Региональные власти отреагировали на начало четвертой волны коронавируса, которая накрыла Тульскую область. Правда, официально о новой волне ковида говорить, по-видимому, запрещено и чиновники в своих заявлениях этого избегают.
Для этого вновь наращивается число ковидных коек, закупаются препараты для лечения коронавируса и аппаратов ИВЛ “в связи с возросшей потребностью в кислородной поддержке пациентов с коронавирусом”.
Вчера на совещании в правительстве было объявлено о возможных дополнительных ограничениях в связи с распространением коронавируса и введением с 19 октября QR-кодов для посещения общественных мест. Правда, целесообразность такой меры должен оценить Роспотребнадзор. Учитывая масштаб изготовления фальшивых справок о проведенной вакцинации, эта мера вряд ли сможет помешать распространению коронавируса.
Заместитель министра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский сообщил, что в регионе развернуто 1336 коек, из них занято 1090 (в начале октября называлась цифра 990 коек из которых 785 было занято ковидниками).
Для контроля для соблюдения коронавирусных ограничений губернатор обратился к силовикам. Причем речь идет не только о соблюдении масочного режима, но и проверки соблюдения режима самоизоляции больными COVID-19, которые лечатся на дому, чтобы не допустить осложнения ситуации и не подвергать опасности окружающих.
Ситуация может осложниться и в связи с тем, что вместе с ковидом растет число случаев распространения ОРВ (на 16% выше уровня предыдущей недели). Это может привести к увеличению числа госпитализаций и смертельным исходам.
Что же касается вакцинации от коронавируса, то ее уровень в регионе, хоть и выше общероссийского, однако по-прежнему не позволяет говорить о достижении запланированных цифр. Легче всего было справиться с работниками промышленных предприятий, на которых удалось вакцинировать более 85% (более 73 тысяч).
Профессор С.В. Царенко "Особенности лечения ковида, вызванного дельта-штаммом"
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.