ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 31 марта 2005 »


Слив с отмывом. «Тульский молодой коммунар» № 38 (10753) 30 марта 2005 года.


На прошлой неделе областная прокуратура завершила расследование по делу и.о. начальника службы тыла Тульского УВД Александра Гольднера.

Материалы направлены в суд Центрального района Тулы.



А. ГОЛЬДНЕР, один из руководителей областного УВД, был задержан сотрудниками УФСБ 4 июня прошлого года и в тот же день арестован судом Центрального района Тулы. Первоначально милицейского снабженца обвиняли в махинациях с бензином, а точнее, в присвоении и растрате с использованием служебного положения. Но в ходе предварительного следствия прокуратура несколько расширила фабулу обвинения, вменив милиционеру еще и незаконную предпринимательскую деятельность.


Священное ООО

"БЕНЗИНА НЕТ. Приехать не сможем", - сотрудники дежурных частей РОВД области в последние годы эти слова твердят в ответ на вызовы постоянно. Оказывается, пока оперативным службам горючее отпускалось по жестким лимитам, по федеральным каналам оно исправно поступало в область, но, прежде чем попасть в баки служебных машин, "отмывалось" на частных заправках.

Как следует из материалов уголовного дела, 4 марта 2004 года областное УВД заключило договор с ООО "Сарго" на слив и хранение автобензина, поступающего в адрес Управления из МВД. На долю бюджетных денег, кроме "Сарго", тогда претендовали еще две тульские компании - "Туланефтепродукт" и "Лукойл-Тула". И хотя конкуренты имели куда большее количество АЗС, в конкурсе, проведенном УВД, победила малоизвестная фирма "Сарго". Областная прокуратура предполагает, что этот выбор был обусловлен интересами не ведомства, а и.о. начальника тыла УВД. Учредителем ООО "Сарго" была супруга полковника А. Гольднера, который в УВД распоряжался горюче-смазочными материалами. Договор с УВД не только создавал благоприятные условия работы для фирмы, но и, как считают в областной прокуратуре, позволял совершать махинации с бензином.

...1 июня прошлого года на станцию "Хомяково" из МВД пришла цистерна с бензином АИ-92 по цене 7,94 рубля за литр. Согласно подписанному договору между УВД и фирмой "Сарго" топливо должно было поступить на склад ООО "Энергоресурс-Т". Однако по личному указанию Гольднера, без оформления товарно-транспортных накладных и приходных документов, топливо развезли для реализации по трем заправкам "Сарго": на 144 км дроги Москва-Волгоград в Веневском районе, на 115 км дороги Москва-Харьков в Заокском районе и в Тулу, на АЗС на ул. Скуратовской, 100. По версии предварительного следствия, произошло это с целью безвозмездного изъятия чужого имущества в свою пользу - хищения нефтепродуктов путем их реализации.

Уже через два часа после разгрузки цистерны на станции Хомяково на АЗС фирмы "Сарго" началась продажа милицейского бензина. Причем, чтобы скрыть следы преступления и увеличить доходы, часть топлива слили в резервуары с бензином более высокого октанового числа. Следствие считает, что шла в карман "Сарго" и разница между оптовой и розничной ценой бензина АИ-92. А деньги с реализации горючего по распоряжению Гольднера 2-4 июня были переданы различным тульским предпринимателям в счет оплаты долгов фирмы "Сарго" за поставленный ранее бензин, а также внесены в Сберегательный банк для погашения кредита, полученного ООО "Сарго".

Таким образом, по данным предварительного следствия, Гольднер похитил более 62 тонн бензина почти на полмиллиона рублей.


Телефонное право

ЗАКОН "О МИЛИЦИИ" запрещает стражам порядка заниматься предпринимательской деятельностью, как лично, так и через доверенных лиц. Но буква закона не помешала одному из руководителей УВД не только контролировать деятельность семейного бизнеса, но и защищать его от проверок и прочих наездов".

Как следует из предъявленного Гольднеру обвинения, с момента регистрации ООО "Сарго" (9 декабря 1999 года) до своего ареста (4 июня 2004 года) он, вопреки интересам службы, имея корыстный мотив, с целью получения прибыли, управлял данной организацией, отдавая указания ее директору, сотрудникам и своей супруге - учредителю "Сарго". Гольднер давал распоряжения о поставках ГСМ, распределении их по заправкам, распоряжался доходами от продажи топлива. Он лично вел переговоры с некоторыми поставщиками нефтепродуктов, договаривался с тульскими банками о кредитах "Сарго", улаживал проблемы долгов общества.

Но куда больше возмутило прокуратуру вмешательство Гольднера в работу оперативных и прочих служб областной милиции, которые на законных основаниях пытались провести проверку подразделений и транспорта "Сарго". Он оберегал фирму и ее компаньонов от любого вмешательства правоохранительных органов, будь то визит инспектора пожарной охраны, оперативников ОБЭП, сотрудников ДПС или заурядная проверка документов на дороге.

Работники заправок тут же звонили Гольднеру, после чего он связывался с руководителями подразделений, приславших проверяющих. И визитерам ничего не оставалось, как подчиниться указанию своих руководителей, бравших под козырек по звонку высокопоставленного милиционера. Так, 1 октября 2003 года он не позволил сотрудникам ГАИ проверить даже правильность дорожной разметки и размещения АЗС на 115 км трассы Москва-Харьков. Инспектора покинули, пределы заправки после звонка Гольднера руководству второго отдельного батальона ДПС.

3 мая 2004 года после вмешательства Гольднера со склада горюче-смазочных материалов Первомайского завода ЖБИ ушли, не начав проверку, сотрудники Щекинского ОБЭП. Они потеряли интерес к складу после звонка Гольднера начальнику УБЭП УВД Пушкину и начальнику Щекинского РОВД Хоботову. Те с удивлением узнали, что этим складом пользовалось "Сарго", и проверка, могла помешать деятельности фирмы...

Александр Гольднер оспаривает предъявленное обвинение, настаивая на своей невиновности. Разбираться в этой истории теперь будет суд Центрального района Тулы. О перспективах судебного следствия пока стараются не говорить ни сторона обвинения, ни защита. Через пару недель в стране будет объявлена очередная амнистия, приуроченная к 60-летию Победы, и не исключено, что полковник милиции, награжденный после одной из чеченских командировок медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, может быть освобожден от наказания.

Ирина ЕЛАГИНА. По материалам прокуратуры Тульской области.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

В шахтерских делах появился обнадеживающий просвет, а вы и пальцем не копнули!

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика