ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 16 октября 2020 »


Всероссийский союз пациентов предупреждает о рисках ограничения прав пациентов в связи с реформой ОМС

Готовящиеся изменения в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" еще больше бюрократизируют систему страховой медицины. 

В настоящее время происходит активное общественное обсуждение проекта Федерального закона № 1027750-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". ФФОМС предлагается включить в число участников обязательного медицинского страхования (ОМС) и возложить на фонд полномочия, осуществляемые страховыми медицинскими организациями — организацию оказания и оплаты медицинской помощи. Предполагается, что федеральные медицинские организации будут осуществлять свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и ФФОМС. 

"Изменения предполагают переход в сторону сметно-распределительной системы, что идет в разрез с развивавшейся многие годы страховой моделью, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. — Ее главным преимуществом является ответственность страховой медицинской организации за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации. Переход к сметно-распределительной модели финансирования федеральных медицинских организаций и подчинению их напрямую ФФОМС может привести к снижению доступности и качества медицинской помощи". 

"ФФОМС и медучреждения подчиняются Минздраву, а значит, налицо потенциальный конфликт интересов. Фонду потребуется дополнительно создать структуру для контроля защиты прав пациентов, фактически дублирующую функционал страховых медицинских организаций. Выведение федеральных медучреждений в отдельную группу, которую не смогут проверять страховые медицинские организации, может обесценить труд последних лет по развитию независимой экспертизы и формированию института страховых представителей, — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. 

Нововведение может привести к росту забюрократизированности и ограничению прав пациентов. И к этому есть несколько предпосылок:

Передача ФФОМС функций по защите прав пациентов идёт вразрез как с действующим законодательством, так и с национальными проектами в сфере здравоохранения в части формирования системы защиты прав пациентов. Данная система была сформирована и закреплена в нормативных документах по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

ФФОМС не сможет беспристрастно выполнять функции по защите прав пациентов. Находясь в зависимости от Минздрава России, он должен будет рассматривать обращения пациентов, которым оказана медицинская помощь в лечебных учреждениях, подчиненных Минздраву России.

Вызывает сомнение экономическая эффективность такого решения. ФФОМС придется создать фактически параллельную систему защиты прав пациентов (кол-центры, систему представителей по защите прав пациентов и т. д.), которая уже создана и работает на базе страховых медицинских организаций.

Законопроектом предусматривается формирование отдельного бюджета и лимита объемов медицинской помощи, которая будет оказываться федеральными медицинскими организациями в рамках ОМС. Возникает вопрос, как будет происходить оперативное увеличение вышеуказанного лимита объемов помощи в случае его исчерпания субъектами Российской Федерации. Выделение отдельного бюджета и объемов должны сопровождаться механизмом оперативного увеличения и индексации. В обратном случае регионы могут столкнуться с ситуацией, когда при исчерпании лимитов объёмов медицинской помощи по ОМС в федеральных медицинских организациях направление пациентов будет полностью прекращено.

Всероссийский союз пациентов выступает с инициативой организации обсуждения и всестороннего и компетентного анализа законопроекта о реформе обязательного медицинского страхования среди органов власти, экспертного и пациентского сообщества.

***

 

Всероссийский союз страховщиков подверг критике доводы Министра здравоохранения М. А. Мурашко в отношении масштаба реформирования системы здравоохранения, предусмотренной новым законопроектом "Об Обязательном медицинском страховании" и проведенным Минздравом финансово-экономическим обоснованием поправок. Позиция Минздрава сводится к тому, что рост "доходов" СМО за период 2016-2020 годов составил 141,3%, это порядка 22,0 млрд руб. в год. Используя данные цифры, Минздрав крайне некорректно приравнивает цифру роста субвенции регионам к росту доходов СМО.

Суммарный рост доходов СМО с 2016 года не превысил 28,6%, что находится на уровне, сопоставимом с официальным уровнем инфляции.

Однако в указанный период в структуре затрат СМО произошло двукратное увеличение расходной части на обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи и защиту прав застрахованных, которая в настоящий момент составляет долю более 70% без учета затрат на информирование, ежегодный рост расходов на которое в 10 раз опережает инфляцию.

На страховые медорганизации возложены затраты по организации трехуровневой службы страховых представителей, информирования застрахованных, усиления контрольно-экспертных мероприятий.

Средний показатель рентабельности чистой прибыли СМО за последние четыре года не превысил 13,5%. Рентабельность подушевого финансирования в указанный период не превышала 4%. Предусмотренное законопроектом дальнейшее двукратное сокращение финансирования СМО приведет к коллапсу отрасли, дезорганизации системы здравоохранения, массовому банкротству СМО и как следствие — к усилению социальной нестабильности.

Также Всероссийский союз страховщиков официально опроверг заявления Министра здравоохранения РФ М. А. Мурашко и Председателя ФОМС Е. Е. Черняковой, прозвучавшие на заседании комитета Государственной думы по охране здоровья 14 октября о том, что поправки в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" были одобрены представителями страхового медицинского сообщества.

В частности, в средствах массовой информации приводятся утверждения о том, что Председатель ВСС И. Ю. Юргенс на заседании Правления ФОМС голосовал за данные поправки. ВСС категорически опровергает это утверждение, так как в ходе заседания правления вопрос поправок не рассматривался, голосование проводилось исключительно по вопросу утверждения бюджета ФОМС.

Соответственно, с представителями страховых медицинских организаций предстоящие изменения в законодательстве не обсуждались. Пакет документов был направлен участникам рынка накануне его внесения в Государственную Думу в уведомительном порядке.

Всероссийский Союз страховщиков усматривает в положениях закона риски возврата к неэффективной распределительной системе здравоохранения, резкого падения конкуренции со стороны поставщиков медицинских услуг, снижение качества и доступности медицинской помощи для граждан. Предлагаемые поправки приведут к "реформе здравоохранения", так как подрывают сами основы системы страховой медицины, необходимость дальнейшего развития которой прямо декларируется в Указе и Послании Президента РФ.

Настаиваем на том, что принятие данного законопроекта должно осуществляться только после всестороннего обсуждения его концепции и компетентного анализа всех возможных последствий предлагаемой им реформы отечественной системы ОМС с участием научного, страхового, медицинского, пациентского и бизнес-сообщества.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 11:07 - 16 окт 20
гость — «альфа» пишет:

реформировать систему ОМС немедленно! исключить страховые медицинские организации из этой системы!! СМО относятся к негосударственной форме собственности - это ООО! их главная задача в системе ОМС получить любой ценой ДОХОД, применяя финансовые санкции к государственным медицинским учреждениям!! О защите прав пациентов речи вообще не идет! цепляясь к недостаткам в оформлении медицинских документов (не все строчки и графы заполнены), снимают с больниц большие деньги. Испытывая дефицит кадров, больницы еще теряют финансы, которые должны идти на финансирование закупки лекарств, оборудования, реактивов, питания и т.д. В итоге - при отсутствии необходимых лекарств и оборудования страдает качество медицинской помощи пациентам!!! А страховые медорганизации в шоколаде!! Это пациентам НАДО??

Пятница, 11:13 - 16 окт 20
гость — «По существу вопроса» пишет:

Деньги на медицинские страховки берут регулярно, а отдачи никакой, за всё приходится платить ещё раз.
И на черта нужна такая страховка, за медицинскую вывеску и больше не за что? Нет медицины!
Вся власть, вся система, весь путинизм - гнилые насквозь. Имитация цивилизованности, социальной ориентации,
заботы о народе, а на деле сплошной фейк на государственном уровне. Двадцать лет вранья раба с галер.
Хватит натерпелись. Глупо платить за голубые фантазии Путина и его Единой России. Хватит с нас таких сказочников.
То пенсионный возраст поднимут, то НДС, то цены, то тарифы, то налоги - и всё это под улюлюкание про заботу о населении.
Осталось в жопу их всех расцеловать - какие они все хорошие, ласковые и заботливые."Реформаторы" недоделанные!

Пятница, 11:42 - 16 окт 20
гость — «вопрос» пишет:

Чё, за раз за ПРОВАЛ с "ОПТИМИЗАЦИЕЙ" ТАК НИКТО И НЕ ОТВЕТИЛ - можно и дальше (бюрократиризировать) т.е. "реформировать"?...

Пятница, 17:00 - 16 окт 20
гость — «Королевство вывернутых зеркал» пишет:

Реалии ныне таковы, что слова "реформирование" и "оптимизация" воспринимаются не иначе как негативными, не сулящими ничего хорошего и несущими лишь ухудшение.
Видимо давно пора переиздавать толковые словари, а то как-то теряешься уже в раздумьях о чем же речь в натуре.

Суббота, 07:01 - 17 окт 20
гость — «Ванга» пишет:

Прочитала только начало статьи, нет смысла читать дальше. Страховщики в медицине только свою маржу снимают порядка 15%. То есть просто жрут большой кусок от денег, перечисляемых работодателями и бюджетом. Пользы от них ноль!
Так что правильное решение, даже думать нечего. Вот только руководство Фонда в тульской области слабовато, это факт.

Суббота, 07:28 - 17 окт 20
гость — «Ы» пишет:

Стока букав много. Ничего не понятно.

Суббота, 14:54 - 17 окт 20
гость — «гость» пишет:

И зачем эта информация здесь? Как сказал один небезызвестный человек: "ничего непонятно, но очень интересно" (с)

Понедельник, 07:27 - 19 окт 20
гость — «вопрос» пишет:

Время от времени болею,даже в больнице лежал 4 раза. Работаю в пассажирском транспорте уже 15лет. Кто ответит на вопрос,откуда берутся все эти союзы пациентов,ассоциации пассажиров. И похожих организаций судя по интернету еще десятки,если не сотни. Хоть кто нибудь состоит в подобной организации? Как это устроено?

Понедельник, 07:48 - 19 окт 20
гость — «очевидно» пишет:

Очевидно, что для Власти с 1917 года, русский человек - расходный материал, необходимый, чтобы:
1)Платить налоги
2)Сидеть в окопах без жратвы, одежды, боеприпасов ...и голой жопой останавливать танки
3)Ликвидировать последствия техногенных (Чернобыль), политических(Афганистан) и эпидемиологических катастроф "забесплано", на голом энтузиазме, "за идею"

Понедельник, 08:05 - 19 окт 20
гость — «проплаченному придурку» пишет:

Очевидец, тебе уже лет 120? Или за русофобию и антисоветизм хорошо платят?

Понедельник, 08:09 - 19 окт 20
гость — «Для очевидно» пишет:

А до 17-го, чего? Не было оброков, налогов и прочих ясаков с мытарями и околотками? Или в 1812-м, под Москвой оборону держали и в атаку ходили в норковых шубах и с наномётами, по "европейски"?

Понедельник, 09:08 - 19 окт 20
гость — «очевидно - для 8.05 и 8.09» пишет:

Да, ...однако в 1812 оборону под Москвой не держали - Москву просто сдали,..перед этим проиграв Бородинское сражение. Войну выиграла Зима. Уродов и бездарей хватало, но было не так много, как сейчас. Например Губернатор Растопчин приказал уголовникам и полицейским поджечь Москву, предварительно, уничтожив все средства тушения. А потом "патриот" 10 лет жил в Париже и писал мемуары.
Осталопы! читайте Гиляровского - до 1917 года русский народ не был нищим. Последний грузчик получал больше, чем вы - интернетботы, без гражданской позиции и принципов. Выкормыши Сатаны!

Понедельник, 09:26 - 19 окт 20
гость — «гость» пишет:

Осталопы! читайте Гиляровского - до 1917 года русский народ не был нищим. Последний грузчик получал больше, чем вы - интернетботы, без гражданской позиции и принципов.

Ты больной? Или прикидываешься? Для других напомню: середння продолжительность жизни в империи бвла около 30 лет, и то без
учета смертности до года. Если прикинуть, что у крестьян выжывало половино детей, то совсем грустно...

Понедельник, 09:54 - 19 окт 20
гость — «Для очевидно» пишет:

"Последний грузчик получал больше, чем вы - интернетботы, без гражданской позиции и принципов. Выкормыши Сатаны!"
---------------------------------------------
Сосёшь ты, видимо, не на шутку и работать не хочешь, а тут ещё пандемия. Аж, "последнему грузчику" завидуешь. Не было, нет и не будет у тебя и тебе подобных гражданской позиции, потому что ты не знаешь, что это такое и пытаешься подменить понятия, чтобы подработать по херу кем и за какие печеньки... Не это ли сатанизм, в чистом виде?

Понедельник, 10:08 - 19 окт 20
гость — «Михаил» пишет:

Медицина была нормальная только при СССР! Сейчас только для богатеев чиновников Москвы нормальная!

Понедельник, 10:11 - 19 окт 20
гость — «Pechkin» пишет:

Я так понимаю, очередной провал системы ОМС и плавный переход к платной медицине. После уничтожения СМО обязательно будет реформа здравоохранения, а коснется это рядовых граждан и достучаться до ФОМС будет невозможно. И в итоге к нам придет система Добровольного медицинского страхования. Работодатель будет отчислять и в систему ОМС и в систему ДМС. А мы будем лечится по ДМС в частных клиниках, потому-что в системе ОМС не останется грамотных врачей. Сейчас заставить работать врачей-терапевтов в поликлиниках невозможно. Лечение той или иной болезни у них происходит по инструкции, от которой отступить они не могут, да играмотных врачей не осталось. Мы придем к тому, что лечиться смогут только богатый и средний класс, а кто за чертой бедности - Google в помощь!

Цитатник

А это что за разврат получается? Железные двери ставить, крыши и лифты чинить, а трассы голые, котельные рушатся, всё вываливается.

В. Савощенко, заместитель губернатора Тульской области

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика