ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 июня 2020 »


Центр "Досье" Михаила Ходорковского призвал реформировать ФСБ

Чтобы спецслужба перестала быть политическим инструментом власти.

Вовлеченность в конфликты элит и использование в качестве политического инструмента властью против своих оппонентов являются характерными чертами работы Федеральной службы безопасности (ФСБ), поэтому главная спецслужба страны должна быть реформирована. Такой вывод содержится в докладе Центра "Досье" Михаила Ходорковского, опубликованном 11 июня.

В докладе исследована история и практика ФСБ с опорой на публикации российских СМИ, расследования самого Центра "Досье" и материалы общедоступных реестров и баз, например судебных актов, а также баз данных, имеющих хождение на черном рынке. Кроме того, авторами доклада были проведены интервью с бывшими сотрудниками спецслужб и даже с действующим сотрудником ФСБ. В документе изучен вопрос о преемственности идеологии и практики ФСБ от советского КГБ, становление спецслужбы в 1990-е гг. и ее дальнейшие реформы после избрания президентом Владимира Путина, взаимоотношения с другими российскими спецслужбами и госструктурами, вовлеченность в политические и экономические конфликты. Приведен краткий обзор деятельности основных структурных подразделений ФСБ. Повышенное внимание — в связи с их особой вовлеченностью в политические, экономические и элитные конфликты — уделено таким подразделениям, как Служба экономической безопасности (СЭБ) и 6-я служба Управления собственной безопасности (УСБ).

По мнению авторов доклада, для установления независимого контроля над ФСБ был бы полезен опыт таких крупных стран, как Великобритания и Германия. "Чтобы ФСБ начала работать в интересах всего общества, а не только отдельных и весьма узких групп влияния, необходимо провести реформу в четырех направлениях", — говорится в докладе. Во-первых, должны быть созданы реально работающие инструменты по контролю за спецслужбой, доступные для независимых от нее лиц. Целью таких инструментов является как защита прав частных лиц, так и общий надзор за деятельностью спецслужбы. Во-вторых, следует "разгрузить ФСБ, освободив ее от обязанностей, которые не связаны напрямую с обеспечением государственной безопасности": необходимо "четко и исчерпывающе определить границы полномочий ФСБ, исключая возможные пересечения с другими правоохранительными органами". В-третьих, "необходимо пересмотреть систему оценки эффективности спецслужб, переориентировав ФСБ главным образом на профилактику и предотвращение угроз безопасности общества". И в-четвертых, у ФСБ  надо оставить лишь аналитические и оперативно-розыскные полномочия по сбору и оценке информации о потенциальных угрозах конституционному строю, считают авторы доклада: "Реализовывать полученную информацию и повторно оценивать ее достоверность будут другие правоохранительные органы, что позволит повысить независимость и непредвзятость".

Доклад оставляет противоречивые впечатления, говорит источник, близкий к спецслужбам. С одной стороны, трудно спорить с тем, что прокурорский надзор над ФСБ давно превратился в фикцию и это создает благоприятные условия в том числе и для коррупции. Нельзя не согласиться и с тем, что функции отдельных служб, в том числе СЭБ и УСБ, четко не прописаны и позволяют привлекать их к конфликтам в политической и экономической верхушке. Однако с учетом того, что уголовное дело самого Ходорковского сопровождала СЭБ, вряд ли стоит считать суждения этого доклада независимыми, продолжает собеседник "Ведомостей". Кроме того, по его мнению, судя по некоторым утверждениям, авторы путаются в базовых понятиях Уголовно-процессуального кодекса, путая оперативную работу со следствием, а описывая деятельность таких подразделений, как 6-я служба УСБ, пользуются материалами, публикация которых была инициирована самой спецслужбой в оперативных целях. Что касается предложений по реформированию, то, отвлекаясь от их авторства, простое дробление и передача части функций в другие структуры ничего не даст, полагает собеседник. Просто возникнет несколько центров, которые точно так же будут вовлечены в те же самые процессы борьбы элит и хозяйствующих субъектов, и печальная история РУБОП и ДЭБ/ГУЭБ МВД, налоговой полиции и некоторых других организаций — тому пример.

После развала Советского Союза начало набирать обороты демократическое движение, и тогда стало ясно, что ни у кого нет выстроенных программ, что делать в той или иной сфере жизни, вспоминает политолог Алексей Макаркин: "Был некий набор благих пожеланий, но все понимали, что что-то нужно делать. Ходорковский сейчас делает примерно то же самое. Понятно, что это касается и сферы госбезопасности". Ходорковский считает, что такие предложения когда-нибудь понадобятся, но когда — непонятно, отмечает эксперт: "Россия — страна непредсказуемая. Ленин в 1917 г. говорил швейцарским рабочим, что он-то вряд ли доживет до революции, а через месяц она произошла. Видимо, примерно так же рассуждает и Ходорковский. И предлагает план, как должно выглядеть реформирование тех или иных структур". Кроме того, есть опыт 1970-х – 1990-х гг., когда для силовиков был драматический период, указывает Макаркин: "КГБ ликвидировали, забрали часть полномочий — достаточно почитать воспоминания офицеров службы. Для демократов этот период тоже не самый лучший, но они, наоборот, считали, что реорганизация КГБ оказалась поверхностной. Многие функции службе были возвращены, и она получала новые, остались старые кадры. Поэтому, может, Ходорковский исходит из того, что оппозиции надо предложить какой-то экспертный вариант, если вдруг когда-нибудь в России будут титанические перемены". Однако предложения Ходорковского не будут обсуждать на серьезном уровне, то, что они направлены в администрацию президента, — это троллинг, считает эксперт: "ФСБ, понятно, будет делать все, чтобы эти предложения никогда не были востребованы. Ходорковский же показывает, что не отказался от своих общественных проектов и что поддерживает оппозицию".

 

"Ведомости" направили в ФСБ запрос о том, собирается ли служба выступать со своей оценкой доклада Центра "Досье"

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 09:57 - 15 июн 20
гость — «Обнулённое досье» пишет:

Мсье Мишаня Ходорковский призвал реформировать ФСБ?
Путин давно указал Ходорковскому на его место в воровской иерархии, а
тому всё не верится и снится, что он ещё что-то значит, что-то может и на что-то влияет...
ФСБ столп, основная и главная опора режима воров и жуликов от Единой России,
её только пахан может реформировать, но ему это не надо, и так не плохо...

Понедельник, 10:27 - 15 июн 20
гость — «гость» пишет:

У м"игалина, похоже, один тупой тролль остался. Переставляю как он выглядит. Худой, такой, ботаниник, похожий на вопросительный знак с физиономией цвета свежесрезанного шампиньона. Сидит себе болезный с утра до вечера, шерстит инет, за обещанные, серегой, блага. Весь потный потому как тупой, а отвечать другим что-то надо, а иначе не заплатят. И вот такой идиотик, пытается повлиять на мнение и сознание других людей. Кому куда ходить, кого осуждать, а кого хвалить. Методичками от ходора и олешо нарсрального обложился и думает, что бред написанный в них чего-то стоит. Да, у пряников, и похожих помоек кризис жанра. Серег, пора распускать отхожее место под вывеской "пряники, а придурков которые вокруг тебя трутся, распускать. Пусть едут скакать в соседние страны как полт.опущенные "путинским" режимом...У взрослых, адекватных людей потуги пряничных прыщавых двоечников вызывают только брезгливую усмешку...хахахаха

Понедельник, 10:28 - 15 июн 20
гость — «Секвестр Столовый» пишет:

Бла-бла о возможном реформировании этой структуры ведутся давно. Усиливающиеся эти бла-бла и появившиеся очертания нового "устройства" после плебесцита о Конституции, говорят о том, что эта "каша" всё же реально варится. Мишаня решил прикоснуться к "подвигу" или аккумулировать пиотест и там? Наивный. Любого из миллионеров в погонах сегодня можно оставить с голой жопой в 6 секунд. И много кто захочет стать голожопым протестуном?

Понедельник, 10:53 - 15 июн 20
гость — «Досье с киллометр в одну тонну» пишет:

Давно бандитскую воровскую сущность фээсбэшников пора перевести на легальное положение,
вывести из подполья, реформировать, поставить впереди царской воровской кареты путинизма...

Понедельник, 10:57 - 15 июн 20
гость — «На 10-53» пишет:

Если досье с каклометр, то скорее всего правильно.

Понедельник, 11:57 - 15 июн 20
гость — «Гость» пишет:

Послушай, что предлагает Ходор, сделай наоборот и будешь прав.

Понедельник, 12:50 - 15 июн 20
гость — «Гостю в 11-57» пишет:

А кто такой Ходор, чтобы что то предлагать? Это первое. И второе и самое главное, результат выполнения сторонних предложений по всему земному шарику. Где и у кого стало лучше, кроме Сороса и Ротшильдов? Ходор далеко не самостоятельная фигура, что бы что то предлагать из благих побуждений. Он после отсидки, теперь будет гадить втрое больше. У него просто нет выбора.

Понедельник, 14:39 - 15 июн 20
гость — «Понедельник, 10:53 - 15 июн 20 гость — «Досье с киллометр в одну тонну» пишет:» пишет:

Если к власти допустить таких как Мишаня Ходорковский, то они так закрутят гайки, что время Путина вспоминать восторженно будете.

Понедельник, 15:26 - 15 июн 20
гость — «ОН ВАМ НЕ МИШАНЯ МИШУСТИН» пишет:

МИШАНЯ ХОДОРКОВСКИЙ И ФСБ - ОДИН ХРЕН: РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ.
РАНО РЕФОРМИРОВАТЬ ШКУРУ НЕ УБИТОГО МЕДВЕДЯ ЕДИНОЙ РОССИИ.

Понедельник, 17:45 - 15 июн 20
гость — «КПД \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\» пишет:

А с Лаврентием Палычем этот вопрос согласовали?

Понедельник, 18:42 - 15 июн 20
гость — «Пошехонец» пишет:

Узелок развяжется, узелок завяжется и опять из ФСБ Президент окажется.Они пришли надолго, мечтать не возбраняется.С таким народом играть в викторины и поддавки одно удовольствие, хто ж от него откажется, тем более ФСБ.

Понедельник, 19:41 - 15 июн 20
гость — «гость» пишет:

Когда мойша ходор деньги из России качал, нефть 3.14здил и налоги не платил, пенсионеры вообще пенсии не получали по 6-9 месяцев. В казне денег не было, они были у мойши. Ходор не может забыть это время, для него золотое, а остановили вора мойшу ходора ФСБшники. Этот мразь, вор и убийца Мойша, забыть и просить этого не может. К тому же ему после принятия поправок ему и путь во власть отрезан. Вот и выпрыгивает из порток беглый олегарХЕР мойша. Редактор сереХа м"игалин думает у то у него получается народ дурачить, а на деле все больше срет в шаровары всей либерастической гнуси. РУССКИЙ НАРОД САМЫЙ МУРДНЫЙ НАРОД В МИРЕ. Белогандоники не пройду!!!Пусть себе квакают, это для ВЕЛИКОЙ РОССИИ как дробина для слона.

Понедельник, 19:44 - 15 июн 20
гость — «Туляк» пишет:

Узелок развяжется, узелок завяжется и опять из ФСБ Президент окажется

Лучше уже из ФСБ, чем из вашей либеральной мрази, которых финансирует вор и убийца Ходорковский.

Понедельник, 20:03 - 15 июн 20
гость — «ФСБ» пишет:

Зря Мойша Ходор истерит, беспредела 90-х в России он больше не дождется.

Понедельник, 20:54 - 15 июн 20
гость — «Гость» пишет:

30-го июля 2019 года на РИА "ФАН" была статья о том, как Мойша через "Досье" пытался снять с себя ответственность за убийство нанятых им российских журналистов в ЦАР. Почитайте, освежите память, как и зачем это было. Заодно, может реально оцените ту падаль, которая тут топит за него.

Понедельник, 23:10 - 15 июн 20
гость — «Любопытный» пишет:

Пропагандоны, вы такие смешные. Достойные дети Пу. Пишете:

РУССКИЙ НАРОД САМЫЙ МУРДНЫЙ НАРОД В МИРЕ.

Понедельник, 23:15 - 15 июн 20
гость — «любопытному» пишет:

Пропагандоны, вы такие смешные.

отойди от зеркала, стразу станет не смешно...хаха

Понедельник, 23:16 - 15 июн 20
гость — «гость» пишет:

РУССКИЙ НАРОД САМЫЙ МУДРЫЙ НАРОД В МИРЕ.

А что есть сомнения?

Понедельник, 23:55 - 15 июн 20
гость — «Yushchitsch» пишет:

Преступник и бандит из лихих 90-х, Ходорковский,который 10 лет сидел в тюрьме,а теперь живёт за бугром предлагает реформировать ФСБ.А не много ли на себя этот бандюга берёт.

Понедельник, 23:58 - 15 июн 20
гость — «Бронза 62» пишет:

Ходорковский,это мразь,урод,убийца,вор,враг России.И место этой гниде в тюрьме.Да весь его Юкос был кровавым.

Вторник, 00:56 - 16 июн 20
markkorolev пишет:

Развратные девки на любой вкус ждут тебя. Регистрируйся пока это бесплатно. Все анонимно и безопасно, все девки реальные и хотят cекcа! Вот сайт ---- http://myseks.2sms.ru

Вторник, 02:53 - 16 июн 20
гость — «яхохочу» пишет:

...направили в ФСБ запрос о том, собирается ли служба выступать со своей оценкой доклада...
направьте запрос коту, собирается ли он оценить свое поведение с мышами

Вторник, 09:01 - 16 июн 20
гость — «Досье на бандитов» пишет:

В каждом городе, в каждой деревни России: что ни говенные магазинчик, забегаловка, конторка -
то в названии обязательно "Центр"! Странные смутные сомнения терзают, когда видишь в названии слово "Центр".
Федеральная служба безопасности давно имеет смысл федеральная служба опасности, т.к. крышует и не трогает
самых главных террористов и преступников, прописавшихся в верхних эшелонах власти, включая макушку власти.
Реформировать? - проще уничтожить и создать взамен новую структуру! Нельзя гниль реформировать в кремень!

Вторник, 09:13 - 16 июн 20
гость — «гость» пишет:

У м"игалина, похоже, один тупой тролль остался. Переставляю как он выглядит. Худой, такой, ботаниник, похожий на вопросительный знак с физиономией цвета свежесрезанного шампиньона. Сидит себе болезный с утра до вечера, шерстит инет, за обещанные, серегой, блага. Весь потный потому как тупой, а отвечать другим что-то надо, а иначе не заплатят. И вот такой идиотик, пытается повлиять на мнение и сознание других людей. Кому куда ходить, кого осуждать, а кого хвалить. Методичками от ходора и олешо нарсрального обложился и думает, что бред, написанный в них чего-то, стоит. Да, у пряников, и похожих помоек кризис жанра. Серег, пора распускать отхожее место под вывеской "пряники, а придурков, которые вокруг тебя трутся, распускать. Пусть едут скакать в соседние страны как полт.опущенные "путинским" режимом...У взрослых, адекватных людей потуги пряничных прыщавых двоечников вызывают только брезгливую усмешку...хахахаха

Вторник, 09:46 - 16 июн 20
гость — «Тролли на подмостках» пишет:

Хахатунчик смеялся так, что даже обоссался.

Вторник, 12:00 - 16 июн 20
гость — « «Досье на бандитов» пишет:» пишет:

Дядя (тётя) ты идиот (идиотка)?

Среда, 00:26 - 17 июн 20
ivanovaleksan пишет:

Все ДAВАЛKИ страны собраны в одном месте. Регайся пока бecплатнo если хочешь снять дaвaлку или проверь свою может она там есть. (я вот знакомую и сoсeдку нашёл там) Вот cайт ---- https://urlik.ru/hotdev

Среда, 00:37 - 17 июн 20
гость — «гость» пишет:

У м"игалина, похоже, один тупой тролль остался. Переставляю как он выглядит. Худой, такой, ботаниник, похожий на вопросительный знак с физиономией цвета свежесрезанного шампиньона. Сидит себе болезный с утра до вечера, шерстит инет, за обещанные, серегой, блага. Весь потный потому как тупой, а отвечать другим что-то надо, а иначе не заплатят. И вот такой идиотик, пытается повлиять на мнение и сознание других людей. Кому куда ходить, кого осуждать, а кого хвалить. Методичками от ходора и олешо нарсрального обложился и думает, что бред, написанный в них чего-то, стоит. Да, у пряников, и похожих помоек кризис жанра. Серег, пора распускать отхожее место под вывеской "пряники, а придурков, которые вокруг тебя трутся, распускать. Пусть едут скакать в соседние страны как полт.опущенные "путинским" режимом...У взрослых, адекватных людей потуги пряничных прыщавых двоечников вызывают только брезгливую усмешку...хахахах

Среда, 08:16 - 17 июн 20
гость — «Черный плащ» пишет:

Требуем объяснений от ФСБ

Цитатник

Наша партия захватила областную Думу, так что теперь законодательная власть области - в надежных руках "Единой России»!

В. Соколовский, член Совета Федерации

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика