ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 1 марта 2019 »


Как американские санкции ударили по тульскому оружию

РБК рассказал о потерях производителей патронов.

Как сообщил РБК индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии государственной корпорации “Ростех” Сергей Абрамов, за период действия американских санкций в отношении российских производителей патронов и стрелкового оружия они потеряли около 50 млрд руб. выручки.

“Санкции закрыли для нас многие рынки, которые имели хороший потенциал. Естественно, закрылся и американский рынок. В целом из-за санкций в год отечественные производители теряют около 10 млрд руб. выручки. Нетрудно подсчитать, какая сумма примерно получается за все пять лет санкций. Сейчас нам приходится перестраиваться и корректировать стратегию с учетом этого”, — отметил Абрамов. По его словам, все российские патронные заводы сейчас “в той или иной степени ограничены в продаже стрелкового боеприпаса”.

До санкций около 80% российской продукции шло на рынки США и стран Европы, в которых разрешено гражданское оружие, рассказал РБК источник на одном из предприятий отрасли. Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев перечислил РБК крупнейшие из них — Тульский, Барнаульский, Новосибирский, Ульяновский, Климовский и Амурский патронные заводы.

В США в частном владении 393 млн единиц оружия, сообщал The Washington Post со ссылкой на исследование Small Arms Survey. По словам главного редактора журнала “Арсенал Отечества” Виктора Мураховского, десятки миллионов ружей, винтовок и автоматов в США отстреливают ежегодно несколько миллиардов патронов. “Нередко через частных посредников боеприпасы попадают в руки частных военных компаний, негосударственных формирований и боевиков различных группировок. Это было отмечено в Югославии, Ливане, Ливии, а сейчас — в Сирии”, — пояснил эксперт.

Сейчас США восполняют запасы боеприпасов для оружия советского и российского производства боеприпасами из Китая и Болгарии, отметил Абрамов.

“Американцы — циничные бизнесмены. Они до последнего покупали наш боеприпас, потому что он самый дешевый. Сейчас с учетом активной политики Штатов по созданию неблагоприятной бизнес-среды для российских предприятий, конечно, они свой рынок закрыли”, — рассказал Абрамов.

Несмотря на санкции, остаются лазейки, которые позволяют законно поставлять патроны на американский рынок, говорит Дегтярев. По крайней мере российские патронные заводы пока представлены в США, подчеркивает эксперт. “Это очень хорошо для нас, потому что объемы, которые способен съесть рынок США, позволяют нашим производителям патронов развиваться и удерживать цену”.

Российский рынок на порядки меньше. По данным на февраль 2019 года от Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, в России на учете состоит более 4,5 млн владельцев оружия, у них на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц — гражданское, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное, около 3 тыс. единиц — холодное.

Около 6 тыс. частных охранников имеют право на ношение служебного оружия. В их распоряжении около 80 тыс. единиц огнестрельного оружия.

У Минобороны с учетом рассчитанных запасов патронов нет нужды производить крупные закупки боеприпасов в обозримом будущем, добавляет главный редактор журнала “Экспорт вооружений” Андрей Фролов.

Чтобы возместить потери российских предприятий, необходимо перестроить всю патронную отрасль, считает Сергей Абрамов. “Проблема в том, что патронные заводы были давно приватизированы и развивались каждый в рамках своих корпоративных планов. Отрасль разрознена, не развивается, ситуацию можно назвать кризисной, — говорит Абрамов. — Как следствие, пока отечественный стрелковый боеприпас по некоторым характеристикам уступает по качеству натовскому — а это вопрос нашей конкурентоспособности”.

Ситуация уже обсуждалась на уровне коллегии военно-промышленной комиссии, подчеркнул Абрамов. До марта “Ростеху” поручено разработать антикризисную программу для отрасли. Сейчас ведется активная научно-исследовательская деятельность, добавил он.

“Уже завершили многие работы: порох, гильзы, капсюль, необходимые для качественного выстрела. В этом году, я думаю, мы получим конечный продукт — совершенно нового уровня”, — подытожил Абрамов.

О том, что отрасль нуждается в модернизации, ранее отмечали в разговоре с РБК военные эксперты. По отдельным наименованиям Россия отстает от ведущих мировых производителей. Это в условиях санкций и закрытия западных рынков значительно усложняет положение отечественных заводов по выпуску боеприпасов для легкого стрелкового оружия, говорил Андрей Фролов. Минобороны требует перехода на новые модели патронов, отмечал также Виктор Мураховский.

РБК

Тульский патронный завод до модернизации может не дожить. У его нынешнего владельца Игоря Ротенберга, скорее всего, на него иные планы. Да и специалисты наверняка уже разбежались... 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 10:46 - 1 мар 19
гость — «Ни чего личного. Только бизнес» пишет:

Нам долго рассказывали что рынок все отрегулирует. Вот и тянется к нам эта самая костлявая рука рынка. Только совсем недавно потеряли контроль над алюминиевой отраслью. Теперь вот рушиться патронная отрасль. Понятным становится почему так много дел во времена Сталина шли с формулировкой "Враг народа".

Пятница, 10:51 - 1 мар 19
гость — «гость» пишет:

Да не санкции, а желание набить собственный карман руководством. Вот что губит нашу промышленность.

Пятница, 11:47 - 1 мар 19
гость — «Гость» пишет:

Около 6 тыс. частных охранников имеют право на ношение служебного оружия. В их распоряжении около 80 тыс. единиц огнестрельного оружия.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Свыше 12 стволов на одну рожу охранника!!! Зря пиндосы с нами связываются!

Пятница, 12:31 - 1 мар 19
гость — «Лесник» пишет:

В свободной продаже вилы и топоры...На крайний случай шапками закидаем...Количество убийств в США 5.35 на 100 тыс., в РФ 10.82 на 100 тыс....Мы, сука, опаснее!

Пятница, 12:57 - 1 мар 19
гость — «Гость» пишет:

400 млн единиц ЧАСТНОГО оружия. Это же целая армия!!! Теперь понятно почему в пиндостане постоянные перестрелки в школах и гетто, застрелить могут в любое время в любом месте!

Пятница, 12:59 - 1 мар 19
гость — «Гость» пишет:

Подумаешь санкции...Город славится оборонной промышленностью и нашими Патронным и Оружейным заводами. И сейчас в полной мере снабжаем нашу армию.

Пятница, 13:35 - 1 мар 19
гость — «Казюк» пишет:

Б...!
Ну назовите мне отечественный охотничий патрон, который раскрывается в туше, на разлетаясь на куски, и имеет стабильную дульную скорость?
(Про загрязнение ствола и газоотвода Х.С.Н. - СКС и СВД чистятся легко)
Приятель две коробки новосибирской "Экстры" на маятнике сжег - так скорость на 18% гуляет.

Пятница, 14:05 - 1 мар 19
гость — «любитель спорта» пишет:

Конечно, у Ротенбергов иные планы. Денежек напилить побольше в России и отправить подальше за бугор, в вой финский клуб КХЛ Йокерит, например.

Пятница, 18:28 - 1 мар 19
гость — «Правда» пишет:

У ТПЗ нет перспектив, так как производство не работает более года. Людей увольняют "по соглашению сторон", а реакция правительства равна нулю.
Крах одному из крупных предприятий области, но никто не замечает

Пятница, 18:48 - 1 мар 19
гость — «леге и леге» пишет:

Зато из каждого ящика и утюга нам каждый день твердят что все эти западные и американские санкции не страшны.

Пятница, 18:59 - 1 мар 19
гость — «Саша» пишет:

Надо преизентов РФ выбрать Трампа, а пУ ввввв

Пятница, 19:21 - 1 мар 19
гость — «туляк» пишет:

Санкции не страшны.
Страшно, когда свою бездарность списывают на санкции,
окончательно разрушая ВПК.

Пятница, 20:22 - 1 мар 19
гость — «тоже прочитал» пишет:

Рынок,рынок... А что такое рынок -это предложение и спрос. Тут привели количество стволов у граждан США, но не привели объём потребления ими патронов, думаю в пересчёте на ствол у них получится в сотни раз больше. Так что при падении спроса для России скоро эти заводы и на фиг будут нужны. Где россиянин может пострелять из своего оружия, хотя бы просто пристрелять? Да нигде. Где он может поохотиться? Практически тоже мало где, кругом частные лавочки. Зашёл в магазин -вся стена обклеена этикетками на продажу оружия, смысла держать его нет. Стрелковый спорт, кроме хилых попыток организовать на уровне пневматики, можно считать тоже загинается, соответственно и производство патронов, в первую очередь ранее сверхмассового патрона 5,6.Так что вся надежда только на забугорье.

Пятница, 22:26 - 1 мар 19
гость — «любопытный» пишет:

Надо выбрать Трампа.

Нельзя! Трамп выкинет всех китайцев и азиатов, прищемит вывоз капитала, начнет стимулировать производство, резко улучшит условия ведения бизнеса, передавит рейдеров в погонах и перестанет грабить Россию для поддержки всяких диктаторов Асада, Мадуро, Лукашенко, Кима и кубинцев и лизаться с Ираном.

Суббота, 21:02 - 2 мар 19
гость — «для "serazhudinkupchenko"» пишет:

Ты видать этой хренью себе мозги накачал, вот они похудели (до одной извилины).

Воскресенье, 08:02 - 3 мар 19
гость — «Автору» пишет:

А Патронный завод создавался разве для того, чтобы на американцев работать!? Кстати, в 1 МВ все частные оборонные заводы сразу успешно сдохли, в т.ч.хваленый Путиловский.Работли только государственные - Тульский, Сестрорецкий и др.

Воскресенье, 11:14 - 3 мар 19
гость — «для 08:02» пишет:

А что заводу делать, если заказов от государства нет? Кстати, если бы не экспортные поставки, в 90-е загнулись и "Сплав", и КБП, и иже с ним машзавод, а так удалось сохранить костяк работников и продолжать разработки, а с точки зрения работников, в частности "Сплава", в это дикое безвременье зарплату получали два раза в месяц без сбоя. Вот такой расклад.

Понедельник, 10:01 - 4 мар 19
гость — «м» пишет:

По патронному складывается такое впечатление, что его специально банкротят с целью перестроить (получить за счет государства под причине санкций ( связей я думаю хватит). В прошлом году оформлялся кредит , при неработающем производстве, под залог более 50% собственности предприятия явно не затем что бы отдать. Помнится предприятие находило выход как работать под санкциями - продавали через Европу и выживало. Сейчас видимо задачи другие.
Интересно, а Барнаульский патронный как, ведь там бывшие хозяева тульского с плотными связями с Америкой ?

Цитатник

Сколько я в себе смотрела, не нашла там такого желания

Мэр Тулы Алиса Толкачева

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика