ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 18 февраля 2018 »


Екатерина Шульман: “Каждый уважающий себя отечественный политолог должен интересоваться Латинской Америкой”

По мнению политолога, Россию можно сравнивать сейчас только с Латинской Америкой.

Вчера в Ясной Поляне побывала известный и, я бы сказал, востребованный политолог Екатерина Шульман, кстати, тулячка, которая даже успела поработать в администрации Тулы. 

Ее лекция была посвящена  английскому романисту Викторианской эпохи Этонни Троллопу, которого читал и ценил Лев Толстой. В России переведены всего два произведения этого автора. Но Лев Толстой читал Торллопа в оригинале, как и Екатерина Шульман, которая, по ее признанию, увлекается английской литературой. Связь между Львом Толстым и Этонни Троллопом Екатерина Шульман увидела в "Анне Карениной", где главная героиня, по ее мнению, читает в поезде один из романов английского писателя. 

Поскольку Шульман изучает политический режим в России, я задал ей вопрос о том, как нынешние российские политические процессы обогатили мировую политологию.

"Мы с вами находимся в чрезвычайно выгодном положении, поскольку на наших глазах происходит трансформация политического режима. Описывать этот процесс позволяет уже имеющаяся некоторая  научная школа. Мы есть болезнь и врач одновременно. Скорее не врач, а наблюдатель (очевидно, Шульман имела в виду политологов. – Авт.). Венесуэла болеет еще красивее нас, но там нет такой (политологической. – Авт.) школы, как в России. Мы (специалисты-политологи) не только пациенты этого анатомического театра, но и можем комментировать происходящее с нами", – заметила Екатерина Михайловна, чей научный интерес находится в области трансформации режимов. 

По ее мнению, в России сейчас мы имеем промежуточный политический режим: “Зарубежные коллеги называют его персональной автократией, но я придерживаюсь другой точки зрения. Механизмы принятие решений и распределения власти в современных обществах работают по-другому. Роль личности в них меньше, чем принято предполагать".

По ее мнению, политология описывает институты и процесс, а не личности, чтобы не заниматься придворной политологией: "Это не наука, а сплетни". 

Кого из ученых Екатерина Шульман считает авторитетами в политологической мысли?

"Мой научный кумир – это Макс Вебер, а всяких раскрученных  персонажей, типа Хантингтона и Фукуямы, не сильно люблю. Книга Хантингтона о конфликте цивилизаций окончательно сдвинула мозги административной верхушке. Это антинаучная публицистика".  

Каждый уважающий себя отечественный политолог должен интересоваться Латинской Америкой, где происходят аналогичные процессы, что и в России. Именно с этими странами можно проводить наиболее валидные параллели. По ее оценке, исторические аналогии в современных политических процессах в России не могут быть использованы в политологическом анализе. Ценность имеет только отличия от истории.

Екатерина Шульман убеждена, что в России происходит интеллектуальный ренессанс – как в политической науке, так и в публицистике.

Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 12:26 - 18 фев 18
гость — «Казюк» пишет:

/В России проведены всего два произведения этого автора.


Смотрит на полку с переводами Троллопа:
Бриллиантовое ожерелье, Булгамптонский викарий, Дети герцога, Золотой лев в Гронпере, Марион Фай, Попенджой ли он?...
("Попенджой ли он?" - так книжка называется)
Да, книжки дореволюционные. Да, у популярных политтехнологов их нет.
Но - это все, что нужно знать о востребованных в современной России политтехнологах.

Воскресенье, 12:30 - 18 фев 18
гость — «Юдолюб» пишет:

Жаль в шульманах ренессанс не просматривается. Как была ненависть ко всему живому, любовь к деньгам и помутить, так и остаётся. "Ценность имеет только отличия от истории." Видимо это навсегда.

Воскресенье, 12:30 - 18 фев 18
гость — «любопытный» пишет:

Каждый уважающий себя отечественный политолог должен интересоваться не сегодняшней Латинской Америкой, а вчерашней и позавчерашней. Нынешний этап "развития", в смысле разложения, они почти все уже давно прошли. Совок получил то, что заслужил.

Воскресенье, 12:32 - 18 фев 18
гость — «шмайсер» пишет:

Как только люди уходят типа в "элиту", так у них начинается затмение мозга. "В России происходит интеллектуальный ренессанс". Г-жа Шульман, вы окружающую реальность вообще-то видите, или в улёте от чего-то? блять

Воскресенье, 12:49 - 18 фев 18
гость — «гость» пишет:

это она наверное о режиме Пиночета?

Воскресенье, 13:27 - 18 фев 18
гость — «Ещё добавлю» пишет:

Как и все, в принципе, наверное она рассчитывает на получение пенсии в будущем. Есть вопрос. А что эта картавая балалайка и ей подобные произвела и производит на сегодняшний день, чтобы работяги её обрабатывали и государство ей начисляло пенсион? Сравнения России и полуплеменных территорий, где не только разнятся устройство общества, государственно-политические условия, но даже генетически мы фантастически векторальны? Для чего, эти изначально ложные, с намёком параллели нужны и кому? Пособникам "трансформаторов режимов"?

Воскресенье, 13:45 - 18 фев 18
гость — «гостю 13.27» пишет:

У некоторых мозги действительно параллельны.Они почему-то думают,чтобы получить пенсию,надо быть на заводе работягой.Самозанятые ,к примеру,-наполняют бюджет больше ,чем работяга с зарплатой 20т.на заводе.Налог есть во всех товарах и услугах.Чем больше тратишь и получаешь услуг-тем больше доход бюджету.За работягу платит налог работодатель.Никак не он сам.И права Екатерина-процессы те же!

Воскресенье, 13:54 - 18 фев 18
гость — «для 13:27» пишет:

в синагоге порядок должен быть чилийский

Воскресенье, 14:16 - 18 фев 18
гость — «Екатерина ШНИФЕРман» пишет:

))))))))))))))))

Воскресенье, 16:00 - 18 фев 18
гость — «Еще раз» пишет:

Неожиданно вышла на статью о вчерашней лекции. Хочется лишний раз высказать спасибо Екатерине.Гордость взяла, отличные педагоги в России есть. В Ясной мы со многими встречались и беседовали. Но Екатерина ,---особая.Хочется послушать ее лекцию по политологии. Но к 200-леию Троллопа она здорова представила его, увязывая с Л Н.Толстым!Браво!!

Воскресенье, 17:20 - 18 фев 18
гость — «Всё замечаю» пишет:

Поражаюсь тому, сколько ошибок допускает в тексте редактор Пряников. Просто село какое то не обученное. Это даже при том, что современные средства редактирования и сам интернет позволяют более-менее следить за орфографией. Тьфу.

Воскресенье, 17:37 - 18 фев 18
гость — «Петр» пишет:

Орфография автора сохранены? Он не перечитывается свои сочинения? Назвать женщину "кстати, туляка"... Грамотность, возможно, не от Бога, но стремиться и саморазвиваться нужно. А если мысли обгоняют руки надо их укрощать.

Воскресенье, 17:44 - 18 фев 18
гость — «гость» пишет:

есть что-то и общее с Венесуэлой, до прихода к власти Уго Чавеса, страна была очень богатой из-за нефти, но с нищим населением. Напоминает сегодняшнюю Россию..

Воскресенье, 17:54 - 18 фев 18
гость — «Гыгы» пишет:

Не хочется спорить о словах. Но придётся. А слово «политолог» — как античный Протей, постоянно изменяющий свои очертания или как свалка, куда тащат всё относящееся к политике. Термин не проясняющий, а скрывающий очень разное содержание продажной девки...гыгы

Воскресенье, 18:54 - 18 фев 18
гость — «Шел мимо» пишет:

Даже Ева Перон так не пеклась о Южной Америки, как очередная балаболка. И, что она в презики не лезет? Горы свернет, лишь бы не работать. Советы, советы.... каждый уважающий жульман должен знать почему израиль оккупировал чужие земли! Это мой совет!

Воскресенье, 19:22 - 18 фев 18
гость — «Грудинин Павел Николаевич» пишет:

Либералка сраная,Родину продала америкосам.

Воскресенье, 19:29 - 18 фев 18
Игорь Бур пишет:

Сегодня, как и вчера, 2 часа агитировал около Трех штыков в Туле. Человек 200 услышали мои слова:
- В 1991 году Ельцин в Беловежской пуще подписал Договор о развале Советского Союза. А в 95 году журналисты спросили Зюганова, почему в Верховном Совете РСФСР вся фракция коммунистов и он в том числе проголосовал за ратификацию Беловежского договора? Почему не поддержали альтернативный договор "Согласие на шанс", сохраняющий СССР и согласованный под руководством заместителя Председателя правительства Советского Союза по экономике Явлинского руководителями 13 республик.
Зюганов ответил: "Бес попутал".
Граждане, 25 лет страна голосует за Ельцина, его наследника Путина, За Зюганова, а их бесы путают. Единственный политик, которого бесы не путали, который боролся за реформы и сохранение Советского Союза и все эти годы защищал наши с Вами интересы - это Григорий Явлинский. Голосуйте за него в марте.


_

Воскресенье, 19:29 - 18 фев 18
Игорь Бур пишет:

Еще человек 200 слышали такие мои слова:
-Граждане, я - инженер Тульского Управления Магистральных Газопроводов Бурдуков Игорь, не позволил путинским газовым баронам отобрать в нарушение Коллективного договора 14 миллиардов долларов из зарплаты 460 тысяч работников Газпрома. Я отец Тук 21 века бью набат. Вопиет к справедливости земля не ноттингемская, а русская. Григорий Явлинский - Робин Гуд 21 века зовет Вас не в Шервудский лес, а на выборы. Придите и проголосуйте за него в марте.

Воскресенье, 20:36 - 18 фев 18
гость — «Плохая агитация» пишет:

За Гришу-полпроцента нет смысла голосовать.

Воскресенье, 21:01 - 18 фев 18
гость — «ну писец...полный писец!!!» пишет:

Вопиет к справедливости земля не ноттингемская, а русская. Григорий Явлинский - Робин Гуд 21 века зовет Вас не в Шервудский лес, а на выборы. Придите и проголосуйте за него в марте.
____________________________________________________________________________
неужели таких ненормальных держат в Тульском Управлении Магистральных Газопроводов!!!???Сколько раз головой об пол ударился пока молился на гришку???

Воскресенье, 21:12 - 18 фев 18
гость — «шмайсер» пишет:

Политология как и теология и социология-не науки а несусветная чушь высосанная из пальца блять

Воскресенье, 21:15 - 18 фев 18
гость — «шмайсер и игорь бур» пишет:

Политология как и теология и социология-не науки а несусветная чушь высосанная из пальца блять

Воскресенье, 21:16 - 18 фев 18
гость — «Туман Андреев» пишет:

Политологи ли «пикейные жилеты» Ильфа и Петрова, рассуждающие что Бриан и Чемберлен — это две головы и «палец им в рот лучше не класть»? Тоже ведь «за политику» разговоры. Политологи ли журналисты, насобачившиеся писать на политические темы? Политологи ли «пиарщики-мордоделы» — спецы по продаже политического товара «с гнильцой», выдаваемого электорату за первосортный? Или это уже политтехнологи? Политконсультанты? Скопипастившие себе диссертацию для солидности и для претензий на более высокий гонорар?

Воскресенье, 21:21 - 18 фев 18
гость — « Саша» пишет:

Политолог, кто это, что это, ...
Это те кто желает деньги "скомуниздить" , шарлатаны, под маской научных деятелей.

Воскресенье, 23:01 - 18 фев 18
гость — «Выдыхайте бобры!!!» пишет:

-Связь между Львом Толстым и Этонни Троллопом, Екатерина Шульман увидела в Анне Карениной, где главная героиня, по ее мнению, читает в поезде одни из романов английского писателя.

-Воскресенье, 16:00 - 18 фев 18
гость — «Еще раз» пишет:

Но к 200-леию Троллопа она здорова представила его, увязывая с Л Н.Толстым!Браво!!
------------------------------------------------------
"Доктор Ватсон спрашивает у Шерлока Холмса: - А правда Вы видели собаку Баскервилей? Холмс протягивает трубку Ватсону и говорит:- Затянитесь пару раз Ватсон и не такое увидите..."

Воскресенье, 23:55 - 18 фев 18
гость — «Без имени» пишет:

Шульман любит Макса Вебера?
Это очень интересно!
Если бы папа с мамой Шульман
попалась детям этого Макса Вебера в 1942 году,
где то под Хацапетовкой ...
мы сейчас не слушали ее глубокие мысли.

Понедельник, 04:56 - 19 фев 18
гость — «Вася Ватников» пишет:

Как много собралось "знающих", которые рассуждают о том и о ком они даже малейшего представления не имеют...
Одним гордым словом - ВАТА!

Понедельник, 07:17 - 19 фев 18
гость — «Юдолюб» пишет:

Воскресенье, 13:45 - 18 фев 18
гость — «гостю 13.27» пишет:
Самозанятые ,к примеру,-наполняют бюджет больше ,чем работяга с зарплатой 20т.на заводе. Налог есть во всех товарах и услугах.Чем больше тратишь и получаешь услуг-тем больше доход бюджету.
__________________________________________________
"Вася Ватников" или хохол закидывающий камнями здания, на "вырученные" деньги покупающий товар и услугу у вас считается самозанятым, приносящим доход бюджету? И после этого вам подобные пытаются о чём то рассуждать и проводить параллели? Хоть иногда голову от плошки поднимайте...

Понедельник, 09:45 - 19 фев 18
гость — «гость-чудо-юде» пишет:

Люди с нулём в голове и кривыми руками,считают,что отработав свой 8 часовой рабочий день кое как-они оплачивают за всех неработающих налоги.Им все должны.Им не доплачивают.В своих бедах винят всех и всюду.Успешные,независимые и грамотные люди,их просто бесят.Прочтите 12 правил Джона Рокфеллера-может станет светлее в вашей голове.Ну ,а если нет-то Юдо-Чудо это навсегда.

Понедельник, 12:10 - 19 фев 18
гость — «Для 23-55» пишет:

Но Вебер же не сказал, что любит Шульман...

Понедельник, 16:46 - 19 фев 18
гость — «Юрист» пишет:

Фамилия по мужу.
Для особо крикливых и одаренных

Понедельник, 18:15 - 19 фев 18
гость — «Овцепас» пишет:

Что у неё записано в трудовой, и какой оклад?

Вторник, 11:25 - 20 фев 18
гость — «Шел мимо -Юристу» пишет:

немцов, быков, соловьев.... а как у них по мужу?

Вторник, 20:47 - 20 фев 18
гость — «Хи...» пишет:

Эка, куда рванули, Латинскую Америку вспомнили! Ребятушки, там мужики баб топчут, как надо, и они рожают деток сколько нужно и можно. А наши бледненькие прозрачные от армии отмазанные сплошь больные довели страну до вымирания и вырождения -меньше за клавами по ночам сидеть нужно, займитесь делом, наконец! Страна пустая!

Цитатник

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравится работать с женщинами.

Иван Черных, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика