Блогеру nienna_lea тульский кремь не понравился
Насколько мне понравилось в Смоленске, до нежелания уезжать еще хотя бы денек, примерно настолько же не моим городом оказалась Тула.
Казалось бы: приветливые горожане, максимально подробно подсказывающие нужное направление, солнышко, охотно согревающее после холодной электрички... По дороге периодически просыпалась и с содроганием наблюдала заиндевевшие поля и крепкий ледок на лужах. Инея было столько, что все многообразие красок осени им приглушалось до пастельных, акварельных тонов.
Сразу с вокзала, наскоро позавтракав, поехала в Ясную Поляну.
Спасибо бабушке за подсказку - место стоит того, чтоб там побывать.
К сожалению, верховой прогулки по усадьбе не случилось - для этого, видимо, надо приезжать раньше. А насколько - неизвестно. На вопрос работнику конюшни "Возможно ли?", после того, как увидела девчушку, которую катали на пони, ответ был предельно лаконичен: "Уже нет". И все.
И вообще, работники усадьбы, как на подбор, кроме кассира на входе, хмурые, угрюмые какие-то...
На выходе прикупила сувенирчик и направилась в обратный путь, в город. На обочине сидела бабушка, продавала яблоки. И такие они у нее нарядные были, что я не удержалась: "Добрый день. Бабушка, продайте яблочко?". "Да, бери, за сколько не жалко" - последовал ответ. Отсыпала ей мелочью рублей тридцать - ""Много даешь," - говорит - ""возьми тогда антоновку и одно красное" )) Вопреки обыкновению захотелось полакомиться красным, так и схрупала его по дороге к остановке, до которой минут 15 ходу. Сочное, ароматное... ням!
А приехав в город, к Кремлю, где также расположен еще и музей тульских самоваров, с некоторым удивлением поймала себя на состоянии, что очень хочу поскорее уехать обратно в Москву. Нет созвучия с городом, и все тут. К сожалению, электрички Тула-Москва - довольно редкое явление, поэтому пришлось гулять. Прошла мимо всех музеев, никуда не заходила. И Кремль тоже не впечатлил. Совсем.
Целенаправленно догуляла до музея "Тульский пряник", при котором, если верить многочисленным описаниям, есть еще и магазин. У меня же сложилось впечатление, что от музея лишь магазин и остался. Поднимаюсь по ступенькам, захожу - торговая лавка с разнообразием пряников и сопутствующих сладостей. Боковой проход перегорожен чем-то похожим на стол. Ни намека на то, что могло бы быть музеем или входом в него. А пряники большей частью немаленькие и цены такой же... Огляделась по сторонам, развернулась да вышла прочь.
До ближайшей электрички еще достаточно было времени, поэтому к вокзалу вернулась, скоротав время за обедом в небольшом ресторанчике. Бизнес-ланчи - спасение путешественников! Быстро, дешево и сытно. А если совсем повезет, то еще и вкусно. Можно сказать, мне повезло ))
У самого вокзала купила целую кучу самых разных пряников - гостинцы из Тулы для семьи и друзей )) Лоточница так обрадовалась покупке :-D - конечно, почти опт! :-D Приезжайте еще! - Ну, уж нет! Пусть они сами сюда за пряниками ездят! :-D
А еще через час, в 19.42, на скором транзитном поезде из Курска наконец-то уехала в столицу.
Фотографии Ясной Поляны и Тулы здесь:
Источник
К сожалению, автор этого поста не указала причину, по которой ей не понравились в Тула и Тульский кремль. Правда, девушка не видела то, что было в нем до реставрации, и посчитала, что центр города пока диссонирует с обновленным кремлем. Как бы она тогда оценила состояние нашей достопримечательности?
Но все равно мне интересно узнать разные мнения. Не для того, чтобы обидеться, а чтобы понять, чего именно не хватает.
Я сегодня сам побывал в Ясной Пояне. В самой усадьбе было не протолкнуться от гостей, поэтому гулял вокруг нее и тихо радовался, что у нас есть такое место. Хотя и есть места красивее, но, как говорят: "Всяк кулик свое болото хвалит!" Думаю, что это чувство разделят со мной и мои земляки.
Редактор

С каких пор пряники стало дешевле покупать на вокзале?))