ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 3 декабря 2014 »


О памятнике к 100-летию Первой мировой войны

Мнение управдома

Вчера на площади Московского вокзала торжественно открыли памятник, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

Как сообщается на сайте правительства области, пятиметровый мемориал включает в себя гранитный постамент с изображением герба Тульской области, а также бронзовых скульптур рабочего-оружейника и солдата. Проект памятника разработан народным художником России Салаватом Щербаковым на основе идей, предложенных тульскими поисковиками.

Не знаю, почему место для памятника выбрано именно на площади Московского вокзала, но мне оно кажется крайне неудачным.

Ведь вокзал - это проходное место, куда туляки спешат именно для того, чтобы поскорей уехать из города. Ну и кого, скажите, заинтересует этот памятник?

Кроме того, монумент никак не вписывается в площадь. Складывается впечатление, что его просто воткнули между двумя зданиями по принципу "лишь бы отвязались". Кто принимал решение? Не ясно.

Что касается самого памятника, то он выполнен в еще старом "советском" стиле. Нет в нем ни динамики, ни мысли. Статичные фигуры оружейника со штангельциркулем и воина.

Да, тульская оружейная тематика присутствует. И легендарная мосинская трехлинейка, и не менее легендарный пулемет максим, разработанный, кстати, британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом.
Серийное производство пулемётов максим началось на Тульском оружейном заводе в мае 1904 года.

Логичным было бы установить этот монумент рядом с ТОЗом, к примеру, возле памятника Мосину.

Но при чем здесь, скажите, Московский вокзал? Думается, решение принимали чиновники и сделали, как им удобно.

Наконец, еще одно замечание. Аналогичные памятники в память Первой мировой войны установлены в Пскове, Москве и Саранске. Причем все они выполнены в одной манере - социалистического реализма.






Однозначно поддерживаю необходимость установки памятника, посвященного Первой мировой войне, которого у нас в Туле не было.

Но любые монументы, пусть даже подаренные городу, должны обсуждаться специалистами: архитекторами, дизайнерами, а уж затем и туляками.

Тульский управдом


А вот пример более удачного монумента.



В Канне Российское военно-историческое общество подарило французскому народу памятник "Ангел-хранитель с пальмовой ветвью", который увековечил подвиги солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции.




Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 18:12 - 3 дек 14
гость — «гость» пишет:

Согласен.... памятник, как в "темном" переулочке стоит- ни к селу, ни к городу....и мимо все время курсирующие люди с чемоданами и сумками.. а на заднем фоне вагоны-вагоны-вагоны. Выглядит так, что его только что выгрузили из них...Кому пришла в голову идея поставить памятник в этом месте? ...

Среда, 18:14 - 3 дек 14
гость — «Ясногорец» пишет:

Всё равно наш лучше Псковского, Московского и Саранского!

Среда, 18:42 - 3 дек 14
БелAрус пишет:

Так и не понял, чем ангел в Каннах, который стоит на проходе, лучше тульского памятника?

Среда, 18:47 - 3 дек 14
гость — «гость» пишет:

а мне понравился, причем "вживую", а не на фото. Проходимость у этого места большая, т.ч. многие этот памятник увидят. Мне вот не нравится памятник Демидову. Куцый какой-то. А этот солидный. А избыток "креатива" тоже утомляет.

Среда, 19:10 - 3 дек 14
гость — «шмайсер» пишет:

Назвать надо памятник. Предлагаю "Крыша бомбилы" или "У таксиста"

Среда, 19:12 - 3 дек 14
гость — «шмайсер» пишет:

"Памятник неизвестному таксисту"

Среда, 19:14 - 3 дек 14
гость — «управдому» пишет:

А что-нибудь конкретное предложить вместо огульной критики?
Займись ЖКХ!

Среда, 19:18 - 3 дек 14
гость — «Мнение» пишет:

Памятник достойный и хорошо что в советском стиле сделан. Было бы позорным если б он в современном стиле был выполнен как "Левша" или Демидов". Поэтому не надо всякую хрень о нем писать. А вот к месту его расположения большой вопрос. Явно он не на своем месте. Надо было на пл. Ленина ставить вместо памятника Тульскому прянику или в сквере на Пузакова вместо Тульского чаяпития.

Среда, 19:21 - 3 дек 14
гость — «просто Оля» пишет:

Нравится

Среда, 19:24 - 3 дек 14
БелAрус пишет:

Да нормальное там место. Просто после установки памятника стала еще более очевидна вся убогость вокзальной площади. Нет в Туле архитекторов. Нетути.

Среда, 19:27 - 3 дек 14
Karlson пишет:

Не видел ещё памятника "вживую", а на фото понравился.
Место расположения памятника? Откуда провожают солдат на фронт? С вокзала...

Понравился московский памятник - он, кстати, на первом фото, а на втором - псковский.

Среда, 19:33 - 3 дек 14
гость — «Мариванна» пишет:

C Московского вокзала уходили эшелоны с солдатами на фронты Первой мировой.

Среда, 19:51 - 3 дек 14
Karlson пишет:

"шмайсеру":

Не думаю, что к памятнику прилипнет какое-нибудь "хохмачное" прозвище - это не Левша ("Памятник зарплате") и не Демидов ("Тульский Рембо").

Среда, 20:06 - 3 дек 14
гость — «"видел..."» пишет:

Если ставить на площади Московского вокзала, так уж именно НА ПЛОЩАДИ, а не в проулке. Но... там бестолково организованная автостоянка, которая конечно нужна.

Среда, 20:40 - 3 дек 14
гость — «Гость» пишет:

Памятник неплох, но место - чудовищное.

Среда, 21:08 - 3 дек 14
гость — «БелAрусу» пишет:

БелAрус пишет:

Да нормальное там место. Просто после установки памятника стала еще более очевидна вся убогость вокзальной площади. Нет в Туле архитекторов. Нетути.
-----------------------------------
Памятник поставлен не на вокзальной площади, а на территории вокзала между самим вокзалом и зданием билетных касс на пригородные поезда. Народу там много бывает, но все озабочены отъездом-приездом. На памятник лишь бросят мимолетный взгляд и всё.
Надо переустановить его в другое, достойное место.

Среда, 21:51 - 3 дек 14
гость — «не там» пишет:

Памятники лучше смотрятся на открытых местах - на площадях в первую очередь, на проспектах. А тут - как забыли его между двумя зданиями, на проходе. А сам монумент весьма достойный, в лучших традициях, что называется.

Среда, 22:09 - 3 дек 14
гость — «Хм....» пишет:

Когда за дело берутся рукожопые, то получается очередная убогость. Этот памятник, с учетом места установки, можно назвать "Сошли не на той станции".

Среда, 22:26 - 3 дек 14
гость — « Мнение» пишет:

Предлагается назвать сей монумент, "Солдатам Отчизны" от торгового люда. В почетном карауле поставить "бомбил",а разводящим "харитошку",он ведь как-никак шнайпёр.

Среда, 22:42 - 3 дек 14
гость — «Туляк» пишет:

Ну а что вы хотели? Дурацкое исполнение идиотского замысла. Давайте ставить памятники войне 1812 гола, восстанию Пугачева, взятию Перемышля и т.д. Памятники отмечают АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ данной территории события. Какая нахрен первая мировая на московском возкзале?! Там впору поставить памятник жадности и наглости тех, кто определяет цены на перевозки по железной дороге!

Среда, 23:08 - 3 дек 14
гость — «здесь самый умный» пишет:

ну ребята да именно здесь ему и место именно отсюда и уехали многие наши земляки на войну многие прощались с родным городом навсегда...

Среда, 23:19 - 3 дек 14
гость — «объясняю» пишет:

именно с этого вокзала стартовали в 80-е в Москву на аэродром и на Ташкент -Кабул -в свои полевые почты.Памятник стоит на своем месте и дай бог всем бойцам вернуться на этот вокзал с похода!

Среда, 23:28 - 3 дек 14
гость — «Тухляку» пишет:

Кто не ценит историю у того нет будущего. Место дурацкое, памятник на четверку.

Четверг, 00:23 - 4 дек 14
гость — «любопытный» пишет:

Стиль "Смело мы в бой пойдем...". Неважно, что вы думаете о памятнике. Важно, какие цели преследуют его задумавшие. Маленький кусочек вала милитаристской пропаганды, чтобы все время напоминать: Кругом враги. Готовься к войне. Потому и место на вокзале выбрали, чтобы глаза мозолил. Такая же спекуляция, как придуманная Сурковым и Со в 2003 году георгиевская ленточка и раздававшаяся нашистами. Вместе с отменой праздника 7 ноября была частью большого политтехнологического проекта по снижению рейтинга КПРФ.Если вы хоть на минуту допускаете искренность правящей номенклатуры, то люди вы безнадежно глупые. Простые вопросы: Сколько за 15 лет в Тульской области заросло и потеряно могил солдат Великой отечественной и маленьких памятников на их могилах? Сотни или тысячи? И почему государство РФ как и СССР, не занимется поиском и захоронением погибших солдат, которых сотни тысяч?

Четверг, 09:46 - 4 дек 14
гость — «шмайсер» пишет:

Все правильно! Поддержание в достойном виде могил павших за Родину и есть памятник. А так...одно очковтирательство. Поставили галочку и забыли.

Четверг, 10:20 - 4 дек 14
гость — «гость» пишет:

Памятник хороший. Место выбрано не удачно. Здесь можно ставить памятьник тульскому пярнику или самовару.
Вот представьте: очердная годовщина, принесли люди цветы. Куда их класть? На пыльный тротуар, по которому люди туда-сюда снуют с чемоданами.

Четверг, 10:34 - 4 дек 14
гость — «гостю» пишет:

Цветы - на постамент. Посмотрите на фото.

Четверг, 10:37 - 4 дек 14
гость — «просто оставлю это здесь» пишет:

Всегда умиляли люди, которым не нравится уже сделанное, у Вас есть возможность помочь Российскому военно-историческому обществу деньгами и инициативами. Не забывайте есть люди, которые вносят инициативу, исполняют задуманное именно в том виде в котором оно в принципе возможно. Железнодорожники провели за свой счет реконструкцию входа и въезда на вокзал, подготовили место для памятника, и заметьте не из бюджетных денег. Хотите красоты на своё усмотрение? - заказывайте и платите.

Четверг, 10:43 - 4 дек 14
гость — «для «просто оставлю это здесь»» пишет:

А у администрации города не возникло никаких других соображений по вопросу размещения этого памятника?

Четверг, 11:00 - 4 дек 14
гость — «оценка» пишет:

Полное уродство и безвкусица в части размещения памятника. Железную дорогу довели до ручки, и даже памятник,нужное дело, разместили через ж..., больно и обидно,что некому реально грамотно управлять процессом в городе. "Ручное управление" только там где зеленью пахнет,противно. Хорошее дело изгадили изначально.

Четверг, 11:10 - 4 дек 14
гость — «neol» пишет:

Такой памятник безусловно нужен. А то такие как "Любопытнейший" всё норовят сказать про "империализм". А люди честно сражались и не щадя сил ковали оборонный щит страны ... А в каком месте он стоит - не так уж и важно.

Четверг, 11:46 - 4 дек 14
гость — «Козюк» пишет:

Считаю без критики нельзя. Кому то нравиться, а кому то нет. Самое главное есть куда придти внукам, правнукам и праправнукам. И рассказать о тех кто воевал и отстаивал Отечество. И было бы здорово именно на Московском вокзале открыть музей, где можно увидеть и услышать рассказы о наших земляках.

Четверг, 11:55 - 4 дек 14
гость — «Очень даже важно где такой памятник стоит» пишет:

«neol» пишет:

Такой памятник безусловно нужен. А то такие как "Любопытнейший" всё норовят сказать про "империализм". А люди честно сражались и не щадя сил ковали оборонный щит страны ... А в каком месте он стоит - не так уж и важно.
------------------------------------------------------
Если следовать вашим умозаключениям, то этот памятник можно поставить на задворках домов, у мусорных контейнеров, на пустыре, у полигона по уничтожению бытовых отходов.

Если хотим чтобы наши дети, внуки и правнуки знали историю своей страны, знали о героизме русских людей и тех кто был на фронтах и тех, кто ковал победу в тылу, и гордились ими, то значит надо ставить памятник не абы где, а там, куда придут родители с детьми, ученики школ с учителями, которые расскажут что и как тогда было. Только тогда в памяти останется хоть что-то. Экскурсии школьников к этому памятнику в данном месте представляете? Я - нет!

Четверг, 12:07 - 4 дек 14
гость — «О вечном» пишет:

Если за дело берутся дураки, то результат предсказуем. Идея сделать памятник хорошая, идея самого памятника отсутствует. Место "вокзал", может быть лишь для Ленина, того кто эту войну сдал вместе с Россией, Германии.

Четверг, 16:49 - 4 дек 14
гость — «Эдуард» пишет:

Памятник надо перенести в сквер на Славявнском бульваре.Поставить его вместо стеллы Тула-город-герой.

Четверг, 17:23 - 4 дек 14
гость — «SOS!» пишет:

В ИК-5 проходит голодовк из-за избиений заключенных. СУС тоже голодает.
"У нас в лагере голодовка идет. По поводу избиении.
Сус тоже голодовка.
Вся зона в общем. Цеха остановили, никто не работает. Против беспредела администрации.
Да кстати.... Главный в комиссии по правам человека здесь, отец одного из сотрудников . Сын беспредел тоже творит. Папа защищает. Савоськин фамилия".

Четверг, 18:23 - 4 дек 14
гость — «neol» пишет:

"SOS"у - круто же ты попал,парень,назвав Савоськина по фамилии. Не исключено, что твои часы уже тикают. Всё схвачено.

Четверг, 19:27 - 4 дек 14
гость — «neol» пишет:

Савоськины - сатанинская секта.

Четверг, 20:37 - 4 дек 14
гость — «neol» пишет:

Самому себе: прежде, чем писать подобное, переходя на личности - смотри фильм "Какая чудная игра "

Пятница, 10:07 - 5 дек 14
гость — «Гость города» пишет:

А нам с женой понравился. Место удачно выбрано. Молодцы туляки!

Пятница, 21:03 - 5 дек 14
гость — «Василий Сталин» пишет:

Груздев - молодец! Тула стала богаче новыми памятниками!

Суббота, 18:19 - 6 дек 14
гость — «gatto» пишет:

Памятник стоит, вот – диво,
с прозой, выбитой в словах…
Скорбно же, непрозорливо
не воздать на нём в стихах!

Суббота, 18:31 - 6 дек 14
гость — «том» пишет:

Памятник это хорошо но неужели необходимо это делать т. к. все делают надо и своей головой когда нибудь думать.

Суббота, 18:31 - 6 дек 14
гость — «то то» пишет:

что за хрень, герба в таком виде, как на монументе, в 1914 году не было?!
теперь автор нового герба опять может заломить за авторство! и будет по своему прав. за каждый посмотр на него по гривеннику, например, - ведь условия использования заранее не оговаривались.

Суббота, 18:50 - 6 дек 14
гость — «gatto» пишет:

А нужны ли в области бездарные третье сортные памятники???
ответ уже в вопросе
опять губернатору свинью подложили, как некогда Севрюгину - Демидова без ног кующего меч почему-то ведь мечи в его время были не актуальны, как лет с двести уже!
и будет эта "свинья" теперь сами знаете - визжать как она совершенна и оригинальна, но свиньи так похожи друг на друга, вы не находите, я имею ввиду тульские памятники последних десятилетий.
что спасет каждый из них? отправка в музей памятников, чтобы созерцали их любители; или снабдить стихами, что спасет от поругания. А вообще дурные стихи можно превратить полегче в отличные, было бы кому, а вот с памятником - придется очень повозиться!!!

Суббота, 19:03 - 6 дек 14
гость — «то то» пишет:

вообще-то пилимет и белогвардейцы должны стоять лицом на запад в сторону угрозы, тода это будет актуально и на это нелегкое время

Суббота, 21:12 - 6 дек 14
гость — «то то» пишет:

не помешает знать некоторым, что хорошую скульптуру произвести сложнее всего в этом искусстве, поэтому такой мастер называется скульптор и ваятель, одним из лучших был Буонаротии Микеланджело!
а литье из металла так себе искусство! лепится из гипса будущая композиция, потом, например обмазывется глиной, подвергается обжигу, затем гипс удаляют и в глиняную форму заливают медный сплав. на заводах такие операции производят ученики первого дня обучения. Мастер такого изображения называется литейщик и лепник, но не скульптор.
Скульптор это всегда камень! Это всегда очень сложно! и почетно! и само по себе не взарая на художественную ценность уже что-то!!!

Воскресенье, 04:39 - 7 дек 14
гость — «"то то"-му» пишет:

Вы не обратили внимание, что памятник установлен к 100-летию начала войны?
Почему герб не может быть современным?

Воскресенье, 08:57 - 7 дек 14
гость — «человек» пишет:

управдомы-злые люди.спасибо всем за работу.а вы злой человечек сходите поклонитесь героям

Воскресенье, 09:11 - 7 дек 14
гость — «"то то"-му» пишет:

Куда лицом поставить памятник Ленину? И почему сейчас он показывает на торговый комплекс Папяна???
Куда лицом поставить памятники Левше, Демидову, Толстому? На что они смотрят, чего от нас "хотят"???

Воскресенье, 10:37 - 7 дек 14
гость — «то то» пишет:

Воскресенье, 05:39 - 7 дек 14
гость — «"то то"-му» пишет:
Вы не обратили внимание, что памятник установлен к 100-летию начала войны?
Почему герб не может быть современным?
Воскресенье, 10:11 - 7 дек 14
гость — «"то то"-му» пишет:
Куда лицом поставить памятник Ленину? И почему сейчас он показывает на торговый комплекс Папяна???
Куда лицом поставить памятники Левше, Демидову, Толстому? На что они смотрят, чего от нас "хотят"???
________________________________________________________________________________
100-летие и есть столетие, поэтому у них не берцы, а сапоги, не "УЗИ", а "Максим" и т.д. А гербов в современном исполнении и без памятников хватает, молод он еще, чтобы памятник ему был. Инача говоря памятник с этим гербом - в стиле модернизма, то есть противоречит замыслу композиции и смешивает стили!

2) Ленина куда не поставь - он везде к месту и совсех сторон узнаваем, да к тому же не направляет пилемет сторону Тулы, - это бы символизировало не первую мировую, а гражданскую войну, как обсуждаемый в таком положении памятник. Вот такая деталь маленькая, но она есть!
3) Памятники Левше, Демидову, свезти в музей и пусть смотрят друг на друга, ктому же Левша смотрит вверх, на болху как бы!
А вот Толстого трогать не надо! Или вы уже не различаете одно от другого, я же не про все памятники выразился,а про конкретный, так что не надо смешивать, это - глупо!
Толстой (памятник) стоит-идет просто в пространстве, как все мы!

Воскресенье, 11:23 - 7 дек 14
гость — «как» пишет:

Все мы идем в разные стороны, а памятник Толстому раньше дшел в ликероводочный, а теперь в торговопродажный.
Так и памятник 100 летию первой мировой не должен смотреть в сторону потенциальной угрозы. Иначе это будет не памятник, а флюгер из сказки Пушкина.

Понедельник, 20:12 - 8 дек 14
гость — «Олег» пишет:

Что же все умные-то!?
Памятник не нравится? А где вы были, когда на сайте правительства области было голосование за один из четырех проектов? Почему не выразили свое мнение?
Место не нравится? А чем оно вам не нравится? Таксистами? Идите, скажите таксистам, что им там не место! Зажато между зданиями? А вы заметили, что на территории вокзала идут некие работы? Здания, конечно, не снесут, но внешний вид изменится.
Говорите, с чемоданами там люди ходят? А когда вы там столпотворение видели?
И спросите у тех же таксистов, сколько людей, выходя из поездов и электричек фотографировали и сам памятник, и себя рядом с памятником…
Историю изучайте, чтобы знать, почему именно на вокзале.
И деньги ЧУЖИЕ не считайте, потому что забыли, что этот памятник - ПОДАРОК городу. Ваших денег, тем более от цены железнодорожных тарифов, там и копейки нет.

Цитатник

Сколько я в себе смотрела, не нашла там такого желания

Мэр Тулы Алиса Толкачева

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика