ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 24 сентября 2020 »


Тульский патронный отмечает юбилей памятником рабочему

Репортаж редактора.  

Сегодня тульский патронный праздновал 140-летие со дня основания патронного производства в городе оружейников. Патронщики приурочили к этому торжеству открытие памятника усатому рабочему-патроннику с пулеметной лентой у станка, чем-то смахивающего на городового возле Тульского кремля. И это неудивительно, поскольку автором скульптуры стала Марина Логунова, известная своим “Тульским чаепитием” и “Тульским городовым”.

Скульптура была бы еще более живой, но ее водрузили на постамент с надписью: “Памятник рабочим Тульского патронного завода к 140-летию  со дня основания”. Так монументальнее.

На разогреве гремел Губернаторский духовой оркестр. Участники торжеств были в приподнятом настроении и все практически без масок. И только директор ТПЗ  Василий Андреевич Ширяев, возглавлявший тульский патронный с 1972 по 1996 год, вместе с немногочисленными ветеранами  сидел задумчиво и грустно на мягком стуле в качестве почетного гостя, опершись на костыль. Так он слушал выступление нынешнего исполнительного директора предприятия Константина Куликова.


 
Последний назвал год основания завода 1880, когда Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве патронного завода и доверил это коллежскому асессору Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту. Сегодня, по словам Константина Куликова, Тульский патронный завод является ведущим патронным заводом в России, а в этом году ТПЗ станет крупнейшим патронным заводом. Это вселяло уверенность в завтрашний день у собравшихся на торжество заводчан.

Василий Ширяев не без гордости заявил, что был директором именно Тульского патронного завода имени Кирова. А ведь было чем гордиться! При нем на заводе в 29 цехах и отделах трудились 14 тысяч рабочих и инженеров. Кроме патронов, ТПЗ выпускал более 100 наименований  гражданской продукции. Даже фотоувеличители ТПЗ расходились как горячие пирожки по всему миру.

Но львиную долю занимало патронное производство. “Мы первые в стране освоили выпуск патрона калибром 5,45 мм под автомат Калашникова,”– не без гордости заявил Василий Ширяев.

“Спасибо, что вы еще кое-что помните, а мне положено помнить все,” – заключил ветеран и несгибаемый сторонник коммунизма.

Сегодня на Тульском патронном от 14 тысяч осталось не более 1,5 тысячи работников. Зато большая часть выпускаемых заводом патронов идет на экспорт. Как сообщил мой собеседник, знакомый с обстановкой на предприятии, с приходом Константина Куликова завод действительно заметно ожил. Причем, как говорят, сам директор занялся вопросами сбыта продукции и даже договорился с американцами о возобновлении поставок, которые прекратились после того, как на ТПЗ пришла команда Игоря Ротенберга. Правда, цена возвращения на рынок США оказалась выше, чем прежде.
Но это уже другая история.
 



После того как с памятника рабочему-патронщику сбросили покрывало, работников ТПЗ и ветеранов пригласили сделать коллективный снимок возле памятника.


Автор памятника Марина Логунова на мой вопрос о том, какую скульптуру она мечтала бы создать для Тулы, ответила: “Я бы хотела увековечить персонажей Льва Толстого, хотя бы двух-трех, в сквере или на пешеходной улице”.   

Это была бы очень свежая идея. Война и мир памятников на тульских улицах. Толстой велик и актуален как никогда …    

  

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 23:08 - 24 сен 20
гость — «Неизвестный» пишет:

Коллективный снимок почему то видно ни всех? Почему так? Не хорошо!

Пятница, 06:25 - 25 сен 20
гость — «лох» пишет:

поздравляю с 140 летием !!--- а почему коллективный снимок одни шишки ? -- где работяги ? -- ТПЗ всегда славилась своими трудовыии династиями!!!( по, одной кабинке могли ходить по 5 человек однофамильцев - отец ,сын , мать , дядя )-- вот их надо фотографировать а не всяких менеджеров летающих и пархающих с завода на завод типа Куликова и прочих

Пятница, 07:43 - 25 сен 20
гость — «рабочий» пишет:

а что там делает этот клоун Шестаков, он что там работал, подхолим

Пятница, 07:44 - 25 сен 20
гость — «Гость » пишет:

В том то и дело роботяг отдилили типо левые хотя говорили идите фото коллективное делать! Одни болоболы!

Пятница, 08:21 - 25 сен 20
гость — «Я бы хотела увековечить персонажей Льва Толстого - Пьера без уха, и Анну без кареты» пишет:

Скоро Тульский патронный завод станет одним сплошным памятником,
ни на что другое он больше не способен, обнуляется вслед за Путиным,
славные страницы только в прошлом, а впереди только один мрак от Единой России.

Пятница, 09:28 - 25 сен 20
гость — « jon digger» пишет:

Памятник называется "Рабочим Патронного завода" Но мы видим не рабочего завода, а точильшика ножей. Объясните, кто -нибудь скульптору разницу.

Пятница, 10:53 - 25 сен 20
гость — «мотя » пишет:

на открытии памятника рабочему патроннику -- не присутствовало по ходу не одного рабочего патронника ( одни директора ..менеджеры и прочие белые воротнички )

Пятница, 15:05 - 25 сен 20
гость — «Путинские достижения за двадцать лет» пишет:

После Единой России останутся в стране памятники: котам, гармонистам, подковам счастья, пряникам,
укрощению блох, динозавренным тёщам, хвостам, чаепитию, городовым, ... и рабочим с патронного завода.

Пятница, 16:52 - 25 сен 20
гость — «Тотошка» пишет:

Эх работал в 24 цеху с 1986 по 1990 г.г. Было время...

Пятница, 17:36 - 25 сен 20
гость — «На что намек?» пишет:

Что рабочих не осталось?

Суббота, 07:50 - 26 сен 20
гость — «КПД» пишет:

Хорошо,что не забыли Василия Андреевича.А то ведь я его уже век не видел.Палочкой обзавелся крестный отец моей семейной газеты,на которую двадцать лет точат зубы мои заклятые друзья.

Суббота, 11:08 - 26 сен 20
гость — «КПД» пишет:

Прочитал комменты.Дышат грустью и правдой.Резко отличаются от других.Сравните обсуждение Маслова в фольклоре,если я не ошибаюсь.Там и я отметился,получив по зубам от соратницы за то,что позволил себе защитить несчастного Валерия Яковлевича.А что думают ширяевцы?

Пятница, 16:12 - 2 окт 20
гость — «лох » пишет:

а для скульптуры случайно не стрелок фгуп Дмитриев позировал ? -- уж больно похож

Цитатник

И притом, Собчак из Питера, а я так сказать землячка, гордость Тульского края и т.д.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика