Место Валерия Шерина занял его коллега по замгубернаторству Вячеслав Федорищев. Чем отличаются эти руководители и как это может сказаться на регионе?
Шерин – выходец из финансового блока Тулачермета, переехавший в регион с дочернего предприятия в Кемерово в 2007 году. За 15 лет работы он успел побывать в администрации города, МИЗО, министерстве экологии и даже во внутренней политике. Наиболее активный интерес проявлял к строительной отрасли.
Из всего этого вытекают и плюсы, и минусы управленческого подхода чиновника. С одной стороны, налаженные за 15 лет взаимосвязи с другими чиновниками и региональными элитами, позволяли ему быстро решать сложные вопросы. С другой, тесные связи с региональными элитами делали Шерина созависимым с местным крупным бизнесом. При этом, у него были серьезные амбиции в отношении губернаторского кресла сначала в родной Кемеровской области, а затем и в Туле.
У Вячеслава Федорищева принципиально другая биография. Федорищев – выходец из академических кругов РАНХиГС. После непродолжительной работы, он переехал в Тулу на позицию замгубернатора Алексея Дюмина. В этом заключается ключевое различие. Занимая пост замгубернатора, Федорищев не имел никаких связей с местной политической и финансовой элитой. Считается, что он приехал сюда с губернатором и не имеет планов на Тулу. Это делает его более свободным в принятии решений, что при сохранении шеринских министров, создает напряженность.
Перестановки в существующем кабмине на этом фоне неизбежны. В прессе уже появилась информация о том, что министр образования Алевтина Шевелева написала заявление об уходе. Учитывая, что Вячеслав Федорищев – выходец из образовательных кругов, нет ничего удивительного в том, что новый порядок будет установлен именно в этом ведомстве.
Также под вопросом остается строительный блок, который традиционно курировала троица Шерин – Шевченко – Лопухов. Об уходе Лопухова в прессе заговорили в конце сентября. Несмотря на то, что эта информация была опровергнута, такой сценарий всё еще возможен.
Федорищев считается прогрессивным управленцем, а отсутствие политических амбиций и тесных финансовых связей в регионе может позитивно сказаться на управлении регионом в целом. Тем не менее, ему всё равно придется искать общий язык с региональными элитами уже в новом для себя качестве.
Главным вопросом на фоне всего этого остается будущее строительного рынка, который сейчас, надо признать, переживает не лучшие времена.
Рядовым же тулякам можно ожидать внедрения новых практик в сфере образования, изменения подхода к работе в сфере благоустройства общественных пространств, а также новостей о смене министров в региональном кабмине.
Особенно сильный управленец, Элка.