ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 4 декабря 2016 »


Об утечке мозгов, президентском послании и судьбе тульского Левши

Заметка Тульского управдома. 

На перроне Боннского железнодорожного вокзала, где мы дожидались поезда до немецкого Аахена, чтобы потом на перекладных отправиться в бельгийский Льеж, стоял молодой человек в академической черной шляпе-кафедралке. На ней был компас, знак рециркуляции, два красных и один черный шарик и картонная коробочка, на которой значки, обычно означающие класс энергосбережения. 

Мы с Леной дружно начали снимать этого молодого человека, испытывая при этом неподдельный интерес к знакам, относящимся то ли  к энергетике, то ли к физике. 

Когда уже сели в вагон, дочь Маша предположила, что это все означает научную специализацию в области возобновляемой энергии, что сегодня актуально в научном мире. Молодой человек, оказавшийся рядом, внезапно откликнулся на наш разговор и ответил на русском: "Да, да, я сегодня диссертацию по рециркуляции углекислого газа защитил!"  

После этого мы воссоединились. Дмитрий родом из Белоруссии. Отличник (как назвала его Маша, ботан), молодой белорусский ученый-химик. После окончания БГУ он отправился в Германию, чтобы продолжить научную карьеру. Сначала в Лейпциге, затем в Боннском универе. И вот, спустя четыре года, он стал доктором наук, опубликовавшим уже 10 научных статей. А сейчас он перебрался в Ааахен, чтобы заниматься наукой.  

Мы обменялись мнениями по проблеме глобального потепления, изменения климата на планете, и оба сошлись на том, что однозначного ответа на вопрос о причинах этого явления нет (во всяком случае, половина нобелевских лауреатов, с кем общался наш попутчик, не видят связи между потеплением и выбросами в атмосферу углекислого газа).  

А затем я перевел разговор о дальнейших перспективах молодого белорусского ученого и вообще об утечке мозгов из наших стран.  

Строить карьеру ученого Дмитрий намерен в Германии, потому что на родине его диссертация и научные изыскания никому не нужны. Нет пока такой потребности у белорусской промышленности, экономики и, соответственно, у науки.  

Правда, их батька Лукашенко создал такие преференции для ИТ-отрасли, создав белорусский офшор, что 10 тысяч белорусских программистов зарабатывают на своей продукции больше, чем вся белорусская промышленность и сельское хозяйство вместе взятые. 

Об этом, конечно, хорошо осведомлен наш президент. Не случайно об успехах и перспективах отечественной ИТ-отрасли он впервые заявил в своем недавнем Послании. Между тем даже Германия намерена принять у себя в ближайшие годы десятки тысяч ИТ-специалистов, в том числе и из России (чего уже говорить о США, о Кремниевой долине, куда в конце 80-х - начале 90-х переехали тысячи наших соотечественников). 

Дмитрий мог бы тоже делать карьеру в этом направлении, но остался верен своей химии. Правда, после работы в научной лаборатории в Аахене намерен заниматься реальным производством. Благо что химическая отрасль в Германии - одна из самых развитых в мире. 

Его молодая жена - физик перебралась к нему и попыталась тоже строить научную карьеру. Но пока не вышло. Поэтому домохозяйка и получает пособие.  

На днях наш губернатор открывал первый детский технопарк "Кванториум" на базе бывшего Дворца пионеров. Занятия в нем будут организованы по направлениям "Робоквантум", "IT-квантум", "Аэроквантум". Если идея подготовки школьников в этом технопарке реализуется хотя бы на 10%, я бы посчитал проект успешным.  

Правда, будущим тульским умельцам и молодым ученым вряд ли удастся реализовать себя в Туле и в России - как и в Белоруссии, примитивная экономика, думаю, их не переварит. Поэтому будем в Туле ковать мозги для Европы и остальных стран, где давно поняли, что главное не нефтью и металлом торговать, а технологиями. 

Я бы еще вспомнил судьбу тульского Левши. Тоже ведь был талантливый умелец и мог бы реализовать себя в Англии, но вернулся в Россию и там сгинул. Сейчас времена изменились, но ненамного...  

 Тульский управдом 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 17:00 - 4 дек 16
гость — «Телевизор» пишет:

Очень сложную вы тему подняли. В Туле ее и обсудить не получится - Грязев весь интеллект вытравил ))

Воскресенье, 17:08 - 4 дек 16
гость — «Да!» пишет:

Все Тульские умельцы,если таковые были-давно сбежали.А вот мозги ковать будете друг другу.Вернее уже куёте.

Воскресенье, 18:40 - 4 дек 16
гость — «управдому » пишет:

Я бы еще вспомнил судьбу тульского Левши. Тоже ведь был талантливый умелец и мог бы реализовать себя в Англии, но вернулся в Россию и там сгинул.
-------------------------------------------------
Почему вы думаете, что он сгинул. Вернулся в Тулу и продолжал жить и работать, был хорошим оружейным мастером, а в тот час, который определен судьбой, ушел в мир иной. Не разу не слышала, что всем покинувшим свою родину, свою страну дается бессмертие, Даже если они великого ума люди.

Воскресенье, 19:04 - 4 дек 16
гость — «Для 15 -03» пишет:

Судя по твоей лексике и твоей грамотности, не тебе, убогому, судить о мозгах даже выпускника средней школы, а уж тем более успешного молодого ученого. в Туле же скоро знания можно будет применять только в Спарах

Воскресенье, 20:45 - 4 дек 16
гость — «Перспектива» пишет:

А за детский технопарк "Кванториум" Дюмину респект. Время идет и все меняется. Будем верить что перемены будут к лучшему

Воскресенье, 22:22 - 4 дек 16
гость — «Неэксперт» пишет:

Ученые-ТАМ. Артисты-ТАМ ("чешут" в РФ-деньги за бугор). Магнаты-ТАМ. Кто здесь? Патриоты здесь? На голом патриотизме далеко не уехать.

Воскресенье, 22:45 - 4 дек 16
гость — «Й» пишет:

По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов. Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Воскресенье, 22:53 - 4 дек 16
гость — «Самый вумный что ли?» пишет:

Школьников учат быть как все-не высовываться , быть патриотами и далее образование по стандарту, который могут быстренько скорректировать в угоду очередному чинувыскочке для галочки...Если "не вписываешься в коллектив" хотя бы по одному параметру-изгой! Какие мозги способны понять необходимость замены курса астрономии на ОБЖ или культурой пения в старших классах? Идет планомерная дебилизация , зато много истории и прочих исторических сказок и небылиц, которые можно вдолбить в голову и запоминать только объёмом , мозги здесь не нужны...

Понедельник, 01:18 - 5 дек 16
гость — «Для того кто Й от Хатабыча» пишет:

Все знают что Земля лежит на четырёх слонах. Хитрым попам колокольный трезвон приносит огромные барыши. Вот они и зачищают общеобразовательную поляну.

Понедельник, 10:23 - 5 дек 16
гость — «гость» пишет:

https://www.pryaniki.org/view/article/1016571

гость — «Вопрос» пишет:
Может уважаемый господин губернатор пересмотрит и уволит некоторых оставленных им министров (Осташко, Рыбкину, Авнесян)?

гость — «SCHWAB» пишет:
У Дюмина уже случился один кадровый прокол с помощником Загорулько.Надеюсь больше таких проколов у Дюмина не будет.Хотя министров Аванесян,Шевченко,Осташко,Дюмину всё-таки следовало-бы отправить в отставку.



Может быть, Дюмина заинтересует борьба с коррупцией в УО Тулы?
Экс.губернатор области Груздев не обращал внимание на коррупцию в образовании, о которой было много публикаций в пряниках?
Груздев это знал, но ничего не предпринимал?

http://www.pryaniki.org/view/article/1012914/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012892/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012891/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012876/

http://www.pryaniki.org/view/article/7992/

Никто из коррупционеров и их пособников и посредников не уволен, не наказан.


Осташко назначили Министром образования.
На новой должности Осташко продолжает лоббирование интересов?


http://www.uotula.ru/files/7053.pdf

В файле 7053.pdf содержится реклама «от Осташко» (в виде рекомендации: «прошу довести информацию до сведения всех заинтересованных участников образовательного процесса») программы с указанием стоимости.
Министерство образования Тульской области в соответствии с письмом ЗАО «Дидактические системы» от 15.07.2015 № 87/73 информирует о разработке указанной организацией учебных фильмов «Eureka» в формате
2D и 3D.
Содержание образовательного продукта охватывает школьную программу по физике, химии и биологии и предназначено для изучения указанных дисциплин в рамках классно-урочной системы.
Стоимость программы составляет 85 - 245 тысяч рублей и зависит от формата видео и количества тем, входящих в курс. Ознакомиться с содержанием курсов «Eureka», а также скачать демо-программу можно на сайте организации www.disys.ru.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8-495-229-11-17, 8-919-965-92-45 (контактное лицо - Виктория Александровна).
Прошу довести информацию до сведения всех заинтересованных участников образовательного процесса.
Министр образования Тульской области О.А.Осташко
Исп.: Замотана Д.С.
Тел.: (4872)24-53-42 доб. 2624
ПисьмоГОУ, МОУ0_ДиСис__2015






Когда губернатор области Груздев обратит внимание на коррупцию в образовании, о которой было много публикаций в пряниках? Груздев это знает, но ничего не предпринимает?

http://www.pryaniki.org/view/article/1012914/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012892/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012891/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012876/

http://www.pryaniki.org/view/article/7992/

Никто из коррупционеров и их пособников и посредников не уволен, не наказан.


Осташко назначили Министром образования.
На новой должности Осташко продолжает лоббирование интересов?


http://www.uotula.ru/files/7053.pdf

В файле 7053.pdf содержится реклама «от Осташко» (в виде рекомендации: «прошу довести информацию до сведения всех заинтересованных участников образовательного процесса») программы с указанием стоимости.
Министерство образования Тульской области в соответствии с письмом ЗАО «Дидактические системы» от 15.07.2015 № 87/73 информирует о разработке указанной организацией учебных фильмов «Eureka» в формате
2D и 3D.
Содержание образовательного продукта охватывает школьную программу по физике, химии и биологии и предназначено для изучения указанных дисциплин в рамках классно-урочной системы.
Стоимость программы составляет 85 - 245 тысяч рублей и зависит от формата видео и количества тем, входящих в курс. Ознакомиться с содержанием курсов «Eureka», а также скачать демо-программу можно на сайте организации www.disys.ru.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8-495-229-11-17, 8-919-965-92-45 (контактное лицо - Виктория Александровна).
Прошу довести информацию до сведения всех заинтересованных участников образовательного процесса.
Министр образования Тульской области О.А.Осташко
Исп.: Замотана Д.С.
Тел.: (4872)24-53-42 доб. 2624
ПисьмоГОУ, МОУ0_ДиСис__2015

Понедельник, 10:35 - 5 дек 16
гость — «Туляк» пишет:

Не забываем про наше образование. Фундамент строится на школьном образовании. Необходима поддержка математики, физики, химии - для Тулы это важно. Кванториум хорошо, но пацаны растут на соревновательности друг с другом. Если даже большой ученый придет в школу и расскажет о чем-то, то это продвинет только общее представление ученика, а , главное, как решать конкретные задачи - это прерогатива школьного учителя, его способности развивать интерес к своему предмету. Хорошие студенты есть. Они чувствуют руками. Их нужно находить и поддерживать.

Понедельник, 11:01 - 5 дек 16
гость — «Туляку » пишет:

Химия физика математика сейчас не в чести….
Образование от чинуш признает первенство "балабольных наук", истории , сказки, русяз , мхк, обж, география! и прочие неясности от науки!
И горе тому , кто не рассуждает так же бла-бла…ибо точные умы -это "от" и "до" без увиливаний!

Понедельник, 12:36 - 5 дек 16
гость — «управдому» пишет:

Что то ты разьездился

Понедельник, 22:14 - 5 дек 16
гость — «Всем сосунам-черточникам посвящается...» пишет:

https://www.youtube.com/watch?v=KNlS4YwlUEQ

Браво Кортнев. Под полтора миллиона просмотров. Хирург узнал себя. Все персонажи узнаваемы, особенно тот, с голым торсом, который скачет на сосунах!

Вторник, 12:13 - 6 дек 16
гость — «С 2015 года никто не отреагировал! ни Левина, ни Груздев, ни Дюмин, ни прокуроры! » пишет:

Дворников https://www.pryaniki.org/view/article/1014734/

https://www.pryaniki.org/view/article/1015112/

гость — «Просто мама» пишет:

Прошу!Пусть мне ответит Дворников и его начальство,что происходит в его чертовом Центре.Мой сын ходит на занятия к преподавателю Наталье Владимировне.И вот эта,с позволения сказать,учительница на занятиях говорит детям:"Так !Сняли руки с пиписок и положили на пупок!"Это что?Кто и где обучал эту дуру?Почему она работает у Дворникова с детьми.Или,в свете комментариев к статье,он никак не может угомонить свою голубизну и начинает практические занятия с подростками вот в таком ключе?У них там что?У всех преподавателей крыши снесло?Уроды!!!

Среда, 15:36 - 7 дек 16
гость — «Gkchp» пишет:

Демагогия это все. Люди голосуют рублем и выбирают холодильником. Посмотрите, какой процент туляков работает в той же Москве или Московской области. Можно что угодно говорить о патриотизме, условиях и грантах, но пока не будет конкретных решений и дел, - вменяемые и в хорошем смысле амбициозные люди будут из глубинки бежать. Хочется кушать и семью кормить, да и не в помойке жить, пускай и с видом на новое ясуворовское училище.

Суббота, 22:44 - 10 дек 16
гость — « » пишет:

Крем-бальзам долгит

Воскресенье, 00:13 - 11 дек 16
гость — «КОРВАЛОЛ» пишет:

КОРВАЛОЛ

Воскресенье, 00:14 - 11 дек 16
гость — «ВАЛОКОРДИН» пишет:

ВАЛОКОРДИН

Воскресенье, 00:14 - 11 дек 16
гость — «АЛЬМАГЕЛЬ А» пишет:

АЛЬМАГЕЛЬ А

Воскресенье, 00:15 - 11 дек 16
гость — « » пишет:

Магазины FIX PRICE всегда рядом

Воскресенье, 00:16 - 11 дек 16
гость — «!» пишет:

Салон парикмахерская Триумф Станиславского 4

Воскресенье, 00:16 - 11 дек 16
гость — « » пишет:

Сеть аптек Столички

Понедельник, 14:40 - 12 дек 16
гость — «Знакомьтесь с будущим Президентом России» пишет:

http://andreychernuhin.livejournal.com/464749.html

Знакомьтесь с будущим Президентом России

Некто бывший охранник Путина и вратарь хоккейной команды прихлебателей Путина генерал-майор Алексей Дюмин назначен тульским губернатором.
будущий преемник Путина, лично ему преданный, который пойдет на выборы Президента в 2018 году. http://www.kommersant.ru/doc/2911780

vedles
9 февраля 2016, 15:09:50 UTC

Дюмин - еврей,с рыбьими глазами.
Смена жыдопоганей ничо не изменит в лутшую сторону.
Когда Люди Руские будут их просто уничтожать по месту жытельства? Всех евреев.

Понедельник, 10:36 - 26 дек 16
гость — «В кванториуме детей будут учить контрабанде?» пишет:

Без контрабандной импортной электроники нет "российской" "оборонки"?

http://www.bbc.com/russian/news-37583593


Россияне арестованы в США за контрабанду лицензионной электроники

Владимир Козловский Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк


В США в четверг были арестованы трое россиян, обвиняемых в преступном сговоре с целью незаконного экспорта микроэлектроники в Россию.

В Бруклине был задержан 36-летний Алексей Барышев, кроме российского гражданства имеющий американское.
В два часа дня его привели для первоначального оформления в зал бруклинского федерального суда, где он обратил на себя внимание немногочисленной прессы своей прической - длинные волосы были собраны в хвост.

Судья-магистрат внял доводам прокуратуры, доказывавшей, что Барышев может скрыться, и отказался выпустить его под залог.
Аналогичным образом поступил колорадский судья в Денвере, где были арестованы еще двое граждан Российской Федерации: 27-летний Алексей Крутилин (он же Дэвид Пауэлл) и 33-летний Дмитрий Карпенко, для маскировки называвший себя Саймоном Фоксом. Оба прибыли 1 октября из Москвы в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди и 3 октября прилетели в Денвер, где взяли напрокат машину.
В Денвере они собирались встретиться с американцами, которые согласились продать им электронику, запрещенную к экспорту в Россию без лицензии министерства торговли США. На самом деле "продавцы" были сотрудниками правоохранительных органов.
На следующий день Крутилин и Карпенко с какой-то целью попытались въехать на авиабазу Петерсон, расположенную в Колорадо-Спрингс. Военная охрана их не пропустила, и россияне уехали несолоно хлебавши. Охранники сделали копии их российских загранпаспортов и визитной карточки Дэвида Пауэлла из компании UIP TECHNO, которую Барышев открыл в Бруклине в сентябре прошлого года.
В феврале он открыл еще одну компанию, BKLN Spectra. По словам следователей, обе компании были подставными и находились по тому же адресу, где проживал Барышев.
Арестованные, если верить судебным документам, заказывали микроэлектронику на эти компании, иногда пользуясь фальшивыми документами. Потом они отправляли товар в Финляндию, для экспорта в которую не требуется лицензия. А уже финская фирма переправляла изделия дальше в Россию.
Американские силовики знакомы с этой фирмой по другому делу о незаконном экспорте.
Как писала суду следователь министерства внутренней безопасности США Сюзан Руиз, арестованные и их пока непоименованные сообщники незаконно вывезли из США в Россию 5 цифро-аналоговых преобразователей и 400 интегральных микросхем.
По словам прокуроров, эти изделия "часто используются в целом ряде военных систем, в том числе в радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет и спутниках".
На первый взгляд, троим россиянам инкриминируется сущая мелочь по сравнению с сотнями тысяч изделий, которые незаконно вывез в Россиюконтрабандист Александр Фишенко, чье дело слушалось в том же суде.
Однако федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка отметила в пресс-релизе по поводу ареста трех россиян, что им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере до миллиона долларов.
Этот прогноз не следует воспринимать буквально в свете того, что в июле Фишенко был приговорен к 10 годам лишения свободы.
Скоро Крутилина и Карпенко доставят из Колорадо в Нью-Йорк, откуда они должны были вылететь обратно в Москву уже 7 октября.

Четверг, 01:08 - 2 фев 17
гость — «Да!» пишет:

Все Тульские умельцы,если таковые были-давно сбежали.А вот мозги ковать будете друг другу.Вернее уже куёте.

Суббота, 01:24 - 4 мар 17
гость — «В. Доберштейн,» пишет:

Я не гарантирую, что вода будет в Туле. По свету такая же ситуация.

Среда, 01:24 - 8 мар 17
гость — «Цитатник» пишет:

С господином Зубицким мы – в состоянии войны!

В. Стародубцев

Суббота, 00:31 - 11 мар 17
гость — «Цитатник» пишет:

У меня нет друзей, у меня есть подчиненные

Наталия Зелиньска, главный редактор "Тульских известий"

Четверг, 01:36 - 16 мар 17
гость — «Ю. Городничева,» пишет:

Вот и «родные» "Тульские пряники" обо мне не забывают, а вы Петросяна лажаете.

Воскресенье, 16:19 - 9 апр 17
гость — «гость» пишет:

Все это пустое

Вторник, 02:27 - 23 мая 17
гость — «Владимир Груздев» пишет:

А что вы гудите?

Воскресенье, 17:23 - 23 июл 17
гость — «чинуша» пишет:

Нам надо брать пример с Израиля.

Воскресенье, 14:08 - 15 окт 17
гость — «О. Самылин» пишет:

Воруют везде, и в правительстве и в Государственной Думе.

Цитатник

Мы должны всё знать, всё видеть и всё слышать.

В. Дудка, губернатор Тульской области.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика