ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 13 июля 2017 »


Заблокируй себя сам

Новый депутатский законопроект предлагает обязательную самоцензуру соцсетей.

 Плох тот депутат, который не хочет покрутить гайку в интернете. Новый законопроект, внесенный единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, предлагает обязать социальные сети удалять противоправный и недостоверный контент под угрозой серьезных штрафов. Детали формулировок и механизма реализации идеи не очень важны – они могут не раз поменяться. Важно продолжение общего давления на рунет.

Все соцсети, у которых в России более 2 млн пользователей, должны в течение суток удалять у себя посты и их копии, если на них пожаловался другой пользователь, следует из законопроекта. В противном случае штраф для юрлиц – 30–50 млн руб., для физлиц – 3–5 млн руб. Под определение "соцсети", данное в законопроекте, подпадают и мессенджеры. Депутаты хотят, чтобы цензуре подвергалась информация, за распространение которой в том числе предусмотрена уголовная или административная ответственность: это пропаганда войны; разжигание национальной, расовой или религиозной вражды; недостоверные, противоправные и порочащие честь, достоинство и репутацию сведения. В судебной практике эти статьи трактуются широко, значит, под запрет, вероятно, попадут и осуждающие посты о чиновниках и политиках. Законопроект, настаивает Боярский, в первую очередь "против черных пиар-кампаний, специалистов по очернению брендов, добропорядочных публичных людей, политиков".

Если сейчас для этого правоохранителям нужно заводить дело, решение по которому должен выносить суд, то законопроект упрощает процесс и обязывает следить за контентом сами соцсети (и предлагает пользователям).

По сути, это попытка перенести на соцсети действие закона о СМИ. В 2016 г. депутаты хотели таким же образом поступить с новостными агрегаторами вроде "Яндекса", заставив их проверять достоверность распространяемой информации, но компании от этого требования отбились. Тем не менее они перестали индексировать СМИ на русском языке, не имеющие регистрации.

Идентифицируй это

Новый законопроект предлагает обязать соцсети, не имеющие представительств в России, открыть их, чтобы следить за жалобами, отчитываться по ним заявителям и госорганам. Как соцсети будут определять, какую информацию удалять, непонятно. Как и кем будет налагаться штраф – тоже. "Механизм требует доработки, – поясняет Боярский. – Будет задействован Роскомнадзор и наверняка не обойдется без судебной инстанции".

"Это безумие. Люди будут уходит на другие каналы, пиринговые сети, Tor, VPN", – говорит IT-эксперт Иван Бегтин. Законопроект провоцирует доносительство, к которому для верности можно добавить процент от штрафа. Даже если этот законопроект не пройдет (пока на него нет отзыва профильного комитета Госдумы и правительства), он попьет немало крови у отрасли.

Кремлю интернет мешает как таковой, говорил Антон Носик в интервью, посмертно опубликованном в Forbes: "Под запрет попадает сам факт, что люди между собой самостоятельно общаются".

Ведомости

Кстати

Аналогичный закон приняли в начале июля в Германии (документ пока не вступил в силу). Соцсети обязали создать удобную форму для жалоб пользователей и в течение суток удалять посты и комментарии, которые нарушают закон или возбуждают ненависть (hate-speech). В неочевидных случаях компании могут взять на рассмотрение до семи дней. За нарушения для компаний предусмотрены миллионные штрафы. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:52 - 13 июл 17
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Уже даже как-то неудобно наблюдать за тем, как власть, в лице то Роскомнадзора, то прокуратуры, начиная новый сезон блокировок интернет-ресурсов простреливает себе колени. Дело в том, что драконовские судебные решения последних лет, когда людей сажали натурально за картинку в соцсетях, песню или текст, понемногу приучали пользователей интернета зиговать между строк и порой думать перед тем, как запостить очередную свастику. Быть тоньше. Что было безусловным злом, поскольку нельзя судить человека за слова, если после них никому не было нанесено никакого ущерба.
...

Четверг, 10:52 - 13 июл 17
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Но теперь, когда общество всеми силами пытаются вытеснить из легитимного поля на малазийские VPN сервера и прочий даркнет, где любые запросы прокуратуры или требования иных регуляторов выглядят старыми, несмешными шутками с позабытого сайта баш.орг., в этих запутанных чёрных анонимных сетях наш рунет вновь обретает прежнюю свободу, без ебучих морализаторов и уголовных статей за мысли. Кого теперь будет ловить товарищ майор? Юзера с ником ivanov88, который вчера заходил под эстонским ip-адресом, а сегодня под канадским? Воплощение парадоксальной формулы: чем больше несвободы – тем больше свободы. В общем, если вы пропустили то светлое время, когда начальники страны знали об интернете чуть меньше, чем о квантовой физике, и покупали компьютеры своим секретаршам только для того, чтобы те раскладывали пасьянсы, то теперь у вас будет возможность прочувствовать этот момент. Если кабель не перерубят к хуям собачьим, конечно/

хехе

Четверг, 11:15 - 13 июл 17
гость — «Гость» пишет:

Да, быть депутатом или министром, не зная, что ни в 1905, ни в 1917, ни в 1991 году еще интернета вообще не было (что событиям этих годов вовсе не помешало) - это, знаете ли... впечатляющий уровень образованности.

На что рассчитывают то?
Ну да, может впрямую их материть не будут.
Но русский язык богатый - можно и без мата и прямых оскорблений так прописать, что не отмоешься.
Того же Димона уже Димоном скоро, наверно, в официальных сми называть будут. Или Айфоней. Или Лунтиком.

Уж сколько раз твердили миру - на каждый роток не накинешь платок. А они все за старое.

Четверг, 12:12 - 13 июл 17
гость — «гост» пишет:

О напугали ХА-ХА, опять власти имущие решили по чудить, что за несмышлёные дети, ведь можно заходить через торон, с какого нибудь прибалтийского сайта в те же соц. сети

Четверг, 13:06 - 13 июл 17
гость — « туляк » пишет:

правильно ! хватит прятаться за и анонимно писать ! ...у людей уже профессия появилась строчить по 100 постов в день !

Четверг, 13:17 - 13 июл 17
гость — «Сравнение» пишет:

Неадекватное. Германия - страна, где главенство закона, а значит закон будет действительно защищать добропорядочных бюргеров. Россия - страна, где главенство коррупции, а значит - закон никого не защитит, но обогатит чиновников, дав им очередной инструмент для манипулирования.

Четверг, 13:20 - 13 июл 17
гость — «Гость» пишет:

Хорош тот депутат, который не хочет покрутить гайку в интернете. Новый законопроект, внесенный единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, предлагает обязать социальные сети удалять противоправный и недостоверный контент под угрозой серьезных штрафов.

Вы ещё не создали надзорные круглосуточные структуры, не обзавелись соответствующим персоналом?
Бойтесь штрафов - или пошли вон со своими сетями!

А чем чёрт не шутит, денег нет - держитесь, а на штрафы - такие деньги есть? Единая Россия давно сошла с ума - чем чуднее, тем веселее и интереснее: и из наших налогов - им за такую "работу" - по 500 000 рублей каждому, ежемесячно, плюс премиальные и бонусы, на разъезды и наезды! Не работа, а манна поднебесная!
Стране нужны герои, а в Думе - одни уроды: один краше другого! И плохие и хорошие, и правые и левые - всех мастей и расцветок, единых в одном - в любви к Путину и к воровскому беспределу, до полного безобразия и неприличия!

Четверг, 15:06 - 13 июл 17
гость — «Big Russian Boss» пишет:

Не кипишуйте! Закон элементарно обходится! Просто к любой разоблачающей статье или к посту, к примеру, "Путен - рептилоид" добавляем "но это не точно" и все!

Четверг, 15:08 - 13 июл 17
гость — «гость» пишет:

Все это херня, просто надо нашим избранникам писать отчеты о проделанной работе, чтобы включили в списки на следующих выборах - вот они и предлагают всякую пургу.

Четверг, 15:21 - 13 июл 17
гость — «Сравнению» пишет:

Это ты хорошо про Германию сказал. У них закон защищает простых бюргеров аж с 38 года!!! И да, иди и расскажи про Германию - территорию закона жертвам холокоста)))))))))))))))

Четверг, 16:32 - 13 июл 17
гость — «хх» пишет:

В начале депутаты начните работать, а затеи про вас не будут писать.

Четверг, 17:06 - 13 июл 17
гость — «ХХХ» пишет:

Ну что, переходим на феню?

Четверг, 18:47 - 13 июл 17
гость — «Туляк» пишет:

Кому-то неприятно о себе слушать то, что считается нормальным делать!
При это виноват Навальный, блогеры, да и просто обычные люди.
Посудите сами.
Была местная заводская элита, далёкая от идеала, но то, что её сменили на московских менеджеров выходит за рамки всякого здравого смысла, вместо некчёмных руководителей пришли московские полные бездари, привели с собой ещё более далёких людей на высокооплачиваемые должности, а на те должности на которые не идут даже совсем отмороженные на голову "специалисты", на те должности ставят обычных местных бл..ей, убирая порой и неплохих специалистов.
Конечно свалить на Навального и блогеров проще и удобней, чем заниматься реальной работой на благо России.

Пятница, 09:44 - 14 июл 17
гость — «Мимокрокодил» пишет:

А веревку всем принести с собой...

В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счет введения спецплатежа для абонентов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/13/07/2017/59677f469a7947999cc016fe

Слава Путину!
Смерть россиянам!

хехе

Пятница, 09:45 - 14 июл 17
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — « туляк » пишет:
правильно ! хватит прятаться за и анонимно писать ! ...у людей уже профессия появилась строчить по 100 постов в день !
________

Дык выложи тут свои паспортные данные - не прячься. Начни с себя (с).

хехехе

Пятница, 14:10 - 14 июл 17
гость — «рабы будут платить за всё» пишет:

Российский союз промышленников и предпринимателей оценил общие затраты на «закон Яровой» к 2019 году в 10 триллионов рублей.
Расходы операторов приведут к повышению цен на услуги связи в два-три раза, заключили в РСПП. Это разгонит общую инфляцию в стране на 1-2 процентных пункта.
Ранее рабочая группа при комиссии РСПП по связи и ИКТ по вопросу реализации «закона Яровой» предложила ввести платеж для пользователей услугами связи для реализации норм закона.
Каждый россиянин заплатит из своего кармана за "пакет Яровой" 11600р.

https://www.gazeta.ru/tech/2017/07/13_a_10785626.shtml#page1

Что нги день, то новый налог или побор.

Пятница, 14:15 - 14 июл 17
гость — «Как Яровая дважды попала в Думу не выиграв ни разу выборы» пишет:

Карьера Яровой не просто успешна, а уникальна. Ни разу не выиграв выборы, она умудрилась отсидеть в Госдуме уже два срока. Всего же она четыре раза баллотировалась в парламент страны: дважды в качестве оппозиционерки из «Яблока» и дважды — в качестве консерваторши из «Единой России». В 1999 году она заняла четвертое место, проиграв в числе прочих и кандидату «против всех», в 2003-м — пришла к финишу третьей.

Она неоднократно публично заявляла, что удивляется людям, «которые могут бегать из одной партии в другую с прямо противоположными воззрениями и задачами». Однако в 2007 году, накануне очередных думских выборов, Яровая не просто «перебежала» в партию власти, а начала играть в ней видную роль — заняла второе место (сразу за губернатором) в региональном списке.
https:/www.novayagazeta.ru/articles/2016/09/14/69847-sudba-perebezhchika

Пятница, 23:01 - 14 июл 17
гость — «Вы заметили?» пишет:

Как только Сноуден "переехал" в Россию, сразу нарисовалась Яровая со своими ублюдскими законами. Это доказывает, что "Яблоко", "Единая Россия", Навальный и Путин все холопы Чубайса.

Среда, 13:31 - 19 июл 17
гость — «Владимир Пыня» пишет:

Путин Пыня Педофил
Русских мальчиков любил
Расскажите всем скорей
ФСБ ебет детей

Суббота, 12:03 - 5 авг 17
гость — «Мага» пишет:

"Новый законопроект, внесенный единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, "
УСЫПИТЬ!!!

Цитатник

Как прозорливо заметил Окуджава, "пряников сладких всегда не хватает на всех".

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Согласны ли вы, что в России необходимо провести люстрацию чиновников, если они не смогут доказать праведное происхождение своей собственности и доходов?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика