ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 31 октября 2018 »


У Тулы отобрали старинный особняк

Правительство области передало памятник архитектуры на проспекте Ленина в федеральную собственность.

Распоряжением правительства области памятник архитектуры, известный в Туле как дом Ермолаева-Зверева, расположенный на пересечении проспекта Ленина и Пушкинского проезда, передан из оперативного управления “Центра по охране и использованию памятников истории и архитектуры”, находящегося в собственности Тульской области, в федеральную собственность. 

Это одно из немногих сохранившихся в Туле зданий, построенных в стиле модерн.

Вот что сообщается об этом памятнике архитектуры на сайте “Тула ушедшего века” Михаила Тенцера:

“Дом № 47 по пр. Ленина был построен между 1902 и 1906 годами. Современники, вспоминая об этом доме, отмечали его мраморную лестницу, кафельные печи в мягких пастельных тонах, дверные, оконные ручки и щеколды, отлитые из латуни. Все это не сохранилось. Во дворе здания были расположены флигель, хозяйственные постройки, конюшня, цветники и фонтан, сохранившиеся еще в 1920-е - начале 1930-х годов. Дом первоначально принадлежал И. Я. Поновскому, но вскоре был продан тульскому купцу Степану Александровичу Ермолаеву-Звереву и был известен в Туле именно как дом Ермолаева-Зверева. В 1905 году здесь существовал его мануфактурный магазин. В 1907-1908 годах в магазине продавались лампы и фонари всемирно известной фирмы "Гольбах". При магазине находилось также представительство этой фирмы. В 1910-м магазином владеет уже Александр Петрович Палтасов и продаются здесь золотые и серебряные изделия, драгоценные камни, церковная утварь. Остальные помещения дома, как и многих других домов, сдавались под квартиры. Накануне революции 1917 года здесь проживала семья известного тульского юриста Юрия Николаевича Щеглова. В последствии дом подвергся значительным переделкам. В 1980-е он был реставрирован и реконструирован. С 1991 года в здании находится Тульский областной центр по управлению памятниками истории и культуры. В 1994 году здесь открылся муниципальный музей "Тульские древности", вошедший в 1997 году в состав музея-заповедника "Куликово поле". Археологическая экспозиция музея знакомит посетителей с находками из раскопок тульской археологической экспедиции. Также здесь работает игровая экспозиция "Секреты тульских мастеров", где посетители могут ознакомиться с различными традиционными для нашего города ремеслами, своими руками изготовить кузнечное или гончарное изделие, расписать народную игрушку”.

Примечательно, что прежде памятники архитектуры в Туле передавались из федеральной собственности в областную, но в данном случае речь идет об обратном процессе.

P. S. Как нам удалось выяснить, за  передачу дома
 Ермолаева-Зверева в федеральную собственность боролся директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. Вопрос окончательно решен правительством области, поскольку  “Центр по охране и использованию памятников истории и архитектуры” получил новое здание и уже переселился туда. А исторический особняк теперь в полном распоряжении музея. 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 11:25 - 31 окт 18
staratel пишет:

Когда коту делать нечего он яйца лижет у чиновников другие забавы......

Среда, 11:47 - 31 окт 18
гость — «stas» пишет:

Главное без работы не сидят, да и чего плохого в том, что не из нашего бюджета теперь его обслуживать будут, пусть переносят)

Среда, 11:47 - 31 окт 18
гость — «Правильно» пишет:

Здание как было в Туле, так в Туле и осталось. Расходы на его содержание теперь должен нести федеральный бюджет. Это правильно.

Среда, 12:41 - 31 окт 18
гость — «Гость» пишет:

Ну и что, теперь договор оперативного управления заключать Федеральном агенстве надо. Стоп, на фиг нам музей - бордель сделаю и баню с бильярдом - оно нужнее!

Среда, 19:50 - 31 окт 18
гость — «гость» пишет:

Гриценко Владимиром Петровичем зовут

Четверг, 10:07 - 1 ноя 18
гость — «И что?» пишет:

>>>Гриценко Владимиром Петровичем зовут

Пальчики чешутся хоть что-нибудь пёрнуть в эфир, лишь бы не смолчать? Когда нечего сказать, лучше промолчать и сойти за дурака, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.

Воскресенье, 00:39 - 4 ноя 18
гость — «Yukhnovets» пишет:

Статья вообще не о чём...

Памятник перешёл от одного собственника города Тулы к новому в федеральную собственность...

Дом как был так и останется памятником архитектуры,никто его не снесёт и не сделает там очередной ТЦ...

Просто бремя финансирования теперь лежит на федеральном бюджете.....

Воскресенье, 00:47 - 4 ноя 18
гость — «Яндекс.Директ» пишет:

Газета Правда в подарок! Скидка!
timesprint.ru

Воскресенье, 02:35 - 4 ноя 18
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Здание как было в Туле, так в Туле оно и осталось.Никто его не куда не денет.Только теперь расходы на его содержание будет нести федеральный бюджет а не как раньше город Тула.

Цитатник

На популизме далеко не уедешь.

Т. Пильщикова, заместитель председателя Тульской областной думы.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика