ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 12 мая 2021 »


Про солдата Василия Чеснокова, погибшего в Освенциме

Вплоть до горбачёвских времён гадкое словосочетание «был в плену» во всевозможных анкетах испортило не одну тысячу судеб.

Я своего деда, Василия Егоровича Чеснокова, к сожалению, никогда не видела. Папа моего отца не вернулся с войны. 

До недавнего времени в моих мыслях он казался абсолютно абстрактной фигурой, которая ассоциируется со словом «ветеран» - старый воин, участник минувших боев. Но на пожелтевшей от времени фотографии, хранящейся в нашей семье, изображен молодой мужчина в одежде военного или полувоенного образца, без знаков различия. Это он - мой дедушка! 

…Папа до самой своей смерти переживал, что его отец, уйдя в Красную Армию в мае 1941 года, с июля 1941 года считался «пропавшим без вести». За этим определением, за этим термином крылась некая недомолвка, будто бы что-то нехорошее. Ну, а что вы хотите? Боец - не убит, не в плену, а где? Может, перешёл на сторону врага? Так и жили мои близкие многие десятилетия после войны, ловя на себе косые взгляды соседей, односельчан, чиновников.

Конечно, и отец, и его родная сестра, моя тётя Зинаида, все эти годы писали запросы в разные бюрократические инстанции: может, появилась там какая-нибудь информация о Василии Егоровиче Чеснокове? Нет, напрасно. Ответ один, как под копирку, «Сведениями не располагаем» ...

В последние годы в Интернете появились информационные массивы и базы данных, в которых обобщаются разрозненные сведения о сотнях тысяч участников Великой Отечественной войны: и живых, и погибших, и попавших в плен. 

И вот в 2020 году, с использованием глобальной сети, нам удалось найти и потянуть ниточку к сведениям о дедушке. Информация была зафиксирована с немецкой скрупулёзностью и педантичностью. Она оказались печальной: красноармеец Чесноков Василий Егорович 29 октября 1941 года погиб в лагере смерти Освенцим (Аушвиц). Там он был и погребен. Мой папа не узнал о судьбе своего отца - он скончался в 2017 году. Меня же мучил вопрос: что конкретно произошло с дедушкой. И вот что удалось узнать.

Василий Чесноков был призван в Красную Армию Каменским районным военкоматом Тульской области в мае 1941 года. Он был зачислен красноармейцем в 493-й гаубичный артиллерийский полк, 172-й стрелковой дивизии, сформированной и дислоцированной на территории Тульской области. С 16 по 25 июля 1941 года 172-я стрелковая дивизия в составе 61-го стрелкового корпуса, 13-й армии Западного фронта участвовала в ожесточённых боях по обороне Могилёва (Белоруссия), окружённого жёстким кольцом врагов. С 17-го по 25 июля фашисты непрерывно штурмовали город…

Кстати, 20 июля 1941 года, в газете «Известия», был напечатан очерк фронтового корреспондента Константина Симонова «Горячий день» о жестоком бое на Буйничском поле под Могилёвом, в ходе которого бойцы 172-й дивизии за один день подбили 39 вражеских танков! События этих огненных дней легли в основу сюжета главного произведения писателя – романа-трилогии «Живые и мертвые». 

…Несмотря на все усилия, попытки организованного выхода советских войск из окружения завершились неудачей. В связи с этим, командир 61-го стрелкового корпуса Фёдор Бакунин 25 июля 1941 года приказал подчинённым пробиваться на восток мелкими группами. При выходе из окружения 172-я стрелковая дивизия была разгромлена. Её командир, генерал-майор Романов Михаил Тимофеевич, 22 июля, раненый, он попал в плен и позже погиб в концлагере Хаммельбург. А 26 июля попал в плен и Василий Чесноков – мой дед. Его поместили в лагерь военнопленных Stalag 308 (VIII-E). Но уже 7 октября 1941 года, за участие в организации подготовки побега вместе с несколькими товарищами был этапирован в лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. – KonzentrationslagerAuschwitz-Birkenau), расположенный возле города Освенцим, где погиб 29 октября того же года (предположительно, казнён в газовой камере). 
 

…В 2007 году, в Туле, перед главным зданием педагогического университета им. Л. Н. Толстого был открыт Могилевский сквер, где стоит копия Часовни с Буйничского поля. Того самого поля под Могилёвом, где сложили свои головы тысячи туляков, бойцов 172-й стрелковой дивизии. Вечная память героям!

Елена Владимировна Чеснокова, г. Тула 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 17:39 - 12 мая 21
гость — «Хой» пишет:

Война самое плохое что делает человечество.

Среда, 20:24 - 12 мая 21
гость — «тт» пишет:

у Сталина сын был в плену ! говорили что плен это позор и преступление только штабные крысы кто сам пороха не нюхал и не когда и в атаку не ходил , ранеными и контуженными попасть в плен было очень легко - не кто не зарекался от этого , пулю в висок пускали далеко не все , многие думали что совершат побег и еще смогут принести пользу Родине и многие действительно бежали из плена и вступали в патртизанское движение на нашей территории и за границей в отряды сопротивления

Среда, 21:04 - 12 мая 21
гость — «гость» пишет:

Ком. состав расстреливали на месте, рядовой состав в 41 года сдавался пачками. В 1941 году попало в плен или пропало без вести, по данным российских военных историков, 2 млн 335 тыс. 482 человека (52,2% всех советских потерь 1941 года). ...

Среда, 21:04 - 12 мая 21
гость — «Вот интересно.» пишет:

Какими нормами ведения войны запрещается сдача в плен превосходящему противнику? Вопрос на самом деле не праздный. Почему солдаты должны тотально уничтожать друг друга? Оружия нет, окружили, и что делать? Так любимый сталиным ленин сдал в плен германии всю страну. Заключил позорный брестский мир, по которому фактически выигравшая войну россия понесла неисчислимые потери. Кроме людоедских джугашвилевских приказов ничего на ум не приходит. Так эта падаль миллион раз должна была с собой покончить. За 40 миллионов убитых. Одно начало войны чего стоит.

Среда, 21:09 - 12 мая 21
гость — «21:04 - 12 мая 21» пишет:

За 40 миллионов убитых.

ты с какого перепугу 40 млн. убитых насчитал?

Среда, 21:17 - 12 мая 21
гость — «для 21:09 - 12 мая 21» пишет:

Это бухгалтер, сидя на обосанном диване, прикинул х.й к носу выдал цифру 40 млн. убитых.

Четверг, 00:21 - 13 мая 21
гость — «Не, может я сволочь конечно,» пишет:

но не понимаю, кому это можкт быть интересно, кроме самой Елены Владимировны. У всех свои судьбы , своя родня, свои истории. И нафига историю ворошить вообще? Следуя нормальной человеческой логике, войну наоборот надо стараться забыть.

Четверг, 00:29 - 13 мая 21
гость — «........» пишет:

Я вот прочитала, а в конце сиатьи даже фамилию солдата и не помню уже. Зачем? Зачем вы это выкладываете? Храните память в СВОЕЙ семье! Зачем мне чужой мужик. Хоть герой, или не герой. Это ваше частное дело. Чтож я то своего деда везде не вставляю? Ну хватит уже! Хватииит!!!

Четверг, 00:36 - 13 мая 21
гость — «.......» пишет:

Что же вы так все любите по кладбищу бродить? Образно выражаясь. Вы когда жить-то собираетесь? Оххх...

Четверг, 00:44 - 13 мая 21
гость — «......» пишет:

Еще каких-то 20 лет и это будут уже событи ВЕКОвой давности. Вековой, понимаете? Отцепитесь вы уже от них! Дайте покойникам мирно покоится уже!

Четверг, 00:47 - 13 мая 21
гость — «для .......» пишет:

Путин виноват, что он в плен попал.

Четверг, 00:57 - 13 мая 21
гость — «гость» пишет:

9 Мая пряники даже косвенно никого не поздравили с годовщиной Великой Победы.

Четверг, 08:05 - 13 мая 21
гость — «Автору» пишет:

Мой отец 1921 года рождения призван в КА в 1939 году,воевал с этого года.Дембельнулся в 1946 году.Умер в 1980 году.Как и все мужики,кого знал в роду.Пришли все изрядно покалеченые,война однако...

Четверг, 08:15 - 13 мая 21
гость — «последнему » пишет:

у меня дед фронтовик в 1968 году умер старые раны не дали пожить больше

Четверг, 08:48 - 13 мая 21
гость — «ПРОФЕССОР ЛИТЕРАТУРЫ» пишет:

Советую почитать:
автобиографическую повесть В.Астафьева "Прокляты и убиты"
Н.Никулина "Мемуары о войне"
Шумилина "Мемуары"
Блокадные дневники
Рассекреченые документы блокадного Ленинграда
Герои - рядовые, призванные на 70 % из русских деревень, окопные командиры, комиссары, сотрудники Особых Отделов и командиры заградотрядов, командующие
Реальность описанная там, не похожа ни на один из созданных бравурных фильмов - она страшнА.

Четверг, 23:13 - 13 мая 21
гость — «Для тормознутых» пишет:

Больше 40 миллионов - цифра, официально озвученная государственной думой, года 3-4 назад.

Четверг, 23:23 - 13 мая 21
гость — «23:13 - 13 мая 21» пишет:

Больше 40 миллионов - цифра, официально озвученная государственной думой, года 3-4 назад.

Где и кем озвучена? Кто именно сказал 40 мнл. убитых?

Пятница, 07:06 - 14 мая 21
гость — «для 23- 23 » пишет:

"....Где и кем озвучена? Кто именно сказал 40 мнл. убитых.....""

ТЕБЕ УЖЕ НАПИСАЛИ ПОЛУДУРОК !! ГОС ДУМА ОЗВУЧИЛА 3 ГОДА НАЗАД !!! тормазнутый что ли ???

Пятница, 07:47 - 14 мая 21
гость — «Профессору литературы» пишет:

Охх... "Прокляты и убиты" впечатлил конечно. За два дня помню от корки до корки, не отрываясь. Но слабонервным не советую.

Пятница, 07:59 - 14 мая 21
гость — «Не, я вру» пишет:

вторую часть повести так и не осилила. Тяжелая вещь.

Пятница, 08:02 - 14 мая 21
гость — «вот думаю,» пишет:

запретят наверно скоро

Пятница, 09:34 - 14 мая 21
гость — «У нас таких - вся страна» пишет:

Русскому народу не повезло, отстал в развитии: всю жизнь живёт при царях, разного пошиба и масти, но суть - одна и та же, бесправный народ, рабский, проливает вечно кровь и не понятно зачем, ради чего и кого, приносит жертвы, вечно мучается,
выживает, при этом кругом куча лозунгов, мотиваций, возвышенных и пафосных обоснований, за мир, за свободу, за родину,
против оккупантов, за лучшую жизнь. А итог всегда один: одним всё, власть и деньги; другим вечное выживание и борьба за
лучшую долю, а цивилизация где-то в другом мире, во вне России. Почему в других странах уровень жизни простых граждан на порядок выше? Почему в России, в самой богатой по ресурсам стране мира, всё наоборот? Такая судьба, такой особенный путь?
Почему русскому народу никогда не увидеть лучшей жизни, чем в других странах? Враги кругом? ГосДеп, Хохлы, Евросоюз,
весь мир, все - враги? Ответ прост: не внешнего врага бояться надо, а внутреннего - он более опасный, лживый и коварный.
Путин и Единая Россия 20 лет топчут нашу Родину, наш народ! Как и предыдущие цари и партии. Ещё хлеще. Вот и весь ответ.
Жалко ветеранов, жалко народ, жалко напрасные жертвы. Трудные жизни и судьбы. Знамя государства омыто кровью народа.
Кровавое знамя - красное знамя. Память, короткая память народа глаза застилает, мутит взор. А почему всё так? Почему?

Пятница, 10:09 - 14 мая 21
гость — « 07:06 - 14 мая 21» пишет:

ТЕБЕ УЖЕ НАПИСАЛИ ПОЛУДУРОК !! ГОС ДУМА ОЗВУЧИЛА 3 ГОДА НАЗАД !!!

Ссылку кинь на документ и дату когда и кто озвучил, псина брехливая.

Пятница, 10:24 - 14 мая 21
гость — «для 07:06» пишет:

Опять, тебя дрочера тупого, поймали за язык и обосрали.

Пятница, 16:38 - 14 мая 21
гость — «рус» пишет:

Для тех, кто не понял. Март 2017 года в стенах Госдумы сопредседатели "Бессмертный полк"(в тч Земсков) озвучили новые данные о потерях в ВОВ в присутствии: Минобороны, Минпросвещения...и многих ведомств: " В свете рассекреченых новых данных - 41.790.000 человек"
К слову скажу - это примерно 14 часть населения СССР по результатам двух предвоенных переписей населения в конце 30-х.
Интересный момент - боевые потери 9.000.000 , а пропавших без вести примерно 4.500.000

Суббота, 10:28 - 15 мая 21
гость — «федя» пишет:

Ошибаешься! Или описка. Не "14 часть населения довоенного СССР", а 1/4 часть населения СССР! Бездари кровавые

Суббота, 10:43 - 15 мая 21
гость — «русссу» пишет:

Для тех, кто не понял. Март 2017 года в стенах Госдумы сопредседатели "Бессмертный полк"(в тч Земсков) озвучили новые данные о потерях в ВОВ в присутствии: Минобороны, Минпросвещения...и многих ведомств: " В свете рассекреченых новых данных - 41.790.000 человек"

Ссылку кинь на это заседание и цифры откуда этот клоун взял. Здесь какой то клоун писал, что убитых 49 млн., а на деле 9 млн. Дебилы, вы хоть читать научитесь.

Цитатник

Виктор Владимирович Соколовский, конечно, много желает иметь от бюджета.

В. Стародубцев

Наш опрос

Согласны ли вы с утверждением Дмитрия Медведева о том, что в государственных интересах вакцинация от коронавируса должна быть обязательной?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика