ЕСПЧ признал приемлемой жалобу на нарушение прав туляка после его задержания за съемку в общедоступных помещениях ОП "Центральный" УМВД города Тулы, - сообщил Тульский стандарт наблюдения за выборами.
22 сентября прошлого года Денис Василенко находясь в ОП "Центральный" УМВД России по городу Тула, по адресу г. Тула, ул. Староникисткая 7, осуществлял видеофиксацию действий сотрудников полиции, с целью предания их гласности. В результате был задержан за невыполнения требований правоохранителей.
“Требования сотрудников полиции о прекращении видеосъемки не основаны на законе, поскольку съемка производилась в общем помещении, куда имел доступ неопределенные круг лиц, Заявитель не нарушал требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций,- считает правозащитный канал.
Однако Центральный районный суд города Тулы постановил, что запрет видеофиксации, является законным требованием сотрудника полиции, поскольку видеофиксация без письменного разрешения, начальника структурного подразделения проводиться не может. В качестве обоснования законности требования сотрудника полиции в постановлении суда указано Предъявленное Василенко Д.В. требование о прекращении видеосъемки в здании отдела полиции было обосновано инструкцией о пропускном режиме и охране комплекса административных зданий УМВД России по г. Туле, утвержденной приказом начальника отдела полиции от 15 июня 2017 года № 166.
Согласно пункту 23 указанной инструкции, производство на территории административных зданий УМВД кино и фотосъемки, звуко- и видеозаписи разрешается только по служебным запискам, подписанным начальником УМВД. Приказ начальника УМВД России по г. Тулы от 15.06.2017 N° 166 является действующим и обязателен для исполнения сотрудниками полиции.
Жалоба на действия тульских полицейских и решение Тульской Фемиды направлена в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Оттуда поступил ответ.
Ответ тульских полицейских, по мнению правозащитника Алексея Власова, не заставил себя долго ждать. Через анонимные телеграм-каналы, которые затем процитировали тульские СМИ, было объявлено, что 22-летний молодой человек по имени Денис пришел в отдел полиции и заявил, что не желает жить по законам Российской Федерации. Визитер представился силовикам руководителем “Профсоюза Союза ССР г. Тулы и Тульской области”.
По всей вероятности, телеграм-каналe “Тула. Экстремизм”, в котором появилась эта новость сливается информация непосредственно из центра по противодействию экстремизму.
Осеннее обострение у шизов. Товарищи майоры палок настругают на идиотах.
хехе