ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 26 июня 2019 »


Тульские даты: секретарь Тульского ГК ВКП(б) Алексей Седельников

"Тайны тульских улиц"  увлекательное чтение о нашей истории. 

26 июня 1937 г. был арестован бывший секретарь Тульского ГК ВКП(б) А. Седельников. Его взяли сразу после возвращения с пленума ЦК. По протоколам допросов Алексей Иванович один из немногих, кто, несмотря на все пытки и оговоры, не сломался, никого не оклеветал и не признал своей вины.

Спецсообщение Н. И. Ежова И. В. Сталину с приложением сводки показаний арестованных НКВД СССР.

30.04.1938

КОЛЕТВИНОВ — бывший пред. оргкомитета ВЦИК в Туле. Допрашивал: КРАСОВСКИЙ.

КОЛЕТВИНОВ сознался в том, что является участником правотроцкистской организации, существовавшей в Тульской области, в которую был вовлечен в 1934 году СЕДЕЛЬНИКОВЫМ, работавшим в то время секретарем Тульского горкома ВКП(б). Впоследствии по своей антисоветской деятельности был связан с СОЙФЕРОМ, работавшим секретарем Тульского горкома ВКП(б), а позднее секретарем Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области.

КОЛЕТВИНОВ показал, что организация проводила свою антисоветскую деятельность по директивам центра правотроцкистского блока, связь с которым осуществлял СОЙФЕР, а до него СЕДЕЛЬНИКОВ.

По показаниям КОЛЕТВИНОВА участниками организации являются: СОЙФЕР* — секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области; ОВСЕЕНКО* — зав. ОРПО Оргбюро ЦК ВКП(б); ТРОФИМОВ* — быв. помощник СОЙФЕРА; АДАМ — помощник СОЙФЕРА; БЕЗУХОВ — второй секретарь горкома ВКП(б); ЛОБАНОВ — б. председатель горсовета; МОЗАЕВ — зам председателя горсовета; ТОКАРЕВ — секретарь горсовета; РОГОВ — председатель горсовета; АФАНАСЬЕВ — зав. горфо; ГУБЕРМАН — зав. облздравотделом.

Организация проводила вредительскую работу в промышленности и сельском хозяйстве области.

СОЙФЕР Я. Г. — бывший секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области. Допрашивал: ГЕРЗОН.

Сознался в том, что является участником антисоветской организации правых, в которую был завербован в 1928 году быв. 2-м секретарем МК ВКП(б) КОТОВЫМ.

В 1935 году перед выездом на работу в Тулу в качестве секретаря горкома ВКП(б) СОЙФЕР получил задание КАМИНСКОГО связаться там с бывшим секретарем Тульского горкома СЕДЕЛЬНИКОВЫМ и 2-м секретарем БЫХОВСКИМ, которые являются активными участниками правотроцкистской организации в Туле.

СОЙФЕР далее показал, что по приезде в Тулу он связался с участниками организации КОЛЕТВИНОВЫМ, ИВАНОВЫМ, ГАЙДУЛЬ и ХОДОРКОВСКИМ. При организации Тульской области он принял меры к тому, чтобы продвинуть участников правотроцкистской организации на руководящую работу. Кроме того, была развернута большая работа по вербовке новых участников организации.

Наряду с этим, как показывает СОЙФЕР, он через участников правотроцкистской организации установил связь с эсеровским и меньшевистским подпольем в Туле.

В Туле также была создана террористическая группа, в которую вошли участники организации ДОЛГОВ, ОВСЕЕНКО и БЕЗУХОВ.

Организация проводила также большую вредительскую работу в оборонной промышленности. В этих целях СОЙФЕРОМ была создана вредительско-диверсионная организация на Тульском оружейном и патронном заводах, которая возглавлялась б. секретарем парткома ТОЗ БЕЗУХОВЫМ, секретарем заводского райкома СТЕПАНОВЫМ и быв. секретарем парткома патронного завода ПОЛЕЖАЕВЫМ.

Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 22:55 - 26 июн 19
staratel пишет:

Прекрасное времечко....

Среда, 23:16 - 26 июн 19
гость — «ЛЕГЕ И УЖО» пишет:

Зато коррупции,воровства не было,чинуши не имели многомиллиардных счетов за бугром и в офшорах,супер дорогой недвижимости,в том числе и за бугром.

Четверг, 00:29 - 27 июн 19
гость — «Циник» пишет:

Леге и Ужо:говоришь - "зато воровства и коррупции не было..." Как жеты счастлив, казанская сирота.Убивали трудоспособных мужиков, настоящих государственников, сильных духом патриотов, людей своего отечества.Они оставили после себя обустроенную страну, как это получалось судить историкам.Война 1941-45 годов. дочистила генофонд нашего народа.Современной ли шушере судить и оправдываться, что она ни у чём не увиновата. И у нас с Вами, Леге и Ужо, есть доля вины, что не смогли нонешнему непотопляемому "добру" помешать его взлёту над управлением народом.

Четверг, 08:43 - 27 июн 19
гость — «Да ну на..» пишет:

...а Ходорковский и тогда засветился...

Четверг, 10:10 - 27 июн 19
гость — «любопытный» пишет:

gordonua.com

Мародеры "Большого террора": Как обогащались сотрудники НКВД, продавая в Киеве вещи расстрелянных людей

Особым цинизмом и антигуманностью отличались сотрудники спецслужбы того времени – НКВД. В открытых архивах СБУ можно найти информацию о беспрецедентных злоупотреблениях чекистов: мародерстве и торговле личными вещами расстрелянных в Киеве.
..............
Начал получать разную одежду расстрелянных узников, которую продавал в магазине случайных вещей
................
Получая от начальства личные вещи расстрелянных, мы считали это вполне нормальным явлением
............
Чекисты периода "Большого террора" выглядят ничем не лучше нацистов, которые тоже не брезговали обогащением за счет личных вещей узников концлагерей

Четверг, 10:17 - 27 июн 19
гость — «любопытный» пишет:

Спецслужбы первых лет СССР. 1923–1939: На пути к большому террору
Симбирцев Игорь

Конец группы Ягоды в НКВД

....................

Итогом этой речи Ежова на партактиве НКВД стал арест Ягоды 4 апреля 1937 года, а затем и арест многих его приближенных в НКВД. На его квартирах в Кремле и на Милютинской улице в Москве, как и на загородной даче в Подмосковье, проведены обыски, которые и дали столь сенсационные тогда результаты в виде найденных в огромном количестве коллекций вин, табачных трубок, неучтенного оружия, порнографии, ковров, мехов и прочих всевозможных ценностей. Летом 1937 года отдельным постановлением Политбюро даже лишили всех прежних орденов уже сидящего под следствием Ягоду и ряд арестованных по делу его группы бывших высокопоставленных чекистов (Молчанова, Гая, Прокофьева, Паукера, Бокия, Воловича и др.), включая уже покончивших жизнь самоубийством до ареста Чертока и Погребинского.

Четверг, 10:30 - 27 июн 19
гость — «любопытный» пишет:

Докладная записка В. С. Абакумова И. В. Сталину от 10.01.1948

В соответствии с Вашим указанием 5 января с.г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями.

В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.

В шкатулке находилось:

часов — 24 штуки, в том числе золотых — 17 и с камнями — 3;
золотых кулонов и колец — 15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;
золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;
другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями пр.).
В связи с тем, что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.

По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т.д. По-видимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было.

Четверг, 10:34 - 27 июн 19
гость — «Ржака» пишет:

двоечники историки-эксперДы, щеки надувают, википедию копируют на пряники...умора!!!

Четверг, 10:36 - 27 июн 19
гость — «любопытный» пишет:

В ночь с 8 на 9 января с.г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.

В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.

Например:

шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов —всего свыше 4 000 метров;
мехов — собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчевых, каракулевых — всего 323 шкуры;
шевро высшего качества — 35 кож;
дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, — всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;
ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках — всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;
дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) — 7 больших ящиков;
серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов — 2 ящика;
аккордеонов с богатой художественной отделкой — 8 штук;
уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд» и других — всего 20 штук.
Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом

.................

Четверг, 10:38 - 27 июн 19
гость — «любопытный» пишет:

..................

Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, — заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.

На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.

Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии.

По окончании обыска обнаруженные меха, ткани, ковры, гобелены, кожи и остальные вещи сложены в одной комнате, закрыты на ключ и у двери выставлена стража.

В Одессу направлена группа оперативных работников МГБ СССР для производства негласного обыска в квартире Жукова. О результатах этой операции доложу вам дополнительно.

Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Семочкин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой.

Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время.

Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.

Абакумов.
10 января 1948 года.

Четверг, 10:41 - 27 июн 19
гость — «Гость» пишет:

Действительно смешно смотреть на такое обсуждение. В живом разговоре такой "горе историк" как любопытный не знает когда ВОВ началась и кто с кем воевал, а на пряниках ну прям адаЭмик, посвященный во все тайны НКВД. ржунемогу

Четверг, 11:33 - 27 июн 19
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Любопытный.А сам ты может что-нибудь придумать,написать.Или твоя тупая башка на это не способна,а способна она только копировать либеральную помойку.

Четверг, 12:19 - 27 июн 19
гость — «Спец» пишет:

Так оно примерно и было, вся вторая половина 30-х годов - это вычищение внутрипартийно оппозиции, желавшей дальше разжигать мировой пожар, и не желавшей, несмотря на принятые съездами решения, заниматься тяжёлой работой созидания.
Их и вычистили в несколько приёмов. Поэтому и войну выиграли, что за исключением оставшихся единичных заговорщиков, вроде Павлова, сдавшего немцам Западный округ и расстрелянного в 41 году, больше врагов не осталось.
ЫВатко никак не может понять, что тогда были другие времена, другая жизнь и другие правила. И те же посаженные заговорщики принимали это как должное, они знали, на что шли. Как знали саботажники, гноившие зерно в колхозах и морившие скотину, таких тоже было немало, какой куркуль захочет, чтобы опутанное долгами население из них выбралось и перестало у него занимать мешок зерна, а отдавать три.
У воров отнимали кормовую базу, они за неё бились до конца.
Скоро будет то же самое.
Если повезёт, конечно...

Четверг, 20:59 - 27 июн 19
гость — «Без имени для идиота Спеца и ему подобных» пишет:

Как всегда - полный бред!!!
В так называемый "большой террор", как и до этого с 1917 года - большинство жертв просто случайные люди!
Всем этим вредителлям и шпионам всех разведок из глухих деревень и посёлков
расстрелянных по нормативу - в лучшем случае им было просто наплевать на советскую власть.
А в худшем - для них - они даже ее поддерживали!
Правда в 30-годы (в отличие о прошлых этапов красного террора) была уникальная категория жертв
- парт.хоз актив - все эти Сойферы, Каминский, Прейсы,
Гинсбурги, чекистская сволочь типа Ягоды у которых со времён Гражданской войны руки были в крови
миллионов людей. И вот их как раз - совсем не жалко! Одни уроды-большевики убивал других
уродов-большевиков! А заодно угробили ещё сотни тысяч обычных обывателей!
Это ничем и никак не помогло выиграть войну. Советский Союз - как левацкий проект - войну проиграл!
Не восстал немецкий пролетариат в тылу и не перебегал в советский плен на фронте! Поэтому пришлось
Вводить офицерские погоны, открывать храмы, вспоминать Невского, Суворова, Кутузова и Нахимова.
Россия и русский народ выиграл войну, а не интернационалистически уродский проект!

Четверг, 21:17 - 27 июн 19
гость — «Хехе» пишет:

Будет, станет и скоро - ключевые слова всех горе-флудерастов, таких как спец...хехе

Цитатник

Некоторые партии сеют смятение в народе

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика