Споры в основном велись вокруг вопроса о том правильно ли министерство ЖКХ Тульской области применило методику Минстроя РФ по оценке норматива накопления мусора. Аргументы представителя правительства показались судье Ирине Голомидовой более убедительными.
Реплика редактора
Недавно вернулся из Германии. Там увидел как обстоят дела со сбором бытовых отходов. В доме, где я жил, нет никаких мусоропроводов, поэтому все пакеты с мусором приходится выносить в специальное помещение, которое находится на нулевом этаже дома, доступ в который имеет каждый житель.
Мусор в Германии сортируется самым тщательным образом, поэтому его легче переработать, чаще сжигать. Отдельно накапливаются отходы, которые нельзя переработать. Это остатки пищи и некоторые виды полиэтилена, но какие именно я пока не понял. Второй отсек в мусорном ящике в квартире - полиэтиленовая упаковка. Третий ящик - картон и бумага.
Полиэтиленовые бутылки рачительные немцы моют и сдают по 25 центов за штуку в ближайшем магазине. Специальные устройства поглощают тару и тут же прессуют, выдавая обратно чек, которым можно оплатить какую-нибудь покупку в том же магазине. Их стоимость уже включена цену товара в магазине. Но об этом можно узнать только на кассе при оплате. Аналогичная ситуация со стеклянной тарой. С крупногабаритным мусором сложнее. Всего три раза в год(!) немцев оповещают, что в определенный день можно выставить ненужную мебель и прочую ставшей ненужной рухлядь на улицу. В один из таких дней мне удалось увидеть что выкидывают на свалку жители Германии. Диваны и прочая мебель посуда, разные безделушки. В одном месте увидел старые мониторы и даже старенький комп знаменитой компании Apple, которому место в музее.
Мне рассказали, что в Германии процветает бизнес, когда в нужный день улицы, с которых грузовики убирают КГМ, предварительно объезжают предприимчивые люди на своих авто и собирают все что представляет какую -либо ценность. Потому что затем этот хлам оказывается на блошиных рынках.
Одним словом, у немцев все идет в дело, то есть на пользу. Когда я смотрел на это, мне было сложно представить как русского (бывшего советского) человека заставить сортировать мусор также как немцы. Хотя бы на две фракции: мусор, который можно переработать и то, что в переработку уже не пойдет. Но думаю, лучше всего воспитывать рублем. Поэтому тарифы на вывоз мусора должны быть гибкими и справедливыми. О тарифах в Германии и нормах накопления напишу чуть позже, когда узнаю.
Ага , кто бы сомневался ? Судей избирать надо !