ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 10 февраля 2020 »


Частный музей-квартира тульского оружейника не вписался в концепцию

Начался сбор подписей в его защиту.     

Накануне новогодних праздников в квартире 13 дома № 6 на улице Металлистов открылся первое в Музейном квартале (так теперь называют эту территорию в самом центре Тулы) частное учреждение культуры "Музей-квартира тульского конструктора-оружейника Шейнина Симона Матвеевича". Об этом частном музее я написал меньше месяца назад. 

И тогда задался вопросом: почему бы не организовать в доме № 6 музейный центр, создав экспозицию, посвященную известным тулякам, жившим или бывавшим на ул. Металлистов (Пятницкой)? Ведь это было бы достойное воплощение идеи Музейного квартала? 

А на днях в Сети начался сбор подписей под петицией “Музей-квартиру тульского конструктора-оружейника в Музейном квартале Тулы хотят уничтожить”. 

Еще до создания музея администрация города Тулы подала в суд иск об изъятии квартиры из частной собственности и выплате выкупной стоимости квартиры под предлогом аварийности жилого дома. В квартире расположено частное учреждение культуры "Музей-квартира тульского конструктора-оружейника Шейнина С. М.(1924-2005), лауреата Премии Совета Министров СССР, дважды лауреата премии им. С .И. Мосина, одного из создателей подствольного гранатомета к автомату Калашникова, автора 65 изобретений и патентов, семья которого прожила в этой квартире 100 лет. Автор петиции Михаил Шейнин утверждает, что квартира в прекрасном состоянии, сохранился настоящий интерьер середины XIX века: паркетные полы, филенчатые двери, бронзовые ручки, лепные потолки, изразцовые печи... После "зачистки от людей", изъятия недвижимости и передачи в аренду дома все детали интерьера будут уничтожены. Музея не будет. "Прошу от администрации города Тулы отказаться от иска, перевести квартиру в нежилой фонд и наладить конструктивный диалог", - предложил автор обращения.  

Как известно, идея музейного квартала родилась не в городской администрации. Это проект губернатора и его команды. Для этих целей еще в 2018 году была создана рабочая группа и в ее состав вошел первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, которому было поручено представить концепцию развития. В ноябре губернатор вывел Федорищева из состава рабочей группы, но о создании концепции развития Музейного квартала Вячеслав Федорищев доложил Алексею Дюмину. 

Ни о каком частном музее в этой концепции, похоже, не было ни слова. Но он появился, причем благодаря инициативе и на средства одного человека, который даже нашел спонсора для дальнейшего воплощения своей идеи. Однако городские власти продолжают работу в заданном направлении. Им нужно во что бы то ни стало освободить дома от жителей на улице Металлистов. Как я предполагаю, жертвой этого процесса стали уже чиновники комитета по имуществу  города Тулы и, возможно, даже глава инспекции по охране памятников Денис Горецкий. 

Между тем идею Музейного квартала туляки не просто поддержали, но и начали ее воплощать. Вот и недавнее обращение краеведа Сергея Демидова, который призвал сохранить единственную оставшуюся в городе водоразборную будку, вполне могло бы быть реализовано в Музейном квартале. 

А что предлагают чиновники вместо оригинальных музеев? "Поленовское подворье с выставочным залом, морским клубом, арт-пространство с мастер-классами и пленэрами" и филиалы федеральных музеев-усадеб "Ясная Поляна", "Поленово", музея-заповедника"Куликово поле", Тульского музея оружия, некоторых региональных музеев. 

Губернатор выпросил у Минкульта России 1,2 млрд рублей на эти цели. Деньги, конечно, освоят, и в августе нынешнего года нам уже покажут, что удалось сделать на них. А вот на создание музея тульского оружейника, наверное, и сотой доли этих денег не потребовалось бы. А он есть и уже принимает туляков и гостей города. 

Впрочем, тульские чиновники решили, что так не положено, поскольку в их концепцию этот музей никак не вписывается....  

Тульский управдом

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:02 - 10 фев 20
гость — «Ассисяй » пишет:

Потому ЧТА, НИЗззззЯ!!!!!!!!!

Понедельник, 12:00 - 10 фев 20
гость — «Вопрос» пишет:

Ну как с такими говорить, а? Ему объясняют, что дом аварийный, а он твердит своё: "квартира в прекрасном состоянии..." Михаил Шенин, вы понимаете разницу между внешним видом квартиры и аварийным состоянием здания?

Понедельник, 12:14 - 10 фев 20
Редактор пишет:

дом муниципальный? Почему не ремонтировали?

Понедельник, 12:19 - 10 фев 20
гость — «Редактору » пишет:

Денег на капитальный ремонт не было, но вы держались)))

Понедельник, 16:42 - 10 фев 20
гость — «Не понял, как это» пишет:

https://okn.tularegion.ru/about/structure_organization/referent1/

В чем подвох?

Понедельник, 16:54 - 10 фев 20
гость — «Гость.» пишет:

Мрэо

Понедельник, 17:34 - 10 фев 20
гость — «Елена Стрельникова» пишет:

Да администрация ЗАЖИРЕЛА! Нет ничего святого! Всё уничтожить! - память, историю. А на этом месте пусть "бабло" стригут, работают магазины, торговые лавки и т.д. Музей должен существовать на своём родном месте!!!

Понедельник, 18:07 - 10 фев 20
гость — «Сергей» пишет:

Чиновникам мало всё. Нужно всё заграбастать! Жульё

Понедельник, 18:19 - 10 фев 20
гость — «Елена Дмитриевна» пишет:

Так в нашей стране ценят людей, которые работали до гробовой доски и сделали много ценного. Администация, а что сделали вы, кроме того, что штаны просиживали? Вас будут помнить? Нет! Сделайте хоть 1 хороший поступок - не закрывайте музей!

Понедельник, 19:18 - 10 фев 20
гость — «пиф паф» пишет:

честно говоря, мне не понравился он. Ожидал большего. Так что как то нейтрально, будет не будет его

Понедельник, 20:52 - 10 фев 20
гость — «ноник» пишет:

ну он не сильно то познавательный, даже не знаю что там детям можно показывать. А вот музейный квартал действительно тема, я прям рада что он появится. Плюс повысит поток туристов в область

Понедельник, 21:39 - 10 фев 20
гость — «Лина» пишет:

Задумка с музеем оружейника отличная! И уверена, что эту тему просто необходимо донести до Дюмина, в таком случае музей будет жить.

Понедельник, 21:42 - 10 фев 20
гость — «Елене Стрельниковой» пишет:

Дело даже не в этом. Там реально аварийный дом. Сколько там еще музей сможет продержаться, кто знает, там все рушится. Может, как раз лучше вовремя уберечь музейные экспонаты от уничтожения?

Понедельник, 22:41 - 10 фев 20
гость — «Гостю, который писал Елене Стрельниковой» пишет:

А ты там была, что утверждаешь, "что дом реально аварийный"? И в чем же? Какие
именно строительные конструкции аварийные? Где? Или Вы будете тупо поддерживать позицию городской администрации...

Вторник, 01:15 - 11 фев 20
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Пук

Вторник, 01:42 - 11 фев 20
гость — «Chachyushchikh» пишет:

На значит для города получается важнее всякие там рестораны,кафе,шаурмычные,чебуречные,беляшные чем музей,который создал местный жителей в своей квартире,причём как ни странно в музейном квартале !!!!!!

Вторник, 01:44 - 11 фев 20
гость — «ЛЕГЕ И УЖО» пишет:

Ну признают до аварийным,ну допустим его снесут,и что будет на его месте.Высотку что-ли этажей в 20 туда воткнут.

Вторник, 01:53 - 11 фев 20
гость — «гость» пишет:

Ну похоже какой-то толстосум,который захотел открыть там очередной ресторан-тошниловку,кафе-блевотную,пивнушку-алкашную,положил глаз на этот дом или землю на которой стоит этот дом.Вот администрация и старается признать этот дом аварийным.

Вторник, 03:14 - 11 фев 20
гость — «Ночной гость» пишет:

Человек сдалал добрле дело,а ему вместо благодарности пощёщина от администрации.

Вторник, 07:32 - 11 фев 20
гость — «Ааа» пишет:

Музей реально интересный как можно закрыть? Я бы своих детей туда повёл. И дом крепкий, не наши голтяпы строили. Косметический ремонт фасаду и всё. Кто позарился на землю?

Вторник, 07:35 - 11 фев 20
гость — «Обыватель» пишет:

Губернатор-сапог. Долго думал и придумал. Власть мельчает

Вторник, 08:16 - 11 фев 20
гость — «А от какого b из колен Шейнин?» пишет:

У Иакова были четыре жены - Лия, Рахиль, Валла и Зелфа. Обычно в перечнях колен последние группируются в соответствии с происхождением по материнской линии:

От Лии:
Рувимово колено,
Симеоново колено,
Левиино колено - не входит в число 12 колен, как не получившее надела,
Иудино колено,
Иссахарово колено,
Завулоново колено;
От Зелфы:
Гадово колено,
Асирово колено;
От Рахили:
Иосиф Прекрасный
Ефремово колено,
Манассиино колено,
Вениаминово колено;
От Валлы:
Даново колено,
Неффалимово колено.

Вторник, 09:15 - 11 фев 20
гость — «Museum of Prostitution - Red Light Secrets» пишет:

Это бордель для любознательных и верных без секса, а также для всех кому не зачем обращаться к услугам проституток,
но хочется взглянуть на это...

Вторник, 09:20 - 11 фев 20
гость — « jon digger » пишет:

Понедельник, 12:00 - 10 фев 20
гость — «Вопрос» пишет:

Ну как с такими говорить, а? Ему объясняют, что дом аварийный, а он твердит своё: "квартира в прекрасном состоянии..." Михаил Шенин, вы понимаете разницу между внешним видом квартиры и аварийным состоянием здания?

А вы. таинственный незнакомец(или прекрасная незнакомка) понимаете разница между тем,что написано в документе, родившимся с определенной целью в определенном кругу лиц или реальным состоянием здания.? И еще понимаете разницу :между состоянием всего здания и отдельной квартиры в нем. Можно иметь дом развалюху .а в нем квартиру с евроремонтом? Шейнину принадлежит не весь дом, а только его квартира и ремонтировать весь дом он никак не обязан. Свою же собственность он содержит так как надо.

Вторник, 09:30 - 11 фев 20
гость — « jon digger» пишет:

Вот казалось бы, в Музейном квартале появился первый настоящий музей, не придуманный и выковыренный из носа с рассказами о великих, а о тех,кто здесь жил и кто сделан не меньше хорошего и нужного. Но нет у этого музея права на сущетвование.Просто дело здесь в непреодолимом желании начальников Музейного квартала любой ценой, даже ценой уничтожения реального и настоящего музея( в Музейном то квартале!) добиться своего - продажи дома в частные руки и создания там ....да не важно чего.Такая вот концепция Музейного квартала у нас: что захотим .то и наворотим. Вместо реальных и нужным там музеев о туляках там живших и об этой улице в этой концепции появились какие то монстры из федеральных музеев. Но музей о туляках все -таки на этой улице появился,Но он оказался там не нужен. Теперь у нас вместо музея о туляке Шейнине, который прожил там всю почти свою жизнь появятся музеи о Толстом, Поленове, которые там ,может быть , и не разу в жизни не были.А в добавку к ним еще и рестораны, кафе, кухни народов мира с громкими модными названиями вроде "Моника Беллучи", всякик бессмысленные и кичевые арт-объекты. Гуляйте туляки и туристы, ни о чем не думайте? Зачем вам тулская история? Пейте,веселитесь под уже всем известные рассказы о Толстом ,Поленове, Куликовской битве. Более вам ничего и знать не надо.Такие подходы очень наглядно показывают какой именно Музейный квартал наши руководители хотят сотворить на ул Металлистов

Вторник, 10:58 - 11 фев 20
гость — «ну бывают же козлы которые это пишут» пишет:

У Иакова были четыре жены - Лия, Рахиль, Валла и Зелфа. Обычно в перечнях колен последние группируются в соответствии с происхождением по материнской линии:

От Лии:
Рувимово колено,
Симеоново колено,
Левиино колено - не входит в число 12 колен, как не получившее надела,
Иудино колено,
Иссахарово колено,
Завулоново колено;
От Зелфы:
Гадово колено,
Асирово колено;
От Рахили:
Иосиф Прекрасный
Ефремово колено,
Манассиино колено,
Вениаминово колено;
От Валлы:
Даново колено,
Неффалимово колено.

Вторник, 11:48 - 11 фев 20
гость — «прекрасная незнакомка» пишет:

"Шейнину принадлежит не весь дом, а только его квартира и ремонтировать весь дом он никак не обязан. Свою же собственность он содержит так как надо."

Уважаемые туляки. Тут есть одна загвоздка - Жилищный кодекс РФ. Не бывает частной квартиры в вакууме. Квартира - часть многоквартирного дома. Поэтому Шейнин просто обязан был участвовать (финансово в том числе) в содержании дома, в капитальном ремонте дома (до момента признания дома аварийным). И если дом признали аварийным, то Шейнин не особо озадачивался всем, что находилось за стенами его квартиры.
Итог: виновен!

Вторник, 11:51 - 11 фев 20
гость — «Строитель» пишет:

И дом крепкий, не наши голтяпы строили. Косметический ремонт фасаду и всё. Кто позарился на землю?


Еще один аналитик на диване! На углу Металлистов уже сделали типа крепкому зданию косметический ремонт. Не прошло и года как этот "крепкий" дом рухнул! А все потому, что туляне все поголовно спецы ...

Вторник, 11:54 - 11 фев 20
гость — «Администрация» пишет:

Уже! Уже признали дом аварийным. Теперь проведут экспертизу и дом либо капитально перестроят, либо снесут и построят подобный ему, но из новых материалов и с применением новых технологий. Простые обыватели разницы во внешнем виде и не заметят.

Вторник, 12:04 - 11 фев 20
гость — «Как мне нравятся такие музеи» пишет:

Пять раз из музея-квартиры был похищен подлинный "Черный квадрат" Малевича, и пять раз вечно
пьяный сосед Василий - удивительным образом восстанавливал эту картину: в срок до начала последующего дня.
И посетители всегда восторгались и хвалили музейную экспозицию,
особенно выделяя подлинный "Черный квадрат" Малевича...

Вторник, 13:03 - 11 фев 20
гость — «гость» пишет:

Может вопрос и глупый, но все же... губернатор вообще знает об этой ситуации? Если бы знал, то наверняка бы помог сохранить музей.

Вторник, 13:05 - 11 фев 20
гость — «на заметку» пишет:

На заметку: всегда можно найти инвестора или спонсора, который мог бы помочь с ремонтом и сохранением этого дома. Как говорится "было бы желание".

Вторник, 13:56 - 11 фев 20
гость — «оза» пишет:

А почему бы не сделать из прозрачных материалов вместо дома с музеем публичный дом и приграшать посетителей. Там место и музею шейнина найдётся и интерес многократно к музэйному кварталу в целом возрастёт, а это как никак, ещё дополнительно бабла больще качаться будет с лохов,которые поглазеть придут. И вообще в комнатах можно разноцветную подсветку сделать и зелёную и фиолетовую даже жёлтую можно иои синюю.

Вторник, 16:39 - 11 фев 20
гость — «Ценитель настоящего искусства» пишет:

А оно того стоит?
На вкус и цвет - товарищей нет.

Вторник, 23:15 - 11 фев 20
гость — «Гостю "Оза"» пишет:

Михаил Шейнин.Моя жена вся залилась и затряслась в экстазе вожделения: срочно пришлите срочно ваш портрет (можно в неглиже) и телефон - повесим при входе с подсветкой, цвет подсветки на выбор, по портрет поставим ящик для удачи, будут подавать и заживём....

Цитатник

Нам здесь делить нечего - только умножать и умножать. Лишь бы сил хватило.

О. Татаринов, председатель Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы перевести вашего ребенка в другую школу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика