Вчера губернатор Алексей Дюмин внес изменения в Указ №62 “О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области”. В соответствии с президентским указом им введен режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Фактически нерабочих дней будет всего три с 1 по 3 ноября, поскольку ранее на федеральном уровне было принято решение о выходных днях с 4 по 7 ноября.
По-видимому, именно в эти ноябрьские праздники решено с помощью введенных ограничений сбить четвертую волну коронавируса с минимальными потерями для бизнеса.
Как говорится в тексте официального сообщения правительства области, для снижения рисков распространения коронавируса с 30 октября по 7 ноября в регионе будет приостановлена работа торговых и торгово-развлекательных центров, рынков и ярмарок, объектов розничной торговли непродовольственными товарами. Исключение составят организации, работающие на доставку и самовывоз.
Однако разрешено работать продовольственным магазинам, аптекам, салонам связи, торговым точкам, реализующим зоотовары, цветы, горюче-смазочные материалы, средства коррекции зрения и реабилитации.
Кроме того, продолжат работу нестационарные объекты торговли, расположенные вне торговых (развлекательных) центров, рынков и ярмарок, площадь которых менее 9 кв. м.
График работы мест общественного питания сократится. С 30 октября они смогут принимать посетителей с 7 утра до 23 вечера. Однако в нерабочие дни они будут принимать посетителей при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или об отрицательном ПЦР-тесте, срок действия которого 3 дня.
QR-коды теперь потребуются для заселения в гостиницы с 30 октября по 7 ноября, посещения бассейнов, фитнес и тренажерных залов. Либо в качестве пропуска необходимо будет предъявить справку о перенесенном заболевании.
В нерабочие дни не будут работать детские сады, школьные лагеря дневного пребывания, колледжи и техникумы за исключением дежурных групп в детских садах и школах (для учеников начальных классов).
Отменяются концерты, спортивные мероприятия с присутствием зрителей. Не будут работать кинотеатры, расположенные в ТРЦ.
С 27 октября запрещается выезд организованных детских групп за пределы Тульской области.
Жителям старше 60 лет, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется не посещать многолюдные места, а лучше провести эти нерабочие дни дома.
Работодателям региона рекомендовано перевести на удалённый режим работы работников 60 лет и старше и работников, имеющих хронические заболевания. В том числе – на 4 недели для прохождения вакцинации против COVID-19 и формирования иммунитета. Также на дистанционный режим работы рекомендуется перевести беременных женщин.
Кроме того, сотрудников, которые только проходят вакцинацию, рекомендовано освободить от работы на два дня с сохранением заработной платы.
С полным текстом Указа можно ознакомиться по ссылке
В целом можно сказать, что режим нерабочих дней носит весьма мягкий характер, поэтому каких-либо ощутимых результатов от него ждать не стоит, а ковид как распространялся, так и будет распространяться, пока не достигнет своего пика и пойдет на спад до очередной волны.
В президентских рекомендациях по итогам совещания 20 октября, которые вчера были обнародованы на сайте Кремля, есть указания для правительства и глав регионов.
В частности, в п 2 рекомендуется кратно увеличить объемы тестирования населения, в том числе с использованием экспресс-тестов, с целью раннего выявления носителей коронавирусной инфекции (COVID-19), предусмотрев проведение в кратчайшие сроки мероприятий по изоляции таких лиц и находившихся с ними в контакте.
Для этого как минимум, нужны в большом количестве экспресс-тесты (хотя бы дешевые китайские) и пункты тестирования.
Кроме того, согласно президентскому поручению рекомендовано наращивать темпы вакцинации населения против коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах Российской Федерации, в том числе лиц, вакцинированных ранее, а также лиц, переболевших данным заболеванием, обратив особое внимание на лиц в возрасте старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Согласно статистике, представленной региональным минздравом, темпы вакцинации за последний месяц действительно выросли. По данным на 25 октября врачи делают более двух с половиной тысяч прививок. Вероятно, это связано еще и с нарастанием страха у тех, кто еще не прошел вакцинацию. При этом новую волну ковида уже назвали эпидемией непривитых.
Вакцинацию может немного подстегнуть и вчерашнее постановление главного санитарного врача региона “Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан” , которое расширяет список предприятий, работники которых подлежат обязательной вакцинации.
Это работники сферы торговли, сотрудники салонов красоты, косметических и массажных салонов, соляриев, бань, саун, ФОКов, фитнес-клубов и бассейнов, работники сферы общественного питания, сотрудники клиентских подразделений финансовых организаций и - организаций почтовой связи, специалисты МФЦ, работники общественного транспорта и такси, соцработники, сотрудники учреждений культуры, работники сферы предоставления мест для временного проживания, сотрудники предприятий и организаций, оказывающих значительное влияние на социально-экономическое развитие Тульской области , государственные гражданские и муниципальные служащие, руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в указанных выше сферах.
При этом официальной информации о том, сколько ранее вакцинированных находятся в ковидных госпиталях региональный минздрав не дает (по неофициальным данным 20%), хотя такая статистика ведется. Тем не менее, вакцинация остается единственным способом удержать ситуацию под контролем и сохранить систему оказания медицинской помощи.
Песня о каникулах-ковикулах
https://www.youtube.com/watch?v=QrY1evzvE2w&t=17s