ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 5 мая 2005 »


«Мы сами развратили власть». «Тульский молодой коммунар» № 57 (10772) 4 мая 2005 года.

НКВД

НЕБЫВАЛЫЙ РОСТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, связанных с коррупцией в органах власти Тульской области, неделю назад стал предметом обсуждения на координационном совещании в областной прокуратуре. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры В. Игнашина.

- ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, высокие показатели коррупционной преступности -это результат возросшей активности спецслужб или нечистых на руку чиновников стало так много, что не реагировать на их существование уже просто невозможно?


- Однозначно можно говорить о возросшем количестве обращений граждан (причем в основном в ФСБ) с заявлениями о фактах вымогательства взяток со стороны различных столоначальников. Что стоит за этими заявлениями? В какой-то мере это желание людей добиться справедливости и поставить мздоимцев на место. А с другой стороны, заявители порой не скрывают, что причиной обращения в правоохранительные органы стал непомерный аппетит чиновников. Ставки "решения вопросов" растут, и именно это обстоятельство заставляет людей искать защиты в ФСБ, а затем и в суде. Мы сами развратили власть, каждый раз понуждая чиновников к выполнению обязанностей подачками, а потом сетуем на то, что без денег и связей у нас ничего не решается.

Если еще год назад мы удивлялись взяткам в 10 и 20 тысяч долларов, то теперь в делах фигурируют куда как большие суммы. К примеру, за право получения в аренду земель в Заокском районе бизнесмену пришлось заплатить 56 тысяч долларов - так высоко оценил замглавы районной администрации Григорьев свою подпись на разрешительных документах. Исходя из этого дела еще нельзя утверждать о существовании системы земельных поборов в районе. Однако это повод для серьезной проверки порядка купли-продажи земли в курортных Заокском и Алексинском районах.

Или недавняя история с депутатом Тульской городской Думы Горбуновым. 100 тысяч долларов - столько изначально нужно было коммерсанту заплатить за необходимое решение городской Думы о продаже ему имущества тульского МУП "Циркон". В этом деле нет никакой политики, это чистый криминал. В прошлый четверг депутату Горбунову предъявлено обвинение в мошенничестве, он содержится под стражей в Тульском СИЗО. Сегодня мы можем говорить только о причастности Горбунова к преступлению, хотя вопрос о возможных соучастниках этой аферы остается открытым. Ведь он брал деньги накануне решающего голосования в Думе по "Циркону" и был уверен, что решение пройдет. В связи с этим будут допрошены все депутаты и сотрудники комитета по управлению имуществом Управы г. Тулы, которые имели отношение к продаже имущества МУП "Циркон".

- Анализ уголовных дел показывает, что коррупция проникла практически во все государственные структуры. К ответственности привлекаются главы администраций, медики, преподаватели, сотрудники правоохранительных органов, а теперь вот еще и депутат. От чего зависит "стоимость" чиновника? Ведь в одном случае обходится бутылкой хорошего коньяка, а другой продается по цене хорошей иномарки...

- Доходность кресла того или иного госслужащего зависит от уровня решаемых им вопросов. Люди типа Реша или Григорьева, Горбунова, Гольднера, Гензе манипулируют тысячами долларов. А глава поселковой администрации, главврач райбольницы, сотрудник отдела паспортно-визовой службы ГОВД или оперативник могут набрать внушительную сумму, лишь "обработав" сотню взяткодателей. Разоблачение таких дельцов - это только результат оперативно-розыскных мероприятий.

Самое распространенное на сегодня злоупотребление -это нарушение правил регистрации граждан. С этим мы сталкивались четыре года назад в Белеве и Щекино, когда расследовали дело о столичных мошенниках и похитителях, год назад - в Алексине и теперь вот в Кимовске. Главы Ново-Львовской и Александровской поселковых администраций уже признаны судом виновными в получении взяток за то, что регистрировали порой буквально на улице людей, обманутых столичными мошенниками, специализирующимися на недвижимости. Сейчас в суде находится дело главврача НовоЛьвовской гор-больницы: по версии следствия, он брал по 100 долларов за госпитализацию стариков, московскими квартирами которых завладели мошенники. А однажды получил полторы тысячи долларов за составление липового свидетельства о смерти, внеся в него нужные мошенникам сведения о дате смерти человека. Преступники использовали эту фальшивку для заключения задним числом договора купли-продажи жилья в Москве.

- В области практически в каждом втором уголовном деле, связанном с получением взятки и со злоупотреблением должностными полномочиями, в качестве подозреваемых и обвиняемых фигурируют сотрудники органов внутренних дел. Охота на оборотней в погонах продолжается?

- Я уже как-то заявлял со страниц вашей газеты, что прокуратура никого не преследует, они сами попадаются. Нет ничего преднамеренного, никакой избирательности в привлечении милиционеров к уголовной ответственности за взятки и другие преступления. Руководство УВД не делает выводов из реальных уголовных дел, не устраняет причин злоупотреблений. Все это порождает новые и новые преступления.

Ваша газета писала о дежурном Узловского РОВД, который в августе прошлого года покинул свой пост, оказался в квартире, где якобы слишком сильно звучала музыка, и подверг избиению находившихся там людей. И хотя дежурному категорически запрещается покидать пределы дежурной части, где хранится оружие, спецсредства, находится телефон для оперативной связи, служебная проверка по линии УВД признала, что никаких нарушений дисциплины в действиях дежурного нет. Отсутствие адекватной реакции на явное нарушение служебной инструкции и желания не допустить подобного впредь стало одной из причин нового, более тяжкого преступления. В феврале этого года дежурный Шиловского отделения милиции покинул свой пост, отправился в кафе, где совершил из хулиганских побуждений убийство ни в чем не повинной девушки.

Посмотрите на разнообразие преступлений, за которые либо уже осуждены, либо в совершении которых подозреваются (обвиняются) сотрудники органов внутренних дел области. Здесь и бандитизм, и убийства, и взятки, и хищения, и даже организация занятий проституцией! На все это милиционеров тоже толкает прокуратура?

Не надо искать на стороне тех, кто дискредитирует милицию. Проблема - внутри. Цена правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции - это вопрос доверия к этой службе. Задумайтесь, почему тех же крупных взяточников люди "сдают" в УФСБ, хотя в УВД есть немало специальных подразделений, те же УБЭП, УСБ, которые в принципе могли бы заниматься расследованием серьезных дел? Тульскому УВД нужно реально и критично оценивать происходящее, вовремя очищаться от тех, кто недостоин носить погоны, освобождаться от заразы, угрожающей многотысячному отряду тульской милиции, а не создавать благостные картины раскрываемости и не приукрашивать показатели.

Прокуратура не работает там, где фонарь светит. Мы выявляем то, что не хотят замечать сами милицейские чиновники...

Беседовала Ирина ЕЛАГИНА.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

У некоторых нервы не выдерживают: раньше времени выпрыгивают из определённой одежды.

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика