ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 5 октября 2012 »


День оружейника в Туле или «Белодомский некрополь»

          Память, помнить, вспоминать,
          памятник, памятный, поминать…




Велик и могуч русский язык, но вот память иногда подводит, вернее беспамятство одолевает.

В 1770-х годах в Туле возникли и более 200 лет служат местом последнего приюта жителей города Всехсвятское, Спасское и Чулковское кладбища.

В 70-х годах XX века кладбища хотели снести и на их территории построить жилые дома, но Минкультуры РСФСР разрешение на это не дало.

В 1998 г. решением администрации г.Тулы создан муниципальный, первый в России, провинциальный историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь». (некрополь - «город мертвых»).

В 1986 г. при раскопках на Чулковском кладбище были сделаны открытия: были найдены надгробные памятники А.М.Сурнину, «мастеру оружейного дела и надзирателю всего до дела оружия касающегося», чья личность связана с известной легендой о тульском Левше, А.И.Сиверсу, генерал-майору артиллерии, командиру Оружейного завода в 1837-40 г.г., семьи Штаден, ее глава Е.Е.Штаден был назначен в 1817 г. командиром Тульского оружейного завода, а в 1824 г. – инспектором всех оружейных заводов России, фамильное захоронение Д.Джонса, который «находясь на оружейном заводе 17 лет… ввел разные им изобретенные полезные машины и удобныя способы производства работ». Было обнаружено много безвестных памятников, даже камень не сумел сохранить их имени. Накануне 275-летия оружейного завода «Молодой коммунар» от 11.09.1986 г. в статье «Должна остаться в памяти потомков…» писал: «на Чулковском кладбище покоятся многие оружейники, кто своим трудом вложил весомую лепту в становление и развитие оружейного дела, выковывал славу русского оружия, славу Тульского оружейного завода..». Позже на Чулковском кладбище были откопаны семейные некрополи Воронцовых, Тепловых - оружейников, купцов, фабрикантов, потомственных почетных граждан, Надежденых, глава которых М.Н.Надеждин из молотобойцев в 1815-1818 г.г. стал богатым оружейником, владельцем фабрики чугунного литья.

В это же время на Спасском (Зареченском, Оружейном) кладбище были раскопаны памятники оружейников Лялиных, Т.П.Боровина (1791), Р.П.Алпатова (1867), владельца чугунолитейного завода А.К.Зябрева (1856-1899).

«Семь лет на Всехсвятском кладбище Тулы ведутся работы по выявлению и паспортизации надгробий, имеющих историческую и художественную ценность» - писал «МК» от 21.07.1988 г., «в ходе работ расчищено несколько сот надгробий разного времени…». Среди них те, которые своим трудом на века прославили не  только город, но и отечество: Баташовы, Черниковы, Лугины, Добрынины, Маликовы, Ваныкины – знаменитейших купцы, заводчики, потомственные почетные граждане, благотворители.

Сегодня в год 300-летия оружейного производства и День оружейника мы побывали на кладбищах Тулы, где захоронены оружейники, и поняли, что все мы давно окунулись в политику и совершенно забыли о тех, без кого не было бы всего того, чем мы гордимся, о ком говорим в докладах с высоких трибун и чьим трудом бессовестно пользуемся…

Из официальных источников: Сегодня, 19 сентября, впервые в Туле проходит празднование Дня оружейника. Торжество началось с выездного заседания военно-промышленной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, важным моментом которого стала закладка Аллеи славы знаменитых оружейников.









Предложения губернатору Груздеву:


1. Каким краном самовар имеет отношение к оружейникам неизвестно, но надо еще раз всех собрать на площади, дать в руки лопаты и очистить могилы тульских оружейников. Это не будет очередным пиаром, но будет делом по – тульски;

2. Не надо тратить наши деньги и плодить на пустом месте новые памятники, у нас сохранились еще памятники реальным знаменитым на весь мир оружейникам, посетите хоть раз их могилки, а лучше отведите туда наших гостей и положите к их ногам хотя бы один цветок;

3. День оружейника надо начинать с того, что бы приводить учеников и студентов к могилам знаменитых земляков, приходить с пакетами и выносить с кладбища мусор;

4. Когда Вам не стыдно будет за то, в каком состоянии могилы потомственных почетных граждан Тулы, может тогда Вы станете «немножко» туляком.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 01:10 - 5 окт 12
гость — «Старый Ворчун» пишет:

Для ЭТОГО работать надо, а пиариться проще!

Пятница, 09:18 - 5 окт 12
гость — «11111» пишет:

Это Коля Травин нависал - план работы музея "Тульский некрополь". Кроче - все, что "наваляли" за 20-й век коммунисты, при этом разогнав всю родню оружейников, которые на этих кладбищах похоронены - теперь нужно приводить в подобающий вид. Тогда давайте арихивы поднимать и родственников искать и давать им право на эти могилы. А так опять одни лозунги и очередной колхоз, типа сделайте, а мы критикнем.

Пятница, 10:26 - 5 окт 12
гость — «...Когда ??? Вам не стыдно будет за то, в каком ??? состоянии могилы потомственных почетны» пишет:

Не в бровь, а в глаз

Пятница, 11:40 - 5 окт 12
гость — «могильщик» пишет:

Денис, хватит воевать с Фроловым, займись делом, подними культурно-историческое наследие. Пойми, ты уже не депутат - министер. Пора начать работать.

Пятница, 14:35 - 5 окт 12
гость — «туляк» пишет:

С этим политиком из ближнего подмосковья мы скоро совсем забудем кто мы. Так рекламировать себя на Дне оружейников и совсем не знать истории края, куда дорвался править??? Не удивлюсь, что "правильно" распределив семь миллиардов, что дает Медведев Тульской области, он исчезнет навсегда. Неужели в тульском правительстве его все бояться и делают вид, что у нас все хорошо?

Пятница, 15:54 - 5 окт 12
гость — «Любопытный» пишет:

Для начала стоит зайти в музей Тульский некрополь. Очень интересная , достаточно современная и со вкусом сделанная экспозиция, музей в центре Тулы. Люди, считающих себя культурными должны посетить его. Ну а про древние захоронения оружейников, и не только очень правильно! И не стоит слишком сильно смешивать это с политикой....

Пятница, 17:12 - 5 окт 12
гость — «Брат» пишет:

Телеканал НТВ по многочисленным просьбам вновь препарирует российскую оппозицию, вскрывая ее подноготную. В расследовании «Анатомия протеста — 2» зрителей ждут новые разоблачения, уникальные кадры с митингов и признания самих оппозиционеров. Смотрите продолжение нашумевшего фильма на НТВ и НТВ.Ru сегодня в 19:30.
На этот раз авторы выяснили, какие планы у вожаков протеста на осень, что они готовят ко дню 60-летия Владимира Путина, а также стоит ли ждать захвата власти в Калининграде и терактов в Москве.

Пятница, 17:16 - 5 окт 12
гость — «правдоруб» пишет:

Телеканал НТВ по многочисленным просьбам вновь препарирует российскую оппозицию, вскрывая ее подноготную. В расследовании «Анатомия протеста — 2» зрителей ждут новые разоблачения, уникальные кадры с митингов и признания самих оппозиционеров. Смотрите продолжение нашумевшего фильма на НТВ и НТВ.Ru сегодня в 19:30.На этот раз авторы выяснили, какие планы у вожаков протеста на осень, что они готовят ко дню 60-летия Владимира Путина, а также стоит ли ждать захвата власти в Калининграде и терактов в Москве.

Пятница, 18:08 - 5 окт 12
гость — «правдорубу» пишет:

По многочисленным просьбам кого - жуликов и воров? Интересно за чей счет снимали? Вменяемому человеку достаточно посмотреть на разруху по сторонами и на полный "беспредел" чиновников катающихся пьяными на бехах, лексусах и т.д.,что бы понять кого разводят подобными передачами.

Пятница, 18:39 - 5 окт 12
гость — «Семен Стрельцов» пишет:

Сегодня в новостях читал, как этот фильм настоятельно советовала посмотреть Администрация Юго-Восточного округа Москвы. Пиар по-крупному. Дучше бы делом занялись.

Пятница, 19:38 - 5 окт 12
гость — «ТуляЧОК» пишет:

Так и плюнул бы в эти бессовские хари. Ничего! Через 150 лет их могилы и урны тоже будут никому не нужны. Пиарщики, блин.

Пятница, 21:51 - 5 окт 12
гость — «Пограничник» пишет:

Спасибо автору! Вы достойны государственной службы! УВЫ, государство бессильно :(

Суббота, 01:21 - 6 окт 12
гость — «Чудесатый» пишет:

Все оружейное дело в Туле развалили варяги всех мастей и от этой радости свалившейся на их бошки постоянно что-то празднуют, отмечают - пир во время чумы.

Суббота, 09:31 - 6 окт 12
гость — «аид» пишет:

живых не помнят,а Вы про мертвых вспомнили,про могилы речь ведете
крематорий уже построен,скоро торжественное открытие

Суббота, 14:30 - 6 окт 12
гость — «незнайка» пишет:

как все правильно написано!!!Спасибо,что подняли ,наконец то,эту тему-тему памяти и состояния захоронения людей,создавших славу не только Туле,но и стране!
Но до тех,кто сегодня у власти,достучаться-невозможно,они-не люди,у них не было дедов и прадедов.
Порой вообще кажется,что их не женщины рожали-с какой ненавистью они гробят города и людей,здесь живущих..

Суббота, 19:44 - 6 окт 12
гость — «Национально - пропорционально» пишет:

Для интереса, прикиньте (ну хоть примерно) соотношение Петровых и Руппелей в нашем регионе и их соотношение в руководстве области. Резкое не соответствие.
Вывод:
1. "Петровы" ("Ивановы") в основном дураки.
или
2. "Руппеля" (Желны") в основном таланты.
или
3. Что то тут не так...

Пятница, 11:56 - 12 окт 12
гость — «Про "11111"» пишет:

"11111" - это одержимый. К любой теме он пытается пристегнуть коммунистов и облить их грязью. Что коммунисты воровать тебе не давали? И правильно делали!

Суббота, 11:06 - 13 окт 12
гость — «Умер сотрудник» пишет:

12 октября скончался тульский историк и краевед Роман Клянин. Утром в его доме по улице Г. Успенского в Туле случился пожар.

«Сегодня трагически погиб старший научный сотрудник музея Клянин Роман Валентинович (21.09.63-12.10.12)», – говорится в официальном заявлении на сайте «Тульского некрополя».

Роман Клянин погиб в возрасте 49 лет. В 1987 году он окончил исторический факультет Тульского пединститута и всю свою жизнь занимался изучением истории Тульского края. Помимо работы в «Тульском некрополе» он преподавал на кафедре социально-культурного сервиса и туризма ТГПУ. Клянин руководил археологическими исследованиями в Веневском районе в 1990-х годах. Исследовал комплексы памятников у деревни Махринка, Городище, Гурьево, Бельково, Белгородье, городище и культурный слой города Венёва. Одним из первых начал изучать тульские некрополи. Вместе с Алексеем Камоликовым нашёл на Чулковском кладбище могилу Алексея Сурнина, прототипа Левши.

Суббота, 12:00 - 13 окт 12
гость — «а кто такой??» пишет:

и что это за бомжовый дом где он жил?? там разве можно жити???

Цитатник

Может это кому-то не нравится, но губернатор по большей части сохранил состав правительства. Эти люди уже успели набить себе шишек, а от добра добра не ищут

Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика