ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 16 октября 2020 »


О новых памятниках Тулы

Мнение Тульского управдома.

Там, куда на поминки даже мать не придет. 

А. Твардовский 

Вчера в Могилевском сквере г. Тулы торжественно открыли памятник экипажу танка Т-34. Деньги на изготовление и установку монумента дало ООО “Газпром трансгаз Москва”. “Памятник экипажу танка Т-34 будет напоминать нам о героизме дедов и прадедов, будет служить сохранению памяти об их великом подвиге”, - сказал Алексей Дюмин. 

Как известно, напротив второго корпуса Тульского педуниверситета стоит Т-34, установленный в честь 25-летней годовщины обороны Тулы в пямять о 32-й танковой бригаде, которая приняла участие в разгроме немецко-фашистских войск.

Зачем Туле памятник безымянным танкистам, причем рядом с уже имеющимся танком, который стал одним из символов (тоже, кстати, не самым выразительным) оборонной Тулы, мне непонятно. 

Может быть, чиновники и правда думают, что чем больше памятников минувшей войне, тем крепче память о подвиге народа? Вопрос только, каких именно памятников? Обезличенных, маловыразительных?

В начале сентября по дороге в Псковскую область проезжал Смоленщину и заехал на Ржевский мемориал, открытый 30 июня нынешнего года.




Потрясла не столько идея основного памятника (хотя, на мой взгляд, он является лучшим монументом, посвященным подвигу советского солдата в годы Великой Отечественной), сколько стены с металлическими панелями с искусственной ржавчиной, на которые нанесены более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы. По официальным данным, здесь погибли почти 400 тысяч солдат, большинство из которых до сих пор не названы (это тоже к вопросу о нашей памяти, о войне и Победе!).

Затем, проезжая по автотрассе, видел скромные обелиски и просто информационные щиты о том, что на этом месте погибли такой-то полк или дивизия. Для меня именно вот этих надписей с лихвой хватило, чтобы задуматься о трагедии, которую пережил народ. 

Говорят, любые сравнения хромают, но в данном случае речь идет о принципах. Есть памятники и памятники, чему бы ни были они посвящены. 

За последние десятилетия в Туле появилось достаточно совершенно пустых и безликих монументов, посвященных Победе. Как говорят в таких случаях, “ни уму ни сердцу” .

Может быть, уже пора остановиться?..

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 14:47 - 16 окт 20
гость — «Мысли как бы вслух» пишет:

Разит наповал безвкусица с вопиющим невежеством как чиновников от "культуры", так и людей творческих.
Т-34 является, пожалуй, самым знаковым символом Великой Победы, даже больше чем "Катюша", ППШ или Ил-2.
На памятной табличке памятника указано, что "в постаменте скульптурной композиции использованы подлинные фрагменты брони и ходовой части танка Т-34".
Скульптуры танкистов выполнены безупречно, монументально, величественно.
Но для чего было включать в композицию фрагменты в виде искореженных обломков танка, танка - символа Победы? Что они должны и могут символизировать?
И с автором статьи нельзя согласиться. Это памятники всем нашим воинам, честно служившим Родине, не зависимо от того, что в руке Калаш или ППШ.

Пятница, 15:03 - 16 окт 20
гость — «Стыдно смотреть» пишет:

Вчера в Могилевском сквере г. Тулы торжественно открыли памятник экипажу танка Т-34. Деньги на изготовление и установку монумента дало ООО “Газпром трансгаз Москва”. Ребята, давшие деньги, наверное долго бухали в детстве в том самом танке Т-34, который стоит в том же сквере, пока снизу люк не заварили, с какого бодуна такой щедрый подарок от газовиков.
На памятник деньги есть, а чтобы газ в каждую деревню, в каждый дом провести - денег нет. Вы там держитесь.
Так и живут победители без газа в каждый дом, без народного достояния.
Смурными танкисты в монументе получились, не за то они видно кровь проливали,
не за такую страну, не за такое государство, не за такое будущее.

Пятница, 15:24 - 16 окт 20
гость — «гость» пишет:

"За последние десятилетия в Туле появилось достаточно совершенно пустых и безликих монументов, посвященных Победе". Хочется заметить что большая часть этих "безликих" монументов была подарена городу их авторами и архитекторами, и сделана на деньги из благотворительных фондов.

Пятница, 22:23 - 16 окт 20
гость — «лох » пишет:

история России не заканчивается одним 20 веком --- почему бы не поставить памятник Ивану Болотникову которой в 1608 году оборонялся в тульском Кремле , в годы СССР он был герой , а сейчас приоритеты изменились и его видио власть считает бунтовщиком и смутьяном ? так видимо ? ( в тульском кремле стоит только стела с его именем ) -- на примере Ивана Болотникова мы видим как исторические личности то забываются то вытаскиваются из чулана в угоду политических пристрастий власти

Пятница, 22:34 - 16 окт 20
гость — «лох» пишет:

или возможно нынешняя власть считает такую историческую личность как Иван Болотников своего рода этаким "...Навальным 17 века.. " видио так ?? кто попер против центральной власти и поэтому не видать нам памятника Болотникову ...хотя есть памятники другим народны лидерам в других регионах страны Емельяну Пугачеву и Степнау Разину , Кондратию Булавину

Пятница, 23:43 - 16 окт 20
гость — «Телевизор» пишет:

Предыдущий комментатор - полный кретин. Он даже цитируя Твардовского не понимает строк его великого стихотворения. К сожалению, таких идиотов сейчас очень много.

Пятница, 23:56 - 16 окт 20
гость — «23:43 - 16 окт 20» пишет:

Предыдущий комментатор - полный кретин. Он даже цитируя Твардовского не понимает строк его великого стихотворения. К сожалению, таких идиотов сейчас очень много.

И это все что смог из себя выдавить, ботало м"игалинское?! Ну , тогда освети, нам свою точку зрения или думать нечем.

Пятница, 23:59 - 16 окт 20
гость — «Телевизор» пишет:

Осквернять память погибших - это использовать уголовную лексику как родную. Солдаты погибали не за то, чтобы через десятилетия их страна представляла малокультурную "зону".

Суббота, 00:03 - 17 окт 20
гость — «телевизору» пишет:

Осквернять память погибших - это использовать уголовную лексику как родную.

Это ты к чему, пукнул. Поясни, глупенький?

Суббота, 00:12 - 17 окт 20
гость — «Про телевизор» пишет:

вшивый о бане:))

Суббота, 00:27 - 17 окт 20
гость — «23:59 - 16 окт 20» пишет:

Солдаты погибали не за то, чтобы через десятилетия их страна представляла малокультурную "зону".

Это ты про бандерлогию с клоун из КВН во главе этого свинарника?

Суббота, 00:46 - 17 окт 20
гость — «Да уж...» пишет:

Памятник сам по себе уже Памятник! Навечно! В Память о погибших. Не важно, танкисты, пехотинцы, моряки... Чтобы те, кто будет жить после нас - помнили! Зачем обсуждать детали? Вы что, скульпторы? Это так любой может что угодно написать! Да, и чем больше будет памятников Героям войн разных лет, тем больше шансов, что народ не забудет...

Суббота, 08:29 - 17 окт 20
гость — «Мимо проходил» пишет:

Там уже есть три памятника - реальный танк, который воевал с фашистами, мемориальная доска с именами погибших студентов и преподавателей университета (всегда с живыми цветами), а также стелла в сквере, недалеко от фонтана. Поэтому появление четвертой скульптуры непонятно кому (сзади танкистов какие-то колеса), которая совершенно не трогает эмоционально, повернута спиной к зданию университета, спрятана за танком ничего не дает для памяти о погибших, а только показывает тупость руководства Тулы и области. Сквер большой - там можно и подводную лодку поставить, и боевой корабль, и самолет. А в это время погибшин за нашу жизнь герои будут лежать в забытых могилах как пел Марк Бернес "под березами"...

Суббота, 10:09 - 17 окт 20
гость — «проходимцу мимо» пишет:

Поэтому появление четвертой скульптуры непонятно

А по делу что есть сказать?

Суббота, 14:58 - 17 окт 20
гость — «гость» пишет:

Знаете, пускай уж лучше памятники новые ставят, чем сносят старые. Мы должны помнить свою историю и чтить подвиги людей, воевавших за наше будущее.

Суббота, 16:17 - 17 окт 20
гость — «Эстет» пишет:

Это не памятник. Это увеличенные игрушечные солдатики. Ждем установку подводной лодки

Суббота, 16:21 - 17 окт 20
гость — «16:17 - 17 окт 20» пишет:

Это не памятник. Это увеличенные игрушечные солдатики

голова и в ней моцк у тебя игрушечный, как и твои тупые высеры...

Суббота, 18:44 - 17 окт 20
гость — «Ату!» пишет:

Эх, Шарика не хватает...
Мой любимый фильм о той войне: Четыре танкиста и собака...
Пусть наивно, но смотрится, не то что все барахло отечественных бездарностей режиссеров...

Суббота, 19:02 - 17 окт 20
гость — «Редактору» пишет:

У вас озабоченный завис (см.выше)

Воскресенье, 19:54 - 18 окт 20
гость — «о памятнике» пишет:

Памятник хороший, не надо хаять, а вот место установки спорное: почему ЗА танком, а не перед ним? Памятник был бы хорошо виден от остановки и логически очень связан с танком. А так студенты педа выходят из учебного корпуса вместе с танкистами.

Понедельник, 08:56 - 19 окт 20
гость — « jon digger» пишет:

Памятник весьма не удачный. И стоит плохо и не мало фактических ошибок. А самое интересное,что ни в одном сообщении о нем нет фамилии автора. Страна ведь должна знать своих героев. Очень хочется посмотреть автора в глаза и задать всего один вопрос: разве , собираясь сотворить эту свою нетленку нельзя было спросить у специалистов? Но нет, ведь в Туле нет профессионалов. Здесь каждый себе историк

Понедельник, 10:25 - 19 окт 20
гость — «Для "Да уж..." 00:46 - 17 окт 20» пишет:

... Зачем обсуждать детали? Вы что, скульпторы? Это так любой может что угодно написать! Да, и чем больше будет памятников Героям войн разных лет, тем больше шансов, что народ не забудет...

Никто не против памятников. Против бардака и невежества.
На праздничных открытках, посвященных 23 февраля и 9 мая, сплошь и рядом изображают образцы военной техники стан НАТО. И это к памятным датам величия нашего народа-победителя и величия нашего оружия.
Как можно было допустить на памятнике, установленном не на месте захоронения, а в сквере памяти, обломки символа Победы? Как? В угоду западным "партнерам" или сдуру, как всегда?
Поскольку в последние десятилетия ужасающе упал уровень образованности, особенно это заметно в среде "творческих" и "чиновничьих" кадров, назрела необходимость запретить установку памятников без их предварительного публичного обсуждения.
А по рассматриваемому изваянию выход представляется таким: убрать из композиции искореженные колеса танка, либо оформить танкистов в бронзу и табличку заменить на "Памятник воинам-танкистам, погибшим в боях за Родину".

Понедельник, 17:11 - 19 окт 20
гость — «Гость» пишет:

И памятник министру Рыбкиной поставить, к которому, как пел Градский, не зарастет тропа народная.

Понедельник, 17:44 - 19 окт 20
гость — «для 10:25 - 19 окт 20» пишет:

На праздничных открытках, посвященных 23 февраля и 9 мая, сплошь и рядом изображают образцы военной техники стан НАТО.

Кинь хоть одну ссылку, идиотик? Вот наш спец.наз и нашу авиацию можно увидеть в рекламных буклета натЫ, а чтоб их на наших открытках, как ты пишешь ушлепок, пока никто и ни где не встречал, малолетний идиот.

Понедельник, 17:46 - 19 окт 20
гость — «вот основные боты на пряниках» пишет:

16-летний туляк, закончивший 9-й класс, создал многочисленные аккаунты в социальных сетях и публиковал на них материалы неонацистской направленности, в одном из телеграм-каналов было порядка тысячи подписчиков. Здесь же происходило обсуждение возможных акций, направленных на разжигание межнациональной вражды.

По информации телеграм-канала "Тула. Экстремизм", у школьника неполная семья - родители в разводе. Успеваемость тоже желает лучшего - ниже среднего. Подростко стремился к созданию интернет-образа "агрессивного экстремиста". Кроме того, в наставники он выбрал себе создателя одной из экстремистских организаций на территории Украины, который отбывает сейчас срок. Однако это не мешало ему вести интернет-переписку, в том числе и с несовершеннолетним туляком.

На школьника возбудили три административных дела. После суда подростком будут заниматься психологи и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Вторник, 09:35 - 20 окт 20
гость — « jon digger» пишет:

Понедельник, 10:25 - 19 окт 20
гость — «Для "Да уж..." 00:46 - 17 окт 20» пишет:

... Зачем обсуждать детали? Вы что, скульпторы? Это так любой может что угодно написать! Да, и чем больше будет памятников Героям войн разных лет, тем больше шансов, что народ не забудет...@

Вы уверены? Как раз наоборот. От многочисленных и безликих памятников, сляпанных на скорую руку всего ли для того, чтобы заработать деньги(авторы их), прославить себя(спонсоры) и отрапортовать о патриотической работе(чиновники) , даже еще сделанных с историческими ошибками затирается память ,уходит правда, героика, яркость события, святость места события. Память о войне и ее героях не в количестве памятников, а в их качестве.Пусть будет всего один памятник, но настолько величественный и достоверный.Пусть он станет местом памяти, скорби, гордости! Пусть к нему идут и едут как в Мекку, чтобы поклониться героям. А поклоняться многочисленным сооружениям не возможно.Мест памяти много быть не может.

Вторник, 16:20 - 27 окт 20
гость — «Как» пишет:

В Большой Туле 9 вечных огней, не считая тех, что на территориях промпредприятий. Утрачивается смысл, исчезает святость. Переведите 8 из них в режим Огней Памяти, зажигайте на праздники. Один Вечный Огонь у Трех штыков вполне правильно будет.

Цитатник

Народ-то веселее стал, потому что понял, что власть заботится о нем

Депутат Госдумы Борис Зубицкий "Единая Россия"

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика