Установлены личности, которые могут быть причастны к фальсификациям выборов в Узловой. Двое из них в последующие дни обедали с губернатором за одним столом
На фото: Молодой человек, похожий на Дмитрия Яковлева
12 марта, через два дня после выборов в городе Узловая, губернатор Тульской области Владимир Груздев встретился с премьер-министром и лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить вопросы «улучшения качества жизни населения региона». В тот же день он посетил представителей неформальных объединений. Среди них был врио председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.
Дмитрий Яковлев справа от Владимира Груздева
Личность Яковлева знакома многим еще с президентских выборов 2012 года. 4 марта корреспондент Би-би-си встретила молодого человека в очках на заправочной станции на Симферопольском шоссе, откуда ранее отъехали семь белых туристических автобусов и несколько «маршруток» с тульскими номерами, в которых сидели мужчины и женщины от 20 до 60 лет.
В день выборов наблюдатели встречали автомобили с иногородними номерами в разных районах Москвы. Одной из мобильных групп наблюдателей удалось проследить движение подозрительных машин и выявить точку их сбора -заправочную станцию. Автомобиль наблюдателей молодые люди встретили агрессивно, начали его раскачивать, бросать ему вслед пустые бутылки, ругаться матом и прятаться от камер. Яковлев тогда признался, что «вышел из себя», так как стал жертвой клеветы и беспричинной агрессии со стороны москвичей. Он представился резидентом региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок». Из его объяснения следовало, что люди в автобусах - спортсмены, тренеры и директора спортивных школ, которые приехали в Москву на турнир. Кстати говоря, многие члены УИК с правом решающего голоса в Узловой окажутся молодыми спортсменами и студентами ТулГУ.
Вопрос: что мог делать представитель исполнительной власти в ходе избирательного процесса в теризбиркоме?
Помимо Яковлева в зале заседания находились и другие любопытные фигуры.
Например, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Юлия Вепринцева.
Она прятала от видеокамер списки с персональными данными членов избиркомов (номера их мобильных телефонов). Возможно, потому, что в здании администрации был развернут штаб оперативного реагирования, который координировал действия между вбросчиками и теми, кто выезжал им на «скорую помощь»?

Вопрос: зачем Беляускасу понадобилось отнимать белые листы бумаги у вбросчицы?
Личность Беляускаса вызывает особый интерес. Мы уточнили в пресс-службе «Единой России» должность этого персонажа. Он является руководителем исполнительного комитета местного отделения партии Узловского района. Кроме того, у нас есть распоряжение главы администрации Узловского района Березина от 8 февраля 2013 года: «Предоставить уполномоченному представителю Избирательного объединения Тульского регионального отделения местного отделения ВПП «Единая Россия» Узловского района Тульской области Беляускасу Михаилу Вячеславовичу нежилые помещения для проведения встречи с избирателями».
На этом достижения Беляускаса не заканчиваются. 1 марта 2012 года центральный районный суд города Тула установил, что он совершил кражу — угнал автомобиль марки «ВАЗ 2114». Однако в ходе судебного заседания потерпевшая попросила прекратить уголовное дело в отношении Беляускаса, поскольку примирилась с ним и не пожелала привлекать к уголовной ответственности.
Кандидат в депутаты от партии «Пенсионеры за справедливость» Андрей Дубровский рассказал о провокации в его адрес со стороны Беляускаса. «Он утверждает, что 24 февраля я его избил. Беляускаса показывали по местному телевидению, сейчас он якобы лежит под капельницей. Однако я его не избивал. Это была простая провокация. Главврач районной больницы, в которой он лежит, мой конкурент-одномандатник, баллотируется в моем округе. По идее, Беляускас должен был сейчас находиться в больнице. Чтобы возбудить уголовное дело врач заключил, что у Беляускаса побои средней тяжести - человек с таким диагнозом должен быть госпитализирован 21 день», - говорит он.
И наконец, — двое молодых людей в черном, которые на участке №2601 представились нам членами партии «Яблоко», а уже на №2623 корреспондентами «Тульских известий». Надо отметить, что они всякий раз появлялись через пять минут на тех участках, где были пресечены попытки вброса, чтобы, судя по всему, утрясти конфликт с полицией и председателем комиссии. Их сопровождали представители облизбиркома и зампреда теризбиркома. Именно они были замечены на участке №2609 незадолго до того, когда там было совершено нападение на наблюдателей, а на участке №2623 они и вовсе остались на подсчет голосов, когда все независимые наблюдатели были удалены.
Третий слева — «неустановленное лицо», четвертый слева — Владимир Борисов
Другой – Владимир Борисов, экс-директор МКП «Комбинат спецобслуживания населения», который занимается организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг. Как утверждают местные, он является помощником депутата Тульской городской Думы Олега Суханова. После президентских выборов 2012 года тульские СМИ связали имя депутата с «инцидентами и повреждениями колес автомобилей представителей действующих в Туле политических партий». Суханова также обвинили в «избиении на избирательных участках наблюдателей от конкурирующих партий, повреждении видеозаписывающей аппаратуры и иных материальных ценностей». Обратите внимание, на 6:35 мин. появляется знакомый нам Борисов.
Дмитрий КРАЙНЕВ, координатор общественного движения наблюдателей «Сонар»:
«Я предполагаю, что набралась достаточная критическая масса фактов, указывающих на то, что беспрецедентное давление на наблюдателей «Сонара» на выборах в Узловой, их массовое удаление с УИК, нападение на них, а после и задержания были связаны с имевшими место вбросами и массовыми, часто уголовными, нарушениями закона на этих выборах. Всё это указывает на связь вбросов на выборах в Узловой с их заказчиками, нити от которых ведут в высшие эшелоны власти Тульской области. Более того, выстраивается логичная цепочка, судя по всему, личных и рабочих взаимоотношений: попытка представителя ЕР Беляускаса забрать у вбросчицы бюллетени с отметками за «Единую Россию»; его появление «как своего» в «штабе» Дмитрия Яковлева в здании администрации Узловского района Тульской области; фотография, на которой Яковлев сидит по правую руку от губернатора и неустановленное лицо, которое в день выборов появлялось раз за разом на месте неудавшегося вброса или «горячей» ситуации, а уже через два дня вручало губернатору футболку. Беляускас – Яковлев - неустановленное лицо - губернатор Тульской области: все это звенья одной цепи».
Диана Хачатрян, "Новая газета"
собака лает, караван идёт;)