Вчера на площади Московского вокзала торжественно открыли памятник, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.
Как сообщается на сайте правительства области, пятиметровый мемориал включает в себя гранитный постамент с изображением герба Тульской области, а также бронзовых скульптур рабочего-оружейника и солдата. Проект памятника разработан народным художником России Салаватом Щербаковым на основе идей, предложенных тульскими поисковиками.
Не знаю, почему место для памятника выбрано именно на площади Московского вокзала, но мне оно кажется крайне неудачным.
Ведь вокзал - это проходное место, куда туляки спешат именно для того, чтобы поскорей уехать из города. Ну и кого, скажите, заинтересует этот памятник?
Кроме того, монумент никак не вписывается в площадь. Складывается впечатление, что его просто воткнули между двумя зданиями по принципу "лишь бы отвязались". Кто принимал решение? Не ясно.

Что касается самого памятника, то он выполнен в еще старом "советском" стиле. Нет в нем ни динамики, ни мысли. Статичные фигуры оружейника со штангельциркулем и воина.

Да, тульская оружейная тематика присутствует. И легендарная мосинская трехлинейка, и не менее легендарный пулемет максим, разработанный, кстати, британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом.
Серийное производство пулемётов максим началось на Тульском оружейном заводе в мае 1904 года.
Логичным было бы установить этот монумент рядом с ТОЗом, к примеру, возле памятника Мосину.
Но при чем здесь, скажите, Московский вокзал? Думается, решение принимали чиновники и сделали, как им удобно.
Наконец, еще одно замечание. Аналогичные памятники в память Первой мировой войны установлены в Пскове, Москве и Саранске. Причем все они выполнены в одной манере - социалистического реализма.



Однозначно поддерживаю необходимость установки памятника, посвященного Первой мировой войне, которого у нас в Туле не было.
Но любые монументы, пусть даже подаренные городу, должны обсуждаться специалистами: архитекторами, дизайнерами, а уж затем и туляками.
Тульский управдом
А вот пример более удачного монумента.

В Канне Российское военно-историческое общество подарило французскому народу памятник "Ангел-хранитель с пальмовой ветвью", который увековечил подвиги солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции.
Согласен.... памятник, как в "темном" переулочке стоит- ни к селу, ни к городу....и мимо все время курсирующие люди с чемоданами и сумками.. а на заднем фоне вагоны-вагоны-вагоны. Выглядит так, что его только что выгрузили из них...Кому пришла в голову идея поставить памятник в этом месте? ...