ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 20 февраля 2020 »


В России создают медицину для бедных или медицину будущего?

Поправки в закон “Об основах охраны здоровья” разрешат ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно.  

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации подготовил поправки в закон “Об основах охраны здоровья”, согласно которым врачам могут разрешить ставить предварительные диагнозы и назначать лечение пациентам дистанционно. В Минздраве России их уже одобрили. По действующему с 1 января 2018 г. законодательству в России можно проводить медицинские консультации онлайн, но ставить предварительные диагнозы и назначать лечение дистанционно пока запрещено. С принятием поправок этот запрет будет снят. 

По словам представителя совета по развитию цифровой экономики, на которого ссылаются “Ведомости” поправки значительно упрощают оказание неотложной помощи в случае массовых катастроф и стихийных бедствий, так как не будет необходимости устанавливать личность пациента.  

Представители крупнейших частных медицинских клиник внесение поправок поддерживают. Сегодня в России существует дефицит врачей: телемедицина поможет эту проблему решить и улучшить доступность медицинских услуг для россиян, считает гендиректор крупнейшего телемедицинского сервиса “Доктор рядом” Денис Швецов. Если в рамках дистанционной консультации будет разрешено ставить предварительный диагноз, назначать лечение и выписывать больничные листы, это снимет дополнительную нагрузку с клиник, говорит он. 

По словам представителя другой частной клинки, около 70% медицинских решений основываются на результатах различных тестов, а диагноз чаще всего ставится на повторном приеме. Назначить пациенту анализы можно и дистанционно – это сэкономит время и врача, и клиента. Если информации, полученной по результатам консультации, недостаточно, врач может пригласить пациента на очный прием. 

С такой постановкой вопроса не соглашается главный врач 2-го клинического отделения АО "Медицина" Жанна Дорош. По ее мнению, даже при очном осмотре пациента врач не всегда может поставить точный диагноз, хотя пациент не всегда имеет возможность посетить врача, поэтому в таких случаях специалист может поставить рабочий диагноз при помощи телемедицины или отказаться от вынесения решения, если это невозможно сделать онлайн. 

Сегодня доля телемедицины на рынке частных медуслуг составляет 25%. С принятием поправок в закон рынок телемедицины будет развиваться более интенсивно. 


Очевидно, что телемедицина удешевляет затраты на медицинские услуги, решает в определенной мере вопрос с нехваткой кадров врачей. Но тем самым увеличивает пропасть между медициной для бедных и медициной для богатых. Последние предпочтут пользоваться услугами врачей оффлайн и будут за это платить. Беднякам же придется довольствоваться цифровыми технологиями. Кстати, об этой тенденции уже пишут ученые на Западе.   

В России же, где проблемы здравоохранения выглядят еще острее, телемедицина будет еще скорее вытеснять традиционную, в которой лечащий врач, прежде чем поставить диагноз, лично наблюдает пациента, его индивидуальные особенности, которые невозможно зафиксировать с экрана монитора.

Впрочем, с тех пор как медицина стала обычной услугой (как и во всем мире), ничто не сможет остановить ее удешевления, в том числе и с помощью цифровых технологий. Если так пойдет дальше, в будущем ставить диагнозы будут врачи-роботы, которые заменят замордованных пациентами и начальством живых медиков....  


 


  

 

  

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:41 - 20 фев 20
гость — «туляк» пишет:

ятьь. Создали, блин, систему доктор71. Как бы нам в помощь. А в реалиях - сами врачи иил их медсестры заполняют большую часть записей к врачу. Соответственно, пациент записаться не может - все занято. Придешь ногами - никого нет, но и хрен запишешься. А платят им, наверное, за головы обслуженных. по сути мертвые души.

Четверг, 10:47 - 20 фев 20
гость — «Двадцать первый век. Победа Капитализма» пишет:

Да собственно говоря уже сейчас есть такая тенденция, ищут в интернете симптомы, назначают по ним сами себе препараты и как то выживают. Вообщем то теле медицина может быть чуть лучший вариант. А в корне опять все та же проблема как сэкономить бюджет. Оптимизация уже ликвидировала в значительной степени первичное звено, это продолжение. И опять же дополнительный способ срубить деньжат по легкому. Не удивлюсь если вскоре появятся носители с программным продуктом где щелкая кнопочками можно выбрать себе и болезнь и лекарства.

Четверг, 10:51 - 20 фев 20
гость — «венев» пишет:

некоторых врачей лучше и не видеть...

Четверг, 13:24 - 20 фев 20
гость — «21-му веку» пишет:

Да какая еще экономия, вон 2 трл. 787 млрд. руб. из средств фонда национального благосостояния направляют на выкуп у Центробанка акций Сбербанка. Сами себе продают, сами у себя покупают, а денюшки тю-тю.
Уж не знают, что придумать. Проблема не с экономией, проблема - куда бы половчее раздербанить.

Четверг, 13:40 - 20 фев 20
гость — «гость» пишет:

Так и в чем проблема? Если кто-то лечится хочет телемедициной - флаг в руки. А я вот лучше ко врачу запишусь, если мне нужно будет.

Четверг, 13:42 - 20 фев 20
гость — «туляк» пишет:

Вы так пишите, как будто это плохо. Некоторым старикам наоборот будет проще с врачом по видеосвязи связаться и рассказать о своем больном колене, чем тащиться для этого через весь город.

Четверг, 13:43 - 20 фев 20
гость — «гость» пишет:

"Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации подготовил поправки в закон “Об основах охраны здоровья”. То есть, поправки только придумали и предложили,а вы уже тут начали расписывать, как все будет плохо. Нагнетатели, блин.

Четверг, 13:51 - 20 фев 20
гость — «Гость.» пишет:

Кашпировщина , чумаковщина . Нас ужо 20 годков , кормят и поют через манитор.

Четверг, 14:54 - 20 фев 20
гость — «Киреевск» пишет:

Это еще круче оптимизации...

Четверг, 15:10 - 20 фев 20
гость — «!!!!» пишет:

Медицины будущего не будет,ей хана!

Четверг, 16:16 - 20 фев 20
гость — «Д..., б... (С. Лавров)» пишет:

Четверг, 13:42 - 20 фев 20
гость — «туляк» пишет:
Вы так пишите, как будто это плохо. Некоторым старикам наоборот будет проще с врачом по видеосвязи связаться и рассказать о своем больном колене, чем тащиться для этого через весь город.
?
Да нах вообще связываться, тебе по твоему комментарию диагноз, не колену, голове.

Как дистанционно установить, что будет причиной боли в колене: ушиб, растяжка сухожилий, сустав, нерв, сосуды, остеохондроз, туберкулез костей, да что угодно? Как и от чего назначать препараты? Или лечение сведется к "береги колено, Сеня"?

Даже ветеринары дистанционно не лечат!

Что-то подсказывает, что всё будет приведено к единому знаменателю: Сначала приём и лечение дистанционно в районной поликлинике, потом как всегда средств и врачей или времени у них будет недостаточно, затем "оптимизация" дистанционного лечения, далее дистанционное лечение, но платно.
У них, что один шаблон на все "реформы"?

В таком случае должен быть запущен пилотный проект, по которому ВСЕХ министров, депутатов, чиновников и членов их семей лечить исключительно дистанционно, категорически ЗАПРЕТИВ всем им на весь период исполнения ими служебных обязанностей покидать пределы РФ.
Ну а через год-другой увидим результаты: либо перечисленный легион на собственном примере докажет правильность выбранного ими направления, либо отменять всю эту навязываемую ими остальным россиянам дуристику.
Но вероятней всего, прочувствовав на собственной шкуре, все-таки бредятину отменят.

Четверг, 16:23 - 20 фев 20
гость — «Киреевск» пишет:

Старикам...по видеосвязи....смешно, очень смешно....особенно где-нибудь в Липках, где беспроводного инета нет, т.е. только через тарелки, флэшки, и в смартфоне...короче, дебилизация продолжается

Четверг, 17:04 - 20 фев 20
гость — «гость» пишет:

а какая разница для бедных или для будущего. Это в любом случае упрощение системы и реально прогресс, надеюсь он и вправду будет "для бедных" и стоить недорого. Круто ж!

Четверг, 18:07 - 20 фев 20
гость — «Говорят» пишет:

Что жаба гнилоротая аванесяка пряталась у лося в психушке от следаков.

Четверг, 20:46 - 20 фев 20
гость — «Мамми» пишет:

Не знаю пока, как отнестись к новости.. Для ряда внештатных ситуаций это бонус, наверное. Но для того, чтобы поставить диагноз дистанционно, нужно быть ну ооочень сильным диагностом. Много у нас таких в стране? Это немалая ответственность все же. Тогда уж таких диагностов надо бы готовить отдельно по усиленной программе, как, например, в армии специальные подразделения. А это снова деньги и время, немалые..

Четверг, 21:49 - 20 фев 20
гость — «Гость» пишет:

С тех пор как медицина стала обычной услугой (как и во всем мире), ничто не сможет остановить ее удешевления, а пациент навсегда останется клиентом!!!

Четверг, 21:52 - 20 фев 20
гость — «Гость» пишет:

ставить диагнозы будут врачи-роботы, которые заменят замордованных пациентами и начальством живых медиков....
отличный вариант
и никаких врачебных ошибок и хамства

Четверг, 22:09 - 20 фев 20
гость — «Ловчий» пишет:

Слушайте, давайте решать проблемы по мере возможности. Если сейчас хватает денег только на телемедицину - ок, давайте ее развивать. Это лучше, чем ждать отдаленного будущего,когда мы сможем в каждой деревне построить больницу на 500 коек с современным обрудованием, а пока ничего не делать.
Напомню, кстати, что в США, при всех их доходах, почему-то больниц в деревнях не строят, а тоже какую-то телемедицину развивают. Вот загадка.

Пятница, 00:16 - 21 фев 20
гость — «гость» пишет:

Даже если кто-то будет по телевизору врачеванием заниматься, все равно ничего существенно не изменится. Люди как и прежде будут ходить ко врачам в поликлиники и больницы. Не выдумывайте себе лишнего.

Пятница, 02:53 - 21 фев 20
гость — «Гость» пишет:

Бред

Пятница, 02:56 - 21 фев 20
гость — «Chachyushchikh» пишет:

Ну учитывая уровень образования современных врачей,они и по телевизору и по радио и через газету не смогут вылечить больного человека, не смогут поставить ему правильный диагноз и не смогут прописать больному нужные лекарства.

Пятница, 03:01 - 21 фев 20
гость — «Гость» пишет:

Скоро врачи через телек будут и операции делать, через телек будут и УЗИ,МРТ,Гастроскопию делать,кровь будут через телек тоже брать,стоматологи через телек будут зубы лечить и удалять.Во прогресс,бля их.

Пятница, 03:20 - 21 фев 20
гость — «УЖО И ЛЕГЕ» пишет:

Ну если через интернет будут лечить выпускники Тульского меда с Болдина 128,которых сейчас напихали в 1 городскую поликлинику на Мира 31,то это считай всё,пиши-пропало.Они и в режиме онлайн не смогут не диагноз правильный поставить,не назначить нужные лекарства для лечения,они даже не смогут понять какая болезнь у человека.

Пятница, 07:43 - 21 фев 20
гость — «Гость » пишет:

Необходимо отправить детупедов на дистанционные заседания без оплаты.И толку больше и экономия денежных средств огромная.

Пятница, 09:12 - 21 фев 20
гость — «Остап Бендер от медицины» пишет:

А потом ради экономии врач научится одновременно вести дистанционный прием нескольких пациентов...Поставил два-три монитора и руби бабло... Вы бабушка рассказывайте, рассказывайте, а сам мышью поток звука переключаешь с монитора на монитор... Одновременный сеанс в шахматы.. Наши до такого додумаются, будуь скайп-конференции делать.

Пятница, 09:15 - 21 фев 20
гость — «!!!!!!!!!!!!!!» пишет:

Это получается врач получив свою лицензию может принимать из дома!!! Из дома же выписывать электронные больничные установив спец. программу.

Врачи терапевтических специальностей уйдут даже из частных клиник на домашний прием.

Пятница, 10:42 - 21 фев 20
гость — «гость» пишет:

Осталось ещё вернуть Чумака и Кашпировского)))

Пятница, 10:57 - 21 фев 20
гость — «На 9-15» пишет:

Не уйдут. Хватит одного, двух приёмов недовольных дебилов на дому и придания огласке.

Пятница, 11:05 - 21 фев 20
гость — «гость» пишет:

наша власть думает не как лечить, а как уничтожить народ. надо сказать нет такой власти не сидите дома а сходите на так называемый опрос и скажите нет путину и его алигархам.

Пятница, 11:18 - 21 фев 20
гость — «Ха-ха» пишет:

В России создают медицину для бедных или медицину будущего?А вы уверены,что медицина онлайн для бедных будет бесплатная.Или раздадут бесплатные подписки на просмотр контента нуждающимся,если те смогут доказать свое бедственное положение.

Пятница, 12:04 - 21 фев 20
гость — «к 11:15» пишет:

Уверены в обратном, из бюджета по отдельной дополнительной статье и будет финансироваться "дистанционная" медицина.
НЕТУ у нас бесплатной медицины, НЕТУ, все за счет взносов в ФОМС. Просто есть медицина, которую оплачивают все, но пользуются те, у кого очередь подошла или чьи персональные данные инкогнито пропустили по отчетности о якобы оказанных им услугах. И есть медицина, которую (параллельно, дополнительно, трактуйте как угодно) оплачивают обратившиеся в платные коммерческие мед.учреждения самостоятельно в момент обращения.
Бесплатной по определению медицина может быть в том, случае, если бюджет возьмет на себя все расходы без взимания с граждан и работодателей взносов в ФОМС.
Так что назревает медицина не для "бедных", а для НЕНУЖНЫХ.

Пятница, 17:20 - 21 фев 20
гость — «гость » пишет:

а вот не знаю как и сказать. С одной стороны это и дешевле, и быстрее

Пятница, 20:29 - 21 фев 20
гость — «и дешевле, и быстрее» пишет:

Ну ты и идиот!

Пятница, 23:10 - 21 фев 20
гость — «любопытный» пишет:

Медицину будущего вам соорудят вот такие:

Диссертационный совет при ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения единогласно проголосовал за лишение учёной степени доктора медицинских наук замглавы Минздрава С Краевого. В его работе найдены многочисленные заимствования.
По оценке сообщества "Диссернет" две трети страниц текста его диссертации скопированы из трёх других диссертаций.

Пятница, 23:13 - 21 фев 20
гость — «Виктор» пишет:

так это же удобно. не надо ждать врача по полдня.А по камере можно понять человек может сам или нет, если что госпитализировать....Ничего тут плохого

Пятница, 23:27 - 21 фев 20
гость — «любопытному» пишет:

Ты проснулся? Океан изучен на 3%, космос и то больше. И никто, в том числе, академики и прочие, вплоть до нобелевских лауреатов, не сказал и думается в ближайшее время не скажет кто мы, откуда и зачем тут, вообще? Особенно, про косящих под оппозицию, всем недовольных, во все времена, штопанных кондомов, типа... Ну ты понял. Так что, хоть спи...на, хоть написана работа в действительносьи, никакого значения, по факту, для большинства, это событие не имеет значения.

Суббота, 07:19 - 22 фев 20
гость — «реальность» пишет:

Бесплатной медицинское обслуживание не было никогда и нигде в мире. Всегда кто-то обязан платить.

Суббота, 07:25 - 22 фев 20
гость — «!!!!» пишет:

Не придумайте,в СССР было бесплатная медицина,сейчас на Кубе - она лучшая в мире и к тому же бесплатная

Суббота, 07:41 - 22 фев 20
гость — «последнему наивному идиоту» пишет:

Бесплатная для кого? Для необразованных граждан. А все потому, что образованные люди понимают - в мире ничего не бывает бесплатно, то есть даром! За всё приходится платить. Или граждане платят сами, или государство (предприятие), недоплачивая гражданам.

Суббота, 08:52 - 22 фев 20
гость — «Для 7.41» пишет:

Жертвам ЭГЭ этого не понять.Кроме жажды наживы,за десятилетия реформ образования,в головах стерто всё.

Суббота, 09:25 - 22 фев 20
гость — «стас лазурный» пишет:

Ю.Визбор
Если я заболею-к врачам обращаться не стану
Обращусь я к друзьям ....

Суббота, 11:40 - 22 фев 20
гость — «гость» пишет:

это уже было когда два чудака лечили по телеку теперь этот маразм в конституцию. радуйтесь граждане вас в очередной раз имеют.

Суббота, 13:45 - 22 фев 20
гость — «любопытный» пишет:

.....и думается в ближайшее время не скажет кто мы, откуда и зачем тут, вообще?

Паренек, тебе надо опять походить в школу на уроки истории и биологии.

.....бесплатная медицина,сейчас на Кубе - она лучшая в мире и к тому же бесплатная

В этом убедился тов Чавес. Он лечиться от рака отправился не в ненавистные США или Израиль, а на Кубу и быстренько отправился на тот свет. Ха-ха-ха-ха!

Суббота, 19:35 - 22 фев 20
гость — «гость » пишет:

меньше очередей будет в поликлиниках. И помощь быстрее получат люди

Суббота, 19:51 - 22 фев 20
гость — «Гость » пишет:

Телевизор-наше всё.

Воскресенье, 12:23 - 23 фев 20
гость — «гостю в 11:40 - 22 фев 20» пишет:

Что за бред? Кто захочет лечиться по телевизору - пускай лечится. Нам то что? Я буду как и прежде в клиники ходить.

Воскресенье, 12:24 - 23 фев 20
гость — «гость» пишет:

Даже если эту "медицину будущего" примут в оборот, ничего существенного для нас с вами не изменится.

Понедельник, 02:11 - 24 фев 20
гость — «гость» пишет:

Вон в поликлинике Вирмед что на Болдина 98 уже есть медицина будущего.Правда эта медицина будущего не для бедных.

Понедельник, 13:34 - 24 фев 20
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Квалификация нынешних врачей настолько удивительна, что дедушка боится к ним обращаться, кроме как за бюллетенем. И крайне прискорбно, что дедушке со своих налогов приходится оплачивать их, хе-хе, творчество.

Понедельник, 14:27 - 24 фев 20
гость — «нищее будущее» пишет:

Боже, сколько вокруг последствий от правления умных ... Медицина для бедных, нищие пенсионеры, рабочие на заводах из руин, счетчики со штрафами, сила с палками, огромные клоповники с жирными пауками...

Зато, около грязной речки шикарная набережная, аллегория восторга крутого правителя на костях республики Шкид...

Вторник, 16:52 - 25 фев 20
гость — «Медицина для ненужных» пишет:

Но если откровенно, то ОТСУТСТВИЕ медицины для НЕНУЖНЫХ.
в поправки случаем не внесли?

Четверг, 19:04 - 27 фев 20
гость — «Свидетель» пишет:

Стебаемся как можем, каков смысл плюем против ветра. Никогда и никому не удастся победить существующую систему. Совершенно простая ситуация- в то время когда врачи специалисты на приеме зарабатывают деньги для своего учреждения,другие врачи - руководители структурных подразделений в рабочее время принимают релакс в басейне. Кому что позволено. Поэтому и зарплата разная у тех кто работает и у тех кто имеет возможность отдыхать в рабочее время. В следующем комментарии выложим фото отдыха заведующей центром здоровья Ефремовской больницы Дементьевой в разгар рабочего времени. Здоровья ей.

Цитатник

Эту методику утвердил глава города в виде своего постановления.

А. Луговской, заместитель председателя Тульской городской думы.

Реклама


Наш опрос

Поддержите ли вы 22 апреля на всеобщем голосовании проект новой Конституции, главным положением которой является обнуление сроков действующего президента?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика