ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 26 ноября 2020 »


Водоснабжение Тульской области начало подавать сигналы бедствия

Авария на скважине в поселке Социалистическом может стать только началом процесса. 

Авария на водозаборе в поселке Социалистический Щекинского района, для ликвидации которой пришлось бросить дополнительные силы правительства области, заслуживает внимание с точки зрения перспектив грозящей нам всем опасности. Дело в том, что в Тульской области изношены не только водопроводные сети, но и скважины, поскольку вода добывается в основном из подземных источников.

В интервью телеканалу “Первый тульский” министр ЖКХ Олег Дючков заявил, что причиной аварии на водозаборе на окраине поселка Социалистический могла стать изношенность скважины. В итоге без водоснабжения осталось порядка 110 домов, где проживает более 700 человек.

Восстановить работу скважины помогла специализированная организация, которая ее промыла. Но это лишь временное решение, потому что принято решение о строительстве резервного водовода протяжённостью порядка 2,5 км от другого водозабора в поселке Ломинцевский. Он позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение поселка Социалистический.

При этом Олег Дючков заявил, что  срок службы этой скважины – 30 лет и свой юбилей она уже отметила. Принято решение построить новые. Работы по возведению начнутся в ближайшее время. 

Министр либо не владеет информацией, либо лукавит, потому что скважина, которая снабжала водой поселок Социалистический, была пробурена в 1955 году. Выходит, на сегодняшний день она дважды перекрыла срок службы. Кстати, другие скважины в Тульской области, снабжающие наши города и поселки водой, тоже отметили 30-летний юбилей.  

Вот что сказано в постановлении администрации Щекинского района “Об актуализации схем водоснабжения сельских и городских поселений муниципального образования Щекинский район”.

Водозабор пос. Социалистический расположен на землях муниципального образования Ломинцевское на окраине поселка Социалистический. Водозабор состоит из одной артезианской скважины, насосной станции 2-го подъема и РЧВ объемом 100 м3.

Артезианская скважина пробурена в 1955 году, глубина скважины 105 м. На глубине 97 метров установлен насос марки ЭЦВ 8-25-125. Производительность насоса 25 м3/час. Водоносный горизонт  упинский.

Скважина расположена в 120 метрах от насосной станции 2-го подъема.

Горловина скважины размещена в металлическом павильоне диаметром 1,5 метра, высотой 2,0 метра, скважина оборудована краном для отбора проб. Оголовок скважины герметизирован металлической заглушкой с резиновой прокладкой на болтах. Оголовок скважины расположен на высоте 0,5 метра от бетонного пола павильона. Дверь павильона закрыта на замок. Замеры уровня воды производятся при монтаже насоса.

ЗСО первого пояса артезианских скважин соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074- 01(радиусом 30 метров с ограждением).

Проект зоны 2-го и 3-его поясов не разработаны. Насосная станция станции 2-го подъема оборудована двумя сетевыми насосами марки К 65-50-160 (один насос резервный). На насосной станции 2-го подъема установлен прибор учета воды марки ВМХ-100 и ПЧ. Вода из скважины насос первого подъема подается в РЧВ насосной станции второго подъема, затем сетевыми насосами подается в распределительную сеть поселка. Добываемая подземная вода не соответствует требованиям СанПиН 21.4.1074-01 по общей жесткости. Водозабор пос. Социалистический обеспечивает водой население и прочих потребителей пос. Социалистический.


Каков вывод? Пока мы будем менять трубы, может случиться так, что по ним уже нечего будет качать. Случай в поселке Социалистический – это пока еще маленький сигнал бедствия…

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 22:25 - 26 ноя 20
гость — «Гость» пишет:

Зато у нас министр мастер интервью давать, ничего не смысля в отрасли, которой руководит.

Четверг, 23:45 - 26 ноя 20
гость — «Водохлёб» пишет:

Ни хера не понятно, что случилось. Заилилась? Промыли и пошла водица? И что тут такого, апокалиптического, если скважину надо регулярно промывать, а этого никто, похоже десятки лет, не делал? А в какой деревне это делается, как положено и почему так? Есть ответ?

Пятница, 09:02 - 27 ноя 20
гость — «СанПиН» пишет:

Запас прочности Советской власти кончается, новая путинская власть ничего нового не построила.

Пятница, 19:08 - 27 ноя 20
гость — «Менять» пишет:

Главами администраций надо ставить хозяйственников, знающих своё дело, а не ментов и не военных.

Пятница, 19:49 - 27 ноя 20
гость — «Гость» пишет:

Нельзя хозяйственников, они будут работать, а не выборы для ЕР фальсифицировать.

Суббота, 14:28 - 28 ноя 20
гость — «Менять» пишет:

В Веневе выходца из МЧС поставили в прошлом году. А в этом году начали отключать воду. Уже и прокуратура вмешалась. https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/52112-nesobliudenie-zakonodatelstva/

Воскресенье, 20:56 - 29 ноя 20
гость — «КПД-» пишет:

Владивосток повлиял.

Воскресенье, 20:59 - 29 ноя 20
гость — «71» пишет:

На счет ментов и военных очень точно подмечено. Редко кто из них на руководящих гражданских специальностях приносит пользу. Нужно главами ставить тех, кто в этом хоть что-то понимает. А губеров назначать только из глав муницип. образований того региона, который он планирует возглавлять. С обязательным опытом работы не менее 5 лет. Люди нужны опытные, а не просто друзья, товарищи, лояльные и правильно проводящие выборные компании. Нужны специалисты.

Воскресенье, 22:51 - 29 ноя 20
гость — «20:59 - 29 ноя 20» пишет:

Нужны специалисты.

специалисты чего?

Воскресенье, 23:35 - 29 ноя 20
гость — «В 22-51» пишет:

специалисты чего?
----------
Как чего? Специалисты по специалистам. Перечитайте им изложенное. Это же пиндец полный. Спектр оценки от военных до ментов, от глав муниципальных образований, выборных компаний до губеров. Интересно, в жизни, он х от ложки может отличить?

Цитатник

От этого закона ни холодно, ни жарко.

А. Самошин, депутат Государственной Думы.

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика