ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 1 декабря 2020 »


Внутренний российский народ доволен жизнью

Иллюстрация к тексту: картина Валентина Губарева
И вовсе не потому, что у него собственная капустка и картошечка.
 

Не нужно проводить опросы населения, чтобы иметь право сказать: россиянам туго и становится все туже. Но без таких исследований нельзя сказать, а кому труднее, кому легче, как происходит переживание трудностей.

Начнем с того, что не всем плохо. Примерно десятая доля россиян говорит, что их жизнь и материальное положение семьи за последний год стали лучше. Среди богатых доля таких ответов закономерно вдвое выше, среди бедных — вдвое ниже. Вообще, в разных категориях населения эта доля разная. И здесь привлекает особое внимание вот что: среди жителей из разных населенных мест больше всего сообщающих об улучшении нашлось среди селян, их почти 15%. А далее – чем крупнее город, тем меньше доля позитива. Что странно, ведь доходы, наоборот, тем меньше, чем меньше размеры поселения. Но вот что еще показали исследования: за полтора года — с лета 2019 г. по нынешние времена — доля селян, говорящих об улучшении своей жизни, и доля жалующихся на ухудшение почти не изменились! За это время, вместившее и две волны эпидемии, и шатания рубля, и переживания по поводу поправок, частота заявлений об ухудшении жизни в больших городах стала существенно выше. Их теперь здесь даже больше, чем обычно доминирующих ответов, мол, ничего не изменилось. А в деревне будто бы все без перемен.

Неужели жизнь в городах тяжелее, а в деревне легче? Может быть, как горожане говорят на фокус-группах, дело в том, что у селян есть картошечка, капустка, свое хозяйство, оно не даст пропасть, а нам надо все из магазина, из кармана. Поэтому у нас безнадега. Если дело в этом, то, значит, мы приблизились к ситуации, которая у нас бывала только в двадцатые да сороковые годы прошлого навоевашегося века.

Но скорее дело в другом. Дело в укладе, который сохранился в наибольшей степени именно в деревенской среде, в сформировавшемся там общественном состоянии, строе жизни. Не сказать, что этот строй не был затронут всяческими переменами последних десятилетий. Был и ох как затронут. Но если по-марксистски рассуждать, то очень не по-марксистски вышло. Базис — отношения собственности — поменялся, а надстройка в виде отношений людей и местных властей — нет. Новые технологии в лице агрохолдингов и плантаций потеснили приусадебное хозяйство с его ручным трудом, но не изменили его. В итоге коренное российское село лишь стареет и пустеет. Получилось, что наименее способная меняться социальная среда осталась именно в нем (и во многом ему подобных малых городах с их пригородными огородами). Оттуда откачаны в большие города не только деньги, не только молодежь, но и современные типы отношений между людьми, будь то по горизонтали, будь то по вертикали. Социум, который там сложился, вероятно, и есть тот самый внутренний народ, наиболее удобный для управления. Он как-то приспособился выживать и отвечает на меняющиеся к худшему дела чем? Отвечает неизменностью отмеченных выше соотношений в радостях и огорчениях и — что его отличает как ценный для власти ресурс — неизменностью оценок ее деятельности. Около 68% постоянно одобряют деятельность президента, около 65% — деятельность своего губернатора.

Ну, а как в целом по стране, где раз есть внутренний, то, значит, есть и наружный народ? Посмотрим на изменения в общественном мнении за этот год, начиная с января, когда еще не верили в опасность ковида. Тогда 40% россиян прогнозировали, что ближайшие 12 месяцев будут для экономики страны "хорошим временем", а 23% думали — нет, "плохим". Прошло 11 из 12 этих месяцев, и соотношение ответов на аналогичный вопрос про предстоящий год перевернулось. "Плохим" для экономики теперь видят предстоящий год 43%, "хорошим" — 26%. Опыт этого года отравил и взгляд на более далекую перспективу в пять лет. В январе ответы оптимистические преобладали над скептическими, теперь наоборот.

В октябре мы задавали вопросы похожего рода: что ожидает Россию в ближайшие месяцы в политической жизни и в области экономики? В целом 45% ожидали ухудшения ситуации в политической жизни, но среди имеющих высшее образование — 52%. А в ответах насчет перспектив в области экономики настроения были еще мрачнее. В целом 57% заявили, что ожидают ухудшения ситуации, а среди образованной публики — все 64%.

Не в жизни, а в результатах наших опросов представители внутреннего народа, селяне, сталкиваются с самым наружным — с жителями столицы. Среди москвичей 53% — критиканы, которые заявляют, что "страна движется по неверному пути". А среди деревенских, людей положительных, те же 53%, наоборот, соглашаются, что "дела идут в правильном направлении". Знать, они и есть надежда России или, по крайней мере, "Единой России". Среди них наивысший процент (37%) тех, кто проголосует за нее, случись у нас выборы в ближайшее воскресенье.


Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра"

 

 Источник

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 21:39 - 1 дек 20
гость — «гость » пишет:

Какой деревенский строй ?????? Деревни и села уже 15 лет как развалили, 10 лет назад разваливать начали поселки, 5 лет как районные центры разваливают, через 2 - 3 года одни областные центры останутся и направления от них в никуда.........

Вторник, 22:51 - 1 дек 20
гость — «Тупой» пишет:

Чем тупее население,тем легче им управлять! Да здравствует ЕГЭ!!!

Вторник, 23:34 - 1 дек 20
гость — «Ржунимогу» пишет:

Больше всего умиляют трактаты о сельских жителях и их быте какого нибудь Левинсона или Кацмана. Это тоже самое как если бы житель чукча оленевод рассуждал о жителях кибуцы в Израиле.

Вторник, 23:58 - 1 дек 20
гость — «Дежавю?» пишет:

"В итоге коренное российское село лишь стареет и пустеет. Получилось, что наименее способная меняться социальная среда осталась именно в нем (и во многом ему подобных малых городах с их пригородными огородами). Оттуда откачаны в большие города не только деньги, не только молодежь, но и современные типы отношений между людьми, будь то по горизонтали, будь то по вертикали. Социум, который там сложился, вероятно, и есть тот самый внутренний народ, наиболее удобный для управления."
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Это он про 70-80-е, когда оттуда побежали на все четыре стороны, а остался и работал, те кто остался и работал?

Среда, 00:09 - 2 дек 20
гость — «гость » пишет:

а что это русские крестьяне в вышиванках?

Среда, 00:12 - 2 дек 20
гость — «Для 00-03» пишет:

Ответ на вопрос тут очень простой. На селе почти нет интернета и сидеть в чатах там просто некогда. А когда работаешь, то всё будет. В глухую деревеньку сегодня если заехать, то можно вполне себе на пузотёрке и без цепей на колёсах. Крыши обновлённые, заборчики, окошки. Когда такое было? Но левинсонам, как и маргалиным это по барабану. Для них главнее образ собирательный, с элементами чем хуже, тем лучше. Это их и "хлеб" и "капустка".

Среда, 08:45 - 2 дек 20
гость — «Редактору» пишет:

Не нужно проводить опросы населения, достаточно взять выписку со счетов населения нашей губернии. Там миллиарды. Которые тупо лежат на счётах. Сами виноваты. Все условия для развития имеются.

Среда, 09:08 - 2 дек 20
гость — «Туляк» пишет:

"Левада-центра" - пропагандонский инструмент, соврёт в лучших традициях власти, к никаким реальным и честным исследованиям
никакого отношения не имеет. Имитация опросов, а далее власти угодная статистика. Простенько и со вкусом.

Среда, 10:08 - 2 дек 20
гость — «71» пишет:

- "68% постоянно одобряют деятельность президента, около 65% — деятельность своего губернатора"
- "ожидают ухудшения ситуации, а среди образованной публики — все 64%"
Картина маслом, по результатам опроса "Левада-центра" большинство из нас мазохисты с высшим образованием.

Среда, 10:17 - 2 дек 20
гость — «Назад в будущее» пишет:

Среди москвичей 53% — критиканы, которые заявляют, что "страна движется по неверному пути". А среди деревенских, людей положительных, те же 53%, наоборот, соглашаются, что "дела идут в правильном направлении".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Масквачей давно "растащило" по деревням и весям. Нет сейчас ни одного населённого пункта, где бы их небыло. Причём, многие из тех, кто приезжал на лето, уже который год зимуют, став "селянами". Когда начался этот процесс, ковида в помине не было. С чего бы это? И принимать их мнение, как единственно правильное, манипулируя цифрами опроса, это совсем уж... И выводы тут не надо усложнять. "Кормовая база" при "делании денег" заканчивается, пора работать. Что тут плохого? Вот когда, например, Киркоров с Меладзе будут петь на сенокосе или прополке картофана вживую, за пузырь мутной и мешок картошки, вот тогда мы действительно будем двигаться в нужном направлении. А пока просто движемся, но главное не стоим.

Среда, 10:35 - 2 дек 20
гость — «ХУЦПА» пишет:

Россияне тупые. Они вымирают и не хотят замечать этого.
Два человека уже 35 лет оставляют после себя в среднем 1,25 ребёнка (-40% за поколение).
Реальное население России, даже с временными мигрантами меньше 80 миллионов человек.
Именно "Мёртвые души" + бюджетники (получающие откат от продажи Родины) являются основным электоратом Колониальной администрации и активно "поддерживают" разграбление страны, вывоз сырья и денег за рубеж.

Среда, 10:53 - 2 дек 20
гость — «10:35 - 2 дек 20» пишет:

Россияне тупые.

а ты кто? кастрюля?

Среда, 10:54 - 2 дек 20
гость — «Россияне Тупые» пишет:

Они поддерживают разворовывание "своего дома" за 5% "отката", отдавая метрополии вывозимые 95% богатств.

БЫДЛО ПОЛУЧАЕТ ЧТО ЗАСЛУЖИЛО - Средняя пенсия по странам в рублях:
Дания 2800 евро 193200 67/67 80
Кувейт 2980 долларов 189230 55/50 75
ОАЭ 2776 долларов 176276 60/55 78
Австрия 2269 евро 156561 65/60 81
Швейцария 2046 долларов 129921 65/64 84
Швеция 1697 евро 117093 65/65 82
Финляндия 1632 евро 112608 63/63 82
Саудовская Аравия 1600 долларов 101600 65/60 75
Южная Корея 1600 долларов 101600 60/60 83
Норвегия 1584 доллара 100584 67/67 82
Исландия 1550 долларов 98425 67/67 82
Нидерланды 1300 евро 89700 66/66 82
Германия 1260 евро 86940 65/65 80
Япония 1366 долларов 86741 65/65 85
Израиль 1350 долларов 85725 67/62 82
Турция 1329 долларов 84391.5 60/58 78
Италия 1140 евро 78660 66/66 82
США 1150 долларов 73025 67/67 78
Франция 1000 евро 69000 62/62 81
Канада 1066 долларов 67691 65/65 81
Мексика 1000 долларов 63500 65/65 75
Бельгия 865 евро 59685 65/65 81
Австралия 933 доллара 59245.5 67/67 82
Испания 850 евро 58650 65/65 82.5
Великобритания 828 долларов 52578 66/66 80
Ирландия 743 евро 51267 66/66 83
Кипр 740 евро 51060 65/65 81
Греция 697 евро 48093 67/67 81
Бразилия 700 долларов 44450 65/60 74
Португалия 550 евро 37950 65/65 80

Среда, 10:54 - 2 дек 20
гость — «Россияне тупые» пишет:

Польша 538 долларов 34163 67/67 76
Эстония 483 евро 33327 63.5/63.5 79
Словакия 460 евро 31740 62/62 78
Сингапур 431 доллар 27368.5 62/62 83
Венгрия 420 долларов 26670 65/65 75
Литва 374 евро 25806 63.6/62.3 76
Венгрия 400 долларов 25400 62/62 75
Хорватия 366 евро 25254 65/62 79
Новая Зеландия 385 долларов 24447.5 65/60 82
Болгария 323 доллара 20510.5 64/61 74
Сербия 220 евро 15180 63/58 72
Казахстан 226 долларов 14351 63/58,5 72
Россия 223 доллара 14163

Среда, 11:13 - 2 дек 20
гость — «Для 10-54» пишет:

Даааа... Майонез с ГМО дешёвыми пельменями и дошираком делают своё дело. Моцк твой не позволяет видеть их расходы.

Среда, 11:26 - 2 дек 20
гость — «свинье окрайной в 10:54 - 2 дек 20» пишет:

Кастрюля ты про свою жизнь убогую лучше расскажи. МВФ, каломордых на хуй послал. Скоро жрать друг друга будите.

Среда, 11:33 - 2 дек 20
гость — «10:54 - 2 дек 20» пишет:

Кастрюля, а ты про расходы в этих странах расскажи? и заодно про богатую и счастливую жизнь в своем свинарнике?

Среда, 11:40 - 2 дек 20
гость — «Россияне Тупые» пишет:

Они поддерживают разворовывание "своего дома" за 5% "отката", отдавая метрополии вывозимые 95% богатств.

Индекс качества жизни (чем выше, тем лучше) является оценкой качества жизни в целом.
При расчете данного показателя используется эмпирическая формула, которая учитывает индекс покупательной способности (чем выше, тем лучше), индекс загрязненности (чем ниже, тем лучше), индекс соотношения цен на недвижимость и доходов населения (чем ниже, тем лучше), индекс стоимости жизни (чем ниже, тем лучше), индекс безопасности (чем выше, тем лучше), индекс здравоохранения (чем выше, тем лучше), индекс учитывающий время в пробках (чем ниже, тем лучше) и индекс климата (чем выше, тем лучше).

Россия с 2018 года по 2020 год упала в рейтинге с 56 места на 67 место на 11 пунктов.

Среда, 12:00 - 2 дек 20
гость — «На 11-40» пишет:

Россия с 2018 года по 2020 год упала в рейтинге с 56 места на 67 место на 11 пунктов.
-----------------
Моцк твой способен копипиздить то, где есть знакомые цЫфры и мноха букаф, типа, "эмпирические". А вот прикинуть содержимым под кастрюлей, кто, зачем и для кого составляет подобные рейтинги, это штука для тебя уже непостижимая. Бугага...

Среда, 12:25 - 2 дек 20
гость — «Почти пенс» пишет:

Разумеется только в нашей стране на покупку самых дешевых продуктов и оплату ЖКХ уходит почти вся пенсия.
И только у нас на заслуженном отдыхе приходится вкалывать на дачах, чтобы зимой иметь лишнее ведро картохи или кочан капусты.
Очевидно "расходы в тех странах" позволяют на пенсии отдыхать месяцами на побережьях теплых морей и не думать им о наших расходах.

Среда, 12:41 - 2 дек 20
гость — « для 11:40 - 2 дек 20» пишет:

Меня всегда поражало когда какломордые гордятся достижениями США и других стран где они сортиры моют. За свинарник гордиться не пробовали? Ах да нечем(((Так если ещё одна баржа с арбУзами если прибудет в Одессу и ффсе)))
А чем им гордиться? Кому оказывают услуги интимного характера, тем и гордятся.Шибко хочется, скакуасам себя полагать равными другим большим дядям. А на самом деле им бы с Мумбой Юмбой подружиться, как с равными, да и те на хуй посылают свиней.

Цитатник

Но, по нашим данным, пришла директива из Кремля, представительства Президента здесь, по Тульской области, где сказана директива, что коммунистов в Тульской области не должно быть.

С. Куприянов, депутат областной думы.

Реклама


Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика