ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 5 мая 2021 »


Маленький штраф большого города

Правительство предложило вернуться к идее снижения нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км в час. 

Как сообщил “ Коммерсант”, возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа предоставить в правительство "согласованную позицию" по вопросу снижения в городах “ненаказуемого порога” скорости с 20 до 10 км/ч. Официальный представитель вице-премьера подтвердил “Ъ”, что такое поручение дано и прорабатывается.

Инициатором возвращения к прежним правилам выступило правительством Москвы.

Штраф за превышение на 10 км/ч, напомним, не применяется с 2013 года, когда эта санкция была исключена из КоАП. Сегодня штрафы присылаются при превышении от 20 км/ч. Чиновники и СМИ называют эту норму нештрафуемым, ненаказуемым или неадминистрируемым порогом. ГИБДД пыталась вернуть штраф в 2014 году, и МВД подготовило такой законопроект, но до Госдумы он не дошел. Спустя четыре года идею начал продвигать вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. В 2019 году ГИБДД уже предложила штрафовать на 1,5 тыс. руб. за превышение на 10 км/ч, инициатива обсуждалась на совещаниях разного уровня. В декабре 2019 года экс-премьер Дмитрий Медведев заявил, что от нового штрафа могут пострадать невиновные водители. После смены кабмина в 2020 году тема больше нигде не обсуждалась.

В апреле на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения решено вернуться к обсуждению этого вопроса. Еще в 2020 году в интервью Forbes Максим Ликсутов называл существующее правило “анахронизмом”, предложив снизить нештрафуемый порог на улицах до 10 км/ч, оставив 20 км/ч для магистралей.

Снижение порога позволит усилить контроль за соблюдением ПДД, а также повысить дисциплину водителей и сконцентрировать их внимание на условиях дорожного движения», — заявили “Ъ” в пресс-службе дептранса Москвы.

“По статистике ВОЗ, при движении автомобиля на скорости 50 км/ч вероятность летального исхода для взрослого человека составляет 20%. А при фактически допустимых сейчас в России 80 км/ч (в городах, с учетом нештрафуемого порога) эта вероятность увеличивается сразу на 60%. Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом — все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить”, — пояснили в ведомстве. Дептранс приводит пример зарубежных стран: недавно, к примеру, в Чикаго неадминистрируемый порог был снижен до 6 миль/ч (9,65 км/ч) на улицах в радиусе 3 км от парков и школ.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что данная тематика крайне чувствительна для населения. Во-первых, в Москве в 2020 году было вынесено более 30 млн штрафов за превышение скорости на 20–40 км/ч. Это значит, что только в одной столице новый штраф могут получить несколько десятков миллионов водителей, привыкших ездить по принципу "+20 км/ч разрешено".

Снижать порог с 20 км/ч на 10 км/ч можно после тотального аудита уже введенных ограничений скорости, считает эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман. "Пока что "запас" в дополнительные 10 км/ч позволяет потоку идти с более высокой скоростью в местах избыточных ограничений и минимизировать время нахождения на встречке при обгоне, — обращает внимание он. — Естественно, что водители должны адекватно оценивать состояние автомобиля и дорожную обстановку и не ехать напропалую, иначе это приведет к ДТП, как на Ставрополье".

Позиция МВД несколько раз менялась. В 2019 году глава ГИБДД России Михаил Черников говорил, что "недоступимо" пользоваться нештрафуемым порогом — надо строго выполнять предписания знаков. В ноябре 2019 года первый замглавы МВД Александр Горовой направлял в правительство письмо о том, что нештрафуемый порог надо снижать. Но в декабре 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев публично заявил, что ведомство идею не поддерживает. Экс-глава Минтранса Евгений Дитрих инициативу поддерживал, сменилась ли позиция ведомства с приходом нового министра Виталия Савельева — неизвестно.

Для введения нового штрафа, который будет действовать только в черте города, напомним, нужны поправки в КоАП.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 10:57 - 5 мая 21
гость — «Непущалкин» пишет:

Запретить! Ограничить! Ужесточить! Усилить! Обобрать до нитки! Гав! Гав! Гав!

Среда, 11:04 - 5 мая 21
гость — «Совкодрочер Шариков» пишет:

Как хорошо мы жили при Совке! Все погоголовно нищие, полжизни в очередях, всё по знакомству и блату. На работу - в битком набитых быдловозах, если ещё удастся влезть. О высокотехнологичной медпомощи даже за деньги и мечтать не приходилось. А сейчас все разожрались, машин понапокупали, во дворе спьяну пройти, не зацепив чьё-нибудь кредитное корыто, невозможно.

Всех раскулачить! Всех вернуть на заводы и в нищету! Всё отобрать и поделить между нами, люмпеноидами, чтобы впредь богатеть неповадно было! И вообще запретить личный автотранспорт! Весь город опосать кривыми рельсами с громыхающими по ним монстрами-трамваями, всех впихнуть в скотовозы обратно!

Смачно отрыгнув пивом,
всегда ваш
беззубый и немытый
Полиграф Шариков

Среда, 11:05 - 5 мая 21
гость — «correct» пишет:

поголовно
опоясать

Среда, 11:36 - 5 мая 21
гость — «ежик» пишет:

ну хоть что-то умное предложили, тошько не поможет, высшая мера нужна для гонщиков, тогда толк может и будет

Среда, 12:27 - 5 мая 21
гость — «мнение» пишет:

С введением Так называемой "пенсинной реформы", каждый будущий пенсионер был ограблен в среднем на 1.000.000 рублей.
Каждые сутки камеры на дорогах "выписывают" от 5.000 до 7.000 штафов.
Превышение скорости по данным страховшиков, является далеко не главной причиной аварий.

Среда, 12:33 - 5 мая 21
гость — «джек» пишет:

5.000 штрафов "за превышение скорости" - это только по Тульской области. Бывает, что и до 8.000 штук в сутки доходит.

Среда, 13:52 - 5 мая 21
гость — «Главная причина аварий - » пишет:

в том, что в Рашке дорог в разы меньше, чем требуется, а качество их ниже разумного предела. Плюс нищее, ограбленное население, вынужденное ездить на автохламе секонд хэнд.

Среда, 14:00 - 5 мая 21
гость — «Отнеситесь с пониманием - мнению» пишет:

Непонятно как то, причём тут "ограбленный пенсионер" и превышение допустимой скорости движения на дорогах. То же мнение страховщиков складывается из их коммерческой составляющей. Опираться на такое, себя не уважать. А вот то, что подмосковные голодранцы, утекающие во все щели, в пятницу, после обеда и творящие дорожный беспредел, за редким исключением, это факт медицинский. Никакие увещевания о безопасности дорожного движения, элементарной культуры на дорогах и прочие воспитательные беседы не помогают. Инициатива же исходит, именно из Масквы. А значит, остаётся одно, корячить на бабло. Видимо, заслужили. Ну, а мы? А мы до кучи. Придётся ещё раньше вставать, чтобы успеть и относительно бесплатно.

Среда, 15:29 - 5 мая 21
гость — «Гость» пишет:

Едва ли ли нищие и ограбленнные.

Среда, 15:41 - 5 мая 21
гость — «гость» пишет:

И знак "Ш" надо опять вернуть))),не государство а одни "качели"))).День за белых,день за красных!))Одна стабильность кругом))).Не успеешь привыкнуть к одному,давай привыкай к другому)))Тьфу!!!!!!

Среда, 15:46 - 5 мая 21
гость — «Безопасность не улучшится, а штрафов будут собирать в 3 раза больше» пишет:

Чтобы уменьшить количество ДТП, необходимо:
1. Немедленно пересмотреть организацию дорожного движения в целом с непременным участием реальных специалистов, а не хмырей, нацеленных на расширение и ужесточение штрафов;
2. Запретить на дорогах с менее, чем двумя полосами в одном направлении, выделять обочину с асфальтовым покрытием, чтобы была возможность совершать обгоны не по встречке, а по левой полосе;
3. Убрать "островки" перед поворотом налево, чтобы не создавать заторы;
4. Напомнить, а многим объяснить, что транспортные средства, выехавшие на перекресток за стоп-линию, вправе заверить маневр, а зелёный сигнал светофора лишь разрешает начать движение, а не даёт преимуществ;
5. Разрешить мотоциклистам обгон транспортных средств только по отдельной свободной полосе;
6. Возложить вину на мотоциклистов в случае ДТП с их участием при превышении ими разрешенной скорости движения;
7. А самое главное, сделать ВСЕХ участников дорожного движения равными перед законом - ПДД и нормами, устанавливающими ответственность за их нарушение, невзирая на чины и должности, принадлежность к каким-либо органам и структурам.

Среда, 16:11 - 5 мая 21
гость — «Посмотрим, посмотрим...» пишет:

"«Единая Россия» не поддерживает снижение нештрафуемого порога за превышение скорости"

"«Единая Россия» не поддерживает введение штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч, заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак."

Среда, 18:09 - 5 мая 21
гость — «водитель» пишет:

сИДЯТ БЕЗДЕЛЬНИКИ И НЕЗНАЮТ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ! зАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮТ! вОТ и изобретают законы не спросив народ! Что вам нужно!

Среда, 22:42 - 5 мая 21
alyonaney пишет:

Внимание открыт доступ к базе давалок сети, там море девок которые любят секс и дают без денег и разговоров. Зачем тратить деньги на шлюх или уламывать на секс, если здесь дают, пользуйся пока бесплатно ----- https://s4.lv/baza

Четверг, 06:43 - 6 мая 21
гость — «Держиморда» пишет:

Шестаков это бездарный СОЛДОФОН да ещё из МВД!
Человек который не способен к организации труда и работ, это просто человек который как громко докладывать и красиво врать ни к чему другому неспособен.
Хотя, по большому вина не в нём, а в губернаторе и его команде подсунувшим городу Миляева, с которого хозяйственник как с козы балерина который и команду пробует сформировать под стать своим умственным способностям и своим "ПРФФЕССИОНАЛЬНЫМ" качествам.....Не думаю,что Миляев с Дюминым настолько бездарны,чтобы при себе держать это тупое убогое существо Шестакова, очнитесь, не разочаровываете Туляков, у Вас без этого дуралома проблем по самые гланды.Контроль над финансами только мне.иначе конец-Шестаков СВ

Четверг, 08:02 - 6 мая 21
гость — «Точу вилы» пишет:

Вот уроды... ПО навешали камер, знаков на 40-50, теперь опять им мало. Какие то оккупанты ненасытные у власти.

Четверг, 08:10 - 6 мая 21
гость — «водителю» пишет:

вот когда кавонить из твоих родственников переедут на скорости, посмотрим как ты тады запоешь. Народ видите ли не спросили. Кого спрашивать? Тех, которые "что за русский, который не любит быстрой езды"? Те 90% дураков? И дороги вам делать нельзя, вы меры не знаете ни в чем, неадекваты генетические. Машину вам побольше, помощнее, скорость повыше, музыку погромче, пойло покрепче. Орангутангимерзотные

Четверг, 08:15 - 6 мая 21
гость — «Тема в точку» пишет:

Что трезвонить о прописных истинах, зачем писать кто такой Шестаков,на 99% жители Тулы,города Героя знают это существо. Кто такой Сережа Шестаков-это власть,а за кого мы будем голосовать осенью-За власть.Теперь напрашивается вывод.а наши голоса власти нужны??? По моему нет. Делайте вывод,или г-н Дюмин не видит и не слышит,или кто-то Алексея Геннадьевича подставляет по-черному.

Четверг, 09:29 - 6 мая 21
гость — «житель» пишет:

Ночью гоняют по Хворостухина, рыча движками мощными. Вместо глушителя- иерихонская труба, 3,14здец реальный. Гайцов точка нет. Проще за 10 кмч. ловить- это просто позор...

Цитатник

На популизме далеко не уедешь.

Т. Пильщикова, заместитель председателя Тульской областной думы.

Наш опрос

В чем, на ваш взгляд, заключаются причины низких темпов вакцинации в России и Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика