ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 11 октября 2007 »


ВОЕВОДСКАЯ БИБЛИЯ


В редакцию Тульских PRяников пришло письмо: Хотелось бы увидеть на вашем портале аналогичное Евангелие, но от истинных мастеров изящной словесности земли Тульской. Канонических Евангелий четыре и несколько не признанных. Думаю надо следовать правилам жанра!?
С уважением.Марыня Лещинская



ВОЕВОДСКАЯ БИБЛИЯ

«Человек – мера всех вещей!»
Польская поговорка.

*******

ЗАВЕТ ГИППИУС


Есть Вещи, за которые умирают или становятся бессмертными… Бессмертными в самом прямом, отнюдь не переносном, смысле. Интересно. Кто-нибудь задумывался над вопросом… А вот если бы Плотника не распяли, не убили – он был бы жив до сих пор или же нет? А если – да? Не старея и не умирая, Он продолжал бы свое дело…

Сеял разумное, доброе, вечное.
Вот интересно - какими фразами, словами. Или быть может притчами? Главное чтобы и остальным было понятно. А то ведь что же это получилось, натворилось….

Множество разночтений и уразумений текста Евангелия привели лишь к миллионам жертв. Крестовые походы, охота на ведьм, да мало ли случилось фанатизма из-за неясностей по тексту, из-за неправильных интерпретаций…

Можно сомневаться в достоверности, написанного авторами Евангелия. Но стоит ли? И чего? Новых десятков миллионов жизней?

…Когда на самом деле все лежало на поверхности.

«Вы мои Братья и Сестры» - сказал Сын Божий. «И для Вас - Я Истина и Путь»

Путь всем нам чтобы не умирать? И быть бессмертными… Не будь в «учениках» Иуды, Плотник, ведь жил бы до сих пор… Как и намечалось, собственно. Только в «реальности» не вышло…

Непонимание блестящего Практика (но не совсем хорошего теоретика) от этого ничуть не умаляет значение достигнутого. Действительно ради всех нас. Слова ведь были правильны, так близки и понятны.

С этими «учениками» вообще такое натворилось - накуралесилось… Нет. Не хочу я вновь вынимать скелеты из шкафов…


Примерно так, рассуждала наша великая землячка Зинаида Гиппиус.

**********

Представьте себе она, Зинаида Гиппиус, жива и управляет самой мощной и популярной газетой, совмещая должность летописца, понимай Евангелиста, при самом великом визире Упинского Эмирата. Подписывает свои творения псевдонимом, Натуся Воеводская.

************




ЕВАНГЛИЕ
(ОТ НАТУСИ)



Надсмотрщик над погонщиками верблюдов и конюшнями Митрий слыл человеком скромным, можно сказать, тихим. Родился он в Галичании, в обедневшем роду. Нужда погнала его на поиски гарной доли. Вынужден был приТулица в Упске, где дослужился до столь высокого чина.
Однажды Митрию приснилась смуглая цыганка с рогами, которая посоветовала ему срочно жениться на дочери Иосифа. «Родит она сына, на тебя похожего. Сын твой будет сыном моего господина. Назови его Сявой и станет он нашим посланцем. Дарована ему будет власть бесконтрольная и безграничная» - сказала рогатая цыганка, поцеловав на прощанье Митрия в затылок.
Митрий внял совету, женившись на дочери Иосифа, стал усердно заниматься зачатием сына. И он явился на свет. Нарек его Митрий Сявой.
Светловолосый мальчик знал, что он избранник и станет великим. Он кое-как окончил школу канониров и академию бомбардиров. Удача ему сопутствовала во всем, ибо энергетическим отцом его был господин рогатой цыганки.
Однажды Великий Шипа, у которого Сява был в подмастерьях, отправил его поработать в пустынях аравийских. Гуляя по пустыни, Сява услышал подземный голос, и пред ним открылась пещера, в которую он спустился. Там он увидел остроносого цыгана с рогами, восседающего на золотом троне, украшенном каменьями самоцветами. «Я отец твой и господин твой. Я основа твоего величия. Возьми сундук с моими дарами и в год твоего сорокопятилетия отнеси его в канцелярию государя вашего. И ты получишь то, о чем мечтаешь» - сказал рогатый цыган. Хвостатые цыганята вынесли сундук, похожий на коробку из-под резографа. Затем все мгновенно исчезло, кроме сундука, с которым Сява оказался на Краснокаменной площади у ворот канцелярии государя. Он зашел в канцелярию. Вышел он с повелением государя о его назначении великим визирем Упинского Эмирата.

Собрал Сява друзей и братанов и сказал им:


- …Ребята, я Сын ………..
- …..Я Истина.

- …Ничто человеческое мне было не чуждо, но чуждость я оставил всю в Аравийской пустыне.

- …Ребята, я как часть Добра уже не умру. И если кто-нибудь покусится – воскресну.

- …Вы тоже можете не умирать – вы же мои братья.

- …Я для вас истина и путь как этого добиться.

- …Дело даже не в бессмертии (оно лишь побочный эффект), а в том чтоб стать частью «Добра», которое мы поимеем.


************


В таком вот сокращенном варианте цели Сявы выглядят совсем другими, нежели чем Христовы. Не добренькими быть, а становиться частью «Добра». Становиться при жизни и навечно.
Раз получилось у одного, то почему бы не попробовать другим…



Марыня Лещинская

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

И главе города нужен действительно был специалист, чиновник непосредственно, лично знакомый и верный ему.

Герман Чуршуков, депутат тульской гордумы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика