ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 13 февраля 2015 »


Памяти артиллериста

Председатель ЦИК Владимир Чуров привез в Тулу идею о наименовании одной из улиц города-героя именем братьев Черемисиновых, один из которых, генерал-майор артиллерии Григорий Михайлович Ченремисинов, возглавлял  тульской артиллеристское училище.


В Википедии содержатся подробные биографические сведения о нашем земляке, Григории Михайловиче Черемисинове,  родившемся 21 января (2 февраля) 1895 в деревне Круговая Чернского уезда Тульской губернии. 

В Туле он известен как начальник Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата 1945-1949 гг.
 
Однако вся его биография не менее интересна. После окончания полного курса в Орловском кадетском корпусе в 1912 году Григорий Михайлович был зачислен в Павловское военное училище и после его окончания летом 1914 года направлен в 37-ю артиллерийскую бригаду. И уже через месяц после начала Первой мировой войны в августе 1914 года в составе 1-й батареи 37-й артиллерийской бригады он выступил в военный поход. За два года, с августа 1914-го по июнь 1916-го, он будет удостоен пяти орденов: орден Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость” (12 ноября 1914 г.), Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (11 января 1915 г.), орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (23 января 1915 г.), орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами (29 мая 1915 г.), орденом Святой Анны 2-й степени с мечами (20 августа 1916 г.).

В царской армии он дослужился до должности “штаб-офицера для поручений с одновременным исполнением должности заведывающего разведкой и старшего адъютанта начальника пулемётной команды”.
 

1 октября 1918 года Григорий Черемисинов вступил в Красную армию. Временно исполнял должность начальника штаба 35-й стрелковой дивизии, входившей в состав экспедиционного корпуса РККА в Монголии. Затем был назначен начальником артиллерии этой дивизии. А спустя некоторое время возглавил штаб всех экспедиционных сил. Участвовал в допросе захваченного в плен барона Унгерна.
 

Примечательно, что Григорий Михайлович, как бывший царский офицер, не попал в жернова сталинских репрессий накануне войны. 
 
В 1940 году Черемисинов был назначен на должность начальника Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища (ЛАТУ). Оному из первых в стране ему было присвоено персональное воинское звание генерал-майор артиллерии.
 

В июне 1941 года уже через неделю после начала Великой Отечественной Григорий Черемисинов направлен Карельский перешеек и возглавил особую курсантскую бригаду. 
 

Перед ней была поставлена задача прикрывать переправы через реки Тайполен-Йоки и Вуокса и узлов дорог на Выборгском направлении. И эту боевую задачу особая курсантская бригада под командованием генерал-майора артиллерии Черемисинова успешно выполнила. 
 В феврале 1942 года Черемисинов вернулся в училище, находившееся в эвакуации, и приступил к исполнению своих должностных обязанностей в должности начальника училища.
 

В октябре 1945 года Григорий Михайлович Черемисинов был назначен начальником Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата. Училище в 1944 году вернулось из эвакуации, и его командованию предстояло в кротчайшие сроки перейти к организации полноценного учебного процесса. 

 В период его руководства училищем оно впервые стало принимать на учебу граждан других государств - Монголии, Югославии, Венгрии.
 

В 1950 году Черемисинов вышел в отставку. Скончался Григорий Михайлович в декабре 1980 года в Москве.

 
P.S.

У Григория Черемисинова был родной старший брат, тоже военный, который, не перешел к большевикам и остался белым офицером, поэтому сведений о нем скудны. Интерес Владимира Чурова к братьям Черемисиновым вызван тем, что его дед служил вместе с Григорием Михайловичем в Монголии и принимал непосредственное участие в поимке барона Унгерна.

Что касается Григория Михайловича, то от сталинских репрессий его спасло то, что в своей биографии он скрыл дворянское происхождение, поэтому во всех советских документах  он значится как выходец из крестьян.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 18:18 - 13 фев 15
гость — «Шваброид» пишет:

Что? опять в честь военных что-то назвать?? Как же это солдафонство задолбало!
Называть нужно в честь ученых и созидателей, а не разрушителей! И вот ведь странно, чем дальше вглубь времени уходит война со своими до сих пор кровоточащими ранами и огромным количеством невыносимых человеческих историй, тем чаще и с большей помпой мы "празднуем" этот день. Нас постоянно кунают назад, потому что у страны плана развития НЕТ.
Патриотам перед написанием мне ответа советую послушать наедине с остатком мозгов от массированной ТВ пропаганды, песню Игоря Растеряева "Георгиевская ленточка".

И кто предлагает? Владимир 146% Чуров? Чуровщина какая-то...

Пятница, 18:32 - 13 фев 15
гость — «IMHO » пишет:

Было бы справедливей назвать улицу в честь героев обороны Тулы и Тульской области. Например, в честь генерал-полковника Павла Алексеевича Белова, начальника управления народного комиссариата госбезопасности по Тульской области - Владимира Николаевича Суходольского или Михаила Ивановича Мокринского- сотрудника управления НКВД Тульской области, который организовывал и руководил партизанскими отрядами на территории области.

Можно назвать в честь юного партизана Саши Чекалина из Черепетского района (ныне Суворовского) или в честь братьев Володи и Славы Горшковых из Ефремова, которые спасли жизнь 52 раненным бойцам Красной армии.

Пятница, 19:02 - 13 фев 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Туле нужны новые названия. Например, скоро появятся целые кварталы нового жилья, вполне можно назвать одну из улиц именем знаменитого военного.

Пятница, 19:34 - 13 фев 15
гость — «неравнодушная тулячка» пишет:

да называть можно... только, кроме названия нужно просветить и жителей, и чиновников... что б потом не появлялись такие названия, как "улица Г.Моргелова" "Г" это что? Геннадий? Гаврила? Георгий? Нет "Г" - это генерал! а остановка у бывшей артухи "А. Шевченко" Это кто? Учите уроки, чинуши!

Пятница, 19:34 - 13 фев 15
гость — «Знайка» пишет:

В городе-герое есть улица Руднева. Кого не спрашивал - все искренне полагают что названа считают в честь командира легендарного крейсера. Увы, контр-адмирала Руднева звали Всеволод, а улица названа в честь какого-то партийного руководителя Николая Руднева (хотя наверно человек был тоже хороший).
Хорошо бы вернуть улицам Тулы исторические названия: Садовая, Дивизионная, Мотякинская, Серебряная и др.- все это есть в архиве. Какого ... в исторической части города улицы переименовали в честь халтурина, клары цеткин, сойфера и прочих лейтейзинов.

Пятница, 19:58 - 13 фев 15
гость — «то то» пишет:

Все эти Сойферы, Лейтейзины, Халтурины, проливали кровь за трудовой народ и не думали что отдельные представители этого народа, опять рады будут (на словах)в халуи лезть через головы. Вам чего барской "милости" захотелось? Получили и еще получите, по другому запоете! - переименовальщики новоявленные.
Переименовывать надо в лучшую сторону, попики-гапоники!

Пятница, 20:20 - 13 фев 15
гость — «Знайке» пишет:

Николай Руднев - наш героический земляк, правда, как Аркадий Гайдар,книжек не написал... А не знаешь, прочитай хотя бы в Википедии... там теперь все "знайки" черпают знания... на другое не хватает ума...

Пятница, 20:27 - 13 фев 15
гость — «Дуб для Неравнодушной тулячки» пишет:

А генерала Маргелова попрошу не трогать, если бог мозгами обидел.

Пятница, 20:33 - 13 фев 15
гость — «тулячка» пишет:

Всем жаждущим переименований предлагаю за свои деньги оплачивать все документы граждан, проживающих на переименованных улицах для изменения записей в их документах. Уж пора бы успокоиться:в Париже стоит памятник Робеспьеру, залившему кровью всю Францию, а вам лишь бы свергать да переименовывать. А делом не хотите заняться, болтуны?
А Шваброиду (вот уж точно себя назвал) посоветую у себя поискать, осталось ли у него то, что при рождении называлось мозгом? Мой отец был военным и защищал Родину. А твой на печи лежал?

Пятница, 20:48 - 13 фев 15
гость — «неравнодушная тулячка для Дуба» пишет:

внимательно прочитайте мой пост и обратите внимание, что написано на табличках транспорта... А генерала Моргелова я не трогаю... я уважаю и его и память о нём... и Бог, скорее всего, обнёс мозгами, того кому направлено написанное...

Пятница, 21:13 - 13 фев 15
гость — «Шваброид» пишет:

А Шваброиду (вот уж точно себя назвал) посоветую у себя поискать, осталось ли у него то, что при рождении называлось мозгом? Мой отец был военным и защищал Родину. А твой на печи лежал?
===========================================================================

Переход на личности - признак отсутствия внятных аргументов. Уточняющий вопрос: Ваш отец был одним из миллионов бездельников, пошедших в армию после 1945? Если до 45, преклоняю колено.
А если да, хвалиться абсолютно нечем.

Пятница, 21:14 - 13 фев 15
гость — «Шваброид» пишет:

Всем жаждущим переименований предлагаю за свои деньги оплачивать все документы граждан, проживающих на переименованных улицах для изменения записей в их документах. Уж пора бы успокоиться:в Париже стоит памятник Робеспьеру, залившему кровью всю Францию, а вам лишь бы свергать да переименовывать. А делом не хотите заняться, болтуны?
==============================================================

А вот с этим полностью согласен, тулячка

Пятница, 21:46 - 13 фев 15
гость — «тулячка» пишет:

мой отец прошел всю войну с 1941 и у нас дома хранится открытка, которую он прислал своей невесте, впоследствии моей маме, из Берлина 9 мая 1945 года. И я патриот своей Родины (не путай, лапочка, Отчизну с государством). Он воевал и под Ленинградом, когда уже была блокада. И однажды с передовой его отпустили навестить свою невесту, студентку, жившую на квартире у хозяйки. невесты не застал - они рыли окопы. Оставил ей через хозяйку четвертушку от буханки хлеба. А когда невеста вернулась, хозяйка, плача, призналась,что не смогли вытерпеть и съели с детьми этот хлеб. И я тебе, Шваброид, рассказываю это не для пафоса или слезотечения, а чтобы знал, мы, послевоенные дети, все это помним и для нас георгиевская ленточка не тряпочка, над которой надо потешаться. И никакая пропаганда ни с какой стороны на меня не повлияет: пока жива будут чтить память всех, кто победил в той войне, и военных,и штатских.
А насчет мозгов - первый начал.

Пятница, 22:09 - 13 фев 15
гость — «"памяти артиллериста..."» пишет:

...а братик тут причём? Может ещё бабушку, тёщу? Улица Луначарского оказывается названа в честь Платона, братика наркома, малоизвестного студентика, каких в революционном движении было пруд пруди.

Пятница, 22:14 - 13 фев 15
гость — «Я» пишет:

Редактор,поправьте фамилию генерала в тексте!

Суббота, 12:44 - 14 фев 15
гость — «Гость» пишет:

Предлагаю самые грязные переулки и улочки называть именем чиновников. Например Юлькин тупик,в честь Марьясовой. Переулок Женин(Авилов)и т.д.

Суббота, 17:32 - 14 фев 15
гость — «МОИ ДЕД ГРЕЦОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ ТОЖЕ ОБЛАДАЛ ТАКИМИ РЕГАЛИЯМИ ГРЕЦОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ НО ПОСЛЕ» пишет:

Э

Суббота, 17:35 - 14 фев 15
гость — «тулячке» пишет:

Шваброиды вспоминают про военных-СПАСИТЕ!,когда их берут за зад.Думали не коснется.Коснется!Еще Хогарт писал:"Горе тому народу,для кого кинозвезда значит больше,чем офицер!".Боюсь что это скоро подтвердится в очередной раз.

Суббота, 17:44 - 14 фев 15
гость — «ЖОРКА» пишет:

МЫ ВАМ ВСЕ ОБЬЯСНИЛИ

Суббота, 18:06 - 14 фев 15
гость — «деД» пишет:

может быть, человек и заслужил такое увековечивание, смущает только,
что предложение идет от господина, который очень "правильно" считает
голоса на выборах

Воскресенье, 18:18 - 15 фев 15
Katrina_1990 пишет:

В кои-то веки полезный материал про нашего земляка. Я за такую улицу)

Воскресенье, 18:21 - 15 фев 15
гость — «Lena_Lar» пишет:

А в чем опять недовольство? У нас столько улиц названо в честь людей, которые того просто не заслуживают, в отличие от этого человека!

Вторник, 11:46 - 17 фев 15
гость — «афтандил » пишет:

Армия - это госорган, который производит необходимый для общества продукт - безопасность. Те, кто этого не понял, могут и дальше хаять артиллеристов. Жалко, что ТВАИУ уже не вернуть...

Вторник, 12:02 - 17 фев 15
гость — «артиллерист» пишет:

А улица почему не называют в память о солдатах ,прошедших с 1941 по 1945 все огненные вёрсты,именами лейтенантов- лётчиков воевавших в небе и героев рядовых моряков ?

Вторник, 13:02 - 17 фев 15
гость — «афтандилу» пишет:

Артиллеристов Пенза готовит в достатке .Эти специальности -инженер -механик по ремонту и эксплуатации вооружения и инженер по боеприпасам -сегодня не востребованы до такого количества офицеров ,чтобы ещё и ТВАИУ их штамповала.Много тульских выпускников после окончания училища ушла в МВД ,МЧС,налоговую,на военные заводы.Пусть эти организации сами готовят себе офицеров.А БАЛДЕТЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА 400 офицерам подготовки курсантов с зарплатой до ста тысяч рублей -государству дорого.Надо готовить сегодня офицеров быстро и качественно за 2 года .Для этого надо блатных не брать.Хохлы раньше в ТВАИУ только и учились старательно ,а туляки бухали славно и двойки исправляли на каникулах за пять суток отпуска по одной!

Вторник, 13:49 - 17 фев 15
гость — «Katrinе_1990» пишет:

Да не волнуйтесь. Назовут улицу именем этого неизвестного жителям областного центра артилериста в Новой Туле, где Су-155 жилой микрорайон экономкласса строит.

Среда, 06:26 - 11 мая 16
гость — « лидия Москва» пишет:

Я из старинной династии рода Черемисиновых (по женской линии) и очень горжусь своими предками,со времен правления Ивана Грозного они были служивыми людьми,защищали рубежи русские и участвовали в сражениях по расширению и обустройству границ. В послужном списке Ивана Черемисинова (1559г.)и должность одного из первых стрелецких голов ,и взятие Казани и "астраханская посылка" и экспедиция на Кавказ .За десятилетия службы . он не раз оказывался в эпицентре важнейших событий и политических интриг и по праву мог считаться одним из опытнейших царских воевод и дипломатов . В 1563 году Иван Черемисинов достиг чина дуая истории и жизни отдельных людей -не говорите о людях плохо.

Среда, 06:54 - 11 мая 16
гость — « лидия Москва» пишет:

уточнение. В 1563 году царь пожаловал Ивану Черемисинову чин думного дворянина за заслуги в Полоцком походе.Многие мужчины рода Черемисиновых были военными людьми защитниками Отечества. Не зная истории и жизни людей не говорите о них плохо.

Цитатник

На мой взгляд, это провокация, которая людей заводит в блуд.

И. Каенков, Председатель Тульской областной федерации профсоюзов.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика