ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 13 февраля 2015 »


Памяти артиллериста

Председатель ЦИК Владимир Чуров привез в Тулу идею о наименовании одной из улиц города-героя именем братьев Черемисиновых, один из которых, генерал-майор артиллерии Григорий Михайлович Ченремисинов, возглавлял  тульской артиллеристское училище.


В Википедии содержатся подробные биографические сведения о нашем земляке, Григории Михайловиче Черемисинове,  родившемся 21 января (2 февраля) 1895 в деревне Круговая Чернского уезда Тульской губернии. 

В Туле он известен как начальник Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата 1945-1949 гг.
 
Однако вся его биография не менее интересна. После окончания полного курса в Орловском кадетском корпусе в 1912 году Григорий Михайлович был зачислен в Павловское военное училище и после его окончания летом 1914 года направлен в 37-ю артиллерийскую бригаду. И уже через месяц после начала Первой мировой войны в августе 1914 года в составе 1-й батареи 37-й артиллерийской бригады он выступил в военный поход. За два года, с августа 1914-го по июнь 1916-го, он будет удостоен пяти орденов: орден Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость” (12 ноября 1914 г.), Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (11 января 1915 г.), орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (23 января 1915 г.), орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами (29 мая 1915 г.), орденом Святой Анны 2-й степени с мечами (20 августа 1916 г.).

В царской армии он дослужился до должности “штаб-офицера для поручений с одновременным исполнением должности заведывающего разведкой и старшего адъютанта начальника пулемётной команды”.
 

1 октября 1918 года Григорий Черемисинов вступил в Красную армию. Временно исполнял должность начальника штаба 35-й стрелковой дивизии, входившей в состав экспедиционного корпуса РККА в Монголии. Затем был назначен начальником артиллерии этой дивизии. А спустя некоторое время возглавил штаб всех экспедиционных сил. Участвовал в допросе захваченного в плен барона Унгерна.
 

Примечательно, что Григорий Михайлович, как бывший царский офицер, не попал в жернова сталинских репрессий накануне войны. 
 
В 1940 году Черемисинов был назначен на должность начальника Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища (ЛАТУ). Оному из первых в стране ему было присвоено персональное воинское звание генерал-майор артиллерии.
 

В июне 1941 года уже через неделю после начала Великой Отечественной Григорий Черемисинов направлен Карельский перешеек и возглавил особую курсантскую бригаду. 
 

Перед ней была поставлена задача прикрывать переправы через реки Тайполен-Йоки и Вуокса и узлов дорог на Выборгском направлении. И эту боевую задачу особая курсантская бригада под командованием генерал-майора артиллерии Черемисинова успешно выполнила. 
 В феврале 1942 года Черемисинов вернулся в училище, находившееся в эвакуации, и приступил к исполнению своих должностных обязанностей в должности начальника училища.
 

В октябре 1945 года Григорий Михайлович Черемисинов был назначен начальником Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата. Училище в 1944 году вернулось из эвакуации, и его командованию предстояло в кротчайшие сроки перейти к организации полноценного учебного процесса. 

 В период его руководства училищем оно впервые стало принимать на учебу граждан других государств - Монголии, Югославии, Венгрии.
 

В 1950 году Черемисинов вышел в отставку. Скончался Григорий Михайлович в декабре 1980 года в Москве.

 
P.S.

У Григория Черемисинова был родной старший брат, тоже военный, который, не перешел к большевикам и остался белым офицером, поэтому сведений о нем скудны. Интерес Владимира Чурова к братьям Черемисиновым вызван тем, что его дед служил вместе с Григорием Михайловичем в Монголии и принимал непосредственное участие в поимке барона Унгерна.

Что касается Григория Михайловича, то от сталинских репрессий его спасло то, что в своей биографии он скрыл дворянское происхождение, поэтому во всех советских документах  он значится как выходец из крестьян.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 18:18 - 13 фев 15
гость — «Шваброид» пишет:

Что? опять в честь военных что-то назвать?? Как же это солдафонство задолбало!
Называть нужно в честь ученых и созидателей, а не разрушителей! И вот ведь странно, чем дальше вглубь времени уходит война со своими до сих пор кровоточащими ранами и огромным количеством невыносимых человеческих историй, тем чаще и с большей помпой мы "празднуем" этот день. Нас постоянно кунают назад, потому что у страны плана развития НЕТ.
Патриотам перед написанием мне ответа советую послушать наедине с остатком мозгов от массированной ТВ пропаганды, песню Игоря Растеряева "Георгиевская ленточка".

И кто предлагает? Владимир 146% Чуров? Чуровщина какая-то...

Пятница, 18:32 - 13 фев 15
гость — «IMHO » пишет:

Было бы справедливей назвать улицу в честь героев обороны Тулы и Тульской области. Например, в честь генерал-полковника Павла Алексеевича Белова, начальника управления народного комиссариата госбезопасности по Тульской области - Владимира Николаевича Суходольского или Михаила Ивановича Мокринского- сотрудника управления НКВД Тульской области, который организовывал и руководил партизанскими отрядами на территории области.

Можно назвать в честь юного партизана Саши Чекалина из Черепетского района (ныне Суворовского) или в честь братьев Володи и Славы Горшковых из Ефремова, которые спасли жизнь 52 раненным бойцам Красной армии.

Пятница, 19:02 - 13 фев 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Туле нужны новые названия. Например, скоро появятся целые кварталы нового жилья, вполне можно назвать одну из улиц именем знаменитого военного.

Пятница, 19:34 - 13 фев 15
гость — «неравнодушная тулячка» пишет:

да называть можно... только, кроме названия нужно просветить и жителей, и чиновников... что б потом не появлялись такие названия, как "улица Г.Моргелова" "Г" это что? Геннадий? Гаврила? Георгий? Нет "Г" - это генерал! а остановка у бывшей артухи "А. Шевченко" Это кто? Учите уроки, чинуши!

Пятница, 19:34 - 13 фев 15
гость — «Знайка» пишет:

В городе-герое есть улица Руднева. Кого не спрашивал - все искренне полагают что названа считают в честь командира легендарного крейсера. Увы, контр-адмирала Руднева звали Всеволод, а улица названа в честь какого-то партийного руководителя Николая Руднева (хотя наверно человек был тоже хороший).
Хорошо бы вернуть улицам Тулы исторические названия: Садовая, Дивизионная, Мотякинская, Серебряная и др.- все это есть в архиве. Какого ... в исторической части города улицы переименовали в честь халтурина, клары цеткин, сойфера и прочих лейтейзинов.

Пятница, 19:58 - 13 фев 15
гость — «то то» пишет:

Все эти Сойферы, Лейтейзины, Халтурины, проливали кровь за трудовой народ и не думали что отдельные представители этого народа, опять рады будут (на словах)в халуи лезть через головы. Вам чего барской "милости" захотелось? Получили и еще получите, по другому запоете! - переименовальщики новоявленные.
Переименовывать надо в лучшую сторону, попики-гапоники!

Пятница, 20:20 - 13 фев 15
гость — «Знайке» пишет:

Николай Руднев - наш героический земляк, правда, как Аркадий Гайдар,книжек не написал... А не знаешь, прочитай хотя бы в Википедии... там теперь все "знайки" черпают знания... на другое не хватает ума...

Пятница, 20:27 - 13 фев 15
гость — «Дуб для Неравнодушной тулячки» пишет:

А генерала Маргелова попрошу не трогать, если бог мозгами обидел.

Пятница, 20:33 - 13 фев 15
гость — «тулячка» пишет:

Всем жаждущим переименований предлагаю за свои деньги оплачивать все документы граждан, проживающих на переименованных улицах для изменения записей в их документах. Уж пора бы успокоиться:в Париже стоит памятник Робеспьеру, залившему кровью всю Францию, а вам лишь бы свергать да переименовывать. А делом не хотите заняться, болтуны?
А Шваброиду (вот уж точно себя назвал) посоветую у себя поискать, осталось ли у него то, что при рождении называлось мозгом? Мой отец был военным и защищал Родину. А твой на печи лежал?

Пятница, 20:48 - 13 фев 15
гость — «неравнодушная тулячка для Дуба» пишет:

внимательно прочитайте мой пост и обратите внимание, что написано на табличках транспорта... А генерала Моргелова я не трогаю... я уважаю и его и память о нём... и Бог, скорее всего, обнёс мозгами, того кому направлено написанное...

Пятница, 21:13 - 13 фев 15
гость — «Шваброид» пишет:

А Шваброиду (вот уж точно себя назвал) посоветую у себя поискать, осталось ли у него то, что при рождении называлось мозгом? Мой отец был военным и защищал Родину. А твой на печи лежал?
===========================================================================

Переход на личности - признак отсутствия внятных аргументов. Уточняющий вопрос: Ваш отец был одним из миллионов бездельников, пошедших в армию после 1945? Если до 45, преклоняю колено.
А если да, хвалиться абсолютно нечем.

Пятница, 21:14 - 13 фев 15
гость — «Шваброид» пишет:

Всем жаждущим переименований предлагаю за свои деньги оплачивать все документы граждан, проживающих на переименованных улицах для изменения записей в их документах. Уж пора бы успокоиться:в Париже стоит памятник Робеспьеру, залившему кровью всю Францию, а вам лишь бы свергать да переименовывать. А делом не хотите заняться, болтуны?
==============================================================

А вот с этим полностью согласен, тулячка

Пятница, 21:46 - 13 фев 15
гость — «тулячка» пишет:

мой отец прошел всю войну с 1941 и у нас дома хранится открытка, которую он прислал своей невесте, впоследствии моей маме, из Берлина 9 мая 1945 года. И я патриот своей Родины (не путай, лапочка, Отчизну с государством). Он воевал и под Ленинградом, когда уже была блокада. И однажды с передовой его отпустили навестить свою невесту, студентку, жившую на квартире у хозяйки. невесты не застал - они рыли окопы. Оставил ей через хозяйку четвертушку от буханки хлеба. А когда невеста вернулась, хозяйка, плача, призналась,что не смогли вытерпеть и съели с детьми этот хлеб. И я тебе, Шваброид, рассказываю это не для пафоса или слезотечения, а чтобы знал, мы, послевоенные дети, все это помним и для нас георгиевская ленточка не тряпочка, над которой надо потешаться. И никакая пропаганда ни с какой стороны на меня не повлияет: пока жива будут чтить память всех, кто победил в той войне, и военных,и штатских.
А насчет мозгов - первый начал.

Пятница, 22:09 - 13 фев 15
гость — «"памяти артиллериста..."» пишет:

...а братик тут причём? Может ещё бабушку, тёщу? Улица Луначарского оказывается названа в честь Платона, братика наркома, малоизвестного студентика, каких в революционном движении было пруд пруди.

Пятница, 22:14 - 13 фев 15
гость — «Я» пишет:

Редактор,поправьте фамилию генерала в тексте!

Суббота, 12:44 - 14 фев 15
гость — «Гость» пишет:

Предлагаю самые грязные переулки и улочки называть именем чиновников. Например Юлькин тупик,в честь Марьясовой. Переулок Женин(Авилов)и т.д.

Суббота, 17:32 - 14 фев 15
гость — «МОИ ДЕД ГРЕЦОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ ТОЖЕ ОБЛАДАЛ ТАКИМИ РЕГАЛИЯМИ ГРЕЦОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ НО ПОСЛЕ» пишет:

Э

Суббота, 17:35 - 14 фев 15
гость — «тулячке» пишет:

Шваброиды вспоминают про военных-СПАСИТЕ!,когда их берут за зад.Думали не коснется.Коснется!Еще Хогарт писал:"Горе тому народу,для кого кинозвезда значит больше,чем офицер!".Боюсь что это скоро подтвердится в очередной раз.

Суббота, 17:44 - 14 фев 15
гость — «ЖОРКА» пишет:

МЫ ВАМ ВСЕ ОБЬЯСНИЛИ

Суббота, 18:06 - 14 фев 15
гость — «деД» пишет:

может быть, человек и заслужил такое увековечивание, смущает только,
что предложение идет от господина, который очень "правильно" считает
голоса на выборах

Воскресенье, 18:18 - 15 фев 15
Katrina_1990 пишет:

В кои-то веки полезный материал про нашего земляка. Я за такую улицу)

Воскресенье, 18:21 - 15 фев 15
гость — «Lena_Lar» пишет:

А в чем опять недовольство? У нас столько улиц названо в честь людей, которые того просто не заслуживают, в отличие от этого человека!

Вторник, 11:46 - 17 фев 15
гость — «афтандил » пишет:

Армия - это госорган, который производит необходимый для общества продукт - безопасность. Те, кто этого не понял, могут и дальше хаять артиллеристов. Жалко, что ТВАИУ уже не вернуть...

Вторник, 12:02 - 17 фев 15
гость — «артиллерист» пишет:

А улица почему не называют в память о солдатах ,прошедших с 1941 по 1945 все огненные вёрсты,именами лейтенантов- лётчиков воевавших в небе и героев рядовых моряков ?

Вторник, 13:02 - 17 фев 15
гость — «афтандилу» пишет:

Артиллеристов Пенза готовит в достатке .Эти специальности -инженер -механик по ремонту и эксплуатации вооружения и инженер по боеприпасам -сегодня не востребованы до такого количества офицеров ,чтобы ещё и ТВАИУ их штамповала.Много тульских выпускников после окончания училища ушла в МВД ,МЧС,налоговую,на военные заводы.Пусть эти организации сами готовят себе офицеров.А БАЛДЕТЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА 400 офицерам подготовки курсантов с зарплатой до ста тысяч рублей -государству дорого.Надо готовить сегодня офицеров быстро и качественно за 2 года .Для этого надо блатных не брать.Хохлы раньше в ТВАИУ только и учились старательно ,а туляки бухали славно и двойки исправляли на каникулах за пять суток отпуска по одной!

Вторник, 13:49 - 17 фев 15
гость — «Katrinе_1990» пишет:

Да не волнуйтесь. Назовут улицу именем этого неизвестного жителям областного центра артилериста в Новой Туле, где Су-155 жилой микрорайон экономкласса строит.

Среда, 06:26 - 11 мая 16
гость — « лидия Москва» пишет:

Я из старинной династии рода Черемисиновых (по женской линии) и очень горжусь своими предками,со времен правления Ивана Грозного они были служивыми людьми,защищали рубежи русские и участвовали в сражениях по расширению и обустройству границ. В послужном списке Ивана Черемисинова (1559г.)и должность одного из первых стрелецких голов ,и взятие Казани и "астраханская посылка" и экспедиция на Кавказ .За десятилетия службы . он не раз оказывался в эпицентре важнейших событий и политических интриг и по праву мог считаться одним из опытнейших царских воевод и дипломатов . В 1563 году Иван Черемисинов достиг чина дуая истории и жизни отдельных людей -не говорите о людях плохо.

Среда, 06:54 - 11 мая 16
гость — « лидия Москва» пишет:

уточнение. В 1563 году царь пожаловал Ивану Черемисинову чин думного дворянина за заслуги в Полоцком походе.Многие мужчины рода Черемисиновых были военными людьми защитниками Отечества. Не зная истории и жизни людей не говорите о них плохо.

Цитатник

Усы-то обрить недолго, но вы не надейтесь, что после Петра Первого сильно прославитесь!

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика