ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 4 декабря 2017 »


"Все работы произведены с грубейшими нарушениями правил заготовки древесины"

 

В редакцию портала обратился лесничий Иваньковского участкового лесничества Ясногорского отдела ГУ ТО "Алексинское лесничество" Тульской области Владимир Криволапов, который считает, что на Тульских PRяниках опубликована не соответствующая действительности информация от гендиректора ООО "Олимп" В. Гондусова.

В приложении – его обращение на имя губернатора Алексея Дюмина и министра природных реcурсов и экологии Сергея Донского.

 

Губернатору

Тульской области

Дюмину Алексею Геннадьевичу  


Министру природных ресурсов и экологии

Российской Федерации

Донскому Сергей Ефимовичу


Руководителю Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Бортникову Александру Васильевичу


лесничего  Иваньковского участкового

лесничества Ясногорского отдела

ГУ ТО "Алексинское лесничествоЭ

Тульской области

Криволапова Владимира Ильича 1958 г.

рождения.

Проживаю, ****

Ясногорский  р-н, Тульская область.

Тел.  ********. Эл. п. ****@mail.ru

 

ЖАЛОБА

 

Вся моя жизнь связана с лесным хозяйством Ясногорского района. С 1981 года начинал работать в Ясногорском лесхозе мастером леса, помощником лесничего, лесничим, директором лесхоза, руководителем ГУ ТО "Ясногорское лесничество". После реорганизации лесничеств в 2015 году переведен лесничим в Иваньковское участковое лесничество, ГУ ТО "Алексинское лесничество".  Ветеран труда. Я обращаюсь к ВАМ с просьбой создать комиссию для проверки и привлечения к ответственности арендатора ООО "Олимп" – генеральный директор Гондусов В. В. – и правомерность действий должностных лиц вышестоящей организации. В 2016 году, рубки ухода в молодняках в Иваньковском участковом лесничестве квартал - 60 выд. 18 пл. 2,6 га; квартал- 61 выд. 13 пл. 3,9га; квартал-63 выд. 11 пл. 5,2 га; квартал-67 выд. 10 пл. 4,5 га: 

заготовка древесины квартал-59 выд. 1 пл. 10,8 га- Добровольно Выборочная Рубка, насаждение твердолиственное. Разрешено к рубке порода береза 223 м/куб. срублено 438м/куб. незаконно вырублено 215 м/куб. нанесен экологический и экономический ущерб лесному хозяйству 2 100 000 рублей. Нарушено лесное законодательство ст.99, ст.100.

 квартал-21 выд. 4 пл. 5,4га -Проходная рубка, насаждение хвойное, разрешенное к рубке порода сосна 304 м/куб. – вырублено 748 м/куб. повреждено более 20% оставшихся деревьев, по правилам заготовки не более 2 %, ущерб экономический от незаконной рубки составляет 4 000 000 рублей, плюс экологический ущерб нанесен.

Квартал-22 выд. 8, 10, 12 пл. 16,1 га- Выборочная Санитарная Рубка,  хвойное насаждение, порода сосна, где лесопатологами рекомендовано рубка  сухостойных и уборка ветровальных деревья.Из 16,1 гектар работы выполнены на пощади 4,0 га. –по акту на приемку выполненных работ проходит вся площадь, приписка 12,0 га. Вся отчетность прошла согласно плана, все прекрасно! Выборочные санитарные рубки, относится к санитарно оздоровительным мероприятиям, цель улучшения экологической среды на территории Тульской области и улучшение санитарного состояния насаждений от болезней леса и создание благоприятной среды для роста здорового насаждения.

Все работы в выше перечисленных кварталах произведены с грубейшими нарушениями правил заготовки древесины. В молодняках срубленная древесина навалена на лесные культуры, не измельчена, в ряду деревья мешающие росту главной породы не удалены, пробная площадь отсутствует и работы на всех перечисленных выше делянках не были приняты членами комиссии Иваньковского участкового лесничества, что подтверждено актами и составлены административные протоколы, по которым меры не принимаются. Арендатор не согласился с выводами участковой комиссии и написал заявление в Департамент лесного хозяйства Тульской области, о создании независимой комиссии. Была создана комиссия из двух отделов Алексинского и  Заокского лесничеств, которая также отметила те же недостатки. Составлен Акт осмотра действующих лесосек на арендуемом участке г. Алексин от 26.12.2016г.  

Заявление на приемку всех перечисленных рубок арендатор подал в декабре месяце, когда уже снежный покров достигал около 40 см, невозможно было подчитать количество срубленной древесины на лесосеках с ликвидной древесиной, все это отражено в актах осмотра лесосек, заготовка продолжалась и в присутствии комиссии из Алексинского и Заокского отделов квартал-59 выд. 1 пл. 10,8 га, после подачи заявления на их приемку. Рубки ухода в молодняках были выполнены только в ноябре месяце, график выполнения работ не выполняется, неустойки не начисляются. 

В феврале 2017года при сверке таксационных описаний узнаю, что все эти работы приняты должностными работниками Ясногорского отдела, минуя участкового лесничего и мастера леса, и прошли в годовом отчете за 2016 год, которые являются членами комиссии и отвечают за качественное проведение работ в данном лесничестве. Арендатор ведет себя нагло, постоянно хамит, устраивает провокации, сочиняет не имеющие ко мне ни какого отношения его клеветнические заявления во все государственные органы. Когда приходишь на лесосеку где ведутся  работы, отвечает по хамски, ты здесь никто пошел вон пока глаза не выколол, угрожает, показывает своим поведением что ему лесное законодательство соблюдать не обязательно, когда есть защита…  Предпочитает общаться только с высоким начальством, руководство Департамента лесного хозяйства Тульской области в курсе всех нарушений арендатором, всех он устраивает, когда говоришь о нарушениях,  должных мер не принимается. На мои замечания он не обращает внимания.Когда выявляешь нарушения бежит сразу к руководству искать защиту и все ему сходит, меры не принимаются такие, какие он заслуживает. 

В ноябре 2016г. вырубил в кВ-21 выд. 5 на площади 1,0 га без разрешительных документов, без подачи декларации, 100 деревьев сосны, об этом нарушении было доложено руководству, было разбирательство но  мер не было принято, деляночные столбы постоянно переносит об этом докладывал руководству. Служебные записки на имя руководства имеются.

Продолжает арендатор безнаказанно нарушать лесное законодательство  и в этом 2017году, в квартале-100 выд. 2, 3 пл. 13,6 га. заготовка начата в январе текущего года, мной и мастером леса Иваньковского участкового лесничества при предварительном осмотре в марте месяце 22 числа, был обнаружен переруб древесины по кубатуре и по количеству срубленных деревьев. Арендатором нарушена статья 29. Лесного кодекса РФ. Заготовка древесины.

 Вырублены деревья липы и ясеня которых ни в материалах отвода нет, ни в его декларации. При разрешенном к вырубке 443 м/куб. вырублено 785 м/куб, что переруб составляет на 342 м/куб. больше положенного, ущерб  нанесен лесному хозяйству и экологии 6 683 285 рублей.Руководству о нарушениях доложено в служебной записке. Повторно была создана комиссия из 6 человек должностных лиц Ясногорского отдела и должностных лиц Департамента лесного хозяйства и экологии Тульской области все зафиксировали 31 марта. Все эти нарушения документально запротоколированы, подписаны членами комиссии. ( Акт о лесонарушении, перечетная ведомость по пням, расчет ущерба.) все эти документы имеются в Ясногорском отделе и в Иваньковском участковом лесничестве и выше стоящих организациях. Вырублены деревья липы 48 шт.- 46 м/куб. и ясеня 19 шт.—21 м/куб. которых в отводе не было и рубка их проектом освоения не предусмотрена. Только по этим двум породам нанесен ущерб лесному хозяйству на 1 380 543 рублей. Нарушен приказ Минприроды РФ от 13.09.2016г. №474 и статья 23 Лесного Кодекса Российской Федерации. Ответственность за правонарушение в области лесных отношений предусмотрены статьями 99-100 Лесного Кодекса РФ. Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области почему то подано заявление только по этим двум породам в полицию по экономическим преступлениям на сумму 1 380 543 рубля.  А где 275 м/куб вырубленных незаконно породы береза и дуб, сумму ущерба нанесенная лесному хозяйству Тульской области 5 302 742 рублей, почему не подаются заявления о возмещении ущерба мне не понятно?  

Продолжаются нарушения и в других кварталах текущего года в Иваньковском участковом лесничестве, где предусмотрена заготовка древесины, кВ-85. Заготовка велась в марте и в начале апреля, с этого времени заготовлено примерно 300 м/куб. на 1 июня 2017 года в отчете не по кубатуре и площади не отчитывается. Нарушена статья 49. Лесного кодекса РФ. Отчет об использовании лесов. С апреля по 17 июня текущего года к работам в этом квартале не приступал. Составлен акт промежуточного осмотра делянки, доложено руководству в служебной записке.

Тоже в кВ-61. ДВР, с марта месяца спиленные деревья в количестве 100 м/куб лежат по всей лесосеки, не стрелеваны на верхний склад. Нарушены статьи 8.25; 8.31 п.1; 8.32.п.1, доложено руководству в служебной записке, составлен, акт промежуточного осмотра, протокол об административном правонарушении, только после составления протокола приступил к уборке деревьев, однако протокол оставлен без принятия административных мер, тоже в кВ-21 в 5 ПРХ рубка. Меры не принимаются протоколы не рассматриваются, что за причина мне не понятна. Все документы о перечисленных нарушениях отправлялись по электронной почте руководству с фиксацией их отправки и лично.

Я решился на отчаянный шаг обратится к Вам, так больше работать нельзя.Такого пренебрежения к лесам и работникам лесного хозяйства, которые являются государственными инспекторами, не когда не было.Качество и предусмотренные проектом освоения лесов лесохозяйственные работы для обязательного выполнения арендатором остаются без внимания, это грубое нарушение лесного законодательства. Лесной кодекс ч.2 ст. 24, невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка, а также принудительного прекращения права пользования лесным участком. 

За 36 лет работы в лесном хозяйстве не было ни одного выговора, а за текущий год уже два, мне осталось до пенсии несколько месяцев подводят под статью. Меня это меньше всего волнует, а волнует отношение к лесному хозяйству, понятно когда послушные чиновники сдают хорошие отчеты, план выполняется, только каким образом? 

В Иваньковском участковом лесничестве два сотрудника, лесничий и мастер леса, имеется автомобиль УАЗ-буханка, выделяется 100 литров бензина на месяц, это примерно 4 литра на один день, площадь лесного фонда 11 тысяч гектар расстояние с севера на юг по прямой линии 80 км, с запада на восток 30 км. Чтобы объехать по периметру весь лесной фонд выходит 220 км это по норме 37 литров, а тем более по бездорожью. А арендатор взял лесной участок в аренду, ни за что не отвечает и вырубает только лучшую древесину и не несет ни какой ответственности согласно лесного законодательства, хотя и в договоре аренды прописаны меры ответственности. А виноват во всем лесничий за арендатора, когда обнаруживает нарушения. 

Санитарно оздоровительные работы и противопожарные мероприятия предусмотренные проектом освоения лесов не выполняются третий год ,по уборке от захламленности лесов 225 га, разрубка окружных границ 37 км, разрубка квартальных просек 4 км. Реконструкция квартальных столбов 18 шт, Заготовка древесины при Добровольно-выборочных рубках в спелых и перестойных насаждениях где в первую очередь должны вырубаться поврежденные, перестойные и спелые с замедленным ростом  деревья пункт 36 ниже указанного приказа.  Приказ Минприроды России от 13.09.2016 года №474 "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в ст.23 Лесного кодекса Российской Федерации". Идет накопление сухостойной и пораженной трутовиком и другими болезнями леса древесина в мягколиственных насаждениях что приводит к поражению других здоровых деревьев и насаждения в целом. Все что изложено в этой жалобе готов подтвердить каждое нарушение документами и служебными записками, отправленных вышестоящему руководству для принятия мер. Почему лесное законодательство некоторым арендаторам не обязательно выполнять, думаю есть причина но только какая? Прошу принять должные меры и найти причину, так как меры в настоящее время не приняты.                                                                         

 22.08.2017 г.     Криволапов В. И.

Аналогичные письма от В. В. Гондусова имеются в распоряжении нашей редакции.

Ранее мы не раз писали о проблемах лесной отрасли в Тульской области. Например, о том "Как команда Дудки добила лесное хозяйство Тульской области?", или "Как уничтожали лесное хозяйство". Поэтому то, что происходит сегодня в тульских лесах, -
 последствия осуществления государственной политики нынешней власти.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 09:17 - 4 дек 17
гость — «---» пишет:

Это Панфилов пиарится или вокруг него тучи сгущаются?

Понедельник, 11:32 - 4 дек 17
гость — «Ку или Кю - кому как угодно» пишет:

Дюмин жалобами не занимается - он их своим подчиненным отдает, а те далее - на более низкий уровень!
Путинский режим погряз в коррупции и правовом беспределе! И жалобами никого не проймёшь!
Да и не до этого - на носу выборы, новые санкции, да и Путинскую Россию надо с колен поднимать!
Малоимущим чиновникам сейчас не до этого! Не до жалоб!

Понедельник, 12:15 - 4 дек 17
гость — «не ко ко» пишет:

Так неудивительно, у нас половина жалоб наверно из психушки приходит. То в лифте нассано, то снег не вовремя пошел, может ещё Путину их отправлять, чтоб приехал посмотрел?
Вот серьезно, в этом письме не хватает разве что биографии из яслей.

Понедельник, 14:55 - 4 дек 17
гость — «Лесник» пишет:

Путину каждый год по 1,5 миллиона жалоб и обращений присылают!
Основную часть пишут люди прошли все инстанции, отчаялись в поисках защиты и справедливости.
А в ответ одни отписки - перенаправляют к тем, чьи противоправные действия обжалуются!
Путин создал такую власть, погрязшую в коррупции и правовом беспределе,
где царят бардак, бесконтрольность и безответственность, где нарушаются права, свободы и Конституция РФ,
где нет верховенства закона, где граждане бесправны и не защищены!

Путин виноват за всё, что происходит в стране! И по-большому счёту и за то, что в России и ссут в лифтах, и снег не вовремя идет - вечно ЖКХ не знает, что зима настанет и снег надо будет убирать, и Путин никуда не приедет - ему встречи организуют лишь с проверенными товарищами и вопросы все заранее оговорены...
Воровать меньше надо! И отвечать за содеянное надо! Лишь тогда жизнь в России наладиться сможет!
И не при Путине только...!

Понедельник, 16:50 - 4 дек 17
гость — «Лесники» пишет:

Ребята хорошие. Но начальнички у них - дерьмо.

Понедельник, 16:59 - 4 дек 17
гость — «Да уж» пишет:

Двести с лишним га... Знаем, как вы проверки проводите. Бумажку кинете - вуаля - мусор и захламленность, и глаза такие честные и круглые - план по штрафам нужно выполнять.

Вторник, 09:00 - 5 дек 17
гость — «Не смешно» пишет:

Все работы произведены с грубейшими нарушениями правил заготовки древесины...
Звучит зловеще, когда думаешь про работу Путина... - на должности царя-президента РФ.

Среда, 00:26 - 6 дек 17
гость — «.» пишет:

У лесника конкретика, с цифрами, фактами, временем и всеми прочими необходимыми данными, а у барыги - безумная жажда наживы.
Другой вопрос, что такими принципиальными обычно становятся как раз в тот момент, когда барыга перестаёт кормить мелкую сошку, и становится очень обидно.

Как правило, зная наших лесников, по одной и той жке ситуаци могут спокойно подписать бамашки. а могут поднять вой про страшноужасные дела. Зависит от полноты кармана.

Несомненно, Криволапов - профессионал. Так как был директором лесхоза - точно вор такой, что пробы ставить негде, иначе там было просто нельзя.

Основной мотив - резкое понижение социального статуса с хозяина ясногорских лесов до мальчика на побегушках. И соответствующее снижение доходов.

Всё просто, гадко и мерзко, хотя в наличии указанных нарушений и ущерба сомнений нет, профессионалы с такими вещами не шутят, такое они деляют чётко.

Среда, 06:57 - 6 дек 17
гость — «из Леса» пишет:

какой в Тульской области лес?
откуда он у вас?

Четверг, 15:55 - 7 дек 17
гость — «Путинский лесник» пишет:

Китайцы привезли!

Четверг, 16:14 - 7 дек 17
гость — «...» пишет:

Да, за 36 лет работы можно всякому научиться, и как правильно лес пиз-ть и следы заметать. И про государственный бензин расситал, только забыл сказать как он на нем свою палатку для чипсов обслуживал, товар возил и прочее. Только все 36 лет было правильно в лесу пока сам был хозяином, а теперь кормушка прикрылась и отвечать не хочется, теперь нашли козла отпущения -арендатор виноват.

Четверг, 16:31 - 7 дек 17
гость — «Ъъъъ» пишет:

Правильно в Тульской области леса нет, уже давно все "опытные сотрудники" с многолетним стажем опробовали. Ещё несколько месяцев до пенсии "поработают" и Валентина не останется, степь будет. Так что кому ёлку на новый год или ландшафт на даче улучшить обращайтесь к опытному лесник, адрес известен, о цене договорились, доставку обеспечит.

Воскресенье, 16:01 - 10 дек 17
гость — «гость -гундосому» пишет:

Не все директора лесхозов как пишет один недалекий тип могли п-ть,люди которые всю жизнь проработали в лесном хозяйстве этого себе не позволяли, а кто позволял долго не задерживались. Бред из пальса высосан.

Цитатник

"Программа развития - это не железобетонное русло"

Губернатор Тульской области В.Д.Дудка

Реклама


Наш опрос

Устали ли вы от Владимира Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика