены производителей увеличились по сравнению с началом года на 1,39 рубля и составили 32,34 рубля за десяток. В мае цены на яйца начали восстанавливаться и уже в июне снизились до 23,63 рублей. В сентябре снова начался рост – на 60 копеек по отношению к январю и на 6,96 рубля – к сентябрю 2012 года.

Повышение цен также было вызвано ростом цен на корма и основные энергоносители, снижением объёмов производства, а также ростом цен на другие продовольственные товары, сообщают в ведомстве. В то же время на потребительском рынке цены на яйца с начала 2013 года выросли на 13,1% — с 44,1 рубля в январе до 49,9 рубля в сентябре.

Для поддержки яичной отрасли на 2013 год предусмотрены дополнительные федеральные субсидии, в том числе на компенсацию удорожания кормов в объеме 15 млрд. рублей. В частности производителям яиц из общего объёма субсидий предусмотрено 2,3 млрд. рублей, отметили в аграрном ведомстве.

И ещё...

Знакомые сельские жители, держащие на своём подворье кур, в один голос утверждают, что они действительно за последний месяц будто объявили забастовку: не несутся - и всё! Один дед мне так и сказал: "Осенняя депрессия у них".

Насчёт депрессии он явно загнул. Но вот что мы стали свидетелями настоящего яичного катаклизма - это точно.


Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 23:58 - 14 ноя 13
гость — «Антон Привольнов, 1 анал» пишет:

ранее допустимую наценку на товары первой необходимости регламентировало госудаство, а сейчас всякий кто возомнил себя грибом..

Пятница, 00:12 - 15 ноя 13
гость — «Из района» пишет:

А яица Фаберже тоже подорожали?

Пятница, 00:24 - 15 ноя 13
гость — «Петя Кочережкин» пишет:

Да чего тут рассусоливать, в диком росте цен виноваты производители и перекупщики, картельный сговор очередной. Этих паскудников надо наказывать за сверх прибыли сверхналогами, тогда и не будет желания взвинчивать цены. Потому что вся сверх прибыль будет уходить в налоги. Когда же до этого дотумкают наши власти.

Пятница, 02:26 - 15 ноя 13
гость — «туляк» пишет:

медики рекомендуют не более 2-х яиц в неделю! вы их что как хлеб едите?!

Пятница, 02:33 - 15 ноя 13
гость — «туляк-привольному аналу» пишет:

ранее-это когда? при советской власти? сейчас ценообразованиянет ни научно обоснованного, ни рыночно обоснованного, ни аргументированного хотя бы чем-то, к примеру образованностью продавца товара,услуги...нет этого института ценообразования как такового. То ли формально государство РФ отменило, то ли неформальные правила заменили формальные. Вот такой детерминирующий процесс. Я думаю все таки уборщицы и клерки(на низовом уровне)делают этот институт.

Пятница, 08:07 - 15 ноя 13
гость — «редактору-автору» пишет:

Объявляю замечание, почему не упомянут Дудка, это он спланировал обвал цен на яйцо, развал сельского хозяйства в области...

Пятница, 08:10 - 15 ноя 13
гость — «Что хотели» пишет:

Груздев на одной из встреч ответил, что хлеб и др.дорожает, вступили в ВТО.

Пятница, 08:16 - 15 ноя 13
гость — «Кругом гиббоны» пишет:

Одни гиббоны вместо того, чтобы управлять банком - деньги просто крадут и кидают вкладчиков. Другие гиббоны вместо того, чтобы увеличивать оборот - создают дифицит и кидают потребителя. Но цель у гиббонов одна - обогощайся любой ценой. И если посмотреть на цены на яйца в тексте, то самые алчные гиббоны это тульские. Они зерно сусальным золотом покрывают перед тем как дать курице.

Пятница, 08:25 - 15 ноя 13
гость — «Колхоз» пишет:

Яица унас Крутые потомучто и губернатор унас самый крутой . Хотели заволить тульскую птицефабрику а получилось наоборот убрали всех конкурентов, поэтому и яица золотые. Такую процедуру не нужно было доверять тупому Министру.

Пятница, 08:31 - 15 ноя 13
гость — «а я предупреждал» пишет:

так, б**ть еще в ИЮЛЕ предупреждали, что из-за аномального холода и дождей будет дорогущее продовольствие.
картошка, помидоры огурцы кирдыкнулись уже к началу августа, зерновые , как и предупреждали - зерноавые проросли, полегли и погнили
кормовые культуры из-за потопного сентября гниют в хранилищах.

Ну и плюс либерально-погромные реформы в экономике.
Вот результат.

Пятница, 08:52 - 15 ноя 13
гость — «Туляк» пишет:

Владимир Сергеевич когда вы уберете Красного за развал с/х области . Три птицефабрики уничтожены в области, каких яиц мы ждем. Огромное снижение коров только в одном чернском хозяйстве более 1000голов. Сахарное производство погублено, посевные площади сахарной свеклы сократились в разы.Зато он на публичных слушаниях расказывал про красивую жизнь на селе, но ему уже никто не верит.

Пятница, 08:55 - 15 ноя 13
гость — «мимо шел» пишет:

Всё из-за ВТО, Груздев же сказал.

Пятница, 09:00 - 15 ноя 13
гость — «балбес» пишет:

Вы чё? У топ-чиновников на рынки слуги ходят - потому хозяева ничего о реальных ценах и не знают, а верят "официальной" статистике....

Пятница, 09:00 - 15 ноя 13
Karlson пишет:

На коммент в 08:07

Ещё раз авторитетно заявляю - во всём виновато монголо-татарское иго!

"мимошедшему"

Ага - у нас все прилавки завалены дешёвыми ВТОшными яйцами!

Пятница, 09:19 - 15 ноя 13
гость — «с "глубины"» пишет:

Нас уверяли,что при вступлении в ВТО-всё будет дешеветь. А вышло - у нас "грибы" дешёвки.

Пятница, 09:30 - 15 ноя 13
гость — «для с "глубины"» пишет:

Россия еще не вступила в ВТО, а только подписала соглашение о постепеном вступлении. Вм при развале СССР тоже много чего сладкого обещали и что, получили своё, мальчиши-плохиши?

Пятница, 09:47 - 15 ноя 13
гость — «Для-для с "глубины"» пишет:

Херню не пори,уже давно вступила и является полноценным членом,как следствие,обязана исполнять все правила членства в ВТО.

Пятница, 10:25 - 15 ноя 13
гость — «с "глубины"» пишет:

Так это губер на встрече заявил что у нас растут цены от вступления в ВТО.

Пятница, 10:35 - 15 ноя 13
гость — «Туляку» пишет:

В понедельник по центральному телевидению в новостях сказали, что в 2014 году в тульской области начнется строительство крупнейшей птицефабрики. Тульская область получила федеральный грант на ее строительство и уже в 2016 году она будет введена в строй. Маразм!!??? Или ........?

Пятница, 10:41 - 15 ноя 13
гость — «Туляк» пишет:

Покупайте Тульское! Поддержите местного производителя!

Пятница, 10:45 - 15 ноя 13
гость — «Туляк» пишет:

За несколько недель цены на яйца в Европе выросли до 2,5 евро с предыдущих 1.35 евро за десяток. Франция может «похвастаться» самым высоким долгосрочным показателем, где за 6 месяцев стоимость яиц увеличилась на 75%.

Пятница, 11:14 - 15 ноя 13
Karlson пишет:

Начнётся строительство птицефабрики?
А разорившиеся восстановить не судьба - пусть стоят руины?
Хотя - на восстановлении много не своруешь, а вот на новом строительстве...

Туляку

И на что Вы намекаете - в Европе яйца 2,5 евро?
У нас они должны стоить как минимум 100 рублей?
Может сначала по зарплате Европу догнать, а уж потом по ценам?

Пятница, 12:09 - 15 ноя 13
гость — «очевидец» пишет:

В Европе куриные яйца произведенные на птицефабриках практически не продаются. В розничной сети реализуются куриные яйца произведенные в фермерских хозяйствах в условиях полувольного содержания кур.А такое дерьмо какое производят у нас в Европе и бесплатно никому не нужно. Вопрос. Причем здесь вступление России в ВТО?

Пятница, 12:40 - 15 ноя 13
гость — «jxtdblwe» пишет:

Причем здесь вступление России в ВТО?

есть на кого свалить грехи за свою торгашескую сущность.

Пятница, 13:00 - 15 ноя 13
гость — «сергей» пишет:

Не правительство а сказочники. Галина Бобылева (руководитель женщина)не видит ничего катастрофического в росте цен на яйца, потому что с 2030г Россияни будут жить отлично.

Пятница, 13:01 - 15 ноя 13
гость — «Туляк» пишет:

Пятница, 11:14 - 15 ноя 13
Karlson пишет:
.....
Туляку

И на что Вы намекаете - в Европе яйца ......
----------------
Наши яйца европейской цены не снижают, но наши яйца тянутся за Европой.

Пятница, 13:20 - 15 ноя 13
гость — «гость» пишет:

Ритейлерам и прочим торговцам надо аппетиты свои поубавить и наценки на реализуемые товары снизить, особенно в период, когда из-за катаклизмов производитель вынужден поднимать отпускную цену на товар, как сейчас происходит с яйцом, молоком, картошкой и овощами. Им похрену метель какая отпускная цена у птицефабрики - 10 руб. или 30 руб. за десяток яиц, они лепят свои наценки в размере 50-70% и даже не хотят или не могут раскинуть мозгами к чему их ценовая политика приведет. Тупые что ли руководят магазинами или жертвы современного образования?

Пятница, 13:58 - 15 ноя 13
гость — «гость» пишет:

как народ голосует так и кушает.и не надо тут ни кого винить, а то зерно дорогое погода плохая,что хотели то и получили.

Пятница, 16:08 - 15 ноя 13
гость — «Кто виноват?» пишет:

1) Вступление в ВТО?
2) Первый Экспресс
3) Диструктивные силы....
Надо купить петуха и курицу, пусть еб...ся мне на радость)))

Пятница, 17:55 - 15 ноя 13
гость — « яйца покупать небудем» пишет:

яйца вредны для организма в большом количестве холестирин поднимают
пусть их сами иедят кто выращивает -много чего другого есть

Пятница, 19:07 - 15 ноя 13
гость — «я» пишет:

По иронии в момент, когда на РФ обрушился град новостей о резком подорожании яйца, в мире отмечали закат эпохи дорогого продовольствия. В октябре 2013 г. Сельскохозяйственная организация ООН с радостью объявила: цены на продукты питания сейчас самые низкие за последние три года. Что лишний раз подтверждает: еда в РФ не просто непомерно дорогая. Вдобавок внутренние цены живут своей жизнью, оторванной от мировых реалий.

Суббота, 09:53 - 16 ноя 13
гость — «куриная жопа» пишет:

вопрос к Белобрагину & Со:
Антуан, когда в Спарах ждать яиц из Голландии?!

Суббота, 11:55 - 16 ноя 13
гость — «На коммент в 17:55» пишет:

"...много чего другого есть"
=================================================================================
Просветите народ - что есть?
И чтобы натуральное, полезное и дешёвое!

Дорогих продуктов не предлагать - это мы и сами знаем!

Суббота, 17:55 - 16 ноя 13
гость — «гость» пишет:

а что дудка. дудка даже в зоне неплохо живет живет не в отряде а на пожарке все есть по газеле продуктов в неделю загоняют молодая жена в любое время так что дудка на курорте а не в зоне.

Суббота, 18:23 - 16 ноя 13
гость — «гостю» пишет:

Уже не на пожарке,а в простом отряде,там,где чпок-чпок...

Суббота, 18:25 - 16 ноя 13
гость — «гость2» пишет:

Просветите народ - что есть?
И чтобы натуральное, полезное и дешёвое!
==================================
Картошку, квашенную капусту, репу.

Суббота, 19:08 - 16 ноя 13
гость — «гостю2» пишет:

Забыл предупредить - я не вегетарианец!

Суббота, 19:10 - 16 ноя 13
гость — «На коммент в 18:23» пишет:

И везде-то ты со своею жопою побывал, и всё-то ты знаешь...

Воскресенье, 10:49 - 17 ноя 13
гость — «гость - 2» пишет:

Забыл предупредить - я не вегетарианец!


Это пока. Пдсядешь на картошку с капустой - станешь вегеторианцем.

Суббота, 12:24 - 30 ноя 13
гость — «ЗАЧЁТНО!!!!» пишет:

гость — «гость» пишет:
как народ голосует так и кушает.и не надо тут ни кого винить, а то зерно дорогое погода плохая,что хотели то и получили.

Суббота, 13:19 - 30 ноя 13
гость — «гостю2» пишет:

Картошка и капуста - наркота?
На них можно подсесть?

И какой приход?

Цитатник

Я и мои единомышленники считали, что реформу надо начинать не с этого конца.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика