ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 28 октября 2020 »


ВТБ: воруй кто хочет

Наш читатель рассказал поучительную историю о том, как в одном из системообразующих банков России защищены вклады.

На днях в “Новой газете” появилось расследование Юлии Латыниной “Зона уверенного отъема”

“Количество денег, украденных у россиян мошенниками, которые маскируются под банковские кол-центры, растет по экспоненте. А расположены такие кол-центры в российских СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то что мобильный телефон, муха не пролетит” – так начинается статья.

На самом деле ситуация еще более запущена, поскольку кибермошенничество может обойтись и без кол-центров, звонков пенсионерам и держателям счетов в банках. Обчистить могут любого. Все зависит о того, насколько защищены счета вкладчика в Сети у того или иного банка. 

Вот пример одной тульской реальной истории, свидетелем которого я стал.

Несколько лет назад 80-летняя пенсионерка получила крупную сумму денег, доставшихся ей после смерти сестры. По совету дочери бабуля открыла счет в ВТБ и положила туда свои гробовые. Деньги небольшие, но для пенсионера приличные. 

На днях, по указанию матери, дочь решила проверить состояние ее банковского счета. Каково же было ее удивление, когда в интернет-банке она увидела, что вся сумма была снята в Йошкар-Оле неким господином Чапуриным для оплаты аренды.

Никаких sms-оповещений на телефон, привязанный к счету и банковской карте, не приходило. А денег нет. 

Звонок на горячую линию ВТБ. Там отвечают. Да, заходили в через мобильное приложение банка с помощью планшета и никаких SMS-к приходить не должно, а лишь push-уведомление, которое получил злоумышленник.

– Почему же банк не заподозрил эту подозрительную транзакцию? – спросила дочь пенсионерки. 

– А у нас все автоматически происходит, – вежливо ответили в кол-центре банка ВТБ.

“Странно это”, – подумала женщина. Буквально на днях ее перевод, сделанный в другом банке, был остановлен, поскольку там сочли его подозрительным. Все проверили и только потом разрешили транзакцию. 

Но в банке ВТБ, где более 60% акций принадлежит государству, все куда проще. Воруй деньги вкладчиков не хочу. Но как? 

Не секрет, что базы данных – вожделенная цель мошенников. А если есть спрос, значит, и предложение будет. Можно пока предположить, что база данных вкладчиков ВТБ была похищена и уже вовсю торгуется на теневом рынке. Причем “как бы охраняемые банком” данные вкладчика могли утечь и из Тульского региона. 

Казалось бы, надо учитывать человеческий фактор, который в России слаб по определению (кто на чем сидит, тот и это и ворует), и поставить дополнительную защиту, как это делают в банках без госучастия.

На следующий день тульская пенсионерка вместе с дочерью отправилась подавать заявление в полицию, как и посоветовали в БТБ. Дознаватель, принимавший заявление, искренне посочувствовал, потому что таких дел о мошенничествах с банковскими вкладами у них много. А толку? Все эти “яровые” законы (Закон Яровой, Клишаса), которые наштамповала Госдума, работают лишь тогда, когда надо вычислить "экстремистов", копипастящих в соцсетях вредные, с точки зрения власти, картинки. А профессиональный потолок наших полицейских, работающих на земле, – воришки из супермаркетов. 

“Мы ничего не можем! – откровенно признался страж закона. – Но дело ваше в любом случае не бросим. Спрашивать надо с банков!” И на том спасибо.

Значит, впереди предстоит суд с ВТБ. А пока дочь вытащила украденные деньги из своей семейной заначки и передала наличные матери. Пусть хранит, как большинство пенсионеров, под подушкой. Хотя, по правде сказать, наша власть всегда придумает способ обчистить карманы своим поданным. Через очередную денежную реформу, например, или другим способом. 

На семейном совете было принято решение забрать все деньги из банка ВТБ и перевести в более-менее надежный. Хотя в ЭТОМ государстве ничего надежного, похоже, уже не осталось. 


Тем временем

На запрос о возвращении украденных с накопительного cчета ВТБ денег банк ответил, что никаких оснований для этого у него нет.

Продолжение следует... 

Бывший вкладчик банка ВТБ в Туле 

Кстати сказать

В Германии 
и наверняка в других европейских странах – вопрос о хищениях средств с банковских счетов решается не в полиции, а в банках. Там лучше понимают, что деньги украдены не у вкладчиков, а у самого банка, который их взял на хранение.   



Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 12:43 - 28 окт 20
гость — «Избиратель» пишет:

Этой воровской конторой под названием ВТБ еще Навальный на заре своей карьеры занимался. Зато тов Костин - крупный патриот. Туда деньги могут класть только очень "простые на голову" россияне.

Среда, 13:10 - 28 окт 20
гость — «Как тебе такое Илон Маск» пишет:

Все банки находятся официально под контролем бывших ОПГ, которые теперь являются на законных основаниях частью банковской системы под названием "Служба СБ" или "Частное ОП".

Среда, 13:49 - 28 окт 20
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Товарищи, 2020 год заканчивается, думайте уже верхней головой! Как только вы отнесли свои деньги в банк или НПФ, к примеру, это стали уже не ваши деньги.

Среда, 14:26 - 28 окт 20
гость — «гость-дубна» пишет:

Банки сами жулики, пример-отделение №8604 в Дубне.
Обходите стороной.

Среда, 15:28 - 28 окт 20
гость — «Гость.» пишет:

Какая власть , такие и банки. Люди , сколько же вас можно кидать! Когда вы за ум возьмётесь?!!!

Среда, 15:47 - 28 окт 20
гость — « Чиж» пишет:

Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. Пряникам делать нечего при ограничениях на передвижения.

Среда, 16:18 - 28 окт 20
гость — «Бывалый» пишет:

Однозначно в суд, что бы в банке не говорили. Статистика выигрышных дел обнадеживающая.

Среда, 19:28 - 28 окт 20
гость — «Сергей» пишет:

Судя по количеству звонков от сотрудников сбер и втб,зоной и жуликами здесь не пахнет. Похоже в каждом банке создан отдел,который и занимается отьемом денег у охов. С таким обьемом. В сбере без участия Грефа не обошлось.

Среда, 19:34 - 28 окт 20
гость — «Саша» пишет:

ВТБ всегда был помойкой. Держите деньги дальше от ГОСбанков и государства.

Среда, 19:46 - 28 окт 20
гость — « Чиж» пишет:

Пряники сами пишут комменты под разными никами. Придумают что-нибудь, и пишут, пишут, пишут... От скуки.

Четверг, 00:16 - 29 окт 20
гость — «Читатель» пишет:

Свидетель... Пользуюсь приложением банка, как то Ваши слова не сходятся с реальностью. Чтоб зайти в личный кабинет банка через планшет или комп, всегда смс приходит с паролем для входа. Как можно писать о чужой истории не проверив факты? Складывается чувство, что пишут конкуренты банка ВТБ, чтоб поставить галочку под кляузу банка.

Четверг, 03:53 - 29 окт 20
гость — «Из Кузбасса» пишет:

Сняли (украли)деньги с карты, даже СМС не приходило на подтверждении транзакции. Написал заявление на возврат и манна небесная- деньги вернули.ВТБ перестал внушать доверие.

Четверг, 05:35 - 29 окт 20
гость — «Седым детям» пишет:

Для непонимающих, что происходит, пересмотрите фрагмент мультфильма "Котёнок по имени Гав", там где про котлету...

Четверг, 09:19 - 29 окт 20
гость — «Читателю в 00:16» пишет:

Вы текст внимательно читали? В том-то и дело, что смс с кодом НЕ ПРИХОДИЛО!!! И банк легко может это поверить, заказав распечатку поступивших пользователю аккаунта сообщений!

Четверг, 13:11 - 29 окт 20
гость — «Сергей П.» пишет:

А вы спросите Мужичкову про слив клиентских данных по запросу "друзей", а также мутные схемы со строителями)))

Четверг, 13:44 - 29 окт 20
Редактор пишет:

Будем надеяться с Мужичковой еще спросят и не раз.

Четверг, 14:31 - 29 окт 20
гость — «Михаил» пишет:

У меня была зарплатная карта ВТБ, успел закрыть вовремя, когда на Сбер переводили!

Четверг, 14:37 - 29 окт 20
гость — «Это ужас и беда» пишет:

ВТБ...мошенник на мошеннике.

Четверг, 16:51 - 29 окт 20
гость — «Название» пишет:

Воруйте, Товарищи, Больше!

Четверг, 17:28 - 29 окт 20
гость — «Ну как-то так» пишет:

Смс всё равно приходит. Как минимум при первом заходе в личный кабинет. Потом может и не приходить если включить push. Может ей смс приходила месяц назад, может 3 месяца. Она его сообщила и тем самым дала доступ к личному кабинету. Это как 1 раз пин от карточки дать. Пока не заблокируешь, не поменяешь - всё что угодно может быть. Но без смс первый раз с другого устройства невозможно войти в личный кабинет. А уж как и когда это произошло другой вопрос.

Четверг, 20:57 - 29 окт 20
гость — «Та самая дочь - для Ну как-то так в 17:28» пишет:

Моя мама никому ничего не сообщала, последняя СМС от банка - о перевыпуске карты аж 16 января!!! Больше ни одной СМС!!!!! Это ж легко проверить службе безопасности банка! Это косяк банка однозначно!!! Это слив персональных данных! Это позорище!
Все украденные кем-то по вине Банка ВТБ деньги я маме отдала, я чувствую свою вину - в своё время именно я убедила ее не хранить ничего под подушкой, а доверится банку!

Четверг, 21:23 - 29 окт 20
гость — «Мария» пишет:

Клиент, банка ВТБ прав, сейчас этот банк не тот, что был 10 лет назад! Базу данных с клиентами, продают сами сотрудники, я сама с этим столкнулась! Когда мне позвонили, из Финансовой организации с целью перейти к ним в ПИФ! Откуда мои данные спросила, я... После долгих разговоров, сотрудник признался, что раньше работал ВТБ Москва ул.Енисейская, д.11

Пятница, 18:30 - 30 окт 20
гость — «Свой» пишет:

Банк в доле с мошенниками, которые по совместительству я ляются сотруднками дочерней структуры этого же банка. Отюда- банк не хочет и не будет мам себя искать..

Суббота, 00:36 - 31 окт 20
гость — «Костя Наилев» пишет:

Зайдите на Банки.ру, почитайте отзывы о других банках и вообще банках, как таковых и перестанете рассуждать о чём то конкретном из этой темы, поняв, что это всё о сортах говна или говоря по русски, повсеместном и сплошном разводилове-наипалове.

Воскресенье, 09:53 - 1 ноя 20
гость — «Вопрос неоднозначный» пишет:

Если бабка сама кому-то доверила пароли от счета (например, при открытии онлайн-кабинета сотруднику банка) или ее развели по телефону, то банк по большому счету не виноват. Но, если украдена база с паролями (что, думаю, вряд ли), то банк должен был всех оповестить и попросить немедленно заменить права доступа.

Воскресенье, 10:44 - 1 ноя 20
гость — «Банкир ( бывший) » пишет:

Базы банков давно все украдены. Но одни банки ставят дополнительную защиту, а другие (ВТБ) нет. Деньги со счета пенсионерыки, похоже, были сняты при участии сотрудников банка в Туле. Привет Мужичковой!

Воскресенье, 10:50 - 1 ноя 20
гость — «Банкир ( бывший» пишет:

банки алюминиевые из под пива собирал по помойкам, банкир?

Воскресенье, 13:07 - 1 ноя 20
гость — «Женя Цветков» пишет:

Долгое время я работал на Красноармейском проспекте в офисе ВТБ и таскал свою поношенную жирную потную тушу по органам власти, впаривая свой говнозарплатный проект.

Но больше всего я люблю собирать с клиентов 100-страничные пакеты документов на ипотеку и только в самом конце говорить, что кредит не может быть выдан в связи с обстоятельством, ЗАВЕДОМО известным ДО формирования этого пакета документов.

Как вы думаете, зачем мы в ВТБ так делаем?

Цитатник

... и отдельных собственников поставить должным образом на место.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика