ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 16 марта 2008 »


Плюс ТСЖизация всей Тулы

Александр Прокопук: время пришло

На фото:Депутат и коммунальщик Александр Прокопук считает, что время для реформ в ЖКХ уже наступило


Судорожные попытки тульских властей получить деньги из Фонда содействия реформирования ЖКХ могут обернуться скандалами, ростом коррупции и ухудшением положения отрасли


В Туле, как и по всей России, грядет коммунальная революция. Если следовать учению классиков марксизма-ленинизма, она происходит потому, что верхи не могут справиться с неизбежно наступающим коллапсом в жилищно-коммунальном хозяйстве, а низы, то есть, потребители коммунальных услуг, не хотят брать на себя решение этой проблемы.
То есть оплачивать долги государства, которое в течение, по меньшей мере, полутора десятка лет не вкладывало необходимых средств в инфраструктуру, но и не решалось провести болезненные, реформы.

Суть грядущих революционных изменений заключается в том, что, власть объявила: все расходы по обслуживанию жилья (не квартир, а именно многоквартирных домов) теперь должны нести сами собственники, поскольку денег в казне, чтобы привести в подобающее состояние жилой фонд, нет, и не будет.

Правда, по закону, прежде чем передать в руки частника бесплатно приватизированные жилье, государство в лице муниципалитета должно капитально его отремонтировать. Поскольку денег на это нужно много и нет никаких гарантий, что они будут потрачены по назначению, летом прошлого года был принят Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформирования ЖКХ». Размер этого фонда – 145 млрд рублей, которые размажут как ложку манной каши по тарелке между регионами.

Если cформулировать суть требований, которые нужно выполнить областной власти для получения средств фонда содействия реформированию ЖКХ, то окажется, что, получив копейки на капитальный ремонт жилья и переселение из аварийного жилья до 1 января 2012 года региональные власти должны выполнить 14 условий.

Но суть их сводится всего к четырем задачам:

а) Проведение монетизации льгот для пенсионеров и льготников по оплате ЖКХ (субсидии будут предоставляться деньгами, которые поступят на именные счета) и ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование, когда предприятия платят больше чем население за электричество, газ и воду, покрывая низкие тарифы для индивидуальных протребителей.

б) Переход к 2011 году к 100% оплате жилищно-коммунальных услуг населением

в) Приватизизация всех предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги

г) Перенести на плечи собственников жилья все финансовые обязательства по капитальному ремонту жилья.

В случае выполнения этих условий Тульская область получит менее 3,2 млрд. рублей.

Из них около 2 млрд рублей – на капитальный ремонт, а на 1.25 млрд рублей – на переселение жильцов из аварийных домов.

При этом треть суммы (или около миллиарда рублей) должны вложить областные власти и 5% - жители многоквартирных домов, которые решаться взять управление многоквартирными домами в свои руки.

Даже областные чиновники признают, что это ничтожные деньги в масштабах области. По расчетам прежней областной администрации, на ликвидацию ветхого и аварийного жилья одной только Тульской области необходимо 100 млрд рублей. Пусть даже эта цифра завышена в два раза, но денег на переселение не хватит. По вышеупомянутому 185 закону на ликвидацию всего аварийного жилья в России до 2012 года будет затрачено всего 95 млрд рублей.

В Туле, к примеру, по данным областного департамента ЖКХ, признано аварийным всего 7,3 тыс кв. метров жилья (на самом деле, это заниженная цифра).

Если поделить всю сумму, которую область может получить для ликвидации аварийного жилого фонда на эти метры, цифра выходит вполне достойная (172 тысячи за кв. метр), но, кто гарантирует, что все эти деньги поступят именно в Тулу, а не пойдут в районы области, которые тоже захотят участвовать в дележе денег Фонда содействия реформирования ЖКХ?

Та же самая ситуация со средствами на капремонт. По мнению Владимира Клейнера, на те деньги, которые получит Тула, можно будет отремонтировать... всего 20 домов.

Как образно бы выразился генерал Александр Лебедь, тульские областные власти потащились за средствами фонда как козлы за морковкой.

(Впрочем, не участвовать в нем нельзя. Губернатору Дудке остался год о переназначения и надо очень постараться соответствовать всем формальным критериям, по которым он может сохранить свое кресло).

Самым трудновыполнимым условием станет создание товариществ собственников жилья. Таких товариществ к 1 января 2009 года в Туле должно быть создано около 200, но на сегодняшний день их только 20.
Примечательно, что до принятия закона тульские власти всячески препятствовали инициативе снизу, а теперь готовы помогать и всячески лелеять. Однако большинство квартиросъемщиков то ли по привычке полагая, что за их дом отвечает ЖЭУ и ЖЭК, то ли чувствуя подвох, в те самые ТСЖ объединяться не спешат.

Ответ на этот вопрос прозвучал на информационных слушаниях в Тульской городской думе по вопросу о реформировании ЖКХ. На них выступила председатель одного из тульских ТСЖ Галина Лисицына. Она представляла собственников жилого дома по улице Волоховской. Капитальный ремонт в нем не проводился ни разу за 45 лет.

Она рассказала сначала про мытарства, которые жильцы испытали пытаясь открыть банковский счет, но закончила на мажорной ноте, сообщив, что из всех собранных на обслуживание дома средств (а это ни много ни мало 330 тысяч рублей) жильцы, взявшие судьбу пятиэтажки в свои руки, потратили всего семь тысяч (типа на покраску подъезда и прочую мелочь).

Внимательно слушавший выступление госпожи Лисицыной руководитель ОАО «Жилсервис» Центрального района Владимир Клейнер, решил выяснить у нее, в чем преимущество ТСЖ перед его организацией. А заодно пояснил, что никакого текущего ремонта весной и осенью жители не производят. Про капитальный ремонт речи вообще не идет. Но если, к примеру, потечет крыша, за ремонт нужно собрать 140 тысяч рублей (с каждой квартиры по полторы тысячи рублей), а поменять ввод в дом, еще 80 тысяч. И так далее… Захотят ли, к примеру, товарищи пенсионеры, собственники жилого дома, нести эти предвиденные расходы?

Видеоролик выступления Владимира Клейнера:



Коллега Владимира Клейнера Виктор Князев, который отпахал в жилищно-коммунальном хозяйстве не один десяток лет, также настроен весьма пессимистично в отношении ТСЖ. На последнем заседании гордумы он привел такой забавный расчет. Товарищи собственники жилья, решившие его отремонтировать, должны заплатить 5% от стоимости капремонта. Для стоквартирного дома, тот самый ремонт обойдется приблизительно в 2 миллиона рублей. Пять процентов от этой суммы – 100 тысяч рублей.

Для старушек-пенсионеров собрать даже такую сумму – задача не из легких. Но на помощь обязательно придут ушлые предприниматели. Они согласятся выплатить те самые 100 тысяч, чтобы получить на ремонт почти два миллиона. Из этой суммы миллион действительно пойдет на кое-какой ремонт, который будет проведен силами таджиков, а 900 тысяч – в карман.

Проконтролировать качество ремонта, сметы и прочие необходимые в таких случаях вопросы, администрация города и области просто не в состоянии, а у самих жильцов, нет пока опыта и знаний. Таким образом, тульские генералы от ЖКХ нарисовали, увы, весьма пессимистичный прогноз, реформ этой сложной сферы.

Поскольку в областном центре предстоит создать почти 200 товариществ собственников жилья, можно смело предположить, что большая их часть окажется неработоспособной.

Между тем, Управляющая компания «Тула», которая обслуживает 98% жилого фонда города, в ближайшее время станет частной. Но это обстоятельство вряд ли будет способствовать повышению эффективности ее работы.

Поэтому к муниципальным выборам, жилищно-коммунальный вопрос в Туле может обостриться настолько, что убедить туляков в том, что нынешние тульские депутаты ничего хорошего для них не сделали (кроме фонтанчиков и газонов), будет легко.


Как это будет в переводе на эстонский?

Знакомый из Эстонии Сулев, живет в Таллине вместе с женой Марикой в стандартной панельной девятиэтажке площадью 60 квадратных метров.

Получает пенсию в 410 евро. Вместе с заработной платой жены, работающей на местной кондитерской фабрике, их совокупный доход немногим более 1000 евро.

Дом их управляется собранием жильцов, которые выбирают управляющего менеджера. Он же ведет переговоры с фирмами обслуживающими жилье и контролирует их работу.

Капитальный ремонт в доме проведен в начале 90-х без помощи государства. Для этого жильцам пришлось взять кредит под 4% годовых.
Никаких льгот по оплате услуг ЖКХ у эстонских пенсионеров нет.

Сулев рассказал о своих коммунальных платежах за февраль 2008 года

Налог на землю (дом и небольшой участок при нем) – 8 эстонских крон

Вывоз мусора – 94,5 эстонских крон

Ремонт жилья – 354 эстонских крон

Общее обслуживание (оплата управления, уборка, слесарь, электрик и т.п) – 177,3 эстонских крон

Отопление – 725,35 эстонских крон

Горячая вода(1 м 3) – 44,5 эстонских крон

Холодная вода и канализация (4 м 2)– 114,6 крон

Общее освещение - 16,75 крон


Итого 1535,85 крон или 98,16 евро (3621 рубль)


Другие коммунальные расходы

Газ – 52,1 крон (3,3 евро)

Электроэнергия - 312 крон (около 20 евро)

Телевизор, интернет, телефон – 400 крон ( 25,5 евро)

Итого: 764,2 эстонских крон ( 48, 8 евро)


Общие расходы 2300 эстонских крон (147 евро) или 5 422 рубля

Коммунальные расходы за февраль (трехкомнатная квартира в панельной девятиэтажке в Туле для семьи из четырех человек), включая электроэнергию, газ, кабельное телевидение, телефон, интернет - 5008 рублей.


Рядовой потребитель коммунальных услуг

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

И притом, Собчак из Питера, а я так сказать землячка, гордость Тульского края и т.д.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика