ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 22 января 2015 »


Предполетные страсти

Столичные дачники из ясногорского Иваньково против строительства центра малой авиации.



В Ясногорске разразился скандал. Группа инициативных столичных дачников из села Иваньково включилась в борьбу против проекта строительства центра малой авиации, который задумала авиакомпания S7. 

Собственно, проекта, как такового, еще никто в глаза не видел, но есть намерения и выкупленный в 2013 году участок земли в 365 га в Ясногорском районе между Башино и Иваньково. Именно здесь инвесторы задумали построить базу для подготовки будущих летчиков со взлетно-посадочной полосой, а заодно рекреационную зону в экологически благополучном районе. 
 

Областная власть таким планам рада, да и районные ясногорские вовсе не против. Ведь это инвестиции, налоги и новая инфраструктура от потенциального инвестора. Не рады только дачники из Москвы, поскольку они больше всех, наверное, знают про вред малой авиации. 
 

Вчера в администрации Ясногорского района должны были пройти публичные слушания по изменению правил землепользования в МО Иваньковское, а точнее - по переводу части земли сельхозназначения в промышленную зону. Но накануне стало известно, что компания S7-инвест готова представить на публику свой проект только в апреле. Поэтому решено было публичные слушания перенести в Иваньково и провести их с участием представителей инвестора. По мнению главы администрации района Екатерины Абросимовой, это было политическое решение, потому что провести такие слушания можно и без инвестора, и тем более без всякого проекта.

Однако иваньковские дачники уже подготовились, подали заявку на проведение пикета против строительства “аэродрома”, заказали автобус для активистов, поэтому отступать им было некуда.


Уже за час до начала мероприятия у здания администрации было оживленно. Возле входа собралась группа юношей и девушек с плакатами (как выяснил позже, это были студенты местного технологического техникума) и полицейские, охраняющие правопорядок.
 

Один из организаторов протестного движения, Владислав Плотников, подходил к цитадели местной власти, держа в вытянутой руке видеорегистратор. За ним следовали и “иваньковцы”, среди которых девушка с видеокамерой. Невооруженным глазом был заметен профессиональный подход к организации похода на власть.

Глава администрации Екатерина Абросимова тем временем находилась в кабинете, отвечая на звонки встревоженных нашествием “иваньковцев” подчиненных. 



Протестанты принесли в канцелярию бумагу, где со ссылкой на ответ из ФАУ “Главэкспертиза России” по поводу строительства объектов авиационной инфраструктуры содержалось предложение повременить с изменением правил землепользования и застройки МО Иваньковское до предоставления положительного заключения от “Главэкспертизы”. 


Первым делом решил выяснить позицию главы администрации района.

- Наш район дотационный, а точнее - глубоко дотационный. Если к нам идет инвестор, мы должны с ним работать. Это не значит в объятия взять. Если инвестор серьезный, у него должна быть “дорожная карта”, в которой прописаны сроки реализации проекта, ответственные. Сейчас мы работаем по земельному вопросу. Перевод земель - наша прерогатива. Дальше инвестор должен разработать проект, пройти все экспертизы и согласования. Разрешение на строительство дает область. Для перевода земли в другую категорию нужны изменения в генплан МО Иваньковское, которые уже разработаны.

- По закону для этого не требуется согласия жителей, да и публичные слушания носят рекомендательный характер. Чего вы тогда возбудились? - спрашиваю у главы администрации.

- Потому что нам нужно услышать жителей, чтобы потом нас и меня, в частности, не обвинили в коррупции, - отвечает Екатерина Абросимова.

- То есть это ваша добрая воля?

- Да.

 - А сами иваньковцы, которые постоянно живут на селе? У них какая позиция?

В наш разговор вступает глава района Юрий Козлов: 

- Мы опрашивали жителей села. По нашим подсчетам, треть иваньковцев вообще не в курсе проекта, а остальные 70 процентов за то, чтобы S7 проект осуществила. Если просмотреть 2000 подписей, которые собрала инициативная группа, то большинство из них - дачники из Москвы.

- Какие-либо подробности, которые касаются функционирования взлетно-посадочной полосы, вам неизвестны? Сколько самолетов будет, с какой периодичностью они будут летать? 

- Нет, конечно! Все еще предстоит посчитать инвестору и представить все материалы нам. Наконец, надо учесть и то обстоятельство, что никто не разрешит начинать строительство, если не будут соблюдены все нормы безопасности для данного объекта, - продолжает Екатерина Абросимова. 

Она выглядывает из окна кабинета на площадь перед администрацией: “Ой, что творится в государстве! Пойду я с ними встречусь!”

На улице перед зданием многолюдно. С одной стороны студенты с плакатами, с другой - Владислав Плотников и его команда поддержки. Последний рассказывает, почему “иваньковцы” против проекта. 

- В соглашении с инвестором, которое подписал губернатор, сказано про взлетно-посадочную полосу, которая позволит принимать грузовые самолеты. Наши дальнейшие действия только законные. Мы будет обращаться к губернатору, правительству области, президенту и главе правительства России. Надеемся, что нас услышат и примут меры к недопущению строительства взлетно-посадочной полосы в непосредственной близости от населенного пункта.


При этом он демонстрирует свидетельство о рождении и паспорт с отметкой о регистрации в селе Иваньково, хотя работает и живет сейчас в столице. 

В конце концов из разговора с Владиславом Плотниковым удалось выяснить, чего он больше всего опасается, а именно, перевода земли в категорию промышленной и начала строительства взлетно-посадочной полосы и других объектов без проведения экспертизы проекта.
 

Могут ли изменения правил застройки и землепользования подменить разрешение на строительство взлетно-посадочной полосы без соответствующей экспертизы? 

Как юрист, Владислав Плотников должен знать ответ на этот вопрос. Но в силу закона, похоже, не верит. 

К тому же он с полной серьезностью рассказывает журналистам, что в случае реализации проекта, взлетающие и заходящие на посадку самолеты будут задевать своими шасси крыши дачных домов.

Наконец мой собеседник признался, что проекта, как такового, еще нет, а есть только предварительный эскиз. Но страсти уже кипят. 

На площадь перед администрацией выходит Екатерина Абросимова, и между главой администрации района и Владиславом Плотниковым вновь завязывается диалог: кто прав и кто виноват?

Когда Плотниковым поднимается вопрос о 400 метрах, отделяющих взлетно-посадочную полосу от близлежащих домов села Иваньково, Екатерина Абросимова заявляет: “Уважаемые жители Иваньково! Вас вводят в заблуждение, там не будет никакой взлетно-посадочной полосы!” 

Поскольку постоянно проживающих в селе иваньковцев на площади нет, столичных дачников эти слова главы вовсе не убеждают.

Чтобы прояснить ситуацию, мы едем с Екатериной Абросимовой в Иваньково. От трассы до села два десятка километров по вполне еще годной дороге мимо брошенных полей, полуразрушенных ферм и дачных товариществ. Повсюду объявления о продаже земли (от 150 тысяч за участок в 12 соток). О былом расцвете ясногорского села напоминают только указатели с названиями хозяйств. Сейчас на этих землях хозяйничают дачники. Впрочем, и это теперь называется развитием….

В самом Иваньково постоянно проживают лишь 900 человек, но в дачный сезон население увеличивается раз в пять за счет дачников Москвы, Подмосковья, Тулы и других регионов.

За селом, приблизительно в полутора километрах, большое заброшенное поле. “Вот здесь и находится та самая земля, на которой S7 планирует построить центр малой авиации и рекреационную зону”, - показывает Екатерина Абросимова на уходящее за горизонт поле.

Что касается 400 метров, то, как пояснила Екатерина, это расстояние от границы земельного участка, который планируется перевести в разряд промышленного до населенного пункта села Башино, но никак не Иваньково. 

- А что получит район от реализации инвестиционного проекта?
 

Даже при минимальном количестве рабочих мест и заработной плате 25 тысяч рублей это уже 1,5 миллиона НДФЛ. Но будет еще налог на имущество, который пойдет в бюджет МО Иваньковское. Я уже не говорю про инфраструктуру, про коммуникации: новая дорога, освещение.
 

В это время заверещал айфон главы администрации. “Антон Агеев звонит”, - извиняется Екатерина перед журналистами. По-видимому, министр внутренней политики сообщил, что 28 января в район приезжает губернатор. Значит, на встрече с жителями ему тоже будут задавать вопрос о грядущем строительстве взлетно-посадочной полосы в 400 метрах от населенного пункта…

Тульская PRовинция

 

Прокомментировать репортаж редактора Тульской PRовинции можно на блоге.

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

На ваших плечах дети, на ваших плечах - кухня, а порой - и как сосиска муж пьяный висит.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика