ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 15 октября 2013 »


Сказ про тульских оружейников


На днях тульский драматург и композитор Вера Трофимова устроила “квартирник”, где впервые сыграла  свою пьесу: “ Про то,  как Тула шведов обула, или  Отчего король Карл XII дуба дал”.


Именно сыграла, а не прочитала. Весело, озорно, задорно. Поскольку пьеса  написана в жанре фарса,  она  не претендует на историческую точность и объективность.  Зато в ней замечательно обыграны самые привлекательные   мифы о тульских мастерах-оружейниках и провинциальные нравы эпохи Петра Великого.

Миф первый. О сломанном  немецком  пистоле царя Петра,  который за ночь не только  починил, но и полностью скопировал  умелый тульский оружейник.

 Миф второй. О том, что в Туле живут самые красивые девушки, которых якобы  повелел свезти со всей России в город оружейников царь-реформатор.

- Я, конечно, изрядно преобразовала эти два тульских  мифа,  которые известны, например,  по произведениям  Ивана Панькина, - уточняет  Вера Трофимова.
 -А про фузею с оптическим прицелом, изготовленную главным героем  пьесы приказчиком Никиты Демидова Сенькой Соколом, из которой затем был убит Карл XII?

- Это тоже шалость. Но такие мифы нужны. Эта пьеса поднимает местный дух туляков. Но я ведь использовала и подлинные исторические факты, касающиеся династии  Демидовых. Среди главных героев  - основатель династии Никита Демидов и его сын Акинфий.

Я постаралась не перегружать пьесу историческими фактами, потому что это прежде всего комедия про то, как три крепостные девки прекрасно устроили свою личную жизнь.

Все действие происходит в Туле, в Щегловской засеке, а заканчивается эта история на ассамблее в Санкт-Петербурге по случаю победы в Полтавской баталии, куда были приглашены туляки.

- Как у вас возникла идея написать именно  тульскую пьесу?


- Все произошло  совершенно случайно, лет десять назад,  когда я познакомилась с директором краеведческого музея Ниной Немовой.  Она была у меня в гостях и предложила написать что-нибудь посвященное династии Демидовых и Туле.  Как раз в Москве намечалась большая конференция с участием потомков Демидова.  Я написала пьесу, правда, устроить тогда ее презентацию не получилось. Затем я отправила ее на Всероссийский конкурс  “Действующие лица”   , и она в 2003 году вошла в десятку лучших, хотя участников было очень много. Помню, что дипломы вручал Сергей Юрский. Затем моя работа вошла в сборник десяти лучших пьес этого года.
На следующий год я подала пьесу на конкурс молодых драматургов  “Эврика” , где она  получила третью премию.

- То есть вашей пьесе про Тулу уже больше десяти лет.  С тех пор вы как-то дорабатывали ее?

- Нет, с тех пор как она была опубликована, я не вносила никаких правок. Кстати, я предлагала свою пьесу к постановке  Тульскому драмтеатру, но  безуспешно. Я отлично пронимаю, что есть  бренд,  музыкальный спектакль “Левша”, но, может быть, нужно уже что-то  новое? Ведь эту  пьесу  можно поставить так, чтобы весь зал “стоял  на ушах”.
Пьесу готов был поставить Московский областной камерный  театр. Главному режиссеру  Валерию Якунину она очень понравилась.  Мне даже гонорар заплатили, но,  к сожалению,  подготовка спектакля остановилась, поскольку не хватило средств.

 - Ну и конечно, в вашем произведении есть “вечная”  и абсолютно беспроигрышная тема  “шерше ля фам”.  Хотя, например,  для Тульского театра юного зрителя, который уже  ставил ваши пьесы,  это произведение вряд ли подойдет. Есть  сцены,  которые должны идти с отметкой  +16.

- Я не сторонница слишком откровенных сцен. Все можно сделать ненавязчиво. Это уже зависит от режиссера.

- В пьесе звучат песни, в которых вы используете мелодии советских лет.


- Я хотела бы, если будет когда-нибудь  постановка, чтобы  так и осталось в спектакле. Ведь это самые лучшие песни революционных, советских времен. “Москва майская” (Утро красит нежным светом),  “Смуглянка-молдаванка”, “По долинам и по взгорьям”. Они узнаваемы, а при хорошей обработке с живыми инструментами звучали бы чудесно. Тексты песен я брала из сборников  народных песен, в том числе и времен войны со шведами.
А в финале все участники спектакля поют песню, сочиненную мной.

Послушайте эту песню в исполнении Веры Трофимовой

- Думается, что постановка пьесы “ Про то,  как Тула шведов обула, или Отчего король Карл XII дуба дал”, написанной более  10 лет назад,  сейчас была бы, что называется,  в тренде, поскольку в Туле много говорится о возрождении тульской оборонки. К тому же ее можно было бы приурочить к завершению реставрационных работ в Тульском кремле, открытию  воссозданной колокольни Успенского собора. 

 - Я была бы просто счастлива, если бы так получилось. 

- Вы уже говорили, что после постановки мюзикла “Мелькор” внимание к вашей группе проявило областное министерство культуры.

- Мы подали заявку и получили грант на постановку другого мюзикла “Дорога в рай”. Сумма небольшая, но она нам очень нужна.  

 - В начале декабря вы в третий раз покажете вашего “Мелькора”. Спектакль будет проходить в ДК “Металлургов”.  Все участники постановки репетируют и играют на сцене в свободное от основной работы время. А смогли бы вы при удачном стечении обстоятельств создать постоянно действующий театр?

 - Почему бы и нет? Если будет помещение, а не сарай. Для этого у нас есть самое главное -  молодые  талантливые люди, готовые со мной работать. 

Скачать текст пьесы Веры Трофимовой можно здесь 


 Тульская PRовинция


Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Я – самый счастливый человек, поскольку с губернатором у нас нормальные, рабочие отношения.

В. Могильников, глава города Тулы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика