Митинг против повышения пенсий, организованный тульскими коммунистами, состоялся. Они и сами, наверное, не рассчитывали на такое количество участников, когда заявляли о предполагаемой численности в 300 человек. Пришло в два раза больше. Причем вопреки тому, что городские власти согласовали акцию в понедельник после окончания рабочего дня и возле стадиона “Штамп” у входа в Баташевский парк, а не в Сквере коммунаров, как хотели его организаторы.
Свой комментарий в Сети по этому поводу дал один из организаторов либеральных акций Алексей Власов: “Поздравляю либералов Тулы с просранным митингом против повышения пенсионного возраста. Коммунисты собрали около 1300 человек. Трансляцию просмотрели более 20 000 человек. Это к вопросу о том, что "западло" идти в Баташи сливать протест. Персонально всех "организаторов" тупо слитой акции поздравлю с подарком администрации”.
– Могло бы и больше прийти, – посетовал мужчина предпенсионного возраста в очках с красным флагом на телескопическом удилище. – Если бы листовки возле магазинов расклеили.
– Так ведь листовки – вчерашний день. Все революции в мире сейчас с помощью социальных сетей собирают, – возразил ему я. Но был не прав. Никакой революции и свержения режима ни организаторы акции, ни большинство участников вовсе не хотели.
Они пришли выразить недовольство правительством Медведева, которое внесло в Госдуму законопроект, и городскими властями в лице главы администрации Евгения Авилова, который загнал сторонников коммунистов и советской власти в Баташевский сад – подальше от многолюдного центра и монументальных символов социалистического прошлого.
Костяк участников акции составляли пенсионеры, но немало было среди них и тех, кому дотянуть до желанного дня заслуженного отдыха осталось совсем чуть-чуть. Их, пожалуй, было даже больше.
Организатор митинга, депутат Тульской областной думы и секретарь регионального отделения КПРФ Алексей Лебедев и его помощники подошли к организации протеста грамотно. Во-первых, информация о ее проведении распространялась в социальных сетях, во-вторых, с помощью листовок, которые волонтеры расклеивали у подъездов многоэтажек.
В качестве трибуны использовали несколько деревянных поддонов для кирпичей, а для снимающих акцию на смартфоны, фотоаппараты и видеокамеры заботливо привезли стремянки, чтобы, забравшись на них, можно было запечатлеть все пространство площадки возле ржавых ворот с гордой надписью “Стадион завода “Штамп” – печальным символом тульского благоустройства спортивных объектов.
Среди приглашенных на митинг оказался ветеран тульской политической сцены, экс-депутат Тульской областной думы Владислав Сухорученков.
– Такого массового протеста в Туле лет десять не было... – начал я разговор с политиком.
– Почему же? В 2011 году было массовое выступление на площади Ленина по поводу фальсификации выборов, – возразил мне Владислав Николаевич. – Но это была московская акция. Последний раз мы протестовали против монетизации льгот в 2005-м. Надеюсь, в сентябре участников протестов будет еще больше.
Действительно, лето совсем не располагает к протестам. Именно поэтому хитрое правительство Медведева решило осуществить свой коварный план по ограблению трудящихся в это время, да еще во время мундиаля.
Выступления ораторов были во многом справедливыми. Про то, что до пенсий тульские мужики не доживут, а также про то, что найти достойную работу после пятидесяти практически невозможно, а также о том, что вместо повышения срока выхода на пенсию трудящегося класса лучше бы пошерстить наших долларовых миллиардеров.
Тульская тематика коснулась лишь Евгения Авилова, которого жительница улица Лескова объявила главным коррупционером города-героя, а также единороссов в областной думе, которые одобрили правительственный законопроект.
Об Алексее Дюмине (так и не состоявшемся преемнике Путина) вспомнили лишь один раз, потребовав от него наказать Авилова и чиновников, которые заставили митингующих протестовать не в Сквере коммунаров, а возле Баташевского парка.
Но самое, пожалуй, главное, что ни один из ораторов даже не упоминул Владимира Путина – как главного виновника антинародной политики. Как будто его вообще нет и он ничем в стране не управляет. Либо он персонаж из книги о Гарри Поттере, чье имя нельзя называть.
Именно этот вопрос я задал после окончания акции ветерану тульской политики Владиславу Сухорученкову. Тот загадочно улыбнулся и напомнил революционное прошлое, когда народ пошел против царя только после расстрела манифестантов на Дворцовой площади, пришедших к царю с челобитной. То есть народ еще не готов.
Выходит, описав большую загогулину, российская история рискует вновь возвратиться к исходной точке?
Участники акции против повышения пенсионного возраста не спеша возвращались домой, тихо между собой обсуждая дела свои житейские. По-видимому, у них еще остается малюсенькая тайная надежда, что наш добрый царь все исправит и не станет отодвигать на пять и восемь лет их будущие пенсии...
Тульский управдом
Все там будете.