ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 июля 2021 »


Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников

Вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончанию пандемии. 

Работодателей из ряда сфер обяжут отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания. Об этом со ссылкой на письмо Роструда в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов" от 13 июля, пишут “Известия”. Вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии, следует из документа. 

В письме также сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты.

Один из таких случаев — нарушение положений закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, уверены в Роструде. В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. "Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)", сказано в пояснениях Роструда. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Как известно, в Тульской области, согласно постановлению главного санитарного врача сроки обязательной вакцинации, первым компонентом вакцины должны быть привиты не менее 60% сотрудников сферы торговли, услуг, образования, медицины, общепита, транспорта. Кроме того, обязательная вакцинная затронет сотрудников МФЦ, системообразующих предприятий, а также госслужащих и чиновников, а вторым до 15 августа. 

— Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, — сказано в документе Роструда. — Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд.

Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний (их следует представлять в виде подтверждающих документов). Такое право дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76, пояснил Роструд. Причем сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии: "работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия".

Между тем, тульские работодатели уже начали выполнять требования об отстранении от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. 

Вчера к нам поступил текст обращения руководителя одного из частных учреждений, который был разослан им через электронную почту и мессенджеры: “Коллеги. Принимаю сертификаты, кто не прислал сегодня до 17.00. Приказ об отстранении подготовлю завтра”.

Проверка выполнения постановления главного санитарного врача Тульской области может начаться уже с завтрашнего дня. Не исключено, что к проверке подключится прокуратура.

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 14:50 - 15 июл 21
гость — «Токарь» пишет:

Что понимается под фразой "если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями"??? Открываем Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"
И читаем.

Четверг, 17:19 - 15 июл 21
гость — «гость» пишет:

Бессовестные,жестокие правители! Издеваются над холопами

Четверг, 17:33 - 15 июл 21
гость — «так так так» пишет:

Делапут тимаков привился? Кто проконтролирует?

Пятница, 00:42 - 16 июл 21
гость — «Туляк» пишет:

Все правильно, надо заставить всех привиться!!! Только всеобщей вакцинацией сможет победить Ковид-заразу!!!!

Пятница, 00:49 - 16 июл 21
гость — «Туляку» пишет:

Народ с прививками заболевает и попадает в больницу

Пятница, 06:32 - 16 июл 21
гость — «Токарю» пишет:

Кастрюли точишь?

Пятница, 07:54 - 16 июл 21
гость — «Иск» пишет:

Ждём судебных исков

Пятница, 08:06 - 16 июл 21
гость — «Туляку» пишет:

Лично мне всю мою сознательную и не очень жизнь делали прививки.Никто не заставлял и никто не спрашивал привился ли Брежнев и Гречко.Пошли с соседом прививаться по инерции,бабки наши за нами увязались.Дескать знаем,как уколетесь! Если была бы очередь,стоять бы,конечно,не стали.А причина,по какой люди не хотят прививаться сейчас простая - недоверие населения власти на всех уровнях! И дурацкая реклама вакцинации спортсменов и артистов на телевидении.

Пятница, 08:22 - 16 июл 21
гость — «Обыкновенный фашизм в России» пишет:

Геноцид народа России приобрел новую окраску. Осталось не привитых расстреливать. Или сами вымрут - лишить работы,
лишить источника существования. Руками грёбанного Роструда! Вот и проголосовали за поправки в конституцию,
вот вам грёбанный гарант конституции, а вот фашизм в неприкрытый в первоначальном виде!!! Путинизм!!!

Пятница, 08:35 - 16 июл 21
гость — «рус» пишет:

Большой вопрос к правовой и конституционной обоснованности. По сути дела это УВОЛЬНЕНИЕ. Министр Труда и ЗП Котяхов утверждал, что Трудовом Кодексе РФ нет возможности увольнять за "непрививку"

Пятница, 08:36 - 16 июл 21
гость — «Нужна всеобщая вакцинация, иначе распространить болезни будет невозможно» пишет:

Единая Россия "заботится" о Вас!

https://www.youtube.com/watch?v=55i3MufiVt0

https://www.youtube.com/watch?v=E5phl9sMmAM

Пятница, 08:39 - 16 июл 21
гость — «Зачем расстреливать?» пишет:

Проще лишить работы, возможности передвижения, запретить покупать продукты питания. И на похороны тратиться не надо, сами все сделают.

Пятница, 09:37 - 16 июл 21
гость — «гость» пишет:

увольнять всех непривитых!!!

Пятница, 10:04 - 16 июл 21
гость — «Гражданская война» пишет:

Привитые против непривитых.

Пятница, 10:54 - 16 июл 21
гость — «Я следующий ....» пишет:

Заместитель главы администрации Тулы Сергей Шестаков должен заплатить штраф в 300 рублей за самоуправство. Попытки оспорить наказание в суде не увенчались успехом. На этой неделе суд оставил решение в силе.

Ранее в ходе рейда в поселке Иншинский Шестаков сорвал несколько баннеров. Предприниматели, которым вывески принадлежали, обратились в суд. Шестакова в дальнейшем и оштрафовали. Отметим, что это не единственное наказание чиновника за самоуправство. За незаконную проверку палатки по торговле шаурмой Шестакова тоже наказывали. Сумма штрафа та же – 300 рублей. Еще раз,очередной по счету,хочется обратится к губернатору,Алексей Геннадьевич,накой нужен этот позорный урод,освободите Тула от этого горе чиновника,неужели не понятно,нет серого вещества в его дурной голове.Не расписывайтесь в своей беспомощности,не давайте лишний раз думать о Вас нехорошо.

Пятница, 13:43 - 16 июл 21
гость — «Стоит подумать» пишет:

В фашистских концлагерях делали опыты над заключенными - и путинские чиновники им под стать.
А между тем, в Уфе работники предприятия, где производят вакцину Спутник 5 - не хотят прививаться этой вакциной...

Пятница, 13:53 - 16 июл 21
гость — «Задачка для Роструда» пишет:

Стоит торговая палатка, сидит одна торговка - привитых должно быть не менее 60%.
Вопрос как нужно привить одну торговку, чтобы она была привита не менее, чем на 60%?

Пятница, 14:46 - 16 июл 21
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Пятница, 10:54 - 16 июл 21
гость — «Я следующий ....» пишет:
Заместитель главы администрации Тулы Сергей Шестаков должен заплатить штраф в 300 рублей за самоуправство. Попытки оспорить наказание в суде не увенчались успехом. На этой неделе суд оставил решение в силе.

Ранее в ходе рейда в поселке Иншинский Шестаков сорвал несколько баннеров. Предприниматели, которым вывески принадлежали, обратились в суд. Шестакова в дальнейшем и оштрафовали. Отметим, что это не единственное наказание чиновника за самоуправство. За незаконную проверку палатки по торговле шаурмой Шестакова тоже наказывали. Сумма штрафа та же – 300 рублей. Еще раз,очередной по счету,хочется обратится к губернатору,Алексей Геннадьевич,накой нужен этот позорный урод,освободите Тула от этого горе чиновника,неужели не понятно,нет серого вещества в его дурной голове.Не расписывайтесь в своей беспомощности,не давайте лишний раз думать о Вас нехорошо.
_____________

Не взлетит. Обвинять надо Гейропейтсве, в том что американский шпион ну или в том, что татуировка свастики на левой ягодице, а Гитлера на правой.

Всему вас учить надо.... хехе

Пятница, 16:01 - 16 июл 21
гость — «э» пишет:

В Подмосковье вслед за Москвой отменят обязательные QR-коды для посещения ресторанов и кафе. Такое решение принял губернатор области Андрей Воробьев, об этом он написал в своем Telegram-канале.

Пятница, 18:13 - 16 июл 21
гость — «Кира» пишет:

Сначала с размахом празднуют день России и тут же объявляют нерабочую неделю. Потом вводят qr-коды для ресторанов, но отменяют их для летних веранд. Потом обещают ввести и для веранд, но в итоге вообще отменяют qr-коды.
Что происходит у Собянина в голове?

Суббота, 17:56 - 17 июл 21
гость — «Для Киры» пишет:

Он привился.

Воскресенье, 22:35 - 18 июл 21
гость — «гость» пишет:

Непонятно. Так работодатель имеет право отстранить или обязан?

Понедельник, 08:42 - 19 июл 21
гость — «лингвист-филолог» пишет:

У министра труда и соц защиты фамилия Котяков. Измени одну букву и реальность будет соответствовать действительности. Кому этого мало, можно посмотреть фото и тогда "все карты сойдутся!"

Вторник, 14:56 - 20 июл 21
гость — «гость» пишет:

Это с каких пор всякие письма санитарных врачей являются главным документом? А конституция это уже не документ, и в каком законе написано об отстранении если человек не привился?

Вторник, 22:29 - 20 июл 21
гость — «.» пишет:

Чиновники выпускают очень округлые бумаги с рекомендациями, затем через СМИ нагнетается истерия и работодатели издают незаконные приказы, преступным путём увольняют людей, те идут в суд работодателей ставят раком и заставляют всё отыграть назад, а когда дурак пытается ссылаться на некие указы чиновников, то выясняется, что это всего лишь рекомендация.
В итоге чиновник не при чём, а исполнительный дурак попадает на деньги, а то и под уголовку.
Бараны, если своих мозгов нет, спросите умных, а не летите исполнять всякий бред.

Цитатник

Рад я или нет назначению Дудки губернатором? Я не рад.

А. Шипунов, генеральный конструктор КБП

Наш опрос

Есть ли среди ваших знакомых (родственников) те¸ кто заразился коронавирусом повторно, либо заразился уже после вакцинации двумя компонентами Спутник V?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика