Память, помнить, вспоминать,
памятник, памятный, поминать…
Велик и могуч русский язык, но вот память иногда подводит, вернее беспамятство одолевает.
В 1770-х годах в Туле возникли и более 200 лет служат местом последнего приюта жителей города Всехсвятское, Спасское и Чулковское кладбища.
В 70-х годах XX века кладбища хотели снести и на их территории построить жилые дома, но Минкультуры РСФСР разрешение на это не дало.
В 1998 г. решением администрации г.Тулы создан муниципальный, первый в России, провинциальный историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь». (некрополь - «город мертвых»).
В 1986 г. при раскопках на Чулковском кладбище были сделаны открытия: были найдены надгробные памятники А.М.Сурнину, «мастеру оружейного дела и надзирателю всего до дела оружия касающегося», чья личность связана с известной легендой о тульском Левше, А.И.Сиверсу, генерал-майору артиллерии, командиру Оружейного завода в 1837-40 г.г., семьи Штаден, ее глава Е.Е.Штаден был назначен в 1817 г. командиром Тульского оружейного завода, а в 1824 г. – инспектором всех оружейных заводов России, фамильное захоронение Д.Джонса, который «находясь на оружейном заводе 17 лет… ввел разные им изобретенные полезные машины и удобныя способы производства работ». Было обнаружено много безвестных памятников, даже камень не сумел сохранить их имени. Накануне 275-летия оружейного завода «Молодой коммунар» от 11.09.1986 г. в статье «Должна остаться в памяти потомков…» писал: «на Чулковском кладбище покоятся многие оружейники, кто своим трудом вложил весомую лепту в становление и развитие оружейного дела, выковывал славу русского оружия, славу Тульского оружейного завода..». Позже на Чулковском кладбище были откопаны семейные некрополи Воронцовых, Тепловых - оружейников, купцов, фабрикантов, потомственных почетных граждан, Надежденых, глава которых М.Н.Надеждин из молотобойцев в 1815-1818 г.г. стал богатым оружейником, владельцем фабрики чугунного литья.
В это же время на Спасском (Зареченском, Оружейном) кладбище были раскопаны памятники оружейников Лялиных, Т.П.Боровина (1791), Р.П.Алпатова (1867), владельца чугунолитейного завода А.К.Зябрева (1856-1899).
«Семь лет на Всехсвятском кладбище Тулы ведутся работы по выявлению и паспортизации надгробий, имеющих историческую и художественную ценность» - писал «МК» от 21.07.1988 г., «в ходе работ расчищено несколько сот надгробий разного времени…». Среди них те, которые своим трудом на века прославили не только город, но и отечество: Баташовы, Черниковы, Лугины, Добрынины, Маликовы, Ваныкины – знаменитейших купцы, заводчики, потомственные почетные граждане, благотворители.
Сегодня в год 300-летия оружейного производства и День оружейника мы побывали на кладбищах Тулы, где захоронены оружейники, и поняли, что все мы давно окунулись в политику и совершенно забыли о тех, без кого не было бы всего того, чем мы гордимся, о ком говорим в докладах с высоких трибун и чьим трудом бессовестно пользуемся…
Из официальных источников: Сегодня, 19 сентября, впервые в Туле проходит празднование Дня оружейника. Торжество началось с выездного заседания военно-промышленной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, важным моментом которого стала закладка Аллеи славы знаменитых оружейников.





Предложения губернатору Груздеву:
1. Каким краном самовар имеет отношение к оружейникам неизвестно, но надо еще раз всех собрать на площади, дать в руки лопаты и очистить могилы тульских оружейников. Это не будет очередным пиаром, но будет делом по – тульски;
2. Не надо тратить наши деньги и плодить на пустом месте новые памятники, у нас сохранились еще памятники реальным знаменитым на весь мир оружейникам, посетите хоть раз их могилки, а лучше отведите туда наших гостей и положите к их ногам хотя бы один цветок;
3. День оружейника надо начинать с того, что бы приводить учеников и студентов к могилам знаменитых земляков, приходить с пакетами и выносить с кладбища мусор;
4. Когда Вам не стыдно будет за то, в каком состоянии могилы потомственных почетных граждан Тулы, может тогда Вы станете «немножко» туляком.
Для ЭТОГО работать надо, а пиариться проще!