ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 8 июня 2015 »


“Эффективность для меня - это не денежный показатель, а лица людей, приходящих в музей”.

Наталья Грамолина об оптимизации и оптимизаторах культуры. 

На днях мы писали о том, как тульские власти получили от Минкульта звание лауреата Всероссийского конкурса на лучшие практики деятельности органов исполнительной власти в сфере культуры за 2014 год I степени, обскакав Калугу и Белгород.

“Российский Минкульт оценивает развитие своей сферы не по качеству работы театров, музеев, фестивалей и т. п. в регионах, а по... сбалансированности консолидированных бюджетов. По сути, речь идет о пресловутой оптимизации учреждений культуры на местах. Чем больше, к примеру, будет сокращено учреждений культуры путем объединения в комплексы, тем лучше”.

В еженедельнике “Аргументы и факты в Туле” появился отклик на нашу статью, причем не от кого бы то, а от замдиректора музея-заповедника В. Д. Поленова - почетного гражданина Тульской области Натальи Грамолиной. 

Что она думает об оптимизации учреждений культуры, которую многие воспринимают как уничтожение корней, истории?

Вот что она заявила, отвечая на вопрос приложения АИФ в Туле:

“В России много замечательных музеев, где работают удивительные люди, делающие своё дело не благодаря, а вопреки, но с каждым годом положение всё сложнее и сложнее. Могу об этом говорить с полной ответственностью, потому что этим безнадёжным делом занимаюсь уже 55 лет.Раздражает постоянная смена правил игры. Только привыкаешь к одной системе отчётности, как всё тут же меняют. Поэтому вместо того чтобы заниматься своим делом, музейные работники “тонут” в море документов, зачастую дублирующих друг друга. Когда же ты, как человек мыслящий, задаёшь вопрос в вышестоящие инстанции “зачем?”, на тебя удивлённо смотрят и отвечают: “Как? Вы что, не понимаете? Это же в разные департаменты!”Сейчас все переходят на компьютеры - это удобно, единая база, доступность. Но это не отменяет и бумажного варианта. Похоже на старый анекдот. Нашёл начальник ангар, забитый бумагами, и просит руководство разрешить сжечь их, а ему отвечают: “Конечно, жгите. Только на всякий случай копии снимите”.

Музей сейчас - это наш форпост. Это даже не учреждение, а особый институт культуры, занимающийся самым важным делом - сохранением подлинности в вещах, в документах, в отношении к жизни, к истории. Это нужно обществу, чтобы не потерять ориентиры.Нас заставляют работать коммерчески эффективно. Я не зря выбрала именно этот глагол. Постоянно появляются какие-то критерии оценки работы музея. А спрашивается: судьи кто? Неужели я, музейный работник со стажем, должна стремиться и прислушиваться к мнению независимых экспертов, добрая половина которых даже в музее никогда не была? Это ведь менеджеры или, как я их называю, манагеры, цель которых - только прибыль.

Эффективность для меня - это не денежный показатель, а лица людей, приходящих в музей. Очень не хочется, чтобы гости музея превратились в клиентов. Вот, говорят, свадьбы приносят прибыль, надо бы и в музеях, в усадьбах их устраивать и деньги за это брать. Но пока мы не воспитали наш народ настолько, чтобы, приходя в музей, он понимал степень ответственности и уважения к историческим местам. Не кричал, не включал колонки на полон мах, не стрелял в воздух и не оставлял после себя мусор. А усадьба и вовсе предполагает тишину.

В 1942 году вышел документ, который, на мой взгляд, поднимал планку отношения к учреждениям культуры. Это было распоряжение о том, чтобы все районы, откуда ушли фашисты, произвели учёт культурных ценностей, составили список урона, который нанесла война культуре. Также было приказано открыть все музеи. Что ж получается, сейчас у нас хуже, чем в 1942-м?”Музеи - это бриллианты. Но ведь каждому бриллианту нужна огранка. Хотите потоки туристов? Так сделайте дороги с указателями, скосите траву по обочинам, уничтожьте борщевик, срубите сухие высокие деревья, обустройте гостиницу, уютное кафе и сделайте туалеты. Какой может быть туризм, если мы мусором тут заросли и полдня без электричества сидим?” 

Главное, на наш взгляд, чем занимается Кремль и правительство, это имитацией развития экономики, бизнеса, медицины, образования, науки и культуры страны.Тем же самым занимаются все губернаторы, и тульский Владимир Груздев, увы, не исключение. Таковы правила игры. Если бы власть на самом деле мыслила в масштабах хотя бы одного поколения своих граждан, такого разрушения наверняка не допустило бы. 

Но самое неприятное в том, что остается все меньше людей, способных сказать об этом. В их числе и Наталья Николаевна Грамолина. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 18:44 - 8 июн 15
гость — «Frey» пишет:

Ура Владимиру Сергеевичу!!! Путин наш президент!!!!! В кассу пойду.

Понедельник, 18:47 - 8 июн 15
гость — «LizMorozova» пишет:

Спасибо нашему губернатору Груздеву В. С.!!! Да здравствует Единая Россия.!! Пора в кассу.

Понедельник, 19:16 - 8 июн 15
гость — «Радость ваша» пишет:

Между прочим, зря хохмим. С Груздевым туристическая привлекательность региона выросла. Этот факт трудно не признать.

Понедельник, 19:23 - 8 июн 15
гость — «умница» пишет:

Вот именно- тотальная имитация развития государства. А на самом деле безумное разворовывание недр в целях личного обогащения.

Понедельник, 19:38 - 8 июн 15
гость — «!» пишет:

!1.Проигнорируют
2.Травить начнут
3.Прислушаются и оптимизируют оптимизацию

Понедельник, 19:55 - 8 июн 15
гость — «гость» пишет:

замдиректора музея-заповедника В. Д. Поленова почетного гражданина Тульской области Наталии Грамолиной

Когда тебе, начальнику, а не трудяге дали такое звание, и ты унаследовала то, что до тебя сделали Советские руководители и Советская культура!

Что теперь жалуешься на власть?!

Начальник не должны иметь права получать такие награды!

Понедельник, 20:08 - 8 июн 15
гость — «гость» пишет:

В. Маяковский
Опубликовано в еврейской газете "Восход" 1913

Евреи! Достаточно
для человечества
вы отдали сил в суматохе дней.

Страна Израиль -
твое отечество,
туда езжай,
если ты еврей.

Куда ни глянь -
кругом евреи
спешите все
туда поскорее.

Понедельник, 20:16 - 8 июн 15
гость — «Наталье Николаевне» пишет:

Молодец.

Понедельник, 20:24 - 8 июн 15
гость — «Всё в сравнении» пишет:

Как далеко госпоже Рыбкиной до Грамолиной и по глубине мысли и по способности изложить свои мысли и главное по отношению к делу.
Но Груздева больше устраивает Рыбкина. Она скачет впереди Калуги и Белгорода.

Понедельник, 20:28 - 8 июн 15
гость — «гражданин» пишет:

Катком уничтожают все - забывая при этом ввести как в скандинавии прогрессивную шкалу налогов в нашем случае для отъявленного ворья--олигархов.О чем вообще с таким ворьем можно говорить и как?Вообще 17 год приближается.Это всиляет надежду

Понедельник, 21:51 - 8 июн 15
гость — «ФАКТ» пишет:

Но самое неприятное в том, что остается все меньше людей, способных сказать об этом.
-----------------------
Об этом и о том, думая: "...моя "хата" с краю, ничего не знаю..." Они (кого вы не хотели бы видеть и общаться с ними)уже идут к вам! Проблеы - впереди, если их не решать начинать уже сегодня...

Понедельник, 21:54 - 8 июн 15
гость — «тулячка» пишет:

Чудесный человек!!!Здоровья Вам,уважаемая Наталья Николаевна!!!Ваш музей-островок душевного тепла,ощущения счастья и сопричастности к Русской земле!

Понедельник, 23:58 - 8 июн 15
гость — «"Радости вашей"» пишет:

Вы правы. С полуслова поняли смысл публикации.

Вторник, 00:00 - 9 июн 15
гость — «Алексей Зотов» пишет:

Уважаю эту женщину! Одна из немногих которая может жестко сказать и культурно объяснить почему те или иные чинушы и бизнесмены идиоты. 3-ды довелось с ней общаться и всегда она оставляет не неизгладимое впечатление. Дай Бог ей здоровья и сил в борьбе с этими мракобесами. А то уже музей со всех сторон скупили и на территорию уже залезли. Богатенькие придури считают что если их хоромы будут поблизости Исторической Личности то и они как-бы уже голубых кровей.

Вторник, 00:07 - 9 июн 15
гость — «Гость» пишет:

Н.Но. Грамолина - человек,умеющий жить с любой властью в ладу. Не приписывайте ей борцовские качества тамолодая, где их нет. Она - член команды власти. за счёт чего и процветает. И правильно - жизнь одна

Вторник, 01:26 - 9 июн 15
гость — «мнение» пишет:

Пишите:"...но самое неприятное в том,что остается все меньше людей, способных сказать об этом.."Сказать хочется , многим и о многом. Но не в писанину же погружаться!. Очень понятны чаяния и заботы о музеях -Наталии Николаевны Грамолиной. И есть желание организовать в Поленово Круглый стол для обмена мнениями об образовании и культуре...Воспитание школьников проходит в школе, воспитание студентов в вузах; воспитание же и школьников, и студентов, и"взрослых" -- в музеях, художественных галереях. в лектория, и т.п.Между тем воспитание эстетического неразрывно с воспитанием нравственным...Приглашайте нас ,уважаемая Наталья Николаевна, мы обменяемся мнениями. Нам есть о чем говорить.

Вторник, 06:45 - 9 июн 15
гость — «намерения отупления» пишет:

музеи - есть заповедники истории, духовной, а так же материальной, но истинной ценности (не продажной)
евростандарт им губителен, так же как тупое переписывание истории на свой или чужеродный лад. поэтому преступно искусственно создавать ажиотаж, трубить о развитии туризма. туризм хорош только с рюкзаком за плечами по приволью.
чрезмерное или усиленное топтание музеев -- скорее не упадок ценности экспозиций, но упадок ценности самого бытия, претворенный в действительность идефикс из нездоровых голов модников, берущихся судить о том и делать то, чего они не соображают, или (и) что им преподносится радеющими за личное обогащение "сутенеров" от туризма

Вторник, 07:42 - 9 июн 15
гость — «Nato4iy » пишет:

Старым людям тяжело понять ачем нововведения, но никто просто так лишних бумаг не вводит. Как бы это не казалось людям на местах, у всего есть свой смысл. Да и в Туле, по-моему, грех жаловаться - у нас музеи развиваются, один музей оружия чего стоит! При Груздеве завешили, наконец, новую шикарную экзпозицию!

Вторник, 10:33 - 9 июн 15
гость — « гость *619 » пишет:

Понедельник, 19:16 - 8 июн 15
гость — «Радость ваша» пишет:

Между прочим, зря хохмим. С Груздевым туристическая привлекательность региона выросла. Этот факт трудно не признать.

Между прочим, зря троллим.Троллим тупо и глупо, как попугаи повторяем все не думая за начальством. Кто же же вам сказал,что туристическая привлекательность региона возросла? Уже не Рыбкина в своих рапортах Груздеву? На самом деле за последние два-три года число тур.групп в Туле резко сократилось. Туристов стало явно меньше. Спросите об этом тульские турфирмы, а не повторяйте то,что дуют в уши губернатору его прихвости и жополизы. Если уж не можете не троллить совсем, так уже трольте хотябы умнее. Не пишите заведомую ложь.

Вторник, 10:38 - 9 июн 15
гость — «Дуралеям » пишет:

Никого Наташка приглашать не будет, и обсуждать тоже не будет. Ей сказали выступить - она выполняет. Она - мухтар своего хозяина. Сама об этом говорит. Оставьте старушку в покоя

Вторник, 12:01 - 9 июн 15
гость — «Nato4iy » пишет:

...то ли дело нам, не старым. Мы то, уж точно знаем: чем больше бумаг, тем мутнее вода, а в ней рыбка лучше ловится и касса наша пополняется. Так, что в кассу пора.

Вторник, 14:38 - 9 июн 15
гость — «радости..» пишет:

А регион наш привлекатенен для туризма всегда был!Только незадача: где туристу поесть-попить-пописать-поспать?Да и автобус туристический по Туле не проедет.

Вторник, 15:48 - 9 июн 15
гость — «ВОРОН» пишет:

Главное, на наш взгляд, чем занимается Кремль и правительство, это имитацией развития экономики, бизнеса, медицины, образования, науки и культуры страны.Тем же самым занимаются все губернаторы и тульский Владимир Груздев, увы, не исключение. Таковы правила игры. Если бы власть на самом деле мыслила в масштабах хотя бы одного поколения своих граждан, такого разрушения бы наверняка не допустило бы.
Но самое неприятное в том, что остается все меньше людей, способных сказать об этом. К счастью, в их числе и Наталья Николаевна Грамолина.
----------------------------
ЭТО СТРАШНО!

Вторник, 16:00 - 9 июн 15
гость — «Алексинец» пишет:

Браво, Наталья Николаевна, и низкий Вам поклон ото всех краеведов и музейщиков!

Вторник, 21:51 - 9 июн 15
гость — «Пультик» пишет:

Наталья Николаевна, спасибо за горькую правду.К сожалению, все эти оптимизации
подразумевают только одно-жесточайшую экономию бюджетных средств на медицину.
ОБРАЗОВАНИЕ, культуру.К какой катастрофе это приведёт-власть,наверное,не волнует.

Вторник, 23:37 - 9 июн 15
гость — «LizMorozova» пишет:

Спасибо нашему режиму, за то что мы нашли друг друга. Т. к. мы такие же продажные и прогнившие как и весь режим. Будем вешать вам лапшу на уши. И в кассу не забывать заглядывать.

Среда, 06:55 - 10 июн 15
гость — «Гость» пишет:

Культура- это здорово. Но и она должна приносить прибыль. А свадьбы в усадьбах- это хорошая идея.

Среда, 07:49 - 10 июн 15
Жорик пишет:

Немного спорное утверждение-на самом деле с появлением Груздева в нашей области туристическая привлекательность региона возросла-многое делается с целью привлечения туристов. Но проблема с документами есть во всех департаментах! Тоже считаю, что необходимо все перевести в электронный формат-это ведь удобно. Идентификацию подписей и печатей проводить через ЕСИА и потом их использовать в качестве оригиналов

Среда, 07:58 - 10 июн 15
гость — «Чокнутым» пишет:

Посмотрите на курсив - это мнение пряников. А Наталья Николаевна , как всегда, нейтрально ни о чем . Хотя свадьбы в усадьбе играет за бешенные деньги.и детский лагерь по- соседству загнобила. Ей мало земли и тишины. А дети - не люди, они не эффективны

Четверг, 19:05 - 11 июн 15
nkomu пишет:

По совету врачя купила для мужа Норвежское средство для улучьшения потенции "Молот Тора", преподнесла как подарочек типа для мужа а оказалось для себя.Буквально на третий день муж был неотразим.Первого флакончика хватило на три месяца, сейчас купила еще один,заказываю здесь
( http://addr.pk/ae35c ).Для нас с мужем это капли которые превращяються в океан наслаждений.Советую!

Вторник, 13:15 - 23 июн 15
seliverstovdtf пишет:

Интересная статья! С <a href="http://blogoplus.ru/">огромнейшим</a> уважением, Ваш <a href="http://lastter.ru/">постоянный</a> читатель <a href="http://legion1000.ru/">Степан</a> Аркадьевич <a href="http://dormar.ru/">Магдик</a> из города <a href="http://2clickblog.ru/">Зубово</a>. Завтра снова зайду. До новых встреч!

Воскресенье, 00:52 - 28 июн 15
rassuanka пишет:

Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне.
Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов. Жена довольна..,
советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано http://ow.ly/NJNdK

Цитатник

Сегодня стали изобретать такую водку, что она, как говорят, равна одному велосипеду!

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика