ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 13 августа 2020 »


Скандал в Рогожинском парке вынесли на публику

Мнение Тульского управдома.

Вчерашние публичные слушания, посвященные прокладке коммуникаций к ЖК “Современник” через Рогожинский парк, дали очередной повод его защитникам громко заявить о себе. 

Воодушевленные прежними победами, они теперь восстали против прокладки электрокабеля в двух резервных трубах для обеспечения сменяемости кабеля без нарушения земляного полотна в случае аварии через особо охраняемую природную территорию регионального значения - памятника природы "Городской парк "Рогожинский". 

Однако “Тулэнерго” обещает провести прокладку “методом горизонтального направленного бурения без нарушения поверхностного почвенно-растительного слоя” - даже в случае возможной аварийной ситуации.

Напомним, что появлению особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы "Городской парк "Рогожинский" туляки обязаны прежнему губернатору Владимиру Груздеву. В октябре 2011 года парк получил статус рекреационной зоны, а в 2014 году губернатор подписал постановление и Рогожинский парк был передан в оперативное управление ГУ ТО “Тульские парки”.

В феврале нынешнего года активистам удалось заставить городские власти отменить публичные слушания, на которых должен был обсуждаться вопрос о постройке на территории Рогожинского парка нового спортивного зала. 

Об этой истории подробно написала Татьяна Алексеева в “Слободе”.

На вчерашних слушаниях защитники Рогожинского парка также попытались торпедировать проект прокладки коммуникаций через территорию парка для строящегося жилого квартала “Современник”.

Если рассматривать вопрос именно в правовом поле, то следует обратиться к закону Тульской области “О регулировании отдельных вопросов в сфере особо охраняемых природных территорий Тульской области”, который был принят еще при Вячеславе Дудке , а также к постановлению правительства Тульской области “О создании особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы "Городской парк "Рогожинский" .

В законе четко прописано, что регулирование вопросов об использовании особо охраняемых природных территорий находится в ведении областной власти. Таким образом, все вопросы прокладки коммуникаций к ЖК “Современник” по большому счету решает губернатор.

Что касается постановления правительства, то в приложении № 2 к Постановлению правительства Тульской области от 29.07.2014 № 377 написано: 

“На территории памятника природы "Городской парк "Рогожинский" запрещаются любая деятельность и использование земель, противоречащие его статусу особо охраняемой природной территории и целевому назначению или способные причинить вред объектам живой и неживой природы, в том числе:

проектирование, новое строительство и (или) эксплуатация любых объектов, функционирование которых противоречит целевому назначению и допустимым видам использования территории памятника природы "Городской парк "Рогожинский"…”

Теперь законность действий “Тулэнерго”, которому областные чиновники дали добро на прокладку коммуникаций через Рогожинский парк, предстоит оценить прокуратуре области. При всей расплывчатости формулировок что-то подсказывает, что надзорный орган не увидит противоречий в действиях энергетиков с постановлением и законом Тульской области. Но и по сути “горизонтальное бурение” вряд ли сможет серьезно повредить растительность, если кабели пройдут не по корням деревьев.

Все остальное имеет отношение лишь к политике и желанию защитников “Рогожинского парка” показать, что они еще что-то могут и к ним прислушиваются власти. 

Но времена уже не те… 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 12:09 - 13 авг 20
гость — «@» пишет:

Бум надеятся, что сей базар экоактивисты вынесут на федеральный уровень и посодют в каталажку Авилова.

Четверг, 13:11 - 13 авг 20
гость — «Авилов» пишет:

Зря надеетесь!

Четверг, 13:12 - 13 авг 20
гость — «гость» пишет:

Я вообще не понимаю в чем весь сыр-бор. Губернатор ведь уже сказал что территория парка неприкосновенна. Нельзя там ничего строить, проектировать и прокладывать. Точка.

Четверг, 13:18 - 13 авг 20
гость — «наблюдатель» пишет:

Ну, будем надеяться что после проверки прокуратуры эта проблема себя исчерпает. Не хотелось бы, чтобы кто-то портил внешний облик парка.

Четверг, 13:56 - 13 авг 20
гость — «Туляк» пишет:

А прикольно получилось - дома построили, а на коммуникации забили. Причём скорее всего - намерено, типа доведём до сдачи, а там что бы не было «обманутых дольщиков» все равно разрешат. Нужно публично выпороть этих деятелей - отобрать все, оштрафовать и передать людям квартиры. А следующий застройщик сто раз подумает ...

Четверг, 14:23 - 13 авг 20
гость — «Мира» пишет:

Мы живем,развиваемся,растём и нам все больше,и больше требуется территорий,мощностей,технологий ,а площади полезные сокращаются,старое срабатывается ,требуя замены новым:качественным,более мощным,эколог.чистым и безопасным .Так давайте вместе с природоохранными организациями,администрацией и населением города искать, и находить решения выхода из сложных ,проблематичных ситуаций,а не ставить палки в колеса,тем самым останавливая прогресс,развитие.Давйте помогаиь,а не мешать ,никто не хочет сделат хуже,а наборот город растет ввысь,и в ширь,преображается ,так пусть наша ,Тула,становится краше,чище с каждым днем.

Четверг, 14:41 - 13 авг 20
гость — «Дмитрий Медведев» пишет:

Сразу, конечно, пряники сверху не падают.

Четверг, 15:21 - 13 авг 20
гость — «Арьяна» пишет:

Когда прочитала статью о том, что в парке планируют все перекопать, и еще с прошлой перекопки остались следы гусениц от трактора , то просто обалдела. Они что, там с ума сошли что ли. Вижу на фото прекрасный парк, красивый и ухоженый. Решила сходить и посмотреть. Оказалось, что все не так страшно как нам преподносят экологи. Прокладка кабеля, планируется в метрах 100 от самого парка, в глубоком овраге. В овраге проходит территория ЛЭП. Вот под этой самой ЛЭП, планируется сделать подземный прокол, на глубине 6 метров. По заверению энергетиков, ни одно насаждение не пострадает, ни мерта почвенного слоя не пострадает. А какие там насаждения? Там заросший бурьяном овраг, в котором нет ни одного дерева. Да и почвенный слой такой, что и говорить не о чем. Но у меня вопрос к администрации, как так получилось, что ЛЭП, стратигически важный объект, приписали к парку? На каком основании? И у меня складывается впечатления, что "экологи" воюют с людьми из Современника, а не за экологию.

Четверг, 15:27 - 13 авг 20
гость — «Четверг, 13:56 - 13 авг 20» пишет:

В точку.

Четверг, 15:50 - 13 авг 20
гость — «для Арьяны» пишет:

на 100 процентов поддерживаю

Четверг, 15:53 - 13 авг 20
гость — «Арьяне» пишет:

скиньте ссылочку пожалуйста ,где вы прочитали такое откровенное враньё,которое преподносится активистами

Четверг, 16:33 - 13 авг 20
гость — «Администрация» пишет:

как так получилось, что ЛЭП, стратигически важный объект, приписали к парку? На каком основании? И у меня складывается впечатления, что "экологи" воюют с людьми из Современника, а не за экологию.


Да кто из администрации хоть раз ходил в этот парк? НИКТО! Бюрократы работают с картами, а не на местности.

Четверг, 17:00 - 13 авг 20
гость — «ку» пишет:

Действие электрического тока наукой до конца не изучено, так что предложение по прокладке силового кабеля не более чем профанация заинтересованных заработать на этом людей.
p.s. Зона отчуждения нужна в любом случае. А что если вдруг у кого-то из отдыхающих из-за возникшего магнитного поля клапан вшитый откажет к примеру.. гулял себе человек по парку спокойно и на те хрясь и аминь.

Четверг, 17:01 - 13 авг 20
гость — «Гость» пишет:

Почему застройщик не подаст в суд на энергетиков и администрацию (если конечно он не кулуарно с ними договорняками решал) не понятно.

Четверг, 19:57 - 13 авг 20
гость — «Энергетики и спайсы » пишет:

Были людишки в городской администрации (один человечек) и отдали часть парка энергетикам, часть жилому комплексу, часть изидскому шалвиному кабаку царь с помойной едой и песней букет из белых роз на всю округу и до упора пока людей до белого каления не довели.

Четверг, 20:34 - 13 авг 20
гость — «Энергетики» пишет:

Больше не надо ничего от парка не надо отделять, отрезать, проводить. Уместно там сажать деревья, благоустраивать и охранять от любителей за плату, что нибудь там разрешить для отдельных категорий граждан. Это для всех. Траншея, хоть прокол ее назови хоть укол это вмешательство в живой организм парка.

Пятница, 09:28 - 14 авг 20
гость — « jon digger» пишет:

Да. расплывчатость законодательства, и местного и общероссийского,налицо и дается огромные возможности для маневра правоохранительным органам.Это дает им возможность занять "политически правильную "позицию и не ссориться с сильными мира сего. Я тоже думаю, что прокуратура опять ничего противозаконного не увидит. Вспоминается история со строительством атриума в кремле.Ведь это было явно новое строительство на территории объекта культурного наследия.А снос другого объекта культурного наследия Дворца культуры профсоюзов на пл.Искусств? Все выкрутили так, как нужно было заинтересованным лицам. С памятниками природы дело еще хуже. Здесь вопросы защиты застройщиков решаются куда как проще.Захотел - будет тебе и кабель и новое строительство, все что захочешь. Так у нас погибли и Баташи и Платоновский парк, которые в природном отношении куда как интереснее чем парк Рогожинский.

Пятница, 09:29 - 14 авг 20
гость — « jon digger» пишет:

Я допускаю возможность того, что если кабель здесь проложат так как обещают вреда большого не будет. Но это если так как обещают.Но у нас ведь только обещают, а делают почти всегда так как подешевле и по быстрее. И если бы был соответствующий контроль за соблюдением режима охраны со стороны Минэкоологии. Но сомневаться в том, что этого контроля не будет тоже не приходится. Но дело даже не в этом. Дело в том, что разрешив этот кабель у нас вновь создается прецедент наплевательского отношения к памятнику природы и вседозволенности сильных мира сего. Не знаю и не хочу гадать какую позицию займет в этом вопросе губернатор.Но власть имушим надо понимать, что это вопрос имиджа власти в глазах населения. То ли власть вновь покажет,что интересы крупных застройщиков для него важнее всего, то ли подумает об отношении к ней ее избирателей. Так что да, это вопрос политический

Пятница, 10:12 - 14 авг 20
гость — «Боча» пишет:

Уже 1000 раз писал и еще напишу - https://novostroykitula.ru/novostroyki_tuli/centralniy_rayon/zhk-smart-kvartal-sovremennik-po-ul-oboronnaya-g-tula.html 1000 семей никто не даст оставить без жилья! Протесты у БД никому не нужны. Кабель протянут через парк. Общественники покричат и забудут. Поиграли в демократию и все)) кабелю быть

Пятница, 11:08 - 14 авг 20
гость — «Бок Ван Блерк» пишет:

Я работал в конторе, которая могла делать проколы длиной 300 метров, диаметром 450 мм

Пятница, 11:21 - 14 авг 20
гость — «Гость» пишет:

Так в пределах особоохраняемых территорий проколы нельзя делать, от слова совсем.

Пятница, 12:25 - 14 авг 20
гость — «Вопрос» пишет:

Парк - это особоохраняемая территория?

Пятница, 13:14 - 14 авг 20
гость — «гость» пишет:

Я вот думаю, что в парке никто ничего перекапывать не будет. Но если консенсус не будет найден, то с этим делом придется ознакомиться губернатору и взяться лично за решение проблемы.

Пятница, 14:40 - 14 авг 20
гость — «Вопрос» пишет:

А что там решать? Прокопают и положат кабель. И это будет исключительный, особый случай.

Суббота, 08:49 - 15 авг 20
гость — «Рогожинский гриб» пишет:

Завершение строительства спорткомплекса в парке, прокладка к нему коммуникаций, в т.ч. дорог велась уже после придания парку статуса ООПТ... Вообще, если говорить честно, это ОПТ, а не ООПТ.Тем не менее, работы там надо вести аккуратно и бережно. А общественная группа по защите парка - это передвижная труппа комедиантов, работающая на некоторых тульских политиков.

Цитатник

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика