ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 1 октября 2020 »


Поленово, Бехово, могила Касьяна Голейзовского

 Заметка Тульского управдома.
 

Вчера был, пожалуй, самый погожий и теплый день золотой осени. Поэтому, чтобы ухватить этот миг мимолетного лета (среднерусскую карикатуру южных зим), бросили все свои дела с Леной и решили выехать на природу. Выбор был невелик. Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна и Поленово. В итоге решено было посетить усадьбу художника и полюбоваться на окские просторы. Маршрут нами протоптан уже давно. Усадьба художника - затем берегом Оки в Бехово к храму. 

Несмотря на рабочий день, усадьба не пустовала. Судя по номерам автомобилей на автостоянке, подавляющее большинство посетителей здешних мест - москвичи.

Добравшись до Бехова и обойдя вокруг скромного, но очень красивого храма Троицы Живоначальной, который, как известно, построен по проекту самого Василия Поленова, мы заглянули на местное кладбище. Не видел более живописных сельских некрополей, которые смотрят с высокого холма на реку. Прогуливаясь между деревянных православных крестов и надгробий, обратили внимание на одну из могил с двумя массивными деревянными крестами, христианскими, но не православными. 


 

Лена увидела знакомую фамилию на могиле: Голейзовский Касьян Ярославич, 1892-1970. А рядом такой же деревянный крест - Вера Петровна Васильева, 1909-2009.

Касьян Ярославич Голейзовский - русский советский артист балета, балетмейстер, хореограф. Заслуженный артист Белорусской ССР (1940). Заслуженный деятель искусств Литовской ССР - читаем мы в Википедии. Он родился в Москве в семье артистов Большого театра. Был танцовщиком сначала в Мариинском, а затем и в Большом театре, позже сам основал балетную студию. С 1960 по 1962 годы Касьян Ярославич Голейзовский работал с артистами Большого театра. Там же он познакомился со своей будущей женой, балериной Верой Васильевой, которая пережила своего мужа на 39 лет и скончалась, когда ей было уже 100 лет.

Об этой могиле на Беховском погосте написал в своей первой книге знаток тульских некрополей Михаил Майоров, но, почему москвич Касьян Голейзовский и его супруга Вера Васильева оказались похороненными на сельском кладбище в Бехово, ему неизвестно…

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 01:03 - 2 окт 20
гость — «Предположение» пишет:

Думаю, они так захотели...

Цитатник

А теперь, когда Константинов получает 60 тысяч, у меня есть моральное право спросить с него. Сейчас стоит перед вами – потеет, краснеет, но ничего страшного, зато шевелиться начнет.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика