ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 26 июня 2013 »


"Российская газета": Со своим водогреем

Почему сувенирная продукция тульских мастеров проигрывает заморской штамповке и подделкам?

Самый раскрученный тульский бренд - самовары. Ну какой еще региональный товар может похвастать народной пословицей, - а уже не одно столетие каждый знает, что "в Тулу со своим самоваром не ездят". Но почему именно в Тулу, ведь самовары делали в Москве и Петербурге, во Владимире и Ярославле?

- Тому есть две причины, - пояснила директор музея казенного завода "Штамп" - единственного в России (и в мире, вероятно) производителя жаровых самоваров - Ольга Полунина. - Тула покорила разнообразием фасонов - здешние мастера выпускали 150 видов самоваров. Вторая причина - высокое качество. В середине XIX века в Туле было 77 самоварных фабрик. Конкуренция была жесточайшая. Тогда мелкие детали к самоварам изготавливали кустари, на фабриках же ковали корпуса, собирали и продавали готовые изделия. Сегодня - наоборот: заводские самовары "дорабатывают" самостийные ремесленники. Кстати, продавали самовары до революции на вес: чем тяжелее, тем дороже. К примеру, водогрей из латуни стоил 64 рубля за пуд, а из красной меди - 90. Сегодня цена формируется иначе.

До 90 процентов продаваемых в России сувениров привезены из Китая, Польши, Беларуси, Украины

Идею министерства культуры о продвижении продукции под брендом "Национальный российский сувенир" на предприятии восприняли почти с восторгом. "Это лучшее, что можно придумать", - так отреагировали на новость на заводе "Штамп", с ностальгией вспомнив, что в советские времена тульские самовары, поставляемые на экспорт, уже имели лэйбл "madе in Russia".

Как выяснилось, не все в Туле хотели бы, чтобы традиционные бренды продавались в специальных сувенирных лавках с гарантированным качеством. В торговой точке при заводе, понятно, реализуется промышленная продукция. Но единственный производитель - далеко не единственный продавец. Сегодня чуть ли не в каждом торговом центре продают самовары, разнообразные водогреи наряду с китайским ширпотребом стоят в магазинах подарков. Цены на жаровые самовары в них колеблются от нескольких до десятков тысяч рублей. Продавцы объясняю этот тем, что самые дорогие - восстановленные старинные самовары. К сожалению, частенько ничего раритетного в этих образцах нет и в помине.

В советское время тульский завод выпускал самовары миллионами штук. К примеру, в 1988 году было выпущено два миллиона самоваров. Работали в три смены, делали по пять тысяч водогреев в сутки. Сегодня столько не производят и за год. Тогда наибольшей популярностью пользовались электрические самовары - они заменяли дефицитный электрочайник. На стыке веков интерес к тульским самоварам резко упал. Однако сегодня он вновь возрождается, но уже не к электрическим, а к жаровым. На это оперативно среагировал бизнес. Ремесленники скупают за копейки старые и не очень самовары, латают и выставляют на продажу. Чаще всего за "восстановленные старинные" выдают самовары, сделанные на "Штампе" до 1960 года. На заводе всегда придерживались традиционной самоварной формы - банки, рюмки, вазы. Это позволяет нечистоплотным торговцам выдавать свои переделки за раритеты, и тогда цены на них вырастают на порядок. На самом "Штампе" промышленной реставрацией самоваров не занимаются, но, по словам Ольги Полуниной, есть в Туле и надежные реставраторы, которым специализированная торговля была бы выгодна. Зато для армии кустарей, у которых где-нибудь в гараже имеются гальванические ванны, официальный порядок ни к чему.

Наиболее нелепо выглядят самовары, расписанные под хохлому, гжель или палех. "Мода" на них зародилась в 1980-е годы в Липецке на фабрике, где расписывали деревянные изделия: на досуге кто-то из тамошних художников разукрасил заодно и самовар. Когда липецкие мастера начали закупать в Туле совсем уж большие партии, туляки сообразили, что упускают выгоду, - и создали собственный цех. В те годы на тульском заводе работали около 300 художников. Сегодня остался один - спроса нет. Впрочем, в продаже эти странные изделия еще имеются.

"Российская газета"


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 11:12 - 26 июн 13
Умник пишет:

Странно, что местные торгаши ещё не впаривают китайские тульские пряники.

Среда, 11:45 - 26 июн 13
гость — «Туляк - Умнику» пишет:

Если бы не "местные торгаши", ты до сих пор бы за колбасой и ботинками ездил в Москву! Или бы ходил в ляптях, если бы смог сделать.

Среда, 11:50 - 26 июн 13
Умник пишет:

Вот, значит, кому спасибо. Тем, кто купил подешевле, продал подороже. Прямо творцы благополучия.

Среда, 13:19 - 26 июн 13
гость — «Туляк» пишет:

Кышшшш!!!!

Среда, 14:04 - 26 июн 13
гость — «Любопытный Умнику» пишет:

Ну с Туляком понятно-он "местный торгаш", а вот Вы кем трудитесь,позвольте узнать, Умник?

Среда, 14:50 - 26 июн 13
гость — «softpower» пишет:

Надо теперь ростить по стране не спекулянтов, а людей способных заниматься созданием предприятий переработки и/или развитием/созданием нового продукта !

Аминь.

Среда, 15:30 - 26 июн 13
гость — «кэп» пишет:

Спекуляция (в российском варианте)продукт плохой экономической политики, волюнтаризма, административного вмешательства в экономические отношения. Ноги растут из советской (социалистической) системы от которой современная Россия так и не избавилась. В условиях свободного рынка, спекуляция чаще всего принимает форму инвестиций и положительно влияет на развитие рынка товаров широкого потребления.

Среда, 15:37 - 26 июн 13
гость — «Угу» пишет:

Капитан "Очевидность"!)

Среда, 16:38 - 26 июн 13
гость — «Не смешите манду она и так смешная» пишет:

Каму это говно нужно??? Можно подумать у каждого Туляка самовар в хрущебе стоит

Среда, 17:06 - 26 июн 13
гость — «Цены, цены...» пишет:

Да они стоят столько, что не укупишь. Жаровые по 12 - 14 тысяч. На фига мне на даче такой самовар? Импортные в разы дешевле. Сначала ценовую политику нормальную сформируйте. У нас в России везде так - хапнуть бы сразу побольше. Кто ваши самовары за такие деньги покупать будет?

Среда, 17:09 - 26 июн 13
гость — «Пэтриот» пишет:

Ну не говно все-таки,а "визитная карточка" нашего города,сувенир.Конечно работа 300 художников над самоварами нафик не нужна,достаточно цеха небольшого-только стоить тогда самовары эти будут недешево...И ,кстати,90процентов всех сувениров во всем мире делается в Китае.

Среда, 23:10 - 26 июн 13
гость — «Гость» пишет:

Вопрос производства продукции, а именно жаровых самоваров, достаточно серьезный. При заводе "Штамп" есть магазин (магазин убогий из вчерашено века), в котором представлены самовары совершенно аналогичные тем, которыми торгуют по всему нашему городу. При этом товар штучный и производится не партиями, что значительно удорожает производство. Стоимость такого производства высокая, в среднем цена на 2-3 тыс.руб. выше, чем у "сувенирщиков", а качество сборки (восстановления) не высокое и самовары на пролив при покупателях не проверяют ссылаясь на заводское ОТК. В Шлеме тоже имеется место (магазин), в котором выставлены штамповские самовары без указания цены и продавец всех рпокупателей отсылает на Веневское шоссе.Заводские продавцы фактически не заинтересованы в продажах самоваров.Теперь об импорте, который представлен в основном самоварами из Ирана. Цена дешевле и качество достойное, но сделаны из стали.Тульские кустари держатся за свою марку, восстанавливая старые изделия.Вывод: казенный "Штамп" (или менеджмент завода?) не заинтересован в экономическом развитии.

Среда, 23:30 - 26 июн 13
гость — «гость» пишет:

К заводскому магазину ведет узкая грязная дорога, а по сторонам разбитые кирпичные стены и заросли.Визитная карточка - Гигантский Самовар (сам по себе) и в союзе с забитой машинами дорогой, внешним видом площади и корпуса с проходными завода "Штамп", непрезентабельным магазинчиком по продаже самоваров - выглядит смешно и пародоксально глупо. Вывод: визитная карточка "Тульский самовар" глубоко, очень проигрышно.Антураж и глянец надо наводить от самого заода (сделать расширение дороги, убрать сужение участка под мостом, грязь и заросли и т.д. Тульским властям прежде, чем раскручивать бренд надо элементарно навести порядок дома!
А самовары тульские покупают, кто из ностальгии, кто из чувства патриотизма.
Жаль,что должнотные лица администрации и тульского правительства не читают пряники и коментарии к ним (им строго запрещено), предпочитая свои умозаключения и пиар осмыленной стратегии развития бренда.

Четверг, 01:26 - 27 июн 13
гость — «ХХХХХХ» пишет:

Во всем обсуждении достойны внимания только обсуждения ГОСТЯ. Остальные заходят сюда либо в нетрезвом виде, либо с поехавшей крышей, либо глубоко одинокие, которым не с кем поругаться дома и выместить злобу. Почитаешь- так иногда и не хочется участвовать в обсуждениях. Редакторам надо проявлять уважение к людям и к своей рубрике и УДАЛЯТЬ МАТ И ПРОЧИЕ ХУЛИГАНСКИЕ КОММЕНТАРИИ!!!!!!!!!

Четверг, 11:11 - 27 июн 13
гость — ««ХХХХХХ» УЮ» пишет:

Ты че старая в шары шыряешся?! перечитал все, матов нет! Может среди ночи померещилось!!! А ник нацарапать, если праведная слабо?Запишись в группу поддерки к Буриле !

Четверг, 13:14 - 27 июн 13
гость — «Для ХХХХХ» пишет:

"которым не с кем поругаться дома и выместить злобу" аХХХХХ завсегда дома ругается и вымещает злобу))))

Четверг, 13:16 - 27 июн 13
гость — «Тульский мастер спекулянт» пишет:

А вы попробуйте еще распивать в Хохлому керосинки и огнетушители завода штамп . А еще в гжель по красьте все хрущевки . 300 художников - передвижников молодых с баллончиками закрасят за недорого . И узбеки не понадобятся .

Четверг, 15:48 - 27 июн 13
гость — «soft_power» пишет:

Здесь трут посты, нет интереса теперь писать по нескольку раз (

Четверг, 18:07 - 27 июн 13
гость — «Умнику» пишет:

Покупай не у торгашей, а у тех у кого покупают торгаши и будешь сам творец своего благополучия.Чего расскулился як побитый цуцик.

Четверг, 19:28 - 27 июн 13
гость — «гость» пишет:

доброго дня, самовары по хорошей цене беру в холле гост. Армения, открыли сувенирный магазин со звонким названием Тульский областной туристко-информационный центр (сразу не запомнишь).

Четверг, 21:23 - 27 июн 13
гость — «ХХХХХХ» пишет:

Коммент, среда в 16.38. это по-вашему нормально?

Четверг, 22:45 - 27 июн 13
гость — «на 11.11» пишет:

А слабо сказать, как так определен вами возраст и пол??? Или сами ширяетесь или привидилось?

Вторник, 20:08 - 17 мая 16
гость — «Фрося» пишет:

Неделю изучал сайты с самоварами, чуть не купил. Некоторые продавцы честно предупреждали о "качестве". Другие втирали про склады забитые самоварами с Советских времен. Не знал кому верить. Эта статья расставила точки, буду покупать только с завода Штамп.

Цитатник

«У меня есть очень плохая привычка читать в машине. Должен сказать, что когда мы ехали по федеральной трассе уже по Тульской области, читать было очень трудно. Но, когда мы свернули на местную дорогу, ситуация в лучшую сторону не изменилась»

С.ергейИванов, первый вице-премьер правительства РФ

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика