ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 18 февраля 2020 »


Роман Прасков назначит областным депутатам новых помощников

Прокурор области нашел конфликт интересов депутатов с их родственниками. 

Прокурор области, государственный советник юстиции 3-го класса Роман Прасков внес проект поправки в статью 28 Закона Тульской области “О статусе депутата Тульской областной Думы”. Вот ее текст:

"Депутат областной Думы не вправе иметь помощников, работающих по срочному трудовому договору (контракту), состоящих с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)".

В пояснительной записке к тексту поправки читаем:

“В соответствии с Положением о помощнике депутата Тульской областной Думы депутату областной Думы установлены две штатные единицы помощника депутата областной Думы с месячным окладом  по каждой штатной единице в сумме 50000 рублей. В годовой фонд оплаты труда помощника депутата областной Думы включается материальная помощь в размере месячного оклада помощника депутата областной Думы.

При этом депутату предоставляются широкие полномочия в отношении своих помощников. Так, депутат самостоятельно осуществляет подбор помощника, определяет его обязанности, руководит и контролирует его деятельность. Прием на работу помощника на условиях срочного трудового договора производится на основании заявления о приеме на работу, к которому прилагается ходатайство депутата о приеме гражданина на работу помощником; депутат ведет учет рабочего времени помощника.

Федеральным законом № 184-ФЗ установлены ограничения, связанные с депутатской деятельностью. В силу части 7 статьи 12 указанного Федерального закона депутат при наличии оснований и в порядке, которые определяются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", обязан сообщать в комиссию о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Аналогичная норма содержится в статье 85 Закона области "О статусе депутата Тульской областной Думы".

Понятие конфликта интересов приведено в статье 10 Федерального закона "О противодействии коррупции", согласно которой им является ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Применительно к депутату возможно возникновение ситуации, при которой последний будет ходатайствовать о приеме на работу помощником лица, состоящего с ним в близком родстве или свойстве.

В случае приема данного лица на работу помощником депутата полномочия депутата по определению обязанностей помощника, учету его рабочего времени и осуществлению руководства и контроля его деятельности будут реализованы в условиях конфликта интересов, при наличии личной заинтересованности в возможности получения доходов в виде денег указанными лицами.

Законопроект позволит предотвратить возникновение подобных ситуаций”.

Первое, на что  хотелось бы обратить внимание, это на конфликт интересов депутата с его помощником, который выполняет его поручения. Ведет прием избирателей. Отвечает на письменные обращения и направляет письма в органы власти с запросами от имени депутата. 

В чем же заключается заинтересованность депутата, когда он пользуется, по сути, технической помощью в своей деятельности своих родственников?

Второе. Областной прокурор ссылается на ст. 12 Федерального закона № 184, которая дает исчерпывающий перечень ограничений, связанный с депутатской деятельностью. В том числе и пункт 7 этой статьи, который обязывает депутата при наличии оснований и в порядке, которые определяются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" сообщать в комиссию о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Гипотетически, конечно, можно предположить, что депутат подписывает запрос в ту или иную государственную организацию и даже в прокуратуру в пользу своего родственника, работающего у него помощником. Но на месте помощника с таким же успехом может оказаться и не родственник депутата?  

Третье. Является ли помощник депутата его подчиненным? Тульский областной суд, как и другие суды, ответили на этот вопрос отрицательно. Формально нет. Почему? Работодателем помощника является областная Дума, и договор с ним подписывает председатель Тульской областной думы, если я ничего не путаю. Депутат лишь предлагает кандидатуры помощников, и председатель законодательного органа соглашается с ними. 

То есть никакого конфликта интересов между депутатом и его помощником, о которых упомянул уважаемый областной прокурор, нет. Поэтому предложение Романа Праскова формально направлено на ограничение прав депутата Тульской областной думы. Хотя, с моральной точки зрения, депутат вроде бы и не должен собирать своих родственников и трудоустраивать их помощниками. По сути же, областной прокурор предлагает расширительно толковать положение статьи 12 пункта 7 Федерального закона, касающейся ограничений депутатской деятельности.

Думается, никто из областных народных избранников не станет голосовать против поправки, чтобы его не заподозрили в конфликте интересов и, не дай БОГ, в коррупции. Но к закону надо относится строго и не допускать по-возможности его слишком вольное трактование (правильнее выступить с законодательной инициативой и поменять Федеральный закон).  

Но мы же в России живем, в которой, как справедливо замечено народом, закон что дышло…

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 14:16 - 18 фев 20
гость — «Гость» пишет:

"Является ли помощник депутата его подчиненным? Тульский областной суд, как и другие суды, ответили на этот вопрос отрицательно. Формально нет. Почему? Работодатель помощника является Областная дума и договор с ним подписывает председатель Тульской областной думы, если я ничего не путаю. Депутат лишь предлагает кандидатуры помощников и председатель законодательного органа соглашается с ними".
…..Хороша логика. По ней в любой другой ветви власти так же могут вместе работать родственники - их же на работу берет ведомство, а не конкретный начальник.
Правильно Прасков указал на конфликт интересов.

Вторник, 14:23 - 18 фев 20
Редактор пишет:

В данном случае, речь идет о букве закона. Установил Федеральный закон запрет, который касается чиновников и их родственников, его надо выполнять.Но если областной прокурор указал на конфликт интересов, кто же посмеет против проголосовать?

Вторник, 14:55 - 18 фев 20
гость — «Гость» пишет:

Америку открыли! Депутаты набирают подставных лиц, и даже не родственников, разбивают ставки, часть себе, и какую то частичку помощнику! А помощник за стаж работает и доволен!

Вторник, 15:13 - 18 фев 20
гость — «А городских депутатов это не касается?» пишет:

Почему только областным депутатам нельзя? А в городе? Там тоже у всех мужья и жены, а также дети!!!!!!!

Вторник, 15:23 - 18 фев 20
гость — «Знающий » пишет:

Только главный прокурор области почему-то не рассказывает о своём конфликте интересов. Видно уже забыл про то, что сам получил генеральские погоны благодаря тому, что является мужем племянницы Чайки-старшего.

Вторник, 15:24 - 18 фев 20
гость — «одарённая баба оля из деревни » пишет:

Мы своих дете не можем устроить, а тут полковники приходят и сидят на должностях

Вторник, 15:27 - 18 фев 20
Редактор пишет:

Не вижу никакого конфликта интересов у Романа Праскова

Вторник, 16:58 - 18 фев 20
гость — «Гость» пишет:

Возьмите помощником, за 10-15 тысяч готова работать !!!!!

Вторник, 17:06 - 18 фев 20
гость — «житель» пишет:

Хороший вопрос поставил Роман, полностью его поддерживаю, хоть как то ущемит казнокрадов.
А как житель области считаю что такая зарплата помощника депутата завышена, а работы конкретной на грош.
Может здесь как то губернатор вмешается и прекратит разбазаривание бюджета области и без того дырявого.

Вторник, 17:08 - 18 фев 20
Редактор пишет:

А можно еще зарпалату помощникам не платить. И никакого казнокрадства.

Вторник, 17:16 - 18 фев 20
гость — «жителю» пишет:

глупости. Депутаты уже давно пристраивают своих родственников друг к другу. И как бы никаких родственных связей нет:)))

Вторник, 17:47 - 18 фев 20
гость — «Прасков» пишет:

Обновите фотографию - я уже генерал!

Вторник, 18:06 - 18 фев 20
гость — ««А городских депутатов это не касается?»» пишет:

Не касается, у них если есть помощники, то на общественных началах.

Вторник, 18:11 - 18 фев 20
гость — «гость» пишет:

честный мужик, надеюсь наведет порядок в области с коррупцией!

Вторник, 18:19 - 18 фев 20
гость — «Гость» пишет:

Вполне толковые поправки, поддерживаю и одобряю

Вторник, 18:21 - 18 фев 20
гость — «Гость» пишет:

глупости. Депутаты уже давно пристраивают своих родственников друг к другу. И как бы никаких родственных связей нет
++++++++++++++++++++++++++
Почему глупости-то? Пока так считать будем и ничего не делать, так все и останется. Прокурор дело предложил, если поправку примут, отслеживать и не допускать родственничков будет гораздо проще

Вторник, 19:24 - 18 фев 20
гость — «Гость» пишет:

Вот в качестве того, что родне не место - согласен полностьью, хватит уже кумовство разводить
может быть на 100 родственников и найдется один толковый- но это слишком мало

Вторник, 19:40 - 18 фев 20
гость — «гость-дубна» пишет:

А что, прокурор раньше этого не знал?!

Вторник, 20:15 - 18 фев 20
гость — «Матрос Лом» пишет:

>направлено на ограничение прав депутата Тульской областной думы.

Молодец прокурор! Я бы этих граждан еще больше в правах ограничил, ну вы понимаете.

Вторник, 20:26 - 18 фев 20
гость — «Интересно» пишет:

Пошлют депутаты лесом такие инициативы или зассут?

Вторник, 20:30 - 18 фев 20
гость — «Именно так» пишет:

Да, да, областные депутаты пристраивали и пристраивпют своих мужей, которые в администрации то никогда не были, не то что где то в районе на приёме избирателей.

Вторник, 22:09 - 18 фев 20
гость — «любопытный» пишет:

Почему путирашка страшно завидует Омерике или что такое демократическое государство?

Решил посмотреть состав правительства США. Потом подумал: А не сравнить ли с правительством великой державы под названием Тульская область?

Получилось вот что.

Вице-президент США плюс 15 министров плюс еще 7 чиновников ("Должностные лица в ранге членов Кабинета, не входящие в Кабинет"). Всего 24 человека.

Правительство Тульской области. Мать честная! 47 человек, если не ошибся. Одних Заместителей председателя правительства - 10 штук. Последний в схеме - министр по контролю и профилактике коррупционных нарушений. Как же в государстве воров без такого министерства?

Гарри Каспаров: Вертикаль власти - форма паразитирования путинской бюрократии. Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Вторник, 22:32 - 18 фев 20
гость — «пишет» пишет:

Правильно пишет Роман!

Вторник, 22:39 - 18 фев 20
гость — «любопытный» пишет:

Преувеличил состав правительства США - 23 человека. Еще меньше!

Вторник, 23:31 - 18 фев 20
гость — «любопытному любопытцу слешка под зад копытцем» пишет:

Ну что. Суркова убрали. Кто следующий?

Среда, 11:32 - 19 фев 20
гость — «колюха старый)плуг)» пишет:

Хочу крутизны - ведь я тупой и не мешате мне жить в кайф. СМИРНО!!!! .... ВОЛЬНО!!!!!

Среда, 13:23 - 19 фев 20
гость — «гость» пишет:

Инициатива правильная. Хотелось бы чтобы ее приняли и потом этот запрет не нарушали.

Четверг, 18:12 - 27 фев 20
гость — «КПД» пишет:

Начнут устраивать хороших людей,которые будут отстегивать за трудоустройство тем же братьям.сестрам и т.д.Почитаем вместе по памяти стихотворение классика советской поэзии,написанное в первой половине двадцатых годов.Я его запомнил вшколе и больше не перечитывал. Это было году в пятьдесят первом-втором еще при Сталине.Итак.начали.
Обыватель Михин-друг дворничихин. Дворник Нуждин с Фелицией в дружбе.У тети Фелиции лицо ы милиции.Завхоз милиции Фелор Овечко имеет в совете нужного человечка.Чин лица не упомнить никак.Не то главшвейцар,н то рои=мистопника.а этому чину домами знакомо важное дицо в губисполкоме....Пардон,могут быть неточности.Но мизерные.Главное: как же живуча эта система.По-моему стихотворение называется "Обывателиада в трех частях".Проверьте.Все-таки 70 лет почти прошло.Я приветствую инициативу молодого прокурора.Хотя знавал прекрасные семейные подряды на госслужбе.

Цитатник

У нас как только зазеваешься - сразу же что-нибудь продадут!

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Поддержите ли вы 22 апреля на всеобщем голосовании проект новой Конституции, главным положением которой является обнуление сроков действующего президента?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика