О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 12 мая 2021 »

Про солдата Василия Чеснокова, погибшего в Освенциме

Вплоть до горбачёвских времён гадкое словосочетание «был в плену» во всевозможных анкетах испортило не одну тысячу судеб.

Я своего деда, Василия Егоровича Чеснокова, к сожалению, никогда не видела. Папа моего отца не вернулся с войны.

До недавнего времени в моих мыслях он казался абсолютно абстрактной фигурой, которая ассоциируется со словом «ветеран» - старый воин, участник минувших боев. Но на пожелтевшей от времени фотографии, хранящейся в нашей семье, изображен молодой мужчина в одежде военного или полувоенного образца, без знаков различия. Это он - мой дедушка!

…Папа до самой своей смерти переживал, что его отец, уйдя в Красную Армию в мае 1941 года, с июля 1941 года считался «пропавшим без вести». За этим определением, за этим термином крылась некая недомолвка, будто бы что-то нехорошее. Ну, а что вы хотите? Боец - не убит, не в плену, а где? Может, перешёл на сторону врага? Так и жили мои близкие многие десятилетия после войны, ловя на себе косые взгляды соседей, односельчан, чиновников.

Конечно, и отец, и его родная сестра, моя тётя Зинаида, все эти годы писали запросы в разные бюрократические инстанции: может, появилась там какая-нибудь информация о Василии Егоровиче Чеснокове? Нет, напрасно. Ответ один, как под копирку, «Сведениями не располагаем» ...

В последние годы в Интернете появились информационные массивы и базы данных, в которых обобщаются разрозненные сведения о сотнях тысяч участников Великой Отечественной войны: и живых, и погибших, и попавших в плен.

И вот в 2020 году, с использованием глобальной сети, нам удалось найти и потянуть ниточку к сведениям о дедушке. Информация была зафиксирована с немецкой скрупулёзностью и педантичностью. Она оказались печальной: красноармеец Чесноков Василий Егорович 29 октября 1941 года погиб в лагере смерти Освенцим (Аушвиц). Там он был и погребен. Мой папа не узнал о судьбе своего отца - он скончался в 2017 году. Меня же мучил вопрос: что конкретно произошло с дедушкой. И вот что удалось узнать.

Василий Чесноков был призван в Красную Армию Каменским районным военкоматом Тульской области в мае 1941 года. Он был зачислен красноармейцем в 493-й гаубичный артиллерийский полк, 172-й стрелковой дивизии, сформированной и дислоцированной на территории Тульской области. С 16 по 25 июля 1941 года 172-я стрелковая дивизия в составе 61-го стрелкового корпуса, 13-й армии Западного фронта участвовала в ожесточённых боях по обороне Могилёва (Белоруссия), окружённого жёстким кольцом врагов. С 17-го по 25 июля фашисты непрерывно штурмовали город…

Кстати, 20 июля 1941 года, в газете «Известия», был напечатан очерк фронтового корреспондента Константина Симонова «Горячий день» о жестоком бое на Буйничском поле под Могилёвом, в ходе которого бойцы 172-й дивизии за один день подбили 39 вражеских танков! События этих огненных дней легли в основу сюжета главного произведения писателя – романа-трилогии «Живые и мертвые».

…Несмотря на все усилия, попытки организованного выхода советских войск из окружения завершились неудачей. В связи с этим, командир 61-го стрелкового корпуса Фёдор Бакунин 25 июля 1941 года приказал подчинённым пробиваться на восток мелкими группами. При выходе из окружения 172-я стрелковая дивизия была разгромлена. Её командир, генерал-майор Романов Михаил Тимофеевич, 22 июля, раненый, он попал в плен и позже погиб в концлагере Хаммельбург. А 26 июля попал в плен и Василий Чесноков – мой дед. Его поместили в лагерь военнопленных Stalag 308 (VIII-E). Но уже 7 октября 1941 года, за участие в организации подготовки побега вместе с несколькими товарищами был этапирован в лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. – KonzentrationslagerAuschwitz-Birkenau), расположенный возле города Освенцим, где погиб 29 октября того же года (предположительно, казнён в газовой камере).

…В 2007 году, в Туле, перед главным зданием педагогического университета им. Л. Н. Толстого был открыт Могилевский сквер, где стоит копия Часовни с Буйничского поля. Того самого поля под Могилёвом, где сложили свои головы тысячи туляков, бойцов 172-й стрелковой дивизии. Вечная память героям!

Елена Владимировна Чеснокова, г. Тула