ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 9 марта 2015 »


Зачем Тульской епархии еще один храм в кремле?

Мнение тульского управдома


В конце минувшей недели Владимир Груздев снова проинспектировал работы в Тульском кремле. На этот раз он затронул тему Богоявленского собора, в котором пока еще располагается знаменитый музей оружия. 

Вскоре помещение церкви будет освобождено от экспонатов. Встает вопрос: а что дальше?

Предполагается, что храм должен быть передан Тульской епархии. Собственно, об этом и заявил Владимир Груздев. Если быть точным, то предположил, что будет восстановлено его “историческое предназначение”.
 

Именно с этой целью в январе 2015 года начались работы по восстановлению первоначального облика собора, включающие в себя воссоздание прежнего пятиглавия. 
 

Однако Тульская епархия, похоже, не спешит принимать некогда отнятый у церкви храм. И в этом есть своя логика - не только сакральная (на месте алтаря был туалет, а в храме находились орудия убийства), но и вполне рыночная. 
 

Вблизи Тульского кремля находится кафедральный Успенский собор, а рядом с ним - пустующий Преображенский. По другую сторону от тульской крепости стоит старейшая Благовещенская церковь. Такое сосредоточение храмов в историческом центре вряд ли помогает “экономике” епархии, потому что доход приносят не туристы, а именно прихожане. 
 

Однако столько прихожан ныне в тульских храмах просто нет. И вообще миф о “русском народе-богоносце” вряд ли когда-нибудь может быть реализован. 

Уж если тратить бюджетные деньги на Богоявленский собор, то лишь как на памятник зодчества. А вот попытаться возродить его именно как храм, затея, на мой взгляд, бесперспективная. 

Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 12:58 - 9 мар 15
гость — «Арт» пишет:

Однако Тульская епархия, похоже, не спешит принимать некогда отнятый у церкви храм. И в этом есть своя логика - не только сакральная (на месте алтаря был туалет, а в храме находились орудия убийства), но и вполне рыночная.
***

Какой бред по поводу сакральности!Практически все православные храмы были осквернены богоборцами, ну и что из этого?Бога невозможно ни осквернить, ни оскорбить.
Вопрос в другом.Храм представлял собой точную уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя.значит, должен быть восстановлен в своем первозданном виде.А на это нужны немалые деньги, которые, похоже, ни епархия, ни государство вкладывать не готовы

Понедельник, 14:17 - 9 мар 15
гость — «балбес» пишет:

А чё, в Тульской епархии не дураки сидят...знают что делают...

Понедельник, 14:36 - 9 мар 15
гость — «сан» пишет:

Такое впечатление,что а зачем пряники и этот тульский управдом Груздев,За время его правления одна болтовня

Понедельник, 15:12 - 9 мар 15
БелAрус пишет:

Что такое "памятник зодчеству"? Церковь - это церковь и не мое или ваше дело указывать, что с ней делать. Привыкли в церквях устраивать склады и зернохранилища. Пора забывать ваш совок, когда детей из роддома выносили через подвал, в дома входили через задний вход, а не парадный и на торжественные мероприятия ходили в спортивных костюмах.

Понедельник, 16:01 - 9 мар 15
гость — «гость» пишет:

Такое сосредоточение храмов в историческом центре вряд ли помогает “экономике” епархии, потому что доход приносят не туристы, а именно прихожане.
_________________________________

... Экономика и Бог... Этим все сказано.

Понедельник, 16:30 - 9 мар 15
гость — «неприхожанка» пишет:

конечно храм.. а вот зачем строить новые вот это вопрос, машзаводу зачем свой храм еще средства собирали на строительство какого то храма это действительно бессмысленно.. но храмы которые приносят доход должны поделиться и обеспечить содержание храмов без прихожан.. хотя туристы тоже доход приносят

Понедельник, 16:58 - 9 мар 15
Редактор пишет:

Что такое РПЦ? Это продавец веры. И не стоит видеть в ней ничего другого, потому что "батюшки" в рынке живут и хотят кушать хлеб с маслом и икоркой. У меня такое впечатление, что скоро государство налог со всех граждан введет на содержание православной церкви. Церковная десятина, если помните...

Понедельник, 16:59 - 9 мар 15
БелAрус пишет:

И правильно сделают, если введут десятину. Сразу увидим, сколько в стране реально православных.

Понедельник, 17:34 - 9 мар 15
гость — «Редактору и БелАрусу» пишет:

БелАрус всё правильно сказал.А кому не нравится, может идти в синагогу. Там бесплатно.Ага.

Понедельник, 18:34 - 9 мар 15
гость — «Гражданин г.Тулы» пишет:

Богоявленский собор, построенный в память погибшим воинам во время Отечественной войны 1812 года, был заложен 24 апреля 1855 году, а освящён в 1862 году.
Конец осквернениям положат богослужения, совершаемые в этом Храме.
А нынешний губернатор Груздев уже вошел в историю города, при чьем управлении был восстановлен главный символ Тулы-колокольня Тульского кремля. До этого были одни разговоры.

Понедельник, 18:46 - 9 мар 15
гость — «редактору» пишет:

Вера, как категория духовная, не продается, она либо есть , либо ее нет.Вы правы, налог на содержание РПЦ гораздо полезнее других видов налогов(налог с продаж,налог на добавленную стоимость и т.д.). Вам бы с этой инициативой в Думе выступить, можно письменно.

Вторник, 09:04 - 10 мар 15
гость — «LizMorozova» пишет:

Какие бы вещи ни происходили в здании церкви - это все равно церковь, она освящается, а хнаит место священное. Я считаю, что церковь обязательно должна быть восстановлена!

Вторник, 09:34 - 10 мар 15
гость — «Редактору» пишет:

У меня такое впечатление, что скоро государство налог со всех граждан введет на содержание православной церкви. Церковная десятина, если помните...

========================================

И это правильно. Я бы поставил на голосование вопрос о введении церковной десятины как налог на веру. Брать только с верующих всех конфессий. Одновременно с введением налога отменить госсподдержку конфессий и все льготы. Только пожертвования и налог! Никакаких пере

Вторник, 09:34 - 10 мар 15
гость — «БелАрусу» пишет:

БелAрус пишет:

И правильно сделают, если введут десятину. Сразу увидим, сколько в стране реально православных.


Боюсь, что вас сильно удручит статистика.

Вторник, 09:46 - 10 мар 15
гость — «Раб божий - обтянутый кожей» пишет:

Нам нужны храмы, потому что должны же мы на кого то надеяться. В храм идём надеемся на Всевышнего, выходим надеемся на наместника на земле. Нам нужно на кого то надеяться. Не на себя же!

Вторник, 09:54 - 10 мар 15
гость — «Знаток» пишет:

/И в этом есть своя логика - не только сакральная (на месте алтаря был туалет, а в храме находились орудия убийства), но и вполне рыночная. /

Сакральной логики там нет и быть не может...

Вторник, 10:17 - 10 мар 15
гость — «Вакула - горожанину г.Тулы» пишет:

С чего Вы, милейший, взяли, что главный символ Тулы - это колокольня. Главный символ Тулы - это ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ.
А в Богоявленском соборе разместить Тульский областной краеведческий музей, ему там самое место. И никаких атриумов, никаких торгашей на территории кремля быть не должно.

Вторник, 13:40 - 10 мар 15
гость — «Лютень» пишет:

В Туле так мало осталось исторических зданий, так мало архитектурного исторического наследия, что надо радоваться, что идет процесс восстановления исторической архитектуры.

В Дрездене немцы по камням собирали свои соборы и дворцы после варварской бомбардировки американцев и англичан. Собирали не жалея средств, чтобы следующие поколения воочию видели великую историю Германии, испытывали гордость за свою страну и любили ее.

Вся Европа ценит и хранит свою историю. Только у нас находятся Иваны, родства не помнящие, которые рассуждают только о базаре, рынке.

Дух творит формы. Немецкий дух, дух великих немецких архитекторов и мастеров создали Германию, возродили страну после войны, а не только финансовый план Маршала.

P.S. В Германии, как и в Европе сейчас упадок христианства и соборы там тоже пустые. Но, соборы там стоят и служат своему прямому назначению.

Вторник, 14:07 - 10 мар 15
гость — «Лютню» пишет:

Это в Европе соборы и костелы могут пустыми стоять или с минимальным количеством прихожан. У нас церковникам такое, как нож острый в сердце. Получение большой прибыли на всем - начиная от продажи маленьких свечек и кончая всякими службами и церковными таинствами, вот смысл их существования.

Вторник, 14:39 - 10 мар 15
гость — «Беларусу» пишет:

В ЦРД как выносили новорожденных туляков из подвала так и выносят. Наверное, поэтому как начинает жить маленький человечек, так потом и дальше в неумытой грязной Туле живет.

Вторник, 15:10 - 10 мар 15
БелAрус пишет:

Плохо, что детей выносят через подвал. Я этого не понимал и не понимаю и сам неоднократно сталкивался с этим подвалом. Почему в домах с парадным входом его заколачивают и пользуются черным? Почему в церквях хотят видеть все, только не храмы? Почему заставляют людей ездить в скотовозках, называемых маршрутками? Ведь эти маршрутки изначально не спроектированы для перевозки людей. Почему, почему, почему?

Вторник, 15:20 - 10 мар 15
гость — «Katrina_1990» пишет:

Действительно, давайте там лучше склад сделаем. Мы должны сохранять свою культуру и развивать ее. Вопрос не в том, что людей нет в храмах, хотя я бы и не сказала, что это правда, а в том, что нужно развивать и возрождать то, что когда-то было убито и разрушено

Вторник, 15:22 - 10 мар 15
гость — «Lena_Lar» пишет:

Губернатор молодец, что занялся этими вопросами, памятники культуры надо восстанавливать. Начать с того, чтобы возродить и вернуть Церкви то, что когда-то было отнято - абсолютно правильный. К слову, ранее на этом участке (крумль и территория БД) стоял не один и не два храма, и никто не жаловался

Вторник, 19:48 - 10 мар 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Восстановление исторического объекта пойдёт на пользу городу. Автор статьи никогда не был на Соборной площади Московского кремля.

Вторник, 19:59 - 10 мар 15
БeлApуc пишет:

Ничего нет плохо в том, что детей выносят через подвал. Почему в домах с парадным входом его заколачивают и пользуются черным? Да потому, что через парадный не всяк достоин!
Почему в церквях хотят видеть все, только не храмы? Да потому, что веру рвзрушили за 70 лет коммунизма. Потому, что умных извели в горнилах репрессий и войн.
Почему заставляют людей ездить в скотовозках, называемых маршрутками? Да потому, что люди сами этого хотят!

Вторник, 20:27 - 10 мар 15
гость — «БелАрусу» пишет:

Плохо, что детей выносят через подвал. Я этого не понимал и не понимаю и сам неоднократно сталкивался с этим подвалом.
==============

А чего ты Груздеву не подсказал, что эту хрень надо срочно отменить. Для кого парадный вход главврач использует, для проверяющих?

Вторник, 20:30 - 10 мар 15
гость — «Для кого парадный вход главврач использует?» пишет:

Для достойных!

Вторник, 20:58 - 10 мар 15
БелAрус пишет:

Коммент Вторник, 19:59 - 10 мар 15 не мой.

Вторник, 21:12 - 10 мар 15
гость — «БелАрусу» пишет:

БелAрус пишет:

Коммент Вторник, 19:59 - 10 мар 15 не мой.
_______________________________________________________________________________
А чей, Любы Леутиной?

Среда, 22:45 - 11 мар 15
гость — «Любовь Блевутина» пишет:

Предлагаю план благоустройства Кремля!!!

1. Кронировать оставшиеся в Кремле и сквере деревья.
2. Закатать в плитку оставшиеся газоны.
3. На свободной площади внутри Кремля поставить "Супер-Гипер-Макдоналдс-Гостиный-Двор".
5. Кремлевский сквер отдать под стоянку посетителей "Супер-Гипер-Макдоналдса-Гостиного-Двора"
6. Снести здание Музея самоваров, на его месте воздвигнуть памятник Владимиру Сергеевичу с серпом и Рафику Гарниковичу с молотом, шагающим в светлое будущее(заказать Зурабу Церетели).
7.На площади Ленина воздвигнуть памятник блохе-киборгу, пожирающей Левшу (заказать Золотову).

Уважаемые туляки, призываю поддержать мой план благоустройства Кремля! Спасем наше достояние!

Вторник, 10:28 - 17 мар 15
гость — «Бездомный» пишет:

Мало храмового перепроизводства,так еще и колокольня понадобилась.Плевать с ее высоты на головы доверчивых горожан с ушами,как у чебурашки? Выглядывать с площадки приближение кризисов? Или орды очередных татар,грозящих Блохокуйску?Оставьте оружие в музее и сделайте акцент на войне- войне вообще как методу решения социально-экономических противоречий.Разместите выставку разгрома Новороссии под названием " ГОРОД НА ЕБАЛЬЦЕВО".Соберите в книге посетителей мнения туляков о причинах,ходе и последствиях этого разгрома.Издайте "Белую книгу",которая стала бы коллективной "Войной и миром".

Вторник, 10:34 - 17 мар 15
гость — «Гость» пишет:

Русская Православная Церковь - основа построения русского государства. Жиды в лице управдома, ох как бояться возрождения Руси.

Вторник, 17:47 - 17 мар 15
razovva пишет:

****Скажу как есть, ну только без обид!
Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий.
Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот
( http://suo.im/ajx69 ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.

Вторник, 13:06 - 24 мар 15
гость — «вася» пишет:

Груздев! займись работой, бестолочь!

Цитатник

Чем больше денег, тем больше желание их расходовать.

В. Сухорученков, депутат областной думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика