ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 24 июня 2019 »


Семейные истории Яны Душаковой (часть 8)

Рассказ юриста. 

Такси до аэропорта. Водитель: - "Мария, все хорошо? Мария, что с вами? Вы о чем думаете?" Хорошо ли все со мной? Сейчас - да. Но так было не всегда. Когда меня пытался привести в чувство водитель, я вспоминала о своих "встречах" с домашним насилием. Страх. Ужас. Боль. Слезы. Все вместе... по очереди. Мурашки. Холодный пот и снова страх. Сотни угроз и унижений.

Пик был много лет назад, но и сейчас все не так спокойно. Я помню, как сидела на кровати, меня дергали за волосы, а я всеми силами терпела, чтобы не плакать и не допускать вибрацию тела, на руках у меня был грудной Марс. Он спал. На тот момент у него было внутричерепное давление на границе нормы и сон со спокойствием были самими святыми. Помню как пряталась в комнате с Марсом, звонила в полицию шёпотом и с мольбой, а ко мне не приезжали.Только представьте, я говорила, что прячусь с грудничком в комнате, а НИКТО не приезжал.  Помню, как мне выбили челюсть. Я поехала в травмпункт, мне вправили, освидетельствовали, и полиция сказала: 

- А где доказательства, что это он? Почему мы должны верить тебе. Предоставь двух свидетелей или запись с камеры - тогда поговорим. 

- Как? Это же происходит дома? Какие свидетели? 

- Ставь камеру и делай так, чтоб именно под ней был инцидент!

- Как?

- Как? Как? Меня, что ли, бьют? Кого бьют, тот и думает. 

Однажды я получила по голове так, что у меня случились судороги. Для меня это было и есть сильнейшая травма. Я убегала в нижнем белье с Марсом на руках из дома, после того как перед нашими лицами об стол разбили банку и мы были обсыпаны стеклом. Мне наносили удары и таскали за волосы у Марса на глазах.
Почему я не ушла сразу? Потому, что боялась! 

Я боялась его тогда и боюсь отчасти сейчас. Мне угрожали вывезти в лес и отрезать ноги. Закатать в асфальт. Вырвать руки. Желали смерти, грозились отнять ребёнка. Сейчас в России писать на мужа - пустое дело. Домашнее насилие не преследуется УК. На него не реагируют. Заявить на мужа - разозлить зверя, с которым ты в одной клетке. Особенно если у вас есть дети, ты даже не можешь не пустить человека домой - иначе ты чинишь препятствия его правам видеться с ребёнком и любой надзорный госорган с радостью придёт и заставит тебя открыть дверь. А дальше...Молись и бейся об стенки и пол.

...От домашнего насилия в России за год пострадали более 16 млн женщин (официальные данные Росстата): 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни, 10% жертв обращаются в полицию для женщины вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее.

Согласно данным департамента судебной статистики при Верховном суде за первое полугодие 2017 г., к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАПа РФ "Побои" были привлечены 51 689 человек, из них 40 477 – т. е. абсолютное большинство - были наказаны штрафом. При этом средний размер штрафа составил около 5000 руб. Как за две неправильных парковки в Туле.

1. Законы против домашнего насилия есть в 127 странах, но не в России.

2. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России.

3. Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.

4. Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения.

5. В начале 2017 года в России были декриминализированы побои в семье 

Нашей стране и всем ее женщинам нужен специальный закон о профилактике насилия в семье. Я уверена, что он будет более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского  и административного законодательства. А ещё я уверена, что это тот случай, когда все женщины России должны объединиться...

Я.Д. 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Думаете, я депутатов к стенке припёр? Они сами себя припёрли.

В. Могильников, исполнительный директор управы г. Тулы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы относитесь к смене на посту президента Владимира Путина на Дмитрия Медведева?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика