ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 20 марта 2019 »


Юрий Чайка против “конвейерного правосудия”

Генпрокурор указал на снижение качества расследования в связи с применением упрощенного порядка рассмотрения уголовных дел.

Чрезмерное использование особого порядка рассмотрения уголовных дел – одна из важных причин ухудшения качества расследования, считает генпрокурор Юрий Чайка. Об этом он заявил, выступая во вторник на расширенном заседании коллегии своего ведомства. Такой упрощенный подход применяется уже по 70% дел, напомнил генпрокурор. Он убежден, что их удельный вес должен быть снижен. Это, конечно, приведет к росту нагрузки на прокуроров и следователей. Но оборотная сторона – снижение профессионализма сотрудников и ошибки правосудия, напомнил он.

“В конце прошлого года мы совместно с Верховным судом обсудили эти проблемы. Видим их решение в установлении законодателем ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести”, – сказал генпрокурор.

“Крайне ответственно” отнестись к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке рекомендовал прокурорам и президент Владимир Путин. Это важный инструмент, но он не должен использоваться для маскировки недочетов следствия, говорил глава государства. Если есть добровольность и осознанность признания обвиняемого, нужно требовать рассмотрения дела в обычном порядке, наставлял президент.

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев неоднократно ссылался на большой удельный вес рассматриваемых в особом порядке дел, чтобы объяснить низкий процент оправдательных приговоров: если человек заранее признал себя виновным, то суду остается только подтвердить этот факт. Без учета таких дел статистика совсем другая: суды прекращают примерно каждое четвертое дело, рассуждал он. Потребность ограничить особый порядок назрела и на экспертном уровне обсуждается уже давно, “конвейерное правосудие” действительно становится проблемой, признает профессор МГУ Леонид Головко. Такие дела вообще не рассматриваются полноценно, говорит он, процедура по сути является суррогатом правосудия. Он напоминает, что первоначально УПК ограничивал применение особого порядка преступлениями, за которые грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Но потом срок резко увеличили, и под упрощенный порядок стало попадать вообще все – сейчас в таком порядке рассматривают 60–70% всех уголовных дел, конечно, это перебор.

В 2006 г. Верховный суд даже внес в Госдуму законопроект, ограничивавший применение особого порядка делами небольшой и средней тяжести. Но он пролежал без движения почти 10 лет, в 2016 г. получил отрицательный отзыв правительства и в 2018 г. был отклонен. В правительственном отзыве за подписью вице-премьера Александра Жукова говорилось, что ограничение применения особого порядка нарушило бы право обвиняемых в тяжких преступлениях на рассмотрение их дел в особом порядке.

Первый зампред комитета по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков говорит, что предложение Чайки “совершенно правильное”, а особый порядок лучше бы вообще отменить. “Когда процесс укладывается в 20 минут – это не правосудие, это безобразие”, – говорит он. Если в Госдуму будет внесен такой законопроект, КПРФ его поддержит, уверен он. Но решает все равно “Единая Россия”, а чиновникам, видимо, нормальное правосудие не нужно. В применении особого порядка заинтересованы прежде всего дознаватели и следователи, поскольку он обеспечивает им хорошую статистику, знает депутат: если получить признание обвиняемого, то расследование можно не проводить. Поэтому подозреваемому доходчиво объясняют: либо он признается и получает относительно мягкое наказание, либо ему еще добавят и все будет намного хуже.

Людей держат в СИЗО, пока те не оговорят себя, подтверждает адвокат Владимир Жеребенков: вот, например, Лариса Марчукова, сестра финансового директора “Нота-банка” Галины Марчуковой, провела полгода в СИЗО и признала себя виновной в пособничестве хищению, чтобы выйти под домашний арест, хотя в ее действиях объективно не было состава преступления. А заместитель генпрокурора Виктор Гринь все подписал – сами прокуроры, когда выносят представление об особом порядке проведения судебного заседания, не слишком вникают в детали, говорит адвокат.

Ведомости

 

Сложно поверить в то, что генеральный прокурор и даже президент действительно заинтересованы в справедливом правосудии и квалифицированном следствии. Ведь силовики и правоохранители – одна из главных опор авторитарного режима. Именно поэтому они, по сути, получили неограниченную власть. С одной стороны, Владимир Путин добавляет полномочия СК, наделяя их правом проведения судебной экспертизы, с другой – заявляет о необходимости “крайне ответственно” отнестись к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке. Слово против дела. Что важнее? 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 10:32 - 20 мар 19
гость — «Чайкин помёт» пишет:

Прокуратура Путина и Чайки стала главным злом и проклятием России,
такая прокуратура стала цементирующим стержнем и основой Коррупции и Правового беспредела в России,
основополагающей платформой для правового бардака, бесконтрольности и безответственности,
такая прокуратура подменила понятия верховенства закона и Конституции,
провозгласила Россию: территорией без правил, где законы и Конституция РФ не действуют,
где власть узурпирована ворами и жуликами, раздалила народ России на две касты:
касту неприкасаемых и касту бесправных рабов.

Среда, 10:50 - 20 мар 19
гость — «Вопрос?» пишет:

Ну вот в Новомосковске дело по мошенничеству с Россельхозом рассмотрели полностью, а что толку?

Среда, 10:53 - 20 мар 19
гость — «Все верно» пишет:

Любая реформа губит все прошлые наработки. Милицию уничтожили, собрав в полиции молодежь и своих, теперь нет грамотных и порядочных сотрудников. Тоже и в прокуратуре, а что делать, если нет желания разбираться в чужих ошибках, погрязните в своих.

Среда, 11:46 - 20 мар 19
гость — «любопытный» пишет:

Такой упрощенный подход применяется уже по 70% дел

А чего тянуть кота за хвост? Тройки давай!

Среда, 11:58 - 20 мар 19
гость — «Не верю прокуратуре, Чайка врёт и сам преступник» пишет:

Когда прокуратура возбудит уголовное дело против Димона Медведева?

Среда, 16:31 - 20 мар 19
гость — «Рожу скривя» пишет:

Конвейерное правосудие пишется с одним "с" или с двумя?
Чайка - птица певчая? Или так - просто засранка?
Бедная Россия: с пальчиком, которым Чайка всю истыкал...

Среда, 17:33 - 20 мар 19
гость — «М» пишет:

Божечка!!! Когда же они все нажрутся. Весь народ обули, а он верит в какие то сказки. Они все этими демами себе имя делают, должности, деньги и главное показатели. А на людей им глубоко на......

Среда, 17:44 - 20 мар 19
гость — «А я не понял» пишет:

Это что, проявление неуважения что ли? следственных и судебных органов неуважение?

Среда, 18:09 - 20 мар 19
гость — «чайке» пишет:

А где был этот чайка,когда захарченко и ему подобные воровали миллиарды,над морем летал?

Среда, 18:13 - 20 мар 19
гость — «прокурору» пишет:

А какие действия примет этот чайка,когда его сынок через три месяца налоги не будет платить? А это миллионы? Я первый напишу в прокуратуру,когда семейная хартия не заплатит хотябы один месяц налоги

Понедельник, 10:23 - 1 апр 19
гость — «Гость» пишет:

При обвинительном характере судебного производства отмена особого порядка не приведет к объективному рассмотрению дел в судах и не увеличит количество оправдательных приговоров, но, в тоже время, лишит обвиняемых возможности уменьшить наказание, зачастую несправедливое. Т.о. инициатива формально направленная на улучшение судебной практики, на самом деле только усугубит положение привлекаемых к уголовной ответственности, зачастую необоснованно и не справедливо. Интересно, это на самом деле не понимают в высоких кабинетах или просто делают вид. В первом случае это будет свидетельствовать об уровне интеллекта, а во втором о степени порядочности.

Цитатник

Посмотрю на шоколадный торт и съем… кашки гречневой с подсолнечным маслом.

В. Соколовский, член Совета Федерации.

Реклама


Наш опрос

Как вы относитесь к смене на посту президента Владимира Путина на Дмитрия Медведева?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика