ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 мая 2015 »


Новая книга об истории Алексина


Историк и краевед Сергей Горюшкин при помощи издательского дома "Борус-Принт" и поддержке тульского издателя Андрея Коновалова издал книгу "Алексин. Времена. Земля. Люди".

В середине мая в тульской типографии издательского дома «Борус-Принт» увидела свет новая книга «АЛЕКСИН. ВРЕМЕНА. ЗЕМЛЯ. ЛЮДИ», подготовленная к печати творческим коллективом в составе: автора-составителя, историка и краеведа, главного редактора «Алексинской городской» газеты Сергея Горюшкина, тульского книготорговца, издателя и мецената Андрея Коновалова, заведующей справочно-библиографическим отделом Алексинской центральной городской библиотеки имени князя Г. Е. Львова Любови Селиверстовой и вице-президента Союза Дизайнеров России, директора дизайн-студии «Союз Дизайнеров» Виктора Сумарокова.

Новое издание представляет собой сборник оригинальных научно-популярных статей по различным аспектам истории города Алексина и алексинского края, созданных и частично опубликованных в последние полтора десятилетия в местных периодических изданиях и сборниках материалов различных научно-практических конференций. По сути, данное издание является первой обобщенной исследовательской работой по истории Алексина.

 Структурно книга состоит из двадцати двух статей, сгруппированных в пять тематических глав: 

1. О времени возникновения (основания), первоначальном местонахождении и происхождении названия города Алексина;

 2. Об экономике, народонаселении города Алексина и селениях алексинского края с древнейших времен до наших дней;

 3. О храмах, приходах, монастырях, кладбиомощищах и погостах Алексина и алексинского края в прошлом и настоящем;

 4. О развитии культуры, образования и просвещения на алексинской земле;

 5. О ратных подвигах, воинских заслугах и трудовых свершениях алексинцев во имя и на благо Отечества.

Другими словами, тексты издания затрагивают широкий спектр вопросов, связанных с жизнью в прошлом и отчасти в настоящем города Алексина и его округи. Вступительная статья, введение, заключение и первые три главы полностью принадлежат перу одного автора - составителя издания С. П. Горюшкина. Отдельные статьи двух последних глав книги целиком или в соавторстве написаны К. Ю. Гостюхиным, К. В. Ефремовым, И. В. Николаевой,  Л. Н. Селиверстовой. Дизайн издания разработан и воплощен в жизнь В. В. Сумароковым  и И. А. Александриной.

Книга, насчитывающая 256 страниц, содержит значительное количество различного иллюстративного материала, а также 24-страничный блок с цветными фотографиями, разбитыми по хронологическому принципу на три серии: «Алексин в XIX веке» (цветные открытки издательств Л. К. Залковского и А. К. Петерсон нач. XX века), «Алексин в XX веке» (набор открыток с видами Алексина издательства «Советская Россия», фото М. Барабанова 1975 года) и «Алексин в XXI веке» (современные фото Алексина И. Александриной, С. Горюшкина, Т. Михеевой, В. Сумарокова, В. Фролова и др.).

Кроме того, издание снабжено статистическими и хронологическими таблицами, «летописью», библиографией, именным и географическим указателями, содержащими порядка тысячи персоналий и несколько сотен географических и топонимических названий. Пожалуй, именно в этом научное и в определенной степени методологическое достоинство данной работы в сравнении с предыдущими изданиями по истории Алексина и алексинского края, последние из которых выходили в 1998 и 2008 годах и к настоящему времени полностью разошлись. Тираж новой книги об Алексине в тысячу экземпляров, вероятно, позволит удовлетворить возникшую и в последние годы возросшую потребность в краеведческой литературе по алексинскому краю.

Страницы издания намеренно насыщены обильным упоминанием имен алексинцев прошлых веков самых разных сословий, чинов и рангов от простых алексинских обывателей до придворных вельмож и даже сиятельных персон, так или иначе связанных с Алексином и алексинской землей. Собственно говоря, им – нашим землякам всех времен, их ратным подвигам и заслугам, трудовым будням и свершениям, православным святыням и культурным достижениям – и посвящено это издание.

Авторы надеются, что книга заинтересует историков, педагогов, краеведов и будет полезна всем, кому небезразлична судьба своей милой малой и нашей общей большой Родины. В пытливом читателе она разбудит интерес к прошлому, станет поводом для гордости за своих предков, послужит импульсом к изучению родного края, освещению ещё не раскрытых страниц и открытию неразгаданных тайн истории родной земли. И как знать, возможно, почин неравнодушных алексинских краеведов станет заразительным (в хорошем смысле слова) примером для написания аналогичных или иных книг о других старинных и новых городах нашего благословенного тульского края.

P.S. 22 мая в читальном зале Алексинской центральной городской библиотеки  имени князя Г. Е. Львова пройдет презентация книги, после которой она поступит в открытую продажу в книжные магазины региональной сети «Система плюс». Увлекательного и полезного вам  чтения и приятного времяпрепровождения!

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 23:04 - 15 мая 15
гость — «Русское Быдло» пишет:

Эээээ... Ну вы понели.

Пятница, 23:22 - 15 мая 15
гость — «Майский жук» пишет:

Алексинские копатели уж всю историю выкопали давно,не без помощи краеведов.

Пятница, 23:29 - 15 мая 15
гость — «то то» пишет:

Молодцы авторы -- сей, и ему подобные, -- не сдаются модному течению времени!!
Возродим классику природного разума, и очистим родные места от арт-налета!!

Воскресенье, 16:25 - 17 мая 15
гость — «Алексинец со стажем» пишет:

Давно ждал такую книгу. Автору большое спасибо.

Воскресенье, 17:50 - 17 мая 15
гость — «Писатель» пишет:

Прежде чем хвалить и благодарить надо ещё посмотреть, что это за книга. А уже такого понаписали про Алексин, что черт ногу сломит, что там правда, а что брехня.

Воскресенье, 19:14 - 17 мая 15
гость — «Критик» пишет:

Об Алексине действительно давненько ничего путного не выходило из печати. Последний раз администрация подарочное издание выпустило лет восемь назад - так его никто из простых жителей и не видел. А как Дудку прикрыли так и вовсе куда-то сховали. Он там чуть ли не на первой странице портретом засветился.

Воскресенье, 20:42 - 17 мая 15
гость — «Интересуюсь спросить» пишет:

Кто знает: во сколько по времени будет эта презентация, в какой именно из городских библиотек в той что в Бору рядом с кладбищем или в той что на Соцгороде рядом с 18-й гимназией и почем и сколько ориентировочно будет стоить сия книга? Ответьте, пожалуйста!

Воскресенье, 23:12 - 17 мая 15
гость — «Спрашивали-отвечаем» пишет:

Презентация пройдет в библиотеке в Бору, начало в 15.00, книга будет стоить 350 рублей.Пожалуйста!

Понедельник, 16:01 - 18 мая 15
гость — «Сергей» пишет:

А что в Алексине редактору газеты больше заняться нечем, кроме как книги писать?

Понедельник, 20:45 - 18 мая 15
гость — «Спасибо!» пишет:

Одно другому не мешает, скорее даже наоборот - предполагает! И спасибо, что ещё есть люди, которые занимаются краеведением и рассказывают своим землякам историю своего города и края.

Понедельник, 20:50 - 18 мая 15
гость — «Сашка Ладина» пишет:

Приветствую любое появление новой краеведческой литературы. Это признак благополучия времени.

Понедельник, 21:29 - 18 мая 15
гость — «Сашке Ладиной (ну)» пишет:

Появление краеведческой литературы - это не признак благополучия времени, а, по моему, признак наличия в обществе думающих не ангажированных людей.

Вторник, 20:27 - 19 мая 15
гость — «Правда» пишет:

Кому они кроме самих этих чёкнутых краеведов нужны эти их книжки про родную сторонку, когда людям день ото дня жить все сложнее и сложнее.

Среда, 09:15 - 20 мая 15
гость — «Правде вчерашней» пишет:

У каждого своя правда - как говорится, НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ!

Среда, 10:07 - 20 мая 15
гость — «гость *619 » пишет:

Вторник, 20:27 - 19 мая 15
гость — «Правда» пишет:

Кому они кроме самих этих чёкнутых краеведов нужны эти их книжки про родную сторонку, когда людям день ото дня жить все сложнее и сложнее.

Дебил! Оттого и сложнее жить,что люди читать и думать перестали. Им абсолютно безразлично где они живут и совсем не жало родных мест. Патриотизм начинается с малой родины , с ее знания. Когда нам не все равно,что ломают старый дом,который стоял здесь уже сотню лет нам становится очень больно ,что творят власти и хочется протестовать. А так можно сколько угодно твердить,что жить становится труднее и в то же время кричать "ура" и одобрять "хотелки" тульского губера. И еще писать сюда на Пряники хвалебные оды Груздеву за его стремление улучшить жизнь.Начти с памяти о родном месте, дебил ,и борись ,чтобы оно сохранилось. И думать начни,почему тебе жить трудно.

Суббота, 04:14 - 23 мая 15
evgenyua пишет:

ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!
Попробовал я капли Молот Тора ( http://pblc.is/Molot ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!

Суббота, 13:07 - 23 мая 15
гость — «гость» пишет:

Вчера на презентации этой книги в алексинской центральной городской библиотеке бы распродано почти пятая часть тысячного тиража издания. А вы говорите - зачем нам книжки по краеведению. Люди хотят знать историю своей малой Родины!

Суббота, 18:32 - 23 мая 15
гость — «Сам видел» пишет:

Новая книга об Алексине действительно стоящая. Отличается от предыдущих, прежде всего, научностью подхода к материалу - ни одного "веского" слова без ссылки на источник, и изумительным справочным аппаратом: около тысячи персон в именном и почти пятьсот наименований в географическом указателях, а кроме того, "летопись" Алексина и полная библиография - 134 источника. С моей точки зрения почти научный труд! Интересно, что скажут историки профессионалы? А ещё в ней почти 200 иллюстраций в том числе уникальные никогда ранее не публиковавшиеся фотографии и документы и около 20 текстовых и статистических таблиц.

Понедельник, 16:02 - 25 мая 15
гость — «Бухгалтер» пишет:

В первый же день реализации этой книги на презентации разошлась почти пятая часть тиража. Вот вам и Год литературы!

Понедельник, 19:00 - 25 мая 15
гость — «Экономист- Бухгалтеру» пишет:

Посмотрим, что будет дальше?

Суббота, 11:06 - 30 мая 15
sbluegirl пишет:

ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!
Попробовал я капли Молот Тора ( http://addr.pk/ae35c ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!

Четверг, 17:31 - 10 дек 15
гость — «Наивным» пишет:

Ну причем здесь эта милая женщина, она просто исполнительный работник - делает всё, что ей прикажут вышестоящие. Не будет её будет другая точно такая же. Других сейчас во власть не берут. Молчи и делай! А откуда растут уши таких указаний - думайте сами, а не слушайте их публичные выступления!

Воскресенье, 14:21 - 20 дек 15
гость — «Бывший» пишет:

Всех с Днём ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ!!!

Среда, 22:17 - 13 янв 16
гость — «гость» пишет:

Уж больно напоминает победные реляции эпохи позднего Брежнева - как это делалось и чем кончилось мы хорошо знаем!

Воскресенье, 21:03 - 29 мая 16
гость — «Безысходность» пишет:

Вся наша действительность - это реальность абсурда и абсурд реальности!

Среда, 21:41 - 6 июл 16
гость — «Прокурор» пишет:

Ну чего ты, мужик, не понимаешь - нельзя нам портить показатели по преступности среди сотрудников внутренних органов. А ты - меня избили, меня избили... Патриотизьма у тебя нету!!!

Суббота, 12:26 - 1 июл 17
гость — «Гость» пишет:

Сам факт и нелицеприятный тон, вот уже полмесяца непрекращающейся дискуссии по затронутому вопросу, говорит о том, что нельзя на такие должности ставить людей исключительно по признаку личной преданности и по чьему-либо желанию. Всё тайное рано или поздно становится явным!

Суббота, 16:24 - 29 июл 17
гость — «Завистник» пишет:

Что хочет, то и делает! Вот бы нам так жить...

Четверг, 00:27 - 3 авг 17
гость — «Секундант» пишет:

Предлагаю враждующим сторонам решить вопрос дуэлью на пистолетах...водяных)))

Четверг, 08:02 - 3 авг 17
гость — «Я знаю!» пишет:

Это не ссыкундант! Это-"сам"..
Стесняется..

Среда, 22:08 - 10 янв 18
гость — «Гость» пишет:

"Единой России" надо не явку на выборах поднимать административным ресурсом и прочими выкрутасами, а жизненный уровень населения, тогда и с явкой проблем не будет. И образумит их только одно массовая неявка на выборы избирателей. А то что напишут сколько и чего надо в этом и сомневаться не приходится.

Четверг, 12:33 - 11 янв 18
гость — «гостю» пишет:

А что есть жизненный уровень? По моему это слишком размытое понятие, и по-разному его интерпретируют. Вот в России 90% населения имеет собственное жилье, этот показатель один из самых высоких в мире, в условно благополучной Германии этот показатель примерно 50%. Выход на пенсию в среднем на пять лет раньше у нас, количество врачей на душу населения достаточно высокое, чтобы попасть на прием нам не надо ждать по полгода в очередях, как в западных странах. Материнский капитал – хорошая социальная программа, тоже мало где что-то подобное существует. Процент бедного населения у нас 15%, а в США 14% - ну тут скорее для Америки это позор с ее огромным капиталом по всему миру.

Четверг, 12:34 - 11 янв 18
гость — «гостю» пишет:

Безработица у нас в среднем 6%, суммарная длительность отпусков тоже одна из самых высоких. Я хз, что имеется в виду под уровнем жизни. Зарплаты сравнивать бессмысленно, но можно ориентироваться на индекс Биг-Мака, в России он более чем в два раза ниже, чем в еврозоне. Да и ООН нас поставила в 25% наиболее благополучных страны по ИЧР. То, что где-то общественные сортиры лучше выглядят, так это у нас в стране пока не сформировалось мышление типа «общественное – значит и мое тоже», пока у нас то, что за дверями квартиры воспринимают, как ничье, а значит можно гадить. undp.org/content/undp/en/home/librarypage/hdr/2016-human-development-report.html

Понедельник, 10:24 - 5 мар 18
гость — «Гость» пишет:

Кафка отдыхает!!!

Цитатник

Нам приходится вести в думе кровопролитные бои. Там сидят настолько одиозные оголтелые некоторые люди, что с некоторыми говорить просто страшно становится.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Вы готовы к войне с США?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика