ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 11 сентября 2020 »


Толстые литературные журналы: конец эпохи

Заметка редактора после откровенного разговора литераторов.    

Писательские встречи в Ясной Поляне, приуроченные ко дню рождения Льва Толстого, начались с открытого разговора "Что происходит сейчас с толстыми литературными журналами?”. Символично, что это происходило в Тульской областной научной библиотеке - опустевшем храме (кладбище?) печатной литературы. Тот, кто еще помнит областную библиотеку имени Ленина, например, сорок лет назад, поймет, почему такое определение именно сейчас стало уместным.

Практически то же самое произошло с толстыми литературными журналами в России. Например, самый известный и почитаемый (в прямом смысле слова) “Новый мир” сейчас издается тиражом 2 тысячи экземпляров, хотя в конце 80-х тираж доходил до двух миллионов (и этого не хватало!). Не менее уважаемые литературные журналы “Наш современник” (оплот русского почвенничества) и “Москва” издаются тиражами в 750 и 500 экземпляров соответственно. 

Соглашусь с редактором новой “Юности” Сергеем Шаргуновым, который был модератором разговора, что толстые литературные журналы являются национальным достоянием, и вслед за писателем и издателем даже скажу спасибо Минкульту, который рекомендовал региональным библиотекам закупать подписки на 11 наименований литературных журналов. 

Но, увы, соглашусь и с писателем Владимиром Березиным, который вполне трезво охарактеризовал их будущее. Толстые литературные журналы обречены, потому что никто (кроме государства, а точнее - чиновников, которые остаются в России образованным классом) поддерживать их рублем не будет. 

По инерции печататься в таких журналах считается престижным. Но ведь авторы за эти публикации денег не получают. Кстати, Владимир Березин напомнил в этой связи историю: Александр Солженицын, опубликовавший свой “Один день Ивана Денисовича” в “Новом мире”, получил 700 рублей, или годовую зарплату рязанского учителя. 

Агония толстых литературных журналов в России, эпоха которых продолжалась практически два века, знаменует сегодня конец литературоцентризма. Выражаясь на модном ныне политическом сленге новорусских чиновников, это одна из российских скреп. Как ни цинично звучит, но сегодня издатели конкурируют уже не между собой, а с продавцами вина и пива.

Но, с другой стороны, ведь литература никуда не исчезла? Просто изменились ее носители. Книги издают и читают в интернете, а литературная критика перекочевала в социальные сети. Блогеры стали писателями, а писатели - блогерами. То есть исчезла сакральность профессии литератора. 

Разумеется, это произошло в ущерб качеству. И вот здесь, пожалуй, прав уважаемый писатель Анатолий Ким, принявший участие в разговоре и задавший простые, но очень точные, на мой взгляд, вопросы: для чего издаются журналы и что хотят читатели? 

И с ним согласился Владимир Березин, который сказал, что ничего расчистить в этом направлении уже невозможно: изменился читатель - изменились журналы. 

Но вместе с тем правы были и те участники разговора (а это в основном писатели), которые отмечали, что лишь в литературных журналах остался качественный отбор текстов, редактура, наконец. И как справедливо выразилась молодая писательница и редактор приложения к “Независимой газете” “НГ-ExLibris” Алиса Ганиева, литпроцесс в России приобрел маргинальный характер. 

И вновь ответов на вечные русские вопросы "кто виноват?" и "что делать?" мы не находим.

А скоро даже этих вопросов задавать будет некому, когда уйдут те, кто еще запоем читал толстые литературные журналы… 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 23:22 - 11 сен 20
гость — «Читатель» пишет:

Блогер не может заменить настоящего писателя,он не обладает ВКУСОМ слова,а порой и грамотностью.

Пятница, 23:22 - 11 сен 20
гость — «Туляк» пишет:

Причём тут поддержка рублем? Если они печатают то, что никто не читает, нахрен это надо? Когда тиражи были 2 млн, их покупали, верно, значит спрос был, а сейчас нет. Лапти тоже раньше миллионами плели, а сейчас нет, но никто не собирается же поддерживать рублем оставшихся плетельщиков лаптей?

Суббота, 04:09 - 12 сен 20
гость — «ПИСАТЕЛИ - СОЗЕРЦАТЕЛИ» пишет:

КРОМЕ РЕФЛЕКСИИ И "ОДНА БАБА СКАЗАЛА" , ЖДАТЬ ОТ ЭТИХ ПОПОВСКИХ ПРИХВОСТНЕЙ НЕЧЕГО...

Суббота, 04:20 - 12 сен 20
гость — «Гость» пишет:

За последние 20 лет вся жизнь рассыпалась, а вы со своей туалетной бумагой нам мозги парите.

Суббота, 05:46 - 12 сен 20
гость — «Читатель» пишет:

Это было великолепное чтение - толстые журналы! Что говорить о чтении, если даже в самих библиотеках всё осталось так же, как в 70-х гг. А значит, в Культуре нет прогресса. Впрочем, есть мало-мало новое - в Областной научной вас могут подписать на электронный ресурс. Если не зависнет комп...

Суббота, 07:06 - 12 сен 20
гость — «Увы...» пишет:

К сожалению, блогер уже заменил писателя... И причина проста - неграмотность населения и отдельно молодежи. Им интересны эпизоды, а не произведение в целом. И конечно онлайн. Увидел, оценил, поржал!
У молодежи свои новые кумиры - Академег, Вдудь... Это новый мир! Противоборство"отцов и детей" лишь трансформируется под новую реальность.
А журналы... Это, к сожалению, ну к моему точно, прошлое...

Суббота, 07:53 - 12 сен 20
гость — «!!!» пишет:

Умный человек написал: "Библиотеки не хотят работать по-новому, а их начальники не хотят и не умеют проблемы решать. Все как в армии - посильно исполняют приказы сверху в пределах выделенного финансирования. А могли бы объявлять конкурсы на инновационное развитие литературной и библиотечной деятельности. Никого не удивляет, что преходящие спортивные победы поощряются многомиллионными призами? А создание и продвижение эпохальных шедевров губится в зачатке безденежьем. Забыли, что в начале было СЛОВО. Из добротных слов как из семян получаются великие дела".

Воскресенье, 12:00 - 13 сен 20
гость — «Казюк» пишет:

Так и Ньюйоркер давно не литературный журнал.
Туда ушла из газет качественная журналистика.

Понедельник, 08:10 - 14 сен 20
гость — «Ас Пушкин» пишет:

Рождены для вдохновень. МЫЯ.

Понедельник, 17:12 - 14 сен 20
гость — «ла ла ла» пишет:

исправьте: шаргунов неикогда не был писателем - кремлевский пропогандон да, свинья у кормушки да, писатель ни разу.

Понедельник, 17:15 - 14 сен 20
гость — «алсо» пишет:

пропагандистская шобла, присосавшаяся к бюджету.

Понедельник, 19:38 - 14 сен 20
гость — «ржу ни магу» пишет:

"чиновники в России остаются образованным классом". ой, ха-ха-ха!

Цитатник

Дудка всегда всегда в курсе всего

Депутат областной думы Галина Фомина

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика